Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Виды и стадии артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия у мужчиныВиды и стадии артериальной гипертензии. Причины развития заболевания в разных формах, их симптомы.

Артериальная гипертензия — это медицинский термин, обозначающий повышенное систолическое и/или диастолическое давление. Нормальным же считается АД на уровне 120/80 мм рт. ст. Данное заболевание — одно из наиболее распространенных среди патологий сердечно-сосудистой системы, и чаще всего от него страдают пожилые люди.

Первичная и вторичная артериальная гипертензия

Вторичная артериальная гипертензия у мужчины

Говоря о классификации артериальной гипертензии, условно можно использовать 3 способа разделения заболевания на виды: учитывать его этиологию, обращать внимание на уровень давления и анализировать причины появления такой проблемы.

В современной медицине зависимо от этиологии выделяют два вида артериальной гипертензии — первичная и вторичная.

Первичная гипертензия не имеет привязки к другим заболеваниям. Это самостоятельная патология, для появления которой обычно нет никаких визуальных причин. Встречается у 90% всех людей с подобными нарушениями.

Для первичной гипертензии характерно стойкое повышение артериального давления, которое в основном не зависит от погоды, образа жизни и состояния здоровья. О нем можно говорить при регулярном превышении отметок 140/90 мм рт. ст.

При первичной артериальной гипертензии давление может быть повышено в мелких артериях, воротной вене, легочных сосудах, что создает трудности в постановке правильного диагноза и составлении грамотной схемы лечения.

Обратите внимание! Согласно многочисленным исследованиям, примерно у 50% больных выявляется мутация гена ангиотензиногена и наследственная предрасположенность к ЭГ.

Вторичная гипертензия, как видно из названия, развивается вследствие прогрессирования каких-либо других заболеваний. Именно поэтому данная форма известна еще и как симптоматическая. В отличие от первичной, вторичная гипертензия не является постоянной и обычно проходит после устранения источника проблемы.

Для вторичной артериальной гипертензии также характерно превышение показателей давления в 140/90 мм рт. ст.

Самые распространенные причины, вызывающие появление вторичной артериальной гипертензии: нарушение работы органов, участвующих в регуляции АД, и ухудшение функционирования систем организма, никак не связанных с артериальным давлением.

В общей сложности число людей, страдающих от вторичной артериальной гипертензии, колеблется в районе 5-10%. Нередко именно эта форма недуга обнаруживается у лиц с тяжелым злокачественным течением заболевания. В этом случае давление превышает 200/140 мм рт. ст. и возникает основание для постановки диагноза «гипертонический криз». Опасность этого заключается в высокой вероятности поражения глазного дна и нервов.

Обратите внимание! По сравнению с первичной формой, при вторичной артериальной гипертензии заболевание всегда протекает с яркой симптоматикой.

И первичная, и вторичная артериальная гипертензия с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Ей подвержены люди в любом возрасте, но особенно она угрожает пожилым старше 55 лет.

Основные виды артериальной гипертензии

Головная боль в области затылка

Зависимо от уровня давления существует 3 вида артериальной гипертензии — систолическая, диастолическая и смешанная. Они встречаются одинаково часто и возникают у людей в совершенно разном возрасте. Недуги опасны для человека при отсутствии грамотного лечения. Каждый из них дает примерно похожую симптоматику, поэтому поставить точный диагноз можно только после определения АД.

Рассмотрим более подробно виды артериальной гипертензии:

  • Систолическая. Чаще всего такой вид гипертензии встречается у людей старше 60 лет. Как видно из названия, для этой формы характерно повышение только одного показателя из двух, то есть первого. Этот диагноз ставится в том случае, если отметка поднялась за 140 мм рт. ст. При этом вторая цифра не должна далеко уходить от нормы, она остается в районе 80-90 мм рт. ст. Таким образом, разрыв между этими данными обычно составляет около 50 единиц. Самым распространенным симптомом в этом случае является сильная головная боль в области затылка и висков. Вместе с ней иногда отмечаются тошнота, «мушки» перед глазами, сонливость, нарушение координации движений.
  • Диастолическая. Такой вид артериальной гипертензии является не менее опасным, чем первый. Отличается от предыдущего только повышением нижнего показателя. Этот диагноз может быть поставлен даже при небольших колебаниях на 10-20 единиц, в этом случае заболевание находится на начальной стадии и, вероятно, еще не затронуло никакие органы. Чаще всего диастолическая гипертензия развивается у лиц в возрасте 35-50 лет. О ее подтверждении можно говорить лишь тогда, когда разница между ДА и СА равна 10-15 единицам. На него обычно указывают сильная мигрень, одышка, кровотечения из носа, ухудшение зрения, тремор.
  • Смешанная. При этом виде артериальной гипертензии одновременно повышается и систолическое, и диастолическое давление. В результате разница между ними является нормальной, в пределах 40 единиц, несмотря на отклонение самих показателей от нормы. Это наиболее частая форма заболевания, которая коварна тем, что не дает сразу выявить точные причины ее развития. От нее страдают как молодые люди, так и пожилые. Наиболее распространенной причиной возникновения такой проблемы является поражение органов эндокринной системы.

Типы артериальной гипертензии по инициальному звену

Почечная артериальная гипертензия

С учетом патогенеза данного заболевания, в медицине принято выделять 6 типов артериальной гипертензии, каждый из которых имеет свои причины для развития и симптомы, характерные только для него. Все они могут развиваться у людей любого возраста, как у мужчин, так и у женщин.

Вот какие существуют виды артериальной гипертензии по инициальному звену патогенеза:

  • Нейрогенная. Такое заболевание является вторичным и развивается вследствие роста опухолей мозга, нарушения работы ЦНС, проблем с сосудами, при прогрессировании полиневрита и в результате контузий. Также повышение давления отмечается у людей с острым отравлением оловом и бульбарным полиомиелитом.
  • Эндокринная. Это одна из самых распространенных форм гипертензии, связанная с гормонами. Причиной ухудшения самочувствия тут становятся нарушения в работе щитовидной железы или надпочечников. Ее может спровоцировать гиперпаратиреоз, тиреотоксикоз, гипотиреоз, гиперкортицизм.
  • Почечная. Данная форма относится к вторичному виду гипертензии (симптоматическому) и возникает примерно у 30% больных. Среди них подавляющее большинство — это молодые мужчин в возрасте до 35 лет. Обычно у них отмечается стойкое повышение нижнего (диастолического) давления, и разница между ним и верхним показателем сокращается до 20-30 единиц. Особенность этого типа заболевания заключается в высокой вероятности злокачественного течения и недостаточной эффективности использования медицинских лекарств.
  • Метаболическая. Она связана с нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, а также с ухудшением углеводного и липидного обмена. В дополнение к этому, у больных нередко выявляется лишний вес, сахарный диабет 2 типа или нарушенная толерантность к глюкозе. У таких пациентов довольно часто фиксируется высокий уровень холестерина в крови.
  • Гемическая. Причинами появления такой артериальной гипертензии становится увеличение объема крови в сосудах и улучшение ее вязкости. В этом случае органами-мишенями, которые поражаются в результате прогрессирования заболевания, становится головной мозг, сердце, почки. Довольно часто именно при такой форме и происходит гипертонический криз, требующий срочной реакции врачей.
  • Смешанная. Распространенность этого вида АГ не очень широка, однако в данном случае речь идет сразу о нескольких причинах возникновения проблемы. Например, тут может сочетаться метаболический и гемический тип, нейрогенный, почечный и т.д. Ее «коварство» заключается в трудности выявления соответствующих признаков и правильной постановки диагноза.

Стадии артериальной гипертензии

У артериальной гипертензии существует 3 стадии развития, и при переходе к каждой последующей ситуация только ухудшается. Такой скачок происходит почти всегда, если человек вовремя не обращается к врачу и не получает должного медикаментозного лечения. Иногда время между всеми степенями увеличивается на несколько лет, но гарантировать полную защищенность от прогрессирования гипертензии не может ни один специалист.

1 стадия артериальной гипертензии

1 стадия артериальной гипертензии

Как правило, клинические проявления АГ, как таковые, в этот период отсутствуют, и его продолжительность составляет более 2-3 лет. Однако в данное время давление регулярно повышается до 140/90 мм рт. ст. Такие отклонения рассматриваются врачами как небольшой уход от нормы, который при взятии под контроль не угрожает здоровью человека.

По мере развития заболевания на первой стадии артериальной гипертензии могут появляться небольшая мигрень в области висков и затылка, общая слабость и головокружения, но они чаще всего не мешают вести нормальный образ жизни. Несмотря на несущественные колебания АД, при обращении к кардиологу пациентов обычно ставят на учет для наблюдения.

На первой стадии гипертензии еще можно попробовать обойтись без медикаментозной терапии. В этом случае рекомендуется перейти на здоровый образ жизни, соблюдать диету, употреблять больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, придерживаться режима сна и отдыха, как можно меньше нервничать.

Обратите внимание! На первой стадии артериальной гипертензии вероятность риска развития осложнений составляет менее 15%.

2 стадия артериальной гипертензии

2 стадия артериальной гипертензии

Такой диагноз ставится при повышении АД до показателей 150-179/100-109 мм рт. ст. Для этого есть веские причины даже в случае изменения лишь верхнего или нижнего значения чуть более чем на 20 пунктов.

В таком состоянии почти всегда начинаются необратимые изменения в работе сердца, поражаются стенки сосудов и органы зрения, страдают почки. Однако в большинстве случаев это происходит бессимптомно, присутствуют только признаки повышенного давления.

На второй стадии артериальной гипертензии давление может резко изменяться то в большую, то в меньшую сторону, но чаще всего отклонения от нормы сохраняются в течение длительного времени. Нередко с этим не помогают справиться даже самые мощные лекарственные препараты.

Скачок артериального давления сопровождается резким ухудшением самочувствия: начинает болеть голова, появляется тремор, увеличивается потоотделение, нарушается сон.

Гипертензию 2 степени называют умеренной, но она требует пристального внимания со стороны медиков, поскольку очень быстро может перейти на 3 стадию при отсутствии лечения. В этот период уже есть вероятность обострения заболевания и развития гипертонического криза. Ситуация ухудшается при злоупотреблении солью, в результате резкой смены погодных условий, при нестабильном психоэмоциональном состоянии.

Обратите внимание! Опасность артериальной гипертензии 2 степени проявляется в высокой вероятности обострения других заболеваний, и в первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых патологиях.

3 стадия артериальной гипертензии

3 стадия артериальной гипертензии

Говорить о переходе артериальной гипертензии в 3 стадию можно при повышении верхнего давления до 180, а нижнего — до 110. При этом разница между показателями систолического и диастолического типа составляет в среднем от 30 до 80 единиц. Если она меньше или больше 40 позиций, то состояние больного заметно ухудшается — появляются сильные головные боли, тахикардия, одышка, пот, тремор.

На 3 стадии гипертензии нагрузка на сердечную мышцу увеличивается и левый желудочек нередко гипертрофируется. В такой ситуации требуется гораздо лучшее кровоснабжение сердца, а оно как раз таки ухудшается. В результате возникает угроза развития инфаркта миокарда и нарушения ритма работы этого органа, что способно повлечь коронарную смерть.

На 3-й стадии при диагнозе «артериальная гипертензия» риск развития осложнений очень высок — 20-40%. И вероятность этого еще больше усиливается при длительном течении заболевания без должного лечения. В среднем первые серьезные изменения в здоровье происходят на протяжении 10 лет после изменения показателей давления.

Третья стадия чаще всего выявляется в возрасте 60-75 лет. Это связано с возможностью длительного, относительно бессимптомного течения гипертензии. От развития нулевой до последней степени может пройти более 30 лет, и чем взрослее человек, тем выше вероятность возникновения осложнений.

Какая бывает гипертензия — смотрите на видео:

При артериальной гипертензии важно начинать лечение вовремя, уже на первой стадии. Справиться с заболеванием в это время гораздо проще, чем пробовать устранить его в запущенном виде. С этой целью назначают специальные препараты для понижения давления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Это позволяет защитить себя от опасных осложнений и улучшить качество своей жизни.

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *