Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Первая помощь при артериальной гипертензии

Первая помощь при артериальной гипертензииЧто такое артериальная гипертензия? Как правильно измерять артериальное давление? Стандарт оказания помощи при артериальной гипертензии.

Помощь при артериальной гипертензии — это ключевой фактор сохранения здоровья, а в отдельных случаях и жизни больного. Конечно, профессиональные манипуляции оказывают только в медицинских учреждениях, но пациентам с таким диагнозом, а также их родным и близким следует знать, как проводится первая помощь при артериальной гипертензии. Соблюдение алгоритма действий и правил ухода за больным в состоянии криза позволит минимизировать последствия. Навыки также станут полезными человеку, занятому в профессии, предполагающей частые контакты с различными людьми.

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия у мужчины

Для критической ситуации разработан стандарт оказания помощи при артериальной гипертензии. Но прежде чем проводить какие-либо манипуляции, следует выяснить, какого рода заболеванию подвержен больной.

Артериальная гипертензия — это патология, характеризующаяся повышенным давлением потока крови на стенки кровеносных сосудов. Артериальное давление (АД) характеризуется двумя показателями — систолическим и диастолическим. Принято считать, что в норме показания тонометра должны составлять 120/80 мм рт. ст. Но на самом деле в медицинской практике разработаны возрастные и гендерные таблицы нормального давления. Например, для мужчин до 30 такие показатели составляют 129/81мм рт. ст., а для женщин — 120/75мм рт. ст.

Артериальная гипертензия диагностируется путем систематических замеров при условии, что давление больного поднимается выше 140/90 мм рт. ст. В 90% случаев причины не выяснены, и только у 10% больных повышенное давление вызвано дисфункцией почек, сердечно-сосудистой системы или другими факторами.

Неотложная помощь при артериальной гипертензии обязательна. В противном случае у пациента может случиться гипертонический криз — резкий скачок АД до показателей 180/110 и выше. В случае затяжного криза страдают органы-мишени — мозг, сердце; кровоснабжение всех органов ухудшается.

Медицинская статистика утверждает, что гипертонический криз встречается у 39,2% мужчин, 41,1% женщин с диагнозом «артериальная гипертензия». Помощь, профилактика таких состояний — ключевые знания, необходимые для предотвращения развития заболевания и его осложнений.

Обратите внимание! Гипертонический криз может произойти не только с пациентами кардиологии. Патология встречается и среди людей, ранее не отмечавших неприятные симптомы.

Основные симптомы артериальной гипертензии

Головная боль при артериальной гипертензии

Исследования утверждают, что только 58% женщин и 37% мужчин старше 40 лет знают о своем заболевании «артериальная гипертензия». Помощь и профилактика с большей долей вероятности будет оказана быстрее, так как сам пациент бывает готов к осложнениям. Для остальных же диагноз может оказаться сюрпризом — на ранних стадиях заболевания, кроме повышенного давления, патология никак не сказывается на самочувствии больного. Это и является основной причиной поздней диагностики заболевания.

Со временем состояние больного усугубляется. Человек отмечает повышенную утомляемость, бессонницу, беспричинные приступы страха или тревоги, головные боли, тошноту, головокружение. Позднее появляются неврологические нарушения, потеря сознания. Гипертонический криз проявляется как резкое ухудшение самочувствия, больной может потерять сознание.

Осложненная форма криза требует помощи при артериальной гипертензии в течение часа. В противном случае органы-мишени пострадают критично.

После выполнения всего алгоритма неотложной помощи при артериальной гипертензии больного отправляют на стационарное лечение. При неосложненной форме криза у больного есть чуть больше времени, однако в течение суток следует принять меры по снижению давления. Госпитализация при неосложненном гипертоническом кризе, как правило, не проводится.

Важно! Люди старшего возраста (от 40 лет) более внимательно относятся к собственному состоянию, молодые же часто игнорируют неяркие симптомы заболевания, хотя артериальная гипертезия начинает развиваться задолго до обнаружения. Профилактикой поздней диагностики является систематический контроль артериального давления.

Как измерять давление при артериальной гипертензии?

Как измерять давление при артериальной гипертензии

На основании единичных замеров диагноз «артериальная гипертензия» не ставится. Но в медицинском учреждении у некоторых людей может повышаться давление, срабатывает так называемый «эффект белого халата». Пациенту, подозревающему у себя нарушение, необходимо регулярно делать замеры самостоятельно. Систематическое наблюдение позволит выявить артериальную гипертензию, оказать помощь или провести профилактику.

Точность замеров и их систематичность важна для контроля здоровья. Для того что измерять давление, необходимо приобрести специальный инструмент — тонометр. Использование механического устройства потребует определенных навыков, поэтому рекомендуется брать автоматический. Манжета тонометра должна соответствовать обхвату руки, иначе показания будут неточными.

Замеры выполняются дважды в день, показания следует записывать в отдельную тетрадь.

Прежде чем оказывать неотложную помощь при артериальной гипертензии, следует убедиться в скачке давления. Измерения АД проводятся в соответствии с рекомендациями:

  • Перед замером следует 10-15 минут отдыхать.
  • За полчаса до замеров нельзя употреблять кофе, чай, курить.
  • Во время процедуры запрещены разговоры, двигательная активность.
  • Принимать пищу перед замером запрещено.
  • Тонометр накладывается на руку при общем положении сидя, рука на уровне сердца (можно выложить руку на стол).
  • Манжета накладывается на предплечье на уровне сердца, необходимо следить, чтобы нижний край манжеты был выше на 2 см от локтевой ямки.
  • Замеры выполняются на двух руках, интервал между снятием показаний составляет 10 минут.
  • Если разница между показаниями на руках незначительная, то можно замерять давление только на нерабочей руке 2 раза с интервалом 2 минуты.

При значительных отклонениях показаний тонометра необходимо соблюдать стандарт оказания неотложной помощи при артериальной гипертензии.

Обратите внимание! В зоне риска выявить на тонометре повышенные показатели находятся люди старше 35, подверженные вредным привычкам, беременные (особенно в приграничном репродуктивном возрасте), пациенты с рядом заболеваний (сахарный диабет, дисфункция почек и другие). Этим группам людей рекомендуется систематически замерять АД в домашних условиях с целью ранней диагностики патологий.


Первая помощь при артериальной гипертензии

Помощь при артериальной гипертензии

Диагностировав систематическое повышенное давление, больному следует уточнить у врача алгоритм действий неотложной помощи при артериальной гипертензии. Даже если лечение, назначенное врачом, проходит эффективно, исключать вероятность рецидивов не стоит. Как действовать, следует знать и родным больного.

Помощь при артериальной гипертензии заключается в следующих действиях:

  1. Постараться успокоиться и обеспечить больному покой, лучше всего дать возможность прилечь, но даже в горизонтальном положении у него голова должна быть слегка приподнята.
  2. Если гипертонический криз проявился впервые, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  3. Допустим прием только тех медицинских препаратов, которые одобрены врачом. Пациент может выпить настойку валерианы. Флакон 25 мл стоит в Украине всего лишь 5 гривен, а в России 21 рубль и должен быть в каждом доме.
  4. Больной может также принять Капотен или его аналог Каптоприл, являющийся блокатором АПФ-фермента. В аптеке упаковка препарата стоит 200 гривен, 171 рубль.
  5. Ещё один вариант для медикаментозной помощи при артериальной гипертензии — прием блокаторов кальциевых каналов Нифедипина или его аналогов (Кордипин, Коринфар). Упаковка стоит всего 10 гривен, 46 рублей. Любые аптечные средства можно принимать только после согласования с врачом, у препаратов есть свои противопоказания.
  6. После приема препаратов, через 15-20 минут следует выполнить контрольный замер АД. Если давление снизилось до исходного уровня при артериальной гипертензии, первая помощь была результативна, больному необходим продолжительный отдых. Следует избегать резких спадов давления.

Измерять давление сразу после приема лекарств настоятельно не рекомендуется, так как отдельные препараты могут вызывать учащенное сердцебиение и симптоматическое повышение давления в течение некоторого времени с последующим его снижением. Первоначальный скачок может вызвать у больного дополнительный приступ паники.

Если в течение 2 часов после оказания неотложной помощи при артериальной гипертензии больному не стало лучше или появились новые симптомы, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

В аптечке больного АГ должны находиться, помимо указанных выше препаратов:

  • Клофелин — сильнодействующее гипотензивное средство, отпускаемое по рецепту. В Украине препарат стоит 31 гривну, а в России — 36 рублей.
  • Корвалол — успокоительное средство в виде капель, принимается в рамках комплексной терапии. Флакон 25 мл средства стоит 11 гривен, 22 рубля.
  • Гипотиазид является диуретиком и принимается только по рецепту врача. Таблетки 25мг стоят 55 гривен, 88 рублей.
  • Фуросемид также относится к высокоактивным диуретикам. В аптеке препарат отпускается только по рецепту, а стоит всего 8 гривен, 27 рублей.

Дозировку любого из перечисленных средств рассчитывает врач. У специалиста следует уточнять, как принимать препараты при обострении состояния.

Как оказать первую помощь при артериальной гипертензии — смотрите на видео:

Алгоритм оказания помощи при артериальной гипертензии достаточно прост, но, к сожалению, мало кто из окружения больных, да и сами пациенты кардиологии знают, как правильно действовать. А меж тем, от правильности выполнения медицинских рекомендации зависит скорость нормализации состояния человека и минимизация последствий от скачков давления. Оказывая помощь при артериальной гипертензии, следует помнить, что для больного это шанс на нормальное восстановление в будущем.

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *