Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Артериальная гипертензия у детей

Артериальная гипертензия у детейПричины и симптомы развития артериальной гипертензии у детей. Методы диагностики и способы лечения заболевания. Профилактика повышения давления у малышей.

Артериальная гипертензия у детей — это повышение артериального давления мальчиков и девочек в возрасте до 12 лет. Причиной развития патологии может стать неправильный образ жизни ребенка, но чаще — последствие других недугов. В результате регулярного повышения АД происходит установление гипертонической болезни.

Причины развития артериальной гипертензии у ребенка

Избыточная масса тела у ребенка как причина артериальной гипертензии

Выделяют две формы артериальной гипертензии в детском возрасте — первичная и вторичная. Первичную называют эссенциальной. Заключается недуг в длительном и частом увеличении артериального давления, причиной которого является сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Первичная артериальная гипертензия у детей развивается на фоне следующих факторов:

  • Неправильное питание. Включает целую группу причин, оказывающих негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и вызывающих повышение давления. Употребление в пищу избыточного количества соли препятствует отходу из организма жидкости. Потребление сахара и продуктов с высоким инсулиновым индексом оказывает негативное влияние на сердце, а злоупотребление жирами — на сосуды, формируя в них холестериновые бляшки и сужая просвет.
  • Избыточная масса тела. Ожирение ребенка крайне негативно влияет на работу сердца, заставляя его трудиться в усиленном режиме, пропуская большее количество крови. Это приводит к избыточному давлению на стенки сосудов и увеличивает давление.
  • Наследственная предрасположенность. Связана со специфическим строением сердечной мышцы или сосудов, что приводит к нарушению процессов регуляции АД у детей.
  • Патологии развития. Аномалии, образовавшиеся во время внутриутробного формирования. Сюда относят избыточную или недостаточную массу тела ребенка при рождении.
  • Осложненное родоразрешение. Эту причину связывают со сложностями во время прохождения малышом родовых путей — необходимостью применения вакуума, щипцов, стойкой гипоксией в родах.
  • Микроклимат помещений. Значительное влияние на самочувствие ребенка оказывает состояние воздуха дома, в саду, школе. Жаркий сухой воздух летом и зимой во время отопительного сезона вызывает сильное и регулярное повышение АД.
  • Стрессовые ситуации. Страхи, переживания вызывают тахикардию (нарушение сердечного ритма), что становится причиной развития гипертензии.
  • Нарушения сна. Неспособность нервной системы расслабиться приводит к нарушению работы сердца.

Несмотря на описанные выше негативные факторы, присутствующие в жизни ребенка, детский организм обладает высокой способностью к регуляции многих процессов, в том числе к установлению комфортного для работы систем и органов артериального давления. Но саморегуляция резко снижается на фоне других заболеваний, так развивается вторичная АГ.

Причины вторичной артериальной гипертензии у детей:

  • Болезни почек. К дисфункции приводит наличие стеноза, тромбоза почечных артерий, вен; острого, хронического гломерулонефрита, пиелонефрита, рефлюкса, поликистоза или гипоплазии почек, гидронефроза, волчанки.
  • Эндокринные нарушения. Влияние оказывает наличие феохромоцитомы, нейробластомы, гипертиреодизма, врожденной гиперплазии надпочечников, сахарного диабета.
  • Неврологические заболевания. Наиболее весомыми являются повышение внутричерепного давления, гиперактивность, неврологические тики.

Читайте также о первичной и вторичной артериальной гипертензии.

Симптомы артериальной гипертензии у детей

Головная боль у ребенка как симптом артериальной гипертензии

Опасность развития стойкой артериальной гипертензии у ребенка основана часто на том, что родители не подозревают о наличии патологии. Малыши не могут определить причину недомогания и объяснить взрослым, что их беспокоит. Поэтому мамы и папы должны обращать внимание не только на явные, но и на косвенные признаки повышенного АД.

Признаки артериальной гипертензии у детей:

  • Косоглазие. Если вы заметили, что у малыша косит глазик, не спешите заниматься офтальмологической коррекцией. Начните с посещения невролога, а затем кардиолога. Внутричерепное давление может повышать артериальное, что в связке дает косоглазие.
  • Снижение зрительной активности. Возникают своеобразная пелена, мелькания, появляются «мошки», «светлячки». Обычно малыши при этом щурятся, пытаясь навести резкость.
  • Головные боли. Они в детском возрасте проявляются частыми обхватами головы ручками, наклонами головки, желанием прилечь.
  • Головокружения. Когда ребенок оступился, упал, задел что-то, родители связывают это с несобранностью. На самом деле, это может свидетельствовать о головокружениях на фоне увеличения показателей давления.
  • Одышка. Повышенная активность не может не сказаться на дыхательном ритме. Но если к одышке приводят незначительные физические нагрузки — это тревожный сигнал.
  • Гиперемия. Представляет собой состояние, при котором сосуды переполняются кровью. Это проявляется в покраснении лица, груди, ребенок покрывается пятнами.
  • Ухудшение слуха. Проявляется в ощущении оглушенности, шума, звона в ушах.
  • Онемение конечностей. Этому симптому может предшествовать ощущение «мурашек».

Читайте также о механизмах развития артериальной гипертензии.

Диагностика артериальной гипертензии у ребенка

Диагностика артериальной гипертензии у ребенка

Диагностика артериальной гипертензии у детей начинается с постоянного мониторинга артериального давления. Если к этому не было предпосылок ранее, плановое измерение АД применяют с 3-летнего возраста при каждом посещении медицинского кабинета. Нужно мерить и дома. В больнице появляется «эффект белого халата» — состояние стресса при взаимодействии с доктором. Поэтому рекомендуется регулярно измерять артериальное давление в домашних условиях. Сегодня для этого существует множество современных приборов. Традиционно самыми точными и надежными считаются механические тонометры. Но у маленьких детей с помощью таких приборов тяжело слышать стук кровяной пульсации, поэтому проще использовать автоматические тонометры, которые периодически должны проходить поверку.

При артериальной гипертензии у детей рекомендации по измерению давления должны быть выполнены предельно четко, иначе ставится под сомнение подлинность данных.

Правила измерения АД у детей:

  1. Исследование проводится не менее чем через 1 час после еды.
  2. Пациент должен просидеть или пролежать в расслабленном состоянии не менее 5 минут.
  3. Размер манжетки должен соответствовать возрасту пациента.
  4. Плотность прилегания манжетки должна позволять ввести палец между ею и рукой.
  5. Прикладывать манжетку нужно так, чтобы при фиксации руки она была на уровне сердца.
  6. Проведите несколько замеров с интервалом в 5 минут и возьмите за основу среднее значение, если результаты отличались.

Нормы артериального давления у детей, мм рт. ст.:

Возраст Систолическое АД Диастолическое АД
до 2 недель 60-96 40-50
2-4 недели 80-112 40-74
2-12 месяцев 90-112 50-74
2-3 года 100-112 60-74
3-5 лет 100-116 60-76
6-9 лет 100-122 60-78
10-12 лет 110-126 70-82
13-15 лет 110-136 70-86

Если при регулярном мониторинге показателей отмечается их превышение, рекомендован целый ряд диагностических мероприятий, главная цель которых — выявить причину возникновения данного состояния.

Диагностика артериальной гипертензии у детей включает такие мероприятия:

  • Сдача развернутого анализа крови и крови на сахар;
  • Проведение исследований мочи (на бактериурию, выявление мочевины, креатинина, электролитов);
  • Ультразвуковое обследование почек;
  • Снятие электрокардиограммы;
  • Рентгеновское исследование грудной клетки;
  • Прохождение эхокардиографии.

На основании результатов данных исследований врач выбирает дальнейшее направление диагностики. Важно не пускать проблему на самотек, так как осложнения артериальной гипертензии у детей могут привести к установлению гипертонической болезни, которая может иметь непоправимые последствия для развивающегося организма. Особенно сильно гипертония затрагивает сердце, нервную систему, почки, влияет на зрительную функцию.

Способы лечения артериальной гипертензии у детей

В зависимости от срока давности, частоты и силы отклонения от нормы АД, различают 2 степени артериальной гипертензии у детей. При первой степени врачи рекомендуют начинать не с медикаментозного лечения препаратами, а с оздоровительных процедур, которые приведут организм в тонус, помогут восстановиться процессам саморегуляции АД. Если же это не дает желаемых результатов, необходимо прибегнуть к помощи консервативной медицины. Остеопаты и гомеопаты рекомендуют не забывать о рецептах народной медицины. Рассмотрим все три варианта терапии артериальной гипертензии у детей, но отметим, что любое лечение, особенно если речь идет о детях, нужно начинать с консультации доктора, так как только он знает индивидуальные особенности малыша (например, аллергии), может выписать корректную терапию. В случае с АГ обратиться необходимо к кардиологу.

Домедикаментозные мероприятия при артериальной гипертензии у ребенка

Занятие физкультурой для борьбы с артериальной гипертензией у ребенка

Лечение артериальной гипертензии у детей необходимо начинать с общеукрепляющих процедур:

  1. Отрегулируйте питание. Исключите из детского рациона напитки и продукты, вызывающие возбуждение нервной системы. К ним относятся как черный, так и зеленый чай, какао, шоколад, промышленные вкусности — колбасы, сосиски, печенье, торты, пирожные, чипсы, сухарики, снеки и прочее. В них содержатся крайне вредные жиры, сахар.
  2. Снизьте потребление натрия. Соль задерживает воду в организме, увеличивая артериальное давление. Поэтому крайне необходимо уменьшить ее поступления в организм. Добиться этого необходимо за счет уменьшения добавления соли в процессе приготовления и приобретения уже готовых излишне соленых продуктов — сушеной и маринованной рыбы, икры, овощных солений, чипсов, сухариков, излишне пересоленного сала, колбасных изделий.
  3. Обеспечьте достаточную физическую активность. Развивающемуся детскому организму важно создать условия для поддержания тонуса мышц. Даже если вы не растите из ребенка спортсмена, не помешает посещение секции общеукрепляющей физкультуры. Не ограничивайте детей в желании бегать, прыгать, много ходить. Не лишним будет приобретение самоката, беговела, велосипеда, роликов, как для мальчишек, так и девчонок. Это позволит держать организм в тонусе и укрепить стенки сосудов, что предотвратит появление артериальной гипертензии у детей.
  4. Используйте витамины. Врач может назначить анализы, указывающие на баланс витаминов, микро-, макроэлементов в организме. Если их окажется недостаточно, может понадобиться витаминотерапия. Однако лучше не покупать комплексы самостоятельно, а согласовать прием данных препаратов с врачом. Нередко может быть назначена терапия магнием не только пероральным способом, но и в качестве инъекций.
  5. Скорректируйте вес. Снижение веса должно происходить с помощью грамотной коррекции меню ребенка, с применением упражнений лечебной физкультуры. Очень помогают в этом вопросе занятия плаваньем. Работу для получения стойкого снижения веса нужно проводить при постоянном наблюдении педиатра и эндокринолога, желательно подключить к процессу квалифицированного диетолога.
  6. Нормализуйте сон. Для нормализации сна при артериальной гипертензии у детей обязательно начните с установления режима. Также старайтесь осуществлять прогулки на свежем воздухе за несколько часов до тихого часа.
  7. Обеспечьте отсутствие стрессов. Добиться этого можно, прежде всего, с установлением благоприятной домашней эмоциональной атмосферы. Кроме того, участвуйте в жизни ребенка, узнавайте о его делах в детском саду и школе. При возникновении конфликтных ситуаций помогите с решением. Дайте ребенку ощущение, что он не одинок в своих проблемах, что они на самом деле важны для вас.

Медицинские препараты при артериальной гипертензии у ребенка

Препараты при артериальной гипертензии у ребенка

На фото препараты при артериальной гипертензии у ребенка

Если общеукрепляющие мероприятия не дали результатов, необходимо переходить к медикаментозному лечению. Какими бы ни были причины артериальной гипертензии у детей, терапия должна начинаться со снижения нагрузки на кровеносную систему, а именно антигипертензивной терапии. При этом необходимо знать, что слишком резкое снижение артериального давления ведет к определенному риску развития церебральных и сердечно-сосудистых осложнений. Считается, что сначала необходимо снизить АД на треть от исходного, а только после того как удастся добиться устойчивого результата, снижать далее.

Чтобы предотвратить осложнения артериальной гипертензии у детей, применяют такие препараты:

  1. Пропранолол. Данное вещество относится к неселективным бета-адреноблокаторам. Используется в таком популярном препарате, как Анаприлин. Употребляется из расчета 1-12 мг/кг в сутки. Выпускается в дозировке 0,01 г и 0,04 г. Цена таблеток — от 19 до 67 рублей в России (от 39 до 59 гривен в Украине) за 30 шт.
  2. Атенолол. Относят к избирательным (кардиоселективным) адреноблокаторам. Применяется в дозировке 1-4 мг/кг в сутки. Цена таблетированного препарата в дозировке 50 мг — от 20 рублей в России (от 9 гривен в Украине) за 20 шт.; 100 мг — от 59 рублей в России (от 12 гривен в Украине) за 20 шт.
  3. Метопролол. Также является избирательным (кардиоселективным) адреноблокатором. Применяется при артериальной гипертензии у детей по 1 мг/кг. Цена таблетированного препарата в дозировке 50 мг — от 27 рублей в России (от 11 гривен в Украине) за 20 шт., 100 мг — от 43 рублей в России (от 19 гривен в Украине) за 20 шт.
  4. Метилдопа. Представлен таким препаратом, как Допегит. Применяется из расчета 10мг/кг. Продается в дозировке 250 мг. Цена таблеток — от 211 рублей в России (от 119 гривен в Украине) за 50 шт.
  5. Фуросемид. Используется в дозировке 0,5-15 мг/кг. Отпускается в таблетках по 40 мг. Цена — от 34 рублей в России (от 12 гривен в Украине) за 50 шт.

Народные средства от артериальной гипертензии у детей

Свекольный сок при артериальной гипертензии у ребенка

Рецепты народных средств от артериальной гипертензии у ребенка основаны на полезном влиянии природных компонентов на системы и органы человеческого организма. Они оздоровляют кровеносную систему, нормализуя АД.

Обратите внимание на следующие народные средства борьбы с артериальной гипертензией у детей:

  • Сухофрукты. Возьмите по 200 г инжира и кураги, измельчите их на мясорубке с добавлением ядрышек 15 грецких орехов. Переложите смесь в герметично закрывающуюся посуду, желательно стеклянную, храните в холодильнике. Каждый день давайте по 1 чайной ложке смеси. Эффект усилится, если запивать 100 мл кефира. Обязательно свежего, не более чем 2-дневного, так как несвежий кефир крепит, что задерживает жидкость в организме и отрицательно влияет на кровяное давление. Смесь поможет не только справиться с АГ, но и значительно поднять иммунитет. Срок лечения — не менее месяца.
  • Шиповник. Данный рецепт можно отнести не только к лекарствам, но и лакомствам, так как он очень любим детворой. Возьмите крупный банан и хорошенько взбейте его в блендере. Добавьте пару столовых ложек свежего кефира и 1 чайную ложку шиповникового сиропа. Употребляется сразу же после приготовления. Если поставить коктейль в холодильник, он потеряет свои целебные качества.
  • Мед. Продукт обладает успокаивающим действием на ЦНС, помогает уменьшить склеротизацию сосудов, благодаря ему снижается вязкость крови, нормализуется работа почек. Поэтому при артериальной гипертензии у детей нужно хотя бы раз в день съедать ложку меда. А если давать его по вечерам еще и со стаканом теплого молока, хороший сон обеспечен.
  • Семена подсолнечника. Целебное воздействие оказывает содержащаяся в них никотиновая кислота. Она расширяет сосуды и улучшает кровоток. Чтобы приготовить лекарство, возьмите 400 г сырых семечек, залейте 2 л воды и варите на слабом огне 2 часа. После остужения давайте отвар по 100 г в течение суток.
  • Свекольный сок. Незаменимый природный компонент для кроветворения и нормализации кровотока. Пить его нужно свежевыжатым, разводят водой в соотношении 1:1. Если нет соковыжемалки, просто натрите на мелкой терке и отожмите с помощью марли. Можно разводить с морковным соком.

Профилактика артериальной гипертензии у ребенка

Профилактика артериальной гипертензии у ребенка

Выше уже говорили о том, какие проблемы у детей с артериальной гипертензией возможны в том случае, если не лечить патологию. Те же дисфункции в работе почек, ЦНС, сердца, эндокринной системы и органов зрения возможны, если не заниматься профилактическими мероприятиями.

Основа профилактики артериальной гипертензии у детей — ведение здорового образа жизни, общеукрепляющие процедуры. Также воспользуйтесь такими советами.

  • Научите ребенка говорить только правду. Согласно исследованиям, от вранья и у детей, и у взрослых происходит спазм сосудом и начинает скакать АД.
  • Давайте больше поводов смеяться. Смех является своеобразным вибромассажем, который улучшает циркуляцию крови.
  • Купите животное. Так ребенок гарантированно будет проводить больше времени на свежем воздухе, ведь собаку необходимо регулярно выгуливать. На самом же деле, она будет выгуливать вашего малыша.

Как лечить артериальную гипертензию у детей — смотрите на видео:

Артериальная гипертензия у детей — серьезная патология, требующая точной диагностики, незамедлительной терапии. Для усиления эффекта нужна коррекция образа жизни, сводящаяся к нормализации питания, соблюдению режима сна и бодрствования и установлению умеренной физической активности. Только так можно защитить ребенка от осложнений АГ, обеспечив ему полноценное развитие.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *