Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Артериальная гипертензия у подростков: причины, диагностика, лечение

Артериальная гипертензия у подростковПочему возникает артериальная гипертензия у подростков? Симптомы, методы диагностики и способы лечения повышенного давления. Профилактика подростковой гипертензии.

Артериальная гипертензия у подростков — это состояние стойкого повышения артериального давления у пациентов в возрасте от 12 до 17 лет. Развивается в результате неправильного образа жизни или является следствием других заболеваний. По разным данным, АГ подвержено от 20% до 35% современных подростков.

Причины появления артериальной гипертензии у подростков

Лишний вес у подростка

Артериальная гипертензия у подростков, к сожалению, встречается достаточно часто. В отличие от пациентов более взрослой категории, она, как правило, быстрее поддается корректировке, не требуя длительного медикаментозного лечения. Связано это со способностью молодого организма к саморегуляции. Главное — понять причину возникновения недомогания и устранить ее.

Среднее артериальное давление в подростковом возрасте — 110/70 мм рт. ст. Если данный показатель превышен, это считается основанием для проведения дальнейшего обследования.

Независимо от возраста пациента, АГ может быть двух типов — первичная и вторичная. Первичная или эссенциальная возникает в результате нарушения здорового образа жизни.

Факторы, оказывающие влияние на развитие первичной АГ у подростков:

  • Лишний вес. Избыточная масса тела заставляет сердце активнее перекачивать кровь, что увеличивает давление на стенки сосудов и, таким образом, провоцирует увеличение АД.
  • Несбалансированное питание. К нестабильному давлению ведет повышенное употребление поваренной соли. Она задерживает воду, чем и вредит кровеносной системе. Также против работы сердца выступает недостаток магния, калия и кальция.
  • Нарушение питьевого режима. Кроме жидкой пищи и даже большого количества напитков, организм нуждается в воде. В противном случае клетки не отдают накопленную воду, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и артериальной гипертензии у подростков.
  • Гормональные изменения. Перестройки, происходящие в этом возрасте в организмах юношей и девушек, принято называть «гормональной ломкой». Она сказывается на работе всего организма, в том числе и оказывает влияние на способность саморегулировать АД.
  • Стрессы. Юность многие считают самым сложным периодом жизни. Переоценка ценностей, сложности во взаимоотношениях с родителями, начало полового созревания — эти и многие другие аспекты негативно сказываются на психоэмоциональном здоровье подростков, вводя их в состояние стресса, который, в свою очередь, вызывает спазм сосудов, приводящий к развитию артериальной гипертензии у подростков.
  • Принятие алкоголя и курение. Стремление подростков к самостоятельности, а также поиск новых ощущений и впечатлений нередко приводит к экспериментам с сигаретами и алкоголем. И для взрослых злоупотребление является пагубным, что уж говорить о несформировавшемся подростковом организме, который еще даже не способен выработать ферменты для расщепления алкоголя. Попадая в кровь, он значительно ускоряет ее циркуляцию, вызывает тахикардию, чем истощает сердце.
  • Злоупотребление энергетиками. Особенно грешат этим подростки, заканчивающие школы и готовящиеся к поступлению в высшие и профессиональные учебные заведения. Дети не справляются с тем объемом информации и эмоциональной нагрузкой, которые несут выпускные и вступительные экзамены, и ищут помощи в энергетиках, состоящих из синтетических соединений. По воздействию на молодой организм они почти ничем не отличаются от наркотиков.
  • Употребление оральных контрацептивов. В вопросе начала половых отношений быстрее развиваются девочки. Благодаря распространению информации о способах контрацепции все больше молодежи делает выбор в пользу защиты от нежелательной беременности. Но многие самостоятельно начинают прием оральных контрацептивов, стесняясь обратиться за рекомендациями к родителям и докторам. Дисбаланс, возникающий в результате гормональной перестройки и принятия гормональных препаратов, является губительным для сердца и оказывает прямое влияние на развитие артериальной гипертензии у подростков.

Вторичную гипертензию связывают с наличием у пациента определенных заболеваний. Она является следствием нарушения работы некоторых органов.

Чаще всего к артериальной гипертензии у подростков приводят нарушения функций следующих систем:

  • Эндокринная. Связаны с проблемами в работе щитовидной железы и надпочечников. Это, прежде всего, сахарный диабет, ювенильная струма, зоб.
  • Неврологическая. А именно — синдром хронической усталости, неврозы, тики, гиперактивность, респираторно-аффективные приступы.
  • Нефрологическая. К гипертензии почти всегда приводит наличие стеноза или тромбоза почечных артерий, вен, острый или хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, рефлюкс, поликистоз или гипоплазия почек, гидронефроз, волчанка.

А вот симптомы артериальной гипертензии одинаковы, независимо от того, первичный или вторичный тип состояния фиксируется у пациента. Рассмотрим, что именно в самочувствии подростка указывает на наличие патологии.

Симптомы артериальной гипертензии у подростков

Головная боль при артериальной гипертензии у подростка

Считается, что в пользу того или иного заболевания можно сделать вывод, если совпадают два и более симптома из общего списка.

Признаки наличия артериальной гипертензии у подростков:

  1. Головные боли. Давящая и распирающая головная боль может ощущаться с самого начала дня и не проходить на протяжении долгого времени. В пользу АГ может свидетельствовать и тот факт, что не становится легче после сна.
  2. Ощущение тошноты. Повышение давления очень часто сопровождается ощущением тошноты. В данном случае самое неприятное то, что в случае рвоты легче не становится. Это не отравление, при котором происходит опорожнение желудка и легчает. Чувство «подмучивания» может сохраняться и после рвоты, порой даже многократной, пока не будут предприняты меры для снижения давления.
  3. Мелькание в глазах. Снижение зрения может осуществляться сразу несколькими способами. Возникает ощущение, что на глазах пелена, все плывет, двоится, пациент не может «навести резкость», чтобы разглядеть картинку. Кроме того, часто при увеличении давления по краям зрительного поля мелькают темные или светлые пятна, создается ощущение потемнения в глазах.
  4. Головокружение. Может наступать сразу же, как начинаются головные боли, а может присоединиться немного позже, когда болевой синдром уже стал очень ярко выраженным. Имеет не только классическое проявление, когда все вокруг кружится, но также может проявляться и в невозможности определить расстояние до определенных предметов. В этом случае люди часто задевают руками боковые ручки на дверях, а ногами ножки мебели.
  5. Одышка. Состояние нехватки воздуха после активной физической нагрузки должно самостоятельно проходить в течение нескольких минут. Если больной не может долго отдышаться, при этом проделав незначительные физические упражнения, то это тревожный сигнал о наличии артериальной гипертензии у подростков. Также стоит обратить внимание на нехватку воздуха, когда не можешь надышаться полной грудью, делая подряд несколько глубоких вдохов.
  6. Боль в области сердца. Этот симптом также может свидетельствовать об АГ. Правда, иногда он может являться еще и симптомом присоединившейся невралгии.

Опасность периодически повторяющегося повышения давления состоит в установлении такого заболевания, как гипертония. К сожалению, в последнее время этот диагноз значительно помолодел и довольно часто ставится подросткам. Гипертония ведет к таким страшным последствиям, как инсульт, инфаркт, необратимые изменения в работе почек, эндокринного аппарата, неврологическим расстройствам и другим тяжелым состояниям.

Диагностика артериальной гипертензии у подростков

Диагностика артериальной гипертензии у подростка

Диагностические мероприятия по определению артериальной гипертензии у подростков должны начинаться с постоянного мониторинга давления. Как показывает практика, при условии, что измерения проведены правильно, более информативным является домашний мониторинг, который проводят родители, а не измерения в условиях больницы.

Правила измерения давления у подростков:

  1. После сна должно пройти не менее 30 минут.
  2. После физических нагрузок должно пройти не менее 1 часа.
  3. Даже если пациент находился в состоянии покоя, непосредственно перед процедурой необходимо просидеть или пролежать не менее 5 минут.
  4. В процессе измерения не должны быть согнуты или скрещенные ноги или руки.
  5. Исследование проводят на обеих руках и затем выводят среднее значение.
  6. Давление измеряют дважды с интервалом 5-10 минут и также ориентируются на средний показатель.
  7. При измерении берется во внимание ширина манжеты, которая должна строго соответствовать возрасту пациента.
  8. Натяжение манжеты должно быть средним — не очень тугим, но и не давать свободно упасть ей по руке.

Средним в подростковом возрасте является показатель давления 110/70 мм рт. ст. Если данный показатель превышен, это считается основанием для проведения дальнейшего обследования.

Диагностика артериальной гипертензии у подростков включает такие исследования:

  • Эхокардиограмму;
  • Проведение ЭКГ;
  • Осмотр офтальмолога с измерением давления глазного дна;
  • Посещение невропатолога для исключения неврологических патологий, которые могут вызывать увеличение давления;
  • Консультация нефролога для оценки работы почек;
  • Посещение эндокринолога с обязательной сдачей крови на сахар и гормоны;
  • Проведение холтеровского мониторинга — измерения АД в течение суток.

Читайте также о профилактике артериальной гипертензии.

Способы лечения артериальной гипертензии у подростков

Лечение артериальной гипертензии у подростка — вопрос, не терпящий отлагательства. Повышенное давление очень негативно сказывается на качестве жизни человека, вызывая быструю утомляемость, нарушая сон, причиняя значительный болевой синдром. Поэтому бороться с данным состоянием нужно обязательно, не пуская все на самотек. Существует 3 вида методов, с помощью которых можно купировать приступы: немедикаментозные, лекарственные и народные. Рассмотрим особенности каждого из них. Свои действия важно обязательно согласовывать с кардиологом, педиатром, подростковым терапевтом или семейным врачом. Иначе можно здорово навредить молодому организму.

Домедикаментозная терапия при артериальной гипертензии у подростков

Прогулка на свежем воздухе

Если диагностирована первичная артериальная гипертензия у подростка, то начинать лечение необходимо с нейтрализации причин повышения давления. Если дело в избыточной массе тела, нужны диета и физические нагрузки, соответствующие возрасту и способностям пациента. Нормализуйте питание и питьевой режим, отрегулируйте сон, откажитесь от чрезмерных умственных занятий, больше времени отдыхайте и проводите на свежем воздухе. Следите за микроклиматом в помещении, где человек спит. Особенно важно делать его прохладным и влажным, а не сухим и жарким, как летом и во время отопительного сезона.

Безусловно, не может быть и речи о принятии алкоголя, табакокурении, употреблении энергетических напитков, а также продуктов, возбуждающих нервную систему.

Особое внимание нужно уделить поднятию иммунитета подростка, целесообразности принятия любых медицинских препаратов. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек простудные состояния, а в случае вирусных инфекций применять для их лечения антибиотики. Крайне важно нормализовать работу кишечника, если необходимо, применив для этого специальные средства, содержащие полезные бактерии.


Медицинские препараты при артериальной гипертензии у подростка

Препараты при артериальной гипертензии у подростка

На фото препараты для лечения артериальной гипертензии у подростков

Если не помогли безмедикаментозные способы лечения артериальной гипертензии у подростков, обратите внимание на следующие клинические рекомендации. Необходимо прибегнуть к помощи успокоительных средств, так как большая часть отклонений в показателях давления связана чаще всего с психоэмоциональным состоянием подростков.

Начать можно с самой простой Валерианы (аналоги — Аллуна, Ноксон, Сонафит). Настойку нужно принимать по 15 капель, разводят ее в 1 столовой ложке воды, 2 раза в день. Таблетированную пьют также дважды в день по 2 таблетки. Цена препарата — от 9 до 55 рублей в России (от 6,5 до 85 гривен в Украине) в зависимости от производителя и объема.

Стресс вызывает нарушение сердечного ритма, что сказывается на давлении. Успокоить сердечную мышцу и унять артериальную гипертензию у подростков поможет Валокордин (аналоги — Барбовал, Корвалол, Корвалмент). Принимают по 15 капель, разводят их в 1 столовой ложке воды, 2-3 раза в день. Цена — от 144 рублей в России (от 54 гривен в Украине).

Для более сложных состояний, сопровождающихся депрессивными настроями, применяют Адаптол (более дешевый аналог — Транквилар). Принимают таблетки по 250-300 мг 2-3 раза в сутки. Цена — от 676 рублей в дозировке 500 мг (от 201 гривен в дозировке 300 мг, от 280 гривен в дозировке 500 мг в Украине) за 20 шт.

Из препаратов, рассчитанных непосредственно на купирование артериальной гипертензии у подростков, самым простым и популярным является Анаприлин (аналог — Пранолол). Дозировку и кратность приема устанавливает доктор, в зависимости от показателей артериального давления. Цена — от 20 до 67 рублей в России (от 40 до 60 гривен в Украине) в зависимости от объема.

К более сложным препаратам, понижающим АД, относится Допегит. Это одно из немногих лекарств, которое можно принимать от АГ даже во время беременности и кормления грудью. Дозировку и кратность употребления подростками также должен установить врач, основываясь на диагностических показателях пациента. Цена — от 210 рублей в России (от 120 гривен в Украине) за 50 шт.

Народные средства против артериальной гипертензии у подростков

Арбуз от артериальной гипертензии у подростка

Доказательная медицина категорически против использования народных средств лечения, особенно когда речь идет о терапии артериальной гипертензии у подростков. Однако многие родители стараются применять природные составы, позволяющие поправить здоровье ребенка, вместо того чтобы давать ему медицинские препараты, имеющие множество побочных эффектов.

Если вы относитесь к тем, кто предпочитает народные методы лечения, все равно нужно проконсультироваться с доктором, так как любой продукт, растение, корень, настойка имеют не меньшее количество побочных эффектов, чем лекарственный препарат. И перед началом лечения необходимо обязательно быть осведомленным о них.

Народные методы лечения артериальной гипертензии у подростков:

  • Питание. Начните с употребления в пищу продуктов, обладающих способностью снижать кровяное давление: печеный картофель, свекла, морковь, чеснок, мед, имбирь.
  • Травы. Смешайте по 1 столовой ложке ромашки, бессмертника, зверобоя, листьев земляники и березовых почек. Возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 2 часа, процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.
  • Кефир. Прекрасным средством от гипертонии является кефир. Но он должен быть обязательно свежим. Необходимо выпивать каждый день по стакану кефира. Если вкус этого напитка пациенту не нравится, можно добавить любые не сладкие ягоды. Если хотите подсластить, можно добавить ложку меда, а вот сахар не рекомендуется, так как он убивает полезные микроорганизмы, содержащиеся в продукте.
  • Арбуз. Употребление мякоти арбуза помогает очистить почки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить уровень холестерина и, как следствие, понизить кровяное давление. Также существует народный рецепт, в котором нужно высушить корки и семечки самой большой ягоды, перемолоть их и употреблять по 1 столовой ложке дважды в день, добавляя в каши, супы, салаты.
  • Свекла. Чтобы приготовить целебную смесь, смешивают сок свеклы с медом в пропорции 1 к 1. Принимают по 1 столовой ложке не менее 3 раз в день.
  • Алоэ. Огромным количеством лечебных свойств обладает сок алоэ. Для снижения давления необходимо принимать натощак 1 чайную ложку сока, смешанную с 50 мл очищенной воды комнатной температуры.

Читайте больше о народных средствах от артериальной гипертензии.

Профилактика артериальной гипертензии у подростков

Питание подростка

Поскольку чаще у подростков диагностируется первичная артериальная гипертензия, большая часть советов по профилактике будет касаться именно этой формы.

Способы профилактики артериальной гипертензии у подростков:

  1. Скорректируйте образ жизни. Три основных принципа, относящиеся к этому: нормализация питания, установление четкого режима сна и бодрствования, достаточная физическая активность. В вопросе питания нужно уделить максимум внимания снижению потребления поваренной соли, увеличению количества овощей и фруктов в рационе, а также переходу на нежирные сорта мяса и рыбы. Конечно, не может быть и речи о злоупотреблении жирным, жареным, сладким, копченым. Что касается сна, то тут очень важно не перенапрягать организм, давая ему достаточно времени для отдыха. Но и постоянно лежать нельзя, физические нагрузки должны быть регулярными, иначе возникают атрофия мышц, увеличение массы тела и застойные явления в органах, которые ведут к повышению АД.
  2. Нормализуйте психоэмоциональное состояние ребенка. В подростковом возрасте самое важное, что могут сделать родители — это принять своего ребенка. Даже если он не прав, если его проблемы кажутся вам абсурдными, а желания — ненормальными, не давите, не требуйте слишком многого, не обвиняйте, не упрекайте. Не можете справиться сами — просите о помощи семейных психологов. Постоянный стресс ведет к артериальной гипертензии у подростков и выливается сначала в гипертонию, а потом в инсульты.
  3. Помогите разобраться с потребностями. В определенный момент вы должны посмотреть правде в глаза и принять, что ваш ребенок вырос. И сколько бы вы ни убеждали себя в том, что секс и алкоголь — это не о нем, не обманывайте себя. Если пришло время говорить о контрацепции, помогите совместно с доктором выбрать правильный вариант противозачаточных средств. Покупка оральных контрацептивов наобум, из-за стеснения обращения за помощью к родителям и врачу, может очень сильного отразиться на здоровье подростка, и повышение давления не самое опасное последствие. То же самое и с алкоголем. Воспитывайте культуру потребления алкоголя, тогда подросток не будет идти на «подъездные» эксперименты с друзьями.

Что же касается профилактики вторичной АГ, то она сводится к своевременным диагностическим процедурам и лечению заболеваний, вызывающих повышение артериального давления.

Как лечить артериальную гипертензию у подростков — смотрите на видео:

Артериальная гипертензия у подростков — это достаточно распространенное явление, в основе которого в большинстве случаев лежит нарушение образа жизни или нестабильное психоэмоциональное состояние. Оставлять без внимания эту проблему нельзя, так как она может стать причиной серьезных заболеваний.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *