Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Артериальная гипертензия при беременности: причины и лечение

Артериальная гипертензия при беременностиЧто такое артериальная гипертензия при беременности и чем она опасна? Причины и симптомы заболевания, диагностика артериальной гипертензии во время беременности. Лечение АГ в период гестации, профилактика.

Артериальная гипертензия при беременности — это один из самых актуальных вопросов современной медицины, так как случаи критического повышения давления у молодых женщин 17-29 лет участились. Артериальная гипертензия во время беременности опасна как для пациентки, так и для плода. По данным ВОЗ, от 20% случаев материнской смертности приходится на гипертензийный синдром. Более 50 тысяч женщин ежегодно погибает от осложнений, вызванных увеличенным давлением во время гестации. В то же время высокое давление не является противопоказанием для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Наблюдение врачей и ответственное отношение к собственному здоровью позволит женщине испытать радости материнства даже при артериальной гипертензии во время беременности.

Что такое артериальная гипертензия при беременности?

Боли в животе при артериальной гипертензии у беременной

При нормально протекающем вынашивании плода в I и II триместре должно наблюдаться физиологическое снижение АД (артериального давления) по сравнению с уровнем до гестации. Это связано с релаксацией мускулатуры кровеносной системы. В III триместре уровень АД возвращается к норме до зачатия или слегка его превышает.

Диагноз «артериальная гипертензия» (АГ) при беременности ставится женщине, у которой уровень систолического (верхнего) АД превысил 140 мм ртутного столба, а диастолического (нижнего) — 90 мм. Под такой диагноз попадают также пациентки, у которых разница измеряемых показаний во время вынашивания и до составляет 25 мм для систолического давления и 15 мм для диастолического.

Классифицируют АГ при гестации следующим образом:

  1. Хроническая артериальная гипертензия при беременности. Повышенное АД до зачатия или в период первого триместра и не прошедшее после родов возникает в 5% случаев среди всех пациенток женской консультации. Уровень давления, при котором диагностируется АД для лиц от 18 лет и старше, составляет 140/90.
  2. Гестационная артериальная гипертензия при беременности. Уровень АД выше нормы после 20 недели гестации, при этом уровень белка в моче не повышается, появляется у 10% женщин в положении.
  3. Транзиторная артериальная гипертензия. Возникает у пациенток с гестационной АГ и длится до 12 недель после родоразрешения.

По уровню отклонений АД выделяют такие степени:

  • Мягкая (артериальная гипертензия 1 степени при беременности). Систолическое АД в диапазоне 140-159 мм рт. ст., диастолическое — 90-99 мм.
  • Умеренная (вторая степень). САД — от 160 до 179 мм рт. ст., а ДАД — от 100 до 109.
  • Тяжелая (третья степень). Артериальное давление — от 180/110 и выше.

Основные клинические рекомендации при артериальной гипертензии при беременности должен выдвигать только врач. Такое состояние опасно как для матери, так и для ребенка. На фоне высокого АД происходит сужение сосудов, а как следствие — ухудшение трофики органов, в том числе плаценты. Развитие плода из-за недостатка питательных веществ замедляется.

Усугубление ситуации при артериальной гипертензии, вызванной беременностью чревато отслойкой плаценты, маточными кровотечениями, угрозой прерывания беременности.

После 20 недели существует риск развития преэклампсии. Основными симптомами синдрома являются боли в животе, белок в анализах мочи, отечность, неврологические патологии. Диагностирование преэклампсии требует немедленного стационара. Патология может развиться в эклампсию, сопровождаемую судорогами. Тяжелая форма преэклампсии может завершиться переводом женщины в реанимационное отделение и подготовкой к родоразрешению.

Основные причины артериальной гипертензии при беременности

Ухудшение работы почек при артериальной гипертензии у беременной

Хроническая артериальная гипертензия при беременности в большинстве случаев наблюдается у женщин с повышенной массой тела, сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями почек. Нередко гестационная АГ является результатом недиагностированной ранее гипертонической болезни. Поэтому всё чаще медики рекомендуют проводить планирование семьи, одним из этапов такой подготовки становится обследование состояния здоровья будущей матери и выявление потенциальных угроз.

Если диагноз «артериальная гипертензия» вызван самой беременностью, то причинами выступают:

  • увеличение объема крови от 30% до 50% в сравнении с показателями до гестации;
  • рост показателей массы тела;
  • ухудшение работы почек, задержка жидкости в организме;
  • гормональная перестройка, изменяющая активность щитовидной железы.

В группе риска находятся пациентки с многоплодием, многоводием или экстрагенитальными заболеваниями. Но также риск получить диагноз АГ во время беременности выше у курящих (в том числе и пассивно), употребляющих алкоголь и вредную пищу.

Симптомы и диагностика артериальной гипертензии при беременности

Диагностика артериальной гипертензии при беременности

Ранняя диагностика заболевания осложняется скрытой симптоматикой. Поскольку при диагнозе «гестационная артериальная гипертензия при беременности» родоразрешение может провоцироваться врачебно в связи с медицинскими показателями, чем раньше будет обнаружено заболевание и установлено наблюдение за пациенткой, тем лучше.

Основной симптом артериальной гипертензии 1 степени при беременности — это, конечно же, повышенное АД. Однако единичных замеров для постановки диагноза недостаточно. Статистика утверждает, что ситуативные скачки давления характерны для 50% посетительниц женской консультации, в то время как заболевание встречается только у 5-20%. Беременной крайне важно систематически посещать врача для осмотра, а если она находится в группе риска, делать замеры АД и в домашних условиях.

В то же время, артериальная гипертензия во время беременности на первом триместре может не проявляться другими признаками, так как на первых неделях гестации происходит релаксация мышц кровеносной системы.

Только со временем симптоматика заболевания расширяется, у больной могут появиться:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота и головокружение, не связанные с вынашиванием ребенка;
  • ощущения «тяжелой» головы;
  • шум в ушах;
  • тахикардия.

В домашних условиях давление следует измерять после 10-15 минут пассивного отдыха 2 раза в день. Замеры выполняются на двух руках в положении сидя с использованием манжеты подходящего размера. Измеряемые данные записываются с точностью до 2 мм рт. ст. В случае подозрений на заболевание следует обратиться к врачу. Лечение артериальной гипертензии при беременности проводится только на основании полной диагностики.

Каждый пренатальный визит женщины к врачу включает измерение артериального давления. Если восходящая тенденция показания манометра обнаружена при домашних замерах, следует посетить врача внепланово.

При подозрении на артериальную гипертензию при беременности врач назначит:

  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи на белок;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на биохимию.

Также женщине будет рекомендована дополнительная консультация у кардиолога, терапевта, окулиста для проверки глазного дна.

Важно! Результаты анализов оцениваются в динамике, поэтому необходимо выполнять требования врача по периодам забора материала.


Лечение артериальной гипертензии у беременных

Препараты для лечения артериальной гипертензии у беременных

На фото препараты для лечения артериальной гипертензии при беременности

Если давление у беременной повысилось внезапно, состояние ухудшилось или возникли дискомфортные ощущения, необходима срочная госпитализация. До приезда бригады скорой помощи необходимо попытаться расслабиться — лечь в постель, отключить телевизор и мобильный телефон. Принимать препараты, нерекомендованные врачом, запрещено.

Лечение артериальной гипертензии при беременности носит комплексный характер и во многом зависит от провоцирующих заболеваний и факторов. Физиологическое состояние женщины накладывает свои ограничения на допустимое медикаментозное лечение. Подбираются только те средства, эффективность и безопасность которых для матери и ребенка доказаны.

При артериальной гипертензии при беременности клинические рекомендации могут также заключаться в приеме бета-блокаторов и препаратов, блокирующих кальциевые каналы. Подобное лечение в обязательном порядке согласовывается консилиумом лечащих врачей.

Больной могут прописать препараты на основе метилдопы, например, Допегит. Таблетки по 250 мг стоят в Украине 134 гривны, а в России — 227 рублей, дозировка подбирается строго индивидуально. Клинические рекомендации при артериальной гипертензии при беременности учитывают срок гестации. Так, с 16 по 20 недели нежелательны скачки допамина, поэтому препарат не употребляется. У 22% беременных на фоне приема Допегита возникает сонливость, депрессия и ряд других побочных эффектов.

Для снижения давления могут также рекомендоваться бета-блокаторы. Одним из эффективных препаратов является Доксазозин или его аналог Зоксон. Исследования касательно безопасности препарата проводились без надлежащего контроля, поэтому производитель рекомендует применение препарата, только если врач посчитает риски оправданными. Упаковка Доксазозина 2 мг стоит в Украине 90 гривен, а в России — 145 рублей.

Мнение касательно блокаторов медленных кальциевых каналов достаточно неоднозначно. Европейская практика показывает, что средства этой группы можно применять при отсутствии ожидаемых результатов лечения артериальной гипертензии при беременности метилдопой и бета-блокаторами. В то же время отмечается важная роль кальция в органогенезе плода, поэтому подбор препаратов осуществляется исключительно с врачом.

Тяжелая форма артериальной гипертензии во время беременности может сопровождаться судорогами. В таком случае женщину следует положить на ровную поверхность, а голову — на бок. Ни в коем случае нельзя сковывать самопроизвольные движения больной, но необходимо попытаться минимизировать возможные ушибы, например, подложив мягкое одеяло. Госпитализация в таком случае обязательна. В отдельных ситуациях врачи принимают решение о целесообразности вынашивания.

Гестационная артериальная гипертензия при беременности родоразрешение допускает естественным путем. Кесарево сечение проводится только в плановом порядке либо при обострении ситуации с АГ. После родов женщине придется контролировать давление в динамике и наблюдаться у терапевта, кардиолога. Прием препаратов, снижающих давление, согласуется с врачами. Подбираются средства, не влияющие на процессы грудного вскармливания.

Важно! Диуретики и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, активно используемые при АГ у небеременных, для женщин в положении категорически запрещены. Самостоятельное лечение артериальной гипертензии при беременности может навредить матери и ребенку. В обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика артериальной гипертензии

Консультация у психотерапевта

На сегодняшний день действенных мер профилактики артериальной гипертензии во время беременности не названо. Данный вопрос изучен недостаточно.

Рекомендации носят общий характер:

  • соблюдать режим физической активности и отдыха с учетом специфического физиологического состояния;
  • правильно питаться, уменьшить потребление соли;
  • контролировать набор массы тела в соответствии со сроком гестации;
  • избегать стрессов, а при необходимости консультироваться с психотерапевтом;
  • минимум 2 часа в день отдыхать в горизонтальном положении.

Что такое артериальная гипертензия при беременности — смотрите на видео:

Артериальная гипертензия при беременности — это весьма опасное состояние как для матери, так и для плода. На ранних стадиях заболевание сложно выявить из-за невыраженной симптоматики, а на поздних затруднено прогнозирование дальнейшего протекания гестации. Узнав о беременности, женщине следует ответственно подойти к собственному здоровью и здоровью будущего малыша, делать систематические замеры давления и оперативно реагировать на любые изменения. Профессиональное наблюдение за пациенткой с артериальной гипертензией при беременности с большей долей вероятности позволит дойти до родоразрешения естественным путем.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *