Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Лечение артериальной гипертензии: медицинские препараты и народные средства

Лечение артериальной гипертензииЧто такое артериальная гипертензия? Способы лечения: немедикаментозные методы, аптечные препараты, народные средства.

Лечение артериальной гипертензии — это комплекс мероприятий, направленный на нормализацию артериального давления (АД) у больных с повышенным его показателем, а также на профилактику обострений и развития осложнений у пациентов кардиотерапии. Заболевание неслучайно носит негласное название «тихий убийца», ведь игнорирование проблемы, поздняя диагностика, отказ от терапии приводят к развитию осложнений и даже летальному исходу. И напротив, соблюдение врачебных рекомендаций по лечению артериальной гипертензии поможет сохранить кровеносную систему, избежать повреждения органов-мишеней, вернуть радость активной здоровой жизни.

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия у девушки

Артериальная гипертензия — это патология, затрагивающая более 40% взрослого населения планеты. Данный показатель отмечает только официально диагностированные случаи, предполагается, что больных на самом деле гораздо больше. Ошибочно полагать, что патология характерна только для лиц старше 40. На сегодняшний день фиксируется всё больше пациентов от 30. Диагноз «артериальная гипертензия» может быть поставлен даже в подростковом возрасте.

Основной характеристикой патологии является хроническое повышение уровня артериального давления. Умеренной формой гипертензии считается состояние, когда верхние показатели давления (в момент сокращения сердечной мышцы) выше 140 мм рт. ст., а нижние (в момент расслабления) выше 90 мм.

Как правило, такое состояние кровеносной системы не отображается на общем самочувствии человека, а артериальная гипертензия обнаруживается только в ходе плановых осмотров. Однако для полноценной диагностики заболевания потребуются систематические замеры давления дважды в день на двух руках. Лишь по мере развития патологии симптоматика проявляется: у больного возникают учащенные головные боли и головокружения, тошнота, общая слабость и сонливость.

И, несмотря на то, что многие больные с повышенным АД чувствуют себя хорошо, игнорирование заболевания может вызвать серьезные осложнения. Хроническое нарушение верхнего уровня давления или его резкие скачки могут привести к инфаркту миокарда, ухудшению кровоснабжения отдельных органов, нарушению функций памяти или инсульту. А высокое диастолическое давление (при расслаблении сердечной мышцы) может спровоцировать сердечную недостаточность.

Причины патологии в 90% случаев установить не удается. В тех 10% случаях, когда фактор-провокатор патологии установлен (вторичная артериальная гипертензия), терапия направляется и на патологию-провокатор, и на артериальную гипертензию. Независимо от того, установлена ли причина нарушений, лечение артериальной гипертензии обязательно.

Способы лечения артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертензии у взрослых направляется как на нормализацию давления, так и на устранение факторов-рисков, вызывающих вторичное заболевание. Основная схема лечения — немедикаментозная, лишь в крайних случаях дополняющаяся аптечными препаратами. То есть в первую очередь давление снижается с помощью немедикаментозных методов. А в дальнейшем прописываются препараты для лечения артериальной гипертензии. Терапия носит текущий характер, то есть врач должен систематически контролировать состояние больного и в зависимости от показателей инициировать смену средств или дозировки. Также в ходе консультаций со специалистами для нормализации давления могут быть рекомендованы методы народной медицины.

Немедикаментозные методы борьбы с артериальной гипертензией

Употребление фруктов как метод борьбы с артериальной гипертензией

Любая схема лечения артериальной гипертензии включает коррекцию ежедневного рациона больного и пищевых привычек, а также физические нагрузки.

Немедикаментозное лечение пациентов с артериальной гипертензией подразумевает:

  • Соблюдение гипотонической диеты — разработаны отдельные рекомендации по лечению артериальной гипертензии касаемо изменения пищевых привычек. Так, больным следует есть больше фруктов, овощей, отказаться от жирного мяса, вредных сладостей и газированных напитков. Диета для снижения АД называется Dietary Approaches to Stop Hypertension.
  • Борьба с лишним весом — каждые избыточные 10 кг веса провоцируют повышение систолического давления на 5-20 пунктов.
  • Уменьшение потребления поваренной соли до 1 чайной ложки в день. Следует учитывать не только соль, добавляемую в пищу в чистом виде, но и в качестве составляющих компонентов готовых продуктов.
  • Ежедневное употребление от 500 мг витамина С, а также кальция, магния, омега-3 жирных кислот, альфа-липоевой кислоты, которые в достаточном количестве содержатся в натуральной здоровой пище.
  • Отказ от чрезмерного употребления алкоголя — для поддержания нормального давления в день можно употреблять не более одной бутылки пива для мужчин. Для женщин допустимая дозировка в 2 раза меньше.
  • Отказ от курения, в том числе пассивного.
  • Комплекс несложных физических упражнений. Продолжительность занятий не должна превышать 30 минут, а темп не предусматривает появление одышки. Такие занятия хорошо дополнить прогулками на свежем воздухе.
  • Предотвращение стрессов и сопутствующей им выработке адреналина.

Соблюдение таких принципов при лечении артериальной гипертензии в отдельных случаях поможет обойтись без приема гипотензивных средств.

Исследования и отзывы о лечении артериальной гипертензии показывают высокую эффективность изменения распорядка дня и рациона в качестве профилактики заболевания. Выполнение несложных правил, указанных выше, позволяет существенно улучшить качество жизни в целом.

Обратите внимание! Эффективен только комплексный подход в лечении артериальной гипертензии, включающий изменение жизненных привычек и прием аптечных средств.


Медицинские препараты от артериальной гипертензии

Препараты от артериальной гипертензии

На фото препараты от артериальной гипертензии

Не существует единой схемы лечения артериальной гипертензии с помощью медикаментов. Прием лекарственных препаратов длится весь период фиксации высокого АД, но если использование одного средства не дает ожидаемых результатов, доктор может рекомендовать другой препарат, изменение дозировки или добавляет в комплекс средство из новой гипотензивной группы.

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии снижает давление за счет различных принципов воздействия на организм больного, поэтому по виду действия все препараты для снижения давления подразделяются на группы:

  1. Диуретики. Выведение из организма лишней жидкости снижает давление на стенки сосудов. При подборе средств врачи рекомендуют препараты для лечения артериальной гипертензии, не вымывающие калий из организма, так как калий принимает активное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы. Пациенту могут прописываться Гипотиазид или его аналоги — Гидросалуретил, Триампур, Индапамид. Таблетки обойдутся от 56 гривен, 89 рублей.
  2. Блокаторы кальциевых каналов. Закрывают трансмембранный поток ионов кальция в клетках мышечной ткани, что приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в свою очередь снимается спазм коронарных артерий. Действенными препаратами этой группы являются Верапамил, Нифедипин. Упаковка Верапамила обойдется в 28 гривен, 96 рублей.
  3. Альфа-блокаторы. Применяются преимущественно в моменты приступов, но такие препараты, как Кардура, Доксазозин, могут использоваться и в затяжной терапии. Кардура стоит в Украине 558 гривен, а в России — 569 рублей, а Доксазозин дешевле (85 гривен, 307 рублей), но этот препарат обладает рядом побочных эффектов.
  4. Бета-блокаторы. Блокируют рецепторы ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к расширению сосудов, а соответственно снижению АД. Медикаментозное лечение артериальной гипертензии в таком случае проводят с помощью Метопролола, Бисопролола, Небиволола. Метопролол обойдется пациенту при лечении артериальной гипертензии в 12 гривен, 32 рубля, но другие медикаменты этой группы могут стоить несколько дороже, например, Небиволол обойдется в 130 гривен, 190 рублей.
  5. Препараты, воздействующие на ренин-ангиотензиновую систему. Препятствуют тонизации мышц кровеносной системы. Расширение сосудов в свою очередь снижает давление. К этой группе средств относят Каптоприл, Капотен, Эналаприл, Лизиноприл. Каптоприл можно приобрести за 32 гривны, 44 рубля.
  6. Нейротропные препараты. Снижают активность сосудодвигательного центра в головном мозге. Такие препараты достаточно дорогие, например, Моксонидин стоит 450 гривен, 360 рублей, а его аналоги (Рилменидин, Метилдопа) дороже, однако среди методов лечения артериальной гипертензии они достаточно эффективны.
  7. Средства, влияющие на функционирование центральной нервной системы. Принимаются, если больной испытывает систематическое состояние стресса. Могут прописываться седативные препараты — Ново-Пассит, настойка пустырника, валерианы. Седативное Ново-Пассит обойдется в 51 гривну, 209 рублей, а настойки и того дешевле.

Важно! Принципы лечения подростковой артериальной гипертензии соответствуют возрастной терапии, но с учетом юного возраста пациентов, их нестабильного гормонального фона.

Народные средства против артериальной гипертензии

Мед от артериальной гипертензии

Борьба с артериальной гипертензией, помимо медикаментозной терапии и немедикаментозной коррекции образа жизни, может включать также прием средств, популярных в народе.

Основным средством нормализации давления считается мёд. Этот уникальный продукт в своем составе содержит много полезных веществ, которые возвращают уровень АД в норму. Согласно отзывам, лечение артериальной гипертензии ускоряется, если утром употреблять мед с брусникой, клюквой. Эти ягоды обладают ярко выраженными диуретическими свойствами, что также способствует нормализации давления.

Расширить сосуды, а соответственно снизить АД, помогает также отвар из семян подсолнечника. Для приготовления средства необходимо стакан семечек варить в 2 л воды на медленном огне. В сутки употреблять 100 мл отвара.

Гипотензивными свойствами обладает также свекольный сок. Его лучше смешать с водой или медом в пропорции 1 к 1.

А вот гранатовый сок можно принимать в чистом виде (до 0,5 л в сутки), если у больного нет противопоказаний (повышенной кислотности, язвы двенадцатиперстной кишки и других).

Обратите внимание! Отдельные народные средства обладают противопоказаниями. Так, свекольный сок запрещено употреблять больным сахарным диабетом, а на мед у многих бывает аллергия. Перед началом использования домашних методов лечения артериальной гипертензии следует проконсультироваться с врачом.

Как лечить артериальную гипертензию — смотрите на видео:

Артериальная гипертензия методы лечения предполагает различные. Учитывая эссенциальную (неустановленную) природу заболевания для 90% пациентов, врачами подбирается индивидуальный терапевтический курс. Даже если нарушение не проявляется яркими симптомами, больному следует принять меры по устранению патологии. Игнорирование заболевания может привести к серьезнейшим последствиям, среди которых потеря работоспособности или даже смерть. В то же время профессиональное лечение пациентов с артериальной гипертензией в медицинских учреждениях дает обнадеживающие прогнозы. Если больной также продолжит в домашних условиях следить за своим давлением, то состояние удастся стабилизировать.

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *