Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Методики грязелечения – показания, противопоказания, как проводить в домашних условиях

Лечение грязьюУзнайте, что такое грязелечение, какие есть виды и техники? Показания и противопоказания, какие заболевания поможет вылечить грязелечение?

Лечение грязью давно уже не новинка, однако, это достаточно эффективный и действенный способ борьбы с различными косметическими недостатками. Также с ее помощью можно значительно улучшить общее состояние здоровья. Еще совсем недавно, для прохождения курса грязелечения, нужно было отправляться на курорт и посещать специализированное заведение. Но сегодня все можно сделать самостоятельно и для этого даже не придется выходить из дома.

Не только в аптеках, но и в магазинах продаются упаковки с грязью, которую достаточно развести водой с учетом рекомендаций, указанных в инструкции. Полученный состав наносится на кожу тела или лица, в зависимости от того, какая имеется проблема. Процедура простая в исполнении и может даже показаться очень приятной.

Если было принято решение проводить грязелечение самостоятельно, стоит учитывать тот факт, что лечебная грязь является сильным природным препаратом, оказывающим мощное воздействие на определенные участки тела. Именно поэтому, чтобы не нанести вред собственному организму, необходимо понимать, что разрешено делать, а что находится под строгим запретом. Для оздоровления можно проводить в домашних условиях лечение грязью, но для устранения серьезного и опасного недуга, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Какие бывают виды лечебной грязи?

Лечебная грязь

На фото лечебная грязь

Сама процедура очень простая в исполнении – сначала нужно грязь развести простой водой, пока не будет получена пастообразная смесь, которая и наносится на определенную часть тела. В каждом случае, в индивидуальном порядке, может корректироваться температура грязевой маски, продолжительность воздействия и состав.

Бывают лечебные грязи различных видов и главное отличие не только во внешнем виде, но и по составу, а также оказываемому действию на организм.

Есть несколько видов лечебных грязей:

  • Сульфидная иловая образуется в океанах и морях, только в соленой среде. Данный вид грязи имеет темный, почти черный цвет. В ее составе находится большое количество полезных элементов, особенно – минералов.
  • Грязь торфяная формируется в болотистых местностях и болотах. Данный вид лечебной грязи имеет грязно-черный цвет, содержит массу ценных органических веществ.
  • Грязь сапропеленовая образуется на дне «стоячего» водоема. На оттенок грязи непосредственное влияние могут оказывать различные факторы, поэтому она бывает темно оливкового, голубого, коричневого цвета или черная с легким синеватым оттенком. В составе данного вида лечебной грязи находится большое количество йода, кобальта, брома, а также других ценных элементов.

Каждый вид лечебной грязи обладает своими уникальными свойствами – отличается по внешнему виду, области использования и составу полезных элементов. Однако полезное действие они начинают оказывать только во время нагревания.

Есть несколько способов использования лечебной грязи:

  1. Прием грязевых ванн, чаще всего, используется в санаториях. При помощи данной процедуры происходит повышение тонуса всего организма, значительно улучшается общее состояние кожного покрова, снимаются болезненные ощущения.
  2. Аппликации – наносится грязь на определенные участки тела. Могут выполняться маски, электролизы, обертывания и компрессы. Но нельзя наносить грязь на область сердца, голову и шею. Продолжительность процедуры определяется в каждом случае в индивидуальном порядке, но не может превышать 20 минут. Индивидуально устанавливается и количество процедур – как правило, проводится 2-3 раза в неделю, после чего делается перерыв. Полный курс лечения грязью состоит примерно из 10-12 процедур, в некоторых случаях требуется 18.

Правила проведения лечения грязью

Женщина принимает грязевую ванну

На фото показано, как принимать грязевую ванну

Чтобы использование методик грязелечения приносило только пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости и особенности проведения данной процедуры:

  • Прежде, чем на определенный участок тела наложить лечебную грязь, сначала нужно принять душ. Однако нельзя использовать мыло, гель, пенку или другие моющие средства. Достаточно будет просто ополоснуть тело теплой водой.
  • Если имеются ранки, порезы или другие повреждения кожного покрова, нужно эти области защитить от попадания грязи. Для этого достаточно будет травмированные участки смазать жирным кремом или мазью.
  • Процедура грязелечения не долгая, но в это время нужно постараться максимально расслабиться и ни о чем не думать. Когда тело находится в состоянии покоя, кожный покров н выделяет пот и жир в больших количествах. И тогда каждая клеточка кожи впитывает максимум полезных веществ.
  • После завершения процедуры, обязательно снимается грязь, и тело обмывается теплой водой, но без использования мыла или других моющих средств. Кожу мягко нужно промокнуть полотенцем, не растирать.
  • После процедуры грязелечения лучше немного полежать – около 30 минут. Затем можно возвращаться к привычному образу жизни и заниматься повседневными делами.
  • Во время прохождения курса грязелечения строго запрещено употреблять любые алкогольные напитки, в том числе и лекарственные средства без предварительной консультации со специалистом.
  • Не рекомендуется дополнительно использовать косметические средства для увлажнения кожи.
  • Стоит как можно реже принимать душ с использованием гелей, мыла или пенок. Очень важно, чтобы после нанесения грязи, на коже оставалась тонкая пленочка, которая будет продолжать работать и во время перерывов между процедурами. Вполне достаточно будет просто ополоснуть тело теплой водой, а применение моющих средств сводит к минимуму положительное действие от грязелечения.

Показания к грязелечению

Избыточная масса тела как показание к грязелечению

Данный вид лечения помогает в оздоровлении организма. Грязелечение рекомендуется проводить в следующих случаях:

  1. при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  2. наличие избыточной массы тела;
  3. в качестве восстановительной терапии, если были перенесены травмы;
  4. для избавления от целлюлита, лечения дерматита и других косметических заболеваний;
  5. для устранения различных инфекций;
  6. при заболеваниях кишечника и желудка;
  7. для лечения ревматизма и полиартрита;
  8. используются грязи и в лечение различных гинекологических заболеваний, в том числе и недугов, связанных с состоянием и работой мочеполовой системы (чаще у мужчин).

Побочное действие лечебной грязи

Головная боль как побочное действие лечения грязью

После проведения процедуры грязелечения могут проявляться побочные эффекты, к числу которых относятся:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • слабость;
  • кожный зуд.

Если появились данные признаки, нужно незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом. В самых тяжелых случаях требуется провести углубленное обследование, что позволит исключить заболевания, при наличии которых противопоказано грязелечение. Также есть большая вероятность, что данные процедуры вам просто не подходят.

Противопоказания лечения грязью

Беременность как противопоказание лечения грязью

Не рекомендуется начинать процедуры грязелечения до того, как будет пройдена предварительная консультация со специалистом.

Данная процедура обладает определенными противопоказаниями, к числу которых относятся:

  1. период беременности;
  2. наличие кожных заболеваний, находящихся в стадии обострения;
  3. воспалительные процессы, протекающие в организме;
  4. повышенная температура тела;
  5. туберкулез;
  6. определенные неврологические заболевания;
  7. нервное и физическое истощение организма

Во время процедуры категорически запрещено наносить грязь на область сердца, голову и шею.

Лечение грязью различных заболеваний

Процедура грязелечения сегодня широко применяется в борьбе с самыми различными заболеваниями, в том числе и косметическими проблемами. Чтобы принести пользу и избавиться от проблемы, нужно строго придерживаться рекомендаций и пройти полный курс лечения грязью.

Грязелечение для суставов

Лечение суставов с помощью грязи

Использование процедуры лечения грязью на ранних стадиях помогает полностью избавиться от проблемы и значительно облегчить состояние пациента. Однако начинать курс терапии можно только после того, как произойдет спад активного процесса – примерно через 1-2 месяца.

Накладывать грязь нужно на определенную область и примерно на 20 см захватить и здоровый участок кожи. Продолжительность одной процедуры около 30 минут, полный курс состоит из 16 аппликаций, но в некоторых случаях это количество может корректироваться. Спустя 4-6 месяцев может быть назначен повторный курс, при этом обязательно учитывается общее состояние пациента.

После прохождения одного курса, устраняются боли, не происходит обострения – постепенно отступает боль, суставы больше не беспокоят, появляется желание и возможности больше двигаться.

Противопоказанием к лечению суставов грязью являются:

  • наличие злокачественных опухолей;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • если есть болезни, находящиеся в стадии патологии.

Лечение грязью псориаза

Лечение псориаза грязью

Использование грязи для лечения псориаза широко практикуется не только в грязелечебницах, но и в домашних условиях. Данное заболевание очень неприятное и тяжелое. Основными симптомами являются ярко-розовые пятна, которые проявляются по всему телу и могут увеличиваться в размерах, начать сильно шелушиться.

Требуется на пораженные области наложить тонким слоем грязевые аппликации. Важно, чтобы температура грязи не была выше 42 градусов. Продолжительность одной процедуры около 30-40 минут, но не больше.

Использовать грязи нужно каждый день в течение 10 дней, после чего делается перерыв. Если заболевание проявляется в холодное время года, к лечению добавляется и прогревание пораженных областей ультрафиолетовыми лучами. В теплое время года рекомендуется купаться в соленой воде, что позволяет значительно ускорить процесс выздоровления.

Лечение грязями артроза

Лечение артроза грязями

Схема лечения аналогична терапии заболеваний суставов. Наибольшую пользу приносят грязи Сакского озера. Многие пациенты отмечают, что значительно улучшается самочувствие именно после лечения с использованием сакских грязей.

Лечение грязями простатита

Лечение простатита грязью

Выделяется 3 формы лечения данного заболевания:

  1. внутренние процедуры – в прямую кишку вводятся специальные тампоны (грязевые тубы);
  2. введение микроклизм в прямую кишку. Разводится водой грязевая лечебная масса (лекарственный препарат «Биоль») в соотношении 3:1. Состав прогревается до 38 градусов и вводится в прямую кишку при помощи груши;
  3. аппликации иловой сульфидной грязью. Температура грязи не должна превышать 42 градусов. Мягкая пластичная масса накладывается на нижнюю часть живота, пациент укрывается теплым одеялом и оставляется на 30 минут.

К числу противопоказаний относятся:

  • хронические острые воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • болезни крови;
  • туберкулез.

Грязелечение в гинекологии

Подготовленная грязь для ректального использования

На протяжении многих десятилетий в гинекологии успешно практикуется грязелечение. Главной целью было избавление от бесплодия – лечебная грязь накладывалась на нижнюю часть живота в виде трусиков.

Сегодня грязелечение помогает избавиться от различных гинекологических заболеваний:

  1. сбой менструального цикла;
  2. снижение полового влечения;
  3. гормональный дисбаланс;
  4. климакс.

Методика лечения «грязевые трусики» является одной из самых эффективных;

  • Количество процедур 10-15, в зависимости от тяжести состояния.
  • Продолжительность одного сеанса должна быть около 20 минут.
  • Максимальная температура грязевой массы не может превышать 46 градусов.
  • В качестве вспомогательной терапии часто назначается рапная ванна, которую нужно сочетать с грязелечением.

Может использоваться и другой метод лечения грязью – введение во влагалище тампонов. Грязь подогревается до 56 градусов и заворачивается в марлю. Вводится тампон при помощи специального шприца и оставляется на 24 часа.

Часто применяется и ректальное использование грязи – сначала делается клизма, после чего в прямую кишку помещается предварительно подготовленная грязь либо тампон. Грязевой состав разводится простой водой и подогревается до определенной температуры.

Строго запрещено проводить самолечение, так как для избавления от женских заболеваний требуется использование специальной очищенной грязи. Состав должен протираться и проходить бактериологический контроль.

Лечение грязью в домашних условиях

Грязелечение в домашних условиях

Для прохождения лечебного курса в домашних условиях, рекомендуется использовать грязи мертвого моря и Сакского озера. Важно, чтобы продукт был проверенным и качественным – можно приобрести порошок в аптеке либо выбрать глину, привезенную из целебных источников.

Если будет использоваться глина из целебного источника, стоит придерживаться следующих советов:

  1. Грязь собирается и очищается от твердых примесей (ракушки, камешки и т.д.), растирается и добавляется горячая вода. В результате должна получиться жидкая кашица. Можно добавлять больше воды или глины, чтобы получить нужную густоту.
  2. Для обработки грязи, ее можно залить раствором хлорамина (3%), после чего грязь тщательно промывается кипяченой водой. Дальше выкладывается на сито, предварительно застеленное марлей. Грязь обязательно просушивается и выкладывается на полиэтилен. Нельзя ее сушить на солнце. Готовый продукт раскладывается по полиэтиленовым мешочкам и плотно закрывается. Можно хранить в течение 6 месяцев. Перед использованием грязь обязательно обдается кипятком.
  3. Прежде, чем применять любую грязь, сырье обязательно подогревается на водяной бане, так как его температура должна быть 30-40 градусов.

В домашних условиях можно применять грязь для улучшения состояния кожи лица.

Наносить на кожу грязь нужно в виде маски, придерживаясь следующих советов:

  • грязь разводится до консистенции густой сметаны кипяченой горячей водой;
  • температура маски не должна быть больше 40 градусов;
  • наносить состав нужно лопаточкой или кисточкой, захватывая область декольте и шеи;
  • грязь накладывается слоем толщиной 2 мм, оставляется на 15 минут;
  • нельзя допускать пересыхания грязи, поэтому маску нужно периодически смачивать водой;
  • снимать состав нужно водой или тоником;
  • спустя 20 минут после процедуры, когда отдохнет кожа, можно нанести питательный или увлажняющий крем;
  • для жирной кожи время воздействия маски увеличивается на 10 минут.

Использование грязи помогает избавиться от жирной себореи и перхоти. Для этого нужно проводить следующую процедуру:

  1. Грязевая масса подогревается до 42 градусов.
  2. Состав наносится на кожу головы.
  3. Маска оставляется на 20 минут.
  4. По истечении указанного времени состав смывается теплой водой.
  5. Можно использовать шампунь, если тяжело вымыть после грязи волосы.

Рекомендуется делать теплые грязевые аппликации в домашних условиях после тяжелых физических нагрузок:

  • Грязевая лепешка подогревается до 42 градусов.
  • Состав накладывается на больное место, фиксируется слоем полиэтилена и укрывается теплым одеялом или полотенцем.
  • Продолжительность процедуры 20-30 минут.
  • По окончании указанного времени грязь убирается, а остатки смываются теплой водой.
  • Данный метод можно использовать для лечения заболеваний суставов в домашних условиях.

Смотрите видео о грязелечении:

Грязелечения является простой в исполнении, но очень эффективное процедурой, которая поможет избавиться от различных заболеваний. Главное, нужно пройти полный курс, а при необходимости, повторить его еще раз, пока не наступит полное выздоровление.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *