Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Симптомы артериальной гипертензии – первичной и вторичной

Симптомы артериальной гипертензииОписание артериальной гипертензии и ее симптомы. Признаки первичного и вторичного вида заболевания у взрослых и детей. На что стоит обратить внимание при диагностике?

Артериальная гипертензия — это патологическое состояние, при котором кровяное давление большую часть времени повышено и не может самостоятельно вернуться к нормальным показателям. Такое заболевание развивается и у женщин, и у мужчин. На первой стадии распознать его не всегда удается, в зависимости от ситуации, человек может чувствовать себя вполне хорошо при неприемлемой для медиков отметке 140-100 мм рт. ст. В этом случае проблема обнаруживается либо при диспансерном обследовании, либо же при самостоятельном измерении уровня АД в домашних условиях.

Описание заболевания «артериальная гипертензия»

Повышенное давление при артериальной гипертензии

Под заболеванием «артериальная гипертензия» подразумевается стойкое повышенное давление, которое со временем становится все труднее контролировать. В отличие от здоровых людей, у которых оно обычно изменяется, например, после физических упражнений или принятия ванны, больные от таких факторов менее зависимы. У этих людей может и не иметься никаких внешних причин для роста показателей АД.

Гипертензия при высоком артериальном давлении бывает систолической, диастолической и смешанной. В первом случае увеличивается лишь больший показатель, во втором — только меньший. При последней же форме значения изменяются примерно на одинаковое количество единиц, и чаще всего как раз она и выявляется у большинства больных.

При диагностике артериальной гипертензии в более чем 70% всех случаев она обнаруживается у людей старше 40 лет, реже — у молодых людей, а для детей возникновение этого заболевания является скорее исключением, чем правилом.

Общепринятой нормой АД можно считать 120/80 мм рт. ст., но по факту она всегда зависит от возраста человека и в процессе его старения может изменяться в пределах 20%.

В медицине при постановке диагноза «артериальная гипертензия» ее делят на два вида — первичную, которая развивается сама по себе, и вторичную, что появляется из-за различных патологий. Чаще всего причинами возникновения такого заболевания становятся проблемы с сердцем и сосудами, нарушения в работе щитовидной железы и почек.

Признаки артериальной гипертензии

Вне зависимости от формы артериальной гипертензии и возраста человека, при высоком давлении почти всегда беспокоит головная боль. Она может быть абсолютно любой — распирающей, пульсирующей и т.д. Неприятные ощущения возникают как в области висков, так и в затылочной части. Но такой симптом не является постоянным, время от времени он то ослабляется, то усиливается, а нередко и вовсе проходит.

Симптомы первичной артериальной гипертензии

Головная боль при первичной артериальной гипертензии

Основным симптомом артериальной гипертензии у взрослых и детей является длительное, устойчивое повышение давления. О ней сигнализирует, в частности, слабая реакция организма на прием специальных препаратов для снижения уровня АД.

Ключевым отличием первичной артериальной гипертензии от вторичной является ее медленное течение, развитие патологии может растянуться на 5-10 лет.

При первичной артериальной гипертензии, как и в остальных случаях, на первом этапе возникают сильные головные боли. Обычно они становятся острее при резком изменении погоды, после приема алкоголя, в результате воздействия стресса. Вместе с этим появляются неприятные ощущения в области сердца, его биение учащается, в результате чего можно зафиксировать повышенный пульс.

Если в течение длительного времени не лечить артериальную гипертензию первичного типа, то она перейдет на вторую стадию. Здесь мигрень уже усиливается, добавляется тошнота, ухудшается аппетит, появляется тремор, беспокоит бессонница. Нередко в это время у больных лопаются капилляры в глазах, что приводит к их покраснению.

На третьей стадии можно столкнуться с более серьезными симптомами в виде поражения органов. В первую очередь высокое АД сказывается на работе сердца, при ухудшении которой становится возможным развитие ишемической болезни и прогрессирующей сердечной недостаточности.

При запущенной артериальной гипертензии пострадать может и мозг, одним из признаков чего иногда становится кровоизлияние в этот орган. В таком случае значительно повышается угроза летального исхода.

Также люди с высоким АД на третьей стадии входят в группу риска: у них очень вероятно развитие старческого слабоумия в пожилом возрасте и появления атеросклероза. В текущем же времени они могут столкнуться с нарушением зрения и неврологическими расстройствами.

При первичном виде заболевания становится возможным гипертонический криз, когда давление резко повышается до 180-200/140-160 мм рт. ст. При таком состоянии требуется срочное принятие мер, вызов скорой помощи и, возможно, госпитализация из-за высокого риска летального исхода.

Обратите внимание! Одним из второстепенных симптомов, которые могут подтвердить диагноз «артериальная гипертензия», является высокий уровень холестерина в крови. Говорить о нем можно при увеличении показателей в 3,6-5,2 для общего холестерина и 2,25-4,82 для «плохого».


Симптомы вторичной артериальной гипертензии

Неприятные ощущения в области поясницы при вторичной артериальной гипертензии

При вторичной форме недуга признаки артериальной гипертензии проявляются в виде повышения давления на 20-30% от нормы, мигрени и головокружения. В зависимости от причин развития заболевания, клиническая картина может дополняться другими симптомами — проблемами с работой почек, щитовидной железы, сердца. У одного больного они сочетаются лишь в редких случаях.

Вот какие симптомы должны насторожить человека:

  • Нарушения в работе почек. Такие проблемы могут проявляться в возникновении неприятных ощущений в области поясницы — прострелов и боли. Все это нередко дополняется учащенным мочеиспусканием. В основном, эти признаки имеют место при нефрогенной гипертензии. Также есть вероятность изменения цвета урины, вплоть до приобретения ею темно-коричневого цвета. Иногда еще и усиливается ее запах, который становится аномально резким. При подозрении на вторичную артериальную гипертензию для проведения полной и точной диагностики обязательным будет выполнение УЗИ беспокоящего органа.
  • Отек ног и лица. Такой признак чаще всего обнаруживается на поздних стадиях, когда уже ярко выражены другие симптомы. Его появление связывают с застоем жидкости в организме, который типичен для больного гипертонией. В большинстве случаев в первый раз больной сталкивается с таким симптомом после сна. В самом начале развития заболевания данная проблема довольно часто самоустраняется, но его прогрессирование требует помощи врачей. Для подтверждения диагноза тут может понадобиться анализ мочи на содержание белка.
  • Повышенная потливость. Такой признак чаще всего является не следствием артериальной гипертензии, а второстепенной причиной развития заболевания. Его появление практически неизбежно при патологиях в работе щитовидной железы, например, при гипертиреозе. В дополнение к этому может беспокоить сильное выпадение волос и общая слабость, вялость и усталость, сонливость, депрессия. При таких проблемах больные потеют просто так, без особой физической активности. В дополнение к этому такие выделения могут приобрести неприятный запах.
  • Ухудшение общего самочувствия. При развитии артериальной гипертензии больной часто жалуется на апатию и отсутствие физических сил для выполнения любой работы. Клиническая картина включает в себя и резкое ухудшение сна, когда режим отдыха и бодрствования нарушен. Все это может сопровождаться изменениями настроения, негативными мыслями, невозможностью концентрации на каком-либо одном деле. Из-за нарушения кровообращения, которое характерно для высокого АД, возникают проблемы в работе мозга, можно заметить замедленные реакции на окружающие события и ослабление умственной деятельности.

Смотрите видео о симптомах артериальной гипертензии:

Артериальная гипертензия многими не рассматривается как серьезная патология, что просто недопустимо. Сама по себе она не так опасна, но вот последствия, к которым приводит отсутствие лечения, в обязательном порядке требуют пристального внимания. И если каждый будет бдителен по отношению к своему здоровью и близким, то, возможно, медикам удастся улучшить удручающую статистику такого коварного заболевания.

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *