Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Народные средства от артериальной гипертензии

Народные средства от артериальной гипертензииВиды народных средств от артериальной гипертензии. Эффективные рецепты отваров, настоев, настоек от высокого давления. Рекомендации по их приготовлению и применению.

Народные средства от артериальной гипертензии — это широкий список разнообразных лекарственных композиций, которые эффективно снижают уровень кровяного давления и предотвращают многочисленные осложнения. С помощью полезных настоев, отваров, настоек, предназначенных для приема внутрь, можно не только сбить АД, но и взять его под контроль в дальнейшем. Однако высокая эффективность данного способа лечения артериальной гипертензии сомнительна при сильных отклонениях показателей давления от нормы.

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия у мужчины

Артериальная гипертензия — это сердечно-сосудистое заболевание, при котором артериальное давление большую часть времени превышает норму в 110-140/80-90 мм рт. ст.

Первый показатель называют систолическим давлением (верхнее), второй — диастолическим (нижнее), в медицинской практике имеет место как пропорциональное изменение обоих значений АД, так и увеличение лишь какого-либо одного из них. Если разница между ними составляет менее или более 40 единиц, то ситуация усугубляется.

Норма артериального давления напрямую связана с возрастом человека. Хотя также имеются мнения насчет возможного влияния на него пола, предположительно для мужчин оно может быть несколько выше, чем для женщин.

Норма артериального давления представлена в таблице:

Возраст Минимальный показатель Средний показатель Максимальный показатель
До 1 года 75/50 90/60 100/75
1-5 лет 80/55 95/65 110/79
6-13 лет 90/60 105/70 115/80
14-19 лет 105/73 117/77 120/81
20-24 года 108/75 120/79 132/83
25-29 лет 109/76 121/80 133/84
30-34 года 110/77 123/81 134/85
35-39 лет 111/78 124/82 135/86
40-44 года 112/79 125/83 136/87
45-49 лет 115/80 127/84 139/88
50-54 года 116/81 129/85 142/89
55-59 лет 118/82 131/86 144/90
60-64 года 121/83 134/87 147/91

Артериальная гипертензия бывает двух типов — эссенциальной и симптоматической. Эссенциальная форма диагностируется у 85-90% всех больных и развивается без видимых на то причин, именно поэтому ее еще называют первичной.

Симптоматический же тип является следствием прогрессирования каких-либо других заболеваний, чаще всего — нефрогенных (почечных), из-за чего он также известен как вторичная гипертензия.

Заболевание развивается по многочисленным причинам: ожирение, сахарный диабет, нарушение работы почек, заболевания щитовидной железы, длительные стрессы. Располагающими к тому факторами являются непродолжительный сон, курение и алкоголизм, плохая наследственность.

Артериальная гипертензия требует лечения, в том числе и народного, из-за высокого риска инфаркта, инсульта или сердечного приступа.

Рецепты народных средств от артериальной гипертензии

Все народные средства от артериальной гипертензии можно условно разделить на 3 типа — настои, отвары и настойки на спирту. Все это, в зависимости от рецепта, может использоваться наружно или для приема внутрь. Для лечения допустимо применять различные травы, и повторяют его курсами по 2-4 недели, под контролем кардиолога.

Отвары от артериальной гипертензии

Отвар ромашки от артериальной гипертензии

Отвары для лечения артериальной гипертензии должны обязательно готовиться посредством термической обработки. В этом случае травы и воду необходимо кипятить как минимум на протяжении 5 минут. После этого состав надо выдерживать под крышкой еще порядка 10 минут, его необходимо всегда принимать охлажденным.

Лечение артериальной гипертензии такими народными средствами может длиться от 2 до 4 недель.

Вот несколько хороших рецептов:

  1. Заварите овес (50 г), залив его кипятком (5 л), и подержите этот компонент на слабом огне около 20 минут. Затем настаивайте средство под крышкой до утра, а на следующий день процедите и смешайте полученную жидкость без примесей с жидким медом (30 г). Далее измельчите корень девясила (80 г), добавьте к основной массе и кипятите ее около 10 минут. Готовую композицию охладите и принимайте по 70 мл трижды в сутки, лечение может длиться 2-3 недели.
  2. С высоким давлением эффективно борется отвар из ромашки, бессмертника, зверобоя и землянки (по 10 г каждого), а также березовых почек (2 ст. л.). Смешайте эти компоненты и влейте в них чистую воду (500 мл). Затем поставьте емкость на слабый огонь и держите около 10 минут под крышкой. Далее охладите состав и процедите. Это народное средство от артериальной гипертензии следует принимать по 50 мл дважды в сутки, утром и вечером, до еды. Лечение должно проводиться в течение 2-3 недель.
  3. Залейте 1 ст. л. смеси из пустырника, корня валерианы, тысячелистника, плодов аниса (по 10 г) кипяченой водой (200 мл) и настаивайте около 2 часов. По истечении времени процедите жидкость и разделите на 4 приема. В общей сложности такое лечение нужно проводить каждый день на протяжении 2-3 недель.
  4. Если гипертензия связана со стрессом, то поможет отвар из ромашки (1 ч. л.), мяты (2 ч. л.) и воды (300 мл). Перед приемом его необходимо подержать на слабом огне около 10 минут, а потом процедить. Оптимальная частота употребления профильтрованной жидкости составляет дважды в сутки, разовая дозировка — 50 мл.

Обратите внимание! Готовить народное средство от артериальной гипертензии в виде отвара необходимо максимум за 3 дня до приема, а все оставшееся время его надо хранить в холодильнике.


Настои от артериальной гипертензии

Корни валерианы для приготовления настоя от артериальной гипертензии

Если для приготовления отваров требуется термическая обработка компонентов, то настои должны лишь выдерживаться в течение определенного времени, желательно под крышкой. Чаще всего компоненты народных средств нужно заливать кипятком. В зависимости от рецептов, готовые составы могут использоваться как для приема внутрь, так и наружно.

Вот какие настои будут полезны при артериальной гипертензии:

  1. Измельчите корни ясенца белого (2 ч. л.), смешайте с пустырником (2 ст. л.) и листьями грецкого ореха (1 ч. л.). Затем добавьте теплую воду (3 ст.). Далее хорошо помешайте массу и оставьте на 3 часа под крышкой. После этого слейте жидкость и профильтруйте через сито. Принимать ее рекомендуется по 60 мл дважды в сутки небольшим глотками. Оптимальная продолжительность лечения артериальной гипертензии народным средством по такому рецепту составляет 2 недели.
  2. Соедините плоды шиповника и боярышника (по 3 ч. л.), а также рябины (1 ч. л.). Затем добавьте к этой смеси сушеную траву тысячелистника (1 ст. л.) и пустырника (2 ч. л.). Далее залейте всю массу кипятком (1,2 л) и оставьте на несколько часов. Спустя это время процедите ее и употребляйте полученную жидкость по 100 мл трижды в сутки, остатки надо хранить в холодильнике. Для успешного лечения в среднем требуется от 2 до 3 недель.
  3. Порубите корни валерианы (1 ст. л.) и полевого хвоща (1 ч. л.). Смешайте их с целыми цветками боярышника (1 ст. л.) и листьями мяты перечной (2 ст. л.). Введите в эту массу кипяток (600 мл) и настаивайте под крышкой в течение получаса. По истечении этого времени отделите жидкость от кашицы и принимайте готовое средство по 120 мл дважды в сутки. При такой схеме лечение должно длиться не менее 2 недель.
  4. Подогрейте воду (400 мл) и всыпьте в нее измельченную траву пустырника, душицы обыкновенной и мяты перечной (2 ст. л.). Далее добавьте порубленные корни конского щавеля, солодки и буквицы (по 1 ч. л.). Затем введите плоды рябины (1 ст. л.), хорошо помешайте массу и дайте ей постоять около часа. После этого процедите жидкость и принимайте без примесей 3 раза в сутки по 120 мл. Такое лечение рекомендуется продолжать в течение 2 недель.

Важно! В одном курсе лечения артериальной гипертензии народными средствами не стоит смешивать несколько рецептов, разные средства могут ухудшить эффект друг от друга.

Настойки от артериальной гипертензии

Настойка на сосновых шишках от артериальной гипертензии

Главным компонентом в таких средствах выступает водка или спирт, в качестве же дополнительных могут быть взяты корни, листья, плоды различных растений. Обязательным условием их приготовления является настаивание в течение определенного времени. Они не подходят при обострениях гастроэнтерологических заболеваний.

Вот несколько популярных рецептов настоек от артериальной гипертензии:

  1. Выдавите сок из клюквы (100 мл) или же возьмите уже готовый напиток. Введите в него жидкий мед (250 г) и водку (100 мл). Затем хорошо разотрите смесь и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день взбейте ее и употребляйте это народное средство от артериальной гипертензии по 2 ст. л. перед едой трижды в сутки. Оптимальная длительность такого лечения составляет 2-3 недели.
  2. Смешайте плоды боярышника (1 ст. л.), траву пустырника (2 ст. л.) и уже готовую аптечную настойку валерианы (2 ст. л.). В эту смесь введите водку (100 мл) и оставьте ее на сутки в холодном месте. Спустя это время процедите жидкость и принимайте полученное средство, запивая водой, по 20 мл трижды в сутки. Оптимальное время для этого — утро, обед и вечер, за полчаса до еды.
  3. Соберите сами или купите сосновые шишки в раскрытом виде (0.8 кг). Хорошо помойте их и наполните литровую банку. Затем влейте туда же водку, накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место на сутки. По истечении указанного времени слейте жидкость и, профильтровав, принимайте ее после разбавления напополам с водой по 50 мл 2 раза в сутки. Делать это дольше 2-3 недель не рекомендуется, курс при необходимости может быть повторен.
  4. Очистите чеснок от шелухи (3 зубчика) и измельчите, после чего влейте в кашицу водку (30 мл). Затем оставьте средство до утра и процедите. Полученную жидкость принимайте, запивая водой, 2 раза в сутки по 3 ч. л. Такое лечение следует проводить каждый день без перерыва на протяжении 2 недель.

Важно! Для приготовления такого народного средства от артериальной гипертензии не рекомендуется использовать домашний самогон, который может скорее навредить, чем помочь.

Ванны от артериальной гипертензии

Хвойная ванна от артериальной гипертензии

Такой способ актуален в том случае, когда необходимо очень быстро снизить уровень артериального давления. Однако данный вариант неэффективен в отношении длительной стабилизации АД. Он подходит лишь тем, у кого его показатели не превышают средних — 140/100 мм рт. ст.

Вот какие ванны актуальны при артериальной гипертензии:

  • Хвойные. Они готовятся из воды и шишек ели, пихты, сосны. Данные компоненты могут применяться в любом количестве, вреда они точно не принесут. Вместо них можно использовать эфирное масло, например, эвкалиптовое, которого нужно примерно 50 мл на чашу среднего объема в 100-150 л. До начала купания средство нужно выдерживать около 10 минут.
  • Уксусные. Перед купанием лучше всего добавлять в ванну натуральный яблочный уксус, которого потребуется около 2-3 ст. л. на чашу. После процедуры обязательно следует принимать душ, чтобы не возникло раздражения кожи. Такой вариант не подходит тем, у кого она очень чувствительна.
  • Березовые. Для их приготовления понадобятся свежие почки дерева. Сначала это народное средство от артериальной гипертензии заливают кипятком в пропорции 1:10, настаивают около часа и только потом выливают в чашу с водой.
  • Солевые. Тут понадобится просто растворить морскую соль в воде, и сделать это можно прямо в ванне. В среднем ее надо 3-5 ст. л. на чашу объемом 150-200 л. После добавления этого компонента необходимо дождаться его растворения.

При высоком артериальном давлении не рекомендуется принимать горячую ванну, она может усугубить ситуацию. Также нежелательно лежать в ней дольше 20-30 минут. Оптимальная частота таких процедур — 1-2 раза в неделю, лучше всего выполнять их за 1-2 часа до сна, чтобы было время отдохнуть после этого.

Как лечить артериальную гипертензию народными средствами — смотрите на видео:

Учитывая множество рецептов от высокого давления, становится очевидным, что проблема заключается вовсе не в их подборе, а в том, как лечить артериальную гипертензию народными средствами без вреда для здоровья. Исключить же его можно, только придерживаясь всех пропорций в рецептах и регулярно консультируясь с опытными врачами.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *