Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Профилактика артериальной гипертензии

Профилактика артериальной гипертензииЧто такое артериальная гипертензия? Особенности первичной и вторичной профилактики артериальной гипертензии.

Профилактика артериальной гипертензии (АГ) — это комплекс мероприятий, направленных на поддержание в рамках нормы артериального давления человека. При этом важно как предотвращение развития заболевания, так и обострений хронического состояния.

Что такое артериальная гипертензия?

Что такое артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия — это нарушение работы регуляторных функций кровеносной системы. В норме у человека давление на стенки сосудов составляет до 130 мм рт. сб. при сжатии сердечной мышцы и до 85 мм рт. ст. при расслаблении. Данные показатели достаточно усреднены и зависят от возраста, пола пациента, общего состояния здоровья. Однако превышение показаний тонометра уровня 140/90 мм рт. сб. может существенно повлиять на состояние больного.

На самом деле пациент на начальных этапах заболевания может даже не подозревать о своем состоянии. Симптоматика патологии скрыта, а профилактика артериальной гипертензии не проводится в связи с неоцененностью серьезности заболевания многими молодыми людьми.

Основная группа пациентов в возрасте от 40 лет и старше, в то время как заболевание, как правило, начинает развитие после 35. При этом нормальное давление сначала переходит в предгипертоническое состояние, а затем в хроническую патологию. Профилактика артериальной гипертензии предотвращает развитие осложнений и дисфункции органов-мишеней (сердца, кровеносных сосудов, мозга).

Медики бьют тревогу, так как количество больных АГ постоянно растет, а вот средний возраст пациентов уменьшается. По данным ВОЗ, в мире около 400 тысяч пациентов с артериальной гипертензией старше 25 лет, что составляет немногим более 40% от всех заболевших. Статистика учитывает лишь официально диагностированные случаи. На самом же деле число больных в разы выше, так как многие не обследуются на предмет артериальной гипертензии, осложнений, а мер профилактики не соблюдают.

У детей и подростков в связи с гормональными скачками и увеличением объема циркулируемой крови также может диагностироваться АГ, однако методология ранней диагностики заболевания еще разрабатывается. Профилактика артериальной гипертензии у детей заключается в систематических медицинских осмотрах и общей заботе о здоровье.

Выделяют две формы АГ — первичную, характерную для 90% больных, и вторичную. Для большинства случаев установить пусковой механизм так и не получается. Именно такое заболевание называют первичным (эссенциальным). Факторы риска, способствующие ее развитию: ожирение, сахарный диабет, постоянные стрессы, пристрастие к вредной пище, курение, употребление алкоголя. Профилактика первичной артериальной гипертензии носит общий характер — полноценная забота о здоровье приведет к нормализации давления и улучшению самочувствия.

Только в 10% диагностированных случаев АГ вызвана другими заболеваниями и является вторичной патологией. Так, дисфункция сердца, почек, гормональные сбои приводят к повышению давления. Редко АД повышается из-за сбоев в работе центральной нервной системы. Профилактика вторичной артериальной гипертензии рекомендуется врачом сразу же после диагностирования основной патологии.

Обратите внимание! Классификация профилактической методологии также подразумевает разделение профилактики артериальной гипертензии на первичную и вторичную. Однако здесь речь идет об исходном состоянии пациента. Поэтому обсуждая тематику с профессионалами, уточняйте, какая терминология используется (классификация методологий профилактики или причин АГ).

Особенности профилактики артериальной гипертензии

Рекомендации по профилактике артериальной гипертензии обязательны для выполнения всеми группами населения. Действия, направленные на предотвращение развития хронического повышенного давления, называют первичной профилактикой артериальной гипертензии. Если же у больного уже диагностировано заболевание, меры профилактики направляются на предотвращение усугубления ситуации, развитие гипертонического криза или других осложнений. Вторичная профилактика артериальной гипертензии дополняет и усиливает первичную.

Первичная профилактика артериальной гипертензии

Плавание как профилактика артериальной гипертензии

Профилактика артериальной гипертензии для исключения факторов риска до диагностирования такого заболевания:

  • Необходимо избегать стрессов, нормализовать деятельность нервной системы. Стрессовые состояния сопровождаются выбросами гормона адреналина, учащающего сердцебиение, систематические нагрузки подобного характера на стенки кровеносных сосудов провоцируют хроническую АГ.
  • Соблюдение режима дня и продолжительный ночной отдых (8 часов) — недостаток сна может вызвать повышение АД.
  • Умеренные физические нагрузки, желательно на свежем воздухе — каждый день зарядке, ходьбе, плаванию или катанию на велосипеде следует уделять до 40 минут. В то же время упражнения не должны быть слишком утомляющими, следует избегать появления одышки.
  • Соблюдение диеты, основанной на правилах рационального питания: контроль калорийности потребляемых продуктов, минимизация жиров животного происхождения в рационе и, напротив, увеличение белков животного происхождения, уменьшение употребления быстрых углеводов (хлебобулочные изделия, сладкое).
  • Нормализация веса: нормальная скорость снижения массы тела при ожирении — 5% в месяц, резкий сброс крайне нежелателен, так как может, наоборот, спровоцировать патогенные состояния.
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и другие). В сутки допускается до 25 мл алкоголя (половина рюмки) для женщин и 50 мл для мужчин или 250 мл/500 мл пива женщинам/мужчинам соответственно.
  • Минимизировать употребление поваренной соли (допустимая норма при профилактике первичной артериальной гипертензии составляет 4 г в сутки — 1 чайная ложка).

Профилактика и лечение артериальной гипертензии наиболее эффективны при соблюдении человеком диеты DASH. Данный режим питания разработан специалистами с целью предотвращения повышения давления у человека. Соблюдающему такой рацион человеку разрешены фрукты, овощи, творог, сметана с пониженным содержанием жиров, а сахар и красное мясо запрещены.

Профилактика артериальной гипертензии у детей проводится только при наличии предрасположенностей, но всё же вероятность повышенного давления с возрастом существенно выше. В то же время, если ребенок с раннего возраста усвоит несложные правила профилактики, как то отказ от вредных привычек, рациональное питание и умеренная физическая активность, став взрослым, легче сохранит здоровье.

Обратите внимание! Ряд продуктов может содержать в своем составе натрий в виде других солей, а не только поваренной. Для расчета количества суточного потребления хлорида натрия следует брать во внимание и такие продукты.


Вторичная профилактика артериальной гипертензии

Препараты для профилактики артериальной гипертензии

На фото препараты для контроля давления и профилактики артериальной гипертензии

Многие больные с АГ даже не подозревают о дисфункции до обострения ситуации. Когда патологию удается обнаружить, профилактические меры направляются на препятствие ухудшения состояния. В данном случае комплекс немедикаментозных методов предотвращения заболевания остается обязательным для соблюдения. Но пациенту для вторичной профилактики артериальной гипертензии также придется принимать лекарственные препараты.

Для контроля давления врачом могут прописываться:

  • Диуретики для выведения из организма лишней жидкости — Гипотиазид или его аналоги Гидросалуретил, Триампур. Упаковка диуретика стоит 55 гривен, 80 рублей за 20 таблеток 25 мг. Препараты этой группы принимаются только в составе комплексного лечения.
  • Блокаторы кальциевых каналов — Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин. Препараты этой группы имеют разную фармокинематику и обладают рядом противопоказаний к использованию, например, Нифедипин нельзя употреблять при стенокардии или инфаркте миокарда. Блокаторы кальциевых каналов доступны по цене, Верапамил, например, обойдется в 11 гривен, 71 рубль, а Нифедипин — 25 гривен, 46 рублей. Приобрести данные лекарства можно только по рецепту врача.
  • Бета-блокаторы действуют на рецепторы, которые стимулируют расширение сосудов и соответственно снижают артериальное давление (АД), не применяются при бронхиальной астме и ряде других заболеваний. Самыми эффективными представителями этой группы являются Метопролол, Бисопролол, Небиволол и другие. Упаковка Метопролола стоит всего 23 гривны, 65 рублей, а вот аналог Небиволол обойдется дороже — 116 гривен, 190 рублей. Противопоказаниями к приему бета-блокаторов являются брадикардия, бронхиальная астма, патологии периферических артерий.
  • Ингибиторы ингиотензинпревращающего фермента для снижения в составе крови ангиотензина II — Каптоприл, Энаприл, Лизиноприл, находятся в доступной ценовой категории. Таблетки этой группы стоят от 18 гривен, 20 рублей и используются для профилактики и лечения артериальной гипертензии.

Врач подбирает эффективную комбинацию препаратов и их дозировку индивидуально в каждом конкретном случае. Самостоятельная замена препаратов на аналоги или изменение дозировки при профилактике и лечении артериальной гипертензии строго запрещается.

Важно! Профилактика вторичной артериальной гипертензии направляется, помимо поддержки общего состояния здоровья, также на предотвращение развития заболевания, вызывающего повышенное давление.

Смотрите видео о профилактике артериальной гипертензии:

Профилактика артериальной гипертензии — это тот комплекс мероприятий, который поможет сохранить здоровье в любом возрасте. Рекомендации врачей не только нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, но и улучшают самочувствие в целом. И даже если у пациента диагностирована артериальная гипертензия, профилактика осложнений позволит быть активным и не ограничить свои действия. Профилактика заболевания — это ключевая задача людей репродуктивного возраста и старше, так как учитывая условия жизни, систематические стрессы и нагрузки, вероятность диагностирования патологии в будущем у таких людей высока.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *