Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сухая себорея: причины, симптомы, лечение

Сухая себореяПричины появления дерматологического заболевания, симптомы сухой себореи. Методы диагностики и лечения недуга. Профилактика появления себореи.

Сухая себорея — это дерматологическая патология, которая вызвана недостаточным выделением эпидермального сала. Развивается на лице, волосяной части головы, ушах. Вызывают данное заболевание дрожжевые грибы, которые являются частью здоровой структуры кожи, но при ряде факторов начинается их чрезмерное размножение, что и приводит к себорее.

Причины развития сухой себореи

Схема сухой себореи

Схема сухой себореи

Основными зонами активности сальных желез являются волосистая часть головы, подбородок, лоб, крылья носа и уши. Когда происходят изменения в системе функционирования желез, расположенных на этих участках, начинаются проблемы с выработкой кожного сала, которое еще называют себумом.

Данный секрет очень важен для нормального развития эпидермиса. При правильной работе желез себум образовывает своеобразную защитную пленку в виде гидролипидной мантии. Она предотвращает испарение влаги, поддерживает здоровую микрофлору на коже, защищает от ультрафиолетовых лучей. Также сальная смазка делает кожные покровы гладкими, эластичными, а волосы — мягкими и блестящими.

Себум вступает в реакцию с углекислым газом, бактериями, потовыми выделениями, кислотами. В результате этого происходит реакция, которая позволяет защитить кожу от вредного воздействия патогенных микроорганизмов, раздражений и шелушений. Этот процесс улучшает выработку антимикробных пептидов, способствует заживлению ран и трещин, предупреждает возникновение шелушения на волосяной части головы и лица. А недостаточное выделение кожного сала ведет к изменениям на поверхности эпидермиса, что в свою очередь вызывает появление сухой себореи.

Грибы Malassezia Furfur как возбудитель сухой себореи

На фото грибы Malassezia Furfur как возбудитель сухой себореи

Рассмотрим причины сухой себореи кожи:

  • Снижение иммунитета. Клинико-диагностическими исследованиями доказано, что возбудителем себореи являются грибы Malassezia Furfur/Pityrosporum Ovale, живущие на эпидермисе. Данные грибы относятся к дрожжевым, достаточно быстро распространяющимся и оказывающим влияние на выделение себума. Происходит это в момент резкого снижения иммунитета. Чаще всего после перенесения простудных заболеваний или длительного лечения обострений хронических недугов.
  • Пренебрежение правилами гигиены. Несвоевременное или не тщательное очищение кожных покровов также приводит к чрезмерному развитию грибов, что в свою очередь оказывает влияние на выделение секрета и провоцирует развитие себореи.
  • Чрезмерная гигиена. Эта причина больше относится к возникновению сухой себореи кожи у женщин. Имеются в виду необоснованные гигиенические процедуры, связанные не с потребностью удаления загрязнений с кожных покровов, а в косметических целях. Чрезмерное использование декоративной косметики на лице и средств укладки на волосах, а также их частое нанесение и удаление приводят к дополнительному иссушению кожи, что не лучшим образом сказывается на процессе выделения кожного сала.
  • Некачественная или неправильно подобранная косметика. Очень важно понимать, что для каждого типа кожи должна подбираться конкретная косметика. Не бывает универсальных шампуней или кремов для лица. Как бы производители ни хотели убедить в том, что их средство подходит для всех типов кожи, это является исключительно рекламным ходом, рассчитанным на увеличение круга покупателей продукции. Не может один и тот же шампунь подходить людям, имеющим как жирную, так и сухую кожу головы. Как и не может один крем оказывать одинаково положительный эффект на обладателей сухой тонкой кожи лица и тех, у кого жирная кожа с увеличенными порами.
  • Плохая наследственность. Генетическая предрасположенность проявляется во множестве биологических характеристик. И способность эпидермиса продуцировать себум также к ним относится. Однако предрасположенность — это вероятность, а не закономерность. Поэтому при соблюдении профилактических мер она может у потомков и не проявиться.
  • Солнечное воздействие. Провоцирует появление сухой себореи на лице и волосяной части головы чрезмерно активное воздействие ультрафиолетовых лучей. При этом губительны для эпидермиса не только естественные лучи, но и получаемые в соляриях.
  • Неправильный метаболизм. Провоцирует развитие сухой себореи и нарушение обмена веществ. Метаболические расстройства крайне негативно сказываются на состоянии эпидермиса.
  • Авитаминоз. Недостаточное снабжение кожи полезными компонентами блокирует выработку веществ, угнетающих патогенные микроорганизмы, которые негативно воздействуют на выделение кожной секреции, что ведет к дерматологическим заболеваниям, в том числе и к сухой себорее.
  • Стрессовые состояния. Ухудшение психоэмоционального фона, постоянные стрессы, угнетенность, бессонница и апатия провоцируют развитие множества заболеваний, в том числе и дерматологических. Связывают это с нарушением обмена веществ, который развивается из-за стрессовых состояний и в свою очередь влияет на состояние эпидермиса.
  • Сложные заболевания. Прежде всего, сюда относят эндокринные болезни, энцефалит, болезнь Паркинсона, Иценко-Кушинга и прочие.

Симптомы сухой себореи

Сухая себорея на лбу

На фото сухая себорея кожи лица

Сухую себорею кожи распознать несложно. Она имеет ярко выраженные внешние признаки. Как уже отмечалось выше, при недостаточном выделении себума не образовывается специальная пленка, защищающая кожу головы и лица. Это ведет к потере эпидермальной влаги.

Основные симптомы сухой себореи:

  • Изменение микрорельефа кожи. Кожа лица и головы становится неровной, теряет шелковистость и часто имеет недородный микрорельеф — с бугорками и впадинками.
  • Шелушение. Самый явный признак заболевания. Сначала кожа становится шероховатой, затем происходит ороговение эпидермиса, и постепенно чешуйки начинают отслаиваться. На лице это выглядит как мелкое шелушение, на волосяной части головы проявляется таким известным понятиям, как перхоть. Лицо человека от микроскопических эпидермальных частичек может казаться слегка припудренным. А вот в волосах ороговевшие частицы бывают достаточно крупными — до нескольких сантиметров в длину и ширину. Спина и плечи больных сухой себореей часто засыпаются мелкодисперсными крупинками отслоившегося эпидермиса.
  • Появление морщин. Отсутствие влаги в коже моментально приводит к ее старению и появлению морщин. Сначала они слегка заметные, мелкие, затем становятся все более глубокими и ярко выраженными.
  • Покраснение эпидермиса. Розовые и красные пятна разного размера и формы могут появляться на всей поверхности эпидермиса лица и головы.
  • Ощущение зуда. К сожалению, эти неприятные симптомы сопровождаются еще и чувством постоянного зуда. Чаще он возникает на волосяной части головы. Иногда бывает настолько нестерпимым, что люди расчесывают кожу в кровь. Особенно это вызывает дискомфорт у детей.

Сухая себорея кожи головы

На фото сухая себорея кожи головы

Перечисленные симптомы являются первичными для сухой себореи. При развитии вторичных признаков происходит морфологическое изменение рогового слоя, значительное ухудшение трофики тканей и нарушение питания луковиц. Кожа лица становится бугристой, с рытвинами, болезненно реагирует на нанесение косметики. Волосы редеют и выпадают. Сопровождается это ощущением жжения.

Чтобы не допустить таких серьезных изменений, необходимо как можно раньше начать лечение. А начинать его необходимо с диагностики.

Особенности диагностики сухой себореи

На приеме у дерматолога

Диагностические процедуры крайне важны для назначения корректного лечения. Все дело в том, что множество дерматологических заболеваний в самом начале течения имеет схожие признаки. Например, только опытный медицинский сотрудник сможет на начальном этапе четко различить сухую и жирную себорею, а это очень важно, ведь способы лечения у них разные. Также сухая себорея схода по симптомам с псориазом, стригущим лишаем и другими недугами.

Перед тем как определиться, чем лечить сухую себорею, необходимо провести диагностические процедуры по установке диагноза:

  • Консультация дерматолога. Это должен быть обязательно специалист, имеющий соответствующее медицинское образование, а не косметолог салона красоты, прошедший курсы. Он оценит состояние кожи лица.
  • Посещение трихолога. Данным специалистом можно заменить консультацию у дерматолога в том случае, если симптомы проявляются только на волосяной части головы.
  • Визит к эндокринологу. Его посещение, а также прохождение УЗИ щитовидной железы может понадобиться в том случае, если дерматолог или трихолог причиной развития заболевания считает нарушение работы эндокринной системы.
  • Лабораторные исследования. К ним относят сдачу общего анализа крови и крови на гормоны, а также анализ секрета сальных желез на наличие дрожжевых грибов.

Также врачом принимается решение о наблюдении за развитием сухой себореи кожи в динамике. Нужно это для исключения других дерматологических заболеваний.


Способы лечения сухой себореи

Поскольку это многофакторное заболевание, нужен системный подход к лечению патологии. Прежде всего устраняют причину возникновения себореи, снижая концентрацию дрожжевых грибов, приводящих к ухудшению эпидермальной секреции. Затем терапия ведется в отношении симптомов заболевания. Применяются наружные средства. От сухой себореи мази используются достаточно активно. Также выписываются лечебные шампуни, иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы. Уже после устранения причин заболевания переходят к косметологическим процедурам, призванным снизить негативный эффект от воздействия возбудителя заболевания на кожу головы и волосяной покров. Кроме того, популярными являются народные методы лечения.

Наружные средства от сухой себореи

Серно-дегтярная мазь от сухой себореи

Начинать необходимо с применения противогрибковых средств. Данный вид лечения заключается в использовании местных препаратов. Как правило, врачи рекомендуют мази и шампуни, подавляющие размножение и корректирующие численность дрожжевых грибов.

Чем лечить сухую себорею:

  • Серно-дегтярная мазь. Замечательное антисептическое средство, обладающее антипаразитарным эффектом. Наносится на места покраснений, зуда, отслоения эпидермиса. Цена — от 95 рублей в России (от 21 гривны в Украине) за 40 г.
  • Клотримазол. Препарат, вызывающий угнетение вредоносных грибов. Наносится на пораженный эпидермис дважды в день. Срок лечения — не менее недели. Цена — от 98 рублей в России (от 13 гривен в Украине) за 25 г.
  • Гидрокортизоновая мазь. Способствует устранению зуда, снятию отечности тканей, улучшению трофики, заживлению царапин. Используется на начальной стадии заболевания, при наличии серьезных и глубоких поражений эпидермиса не применяется. Цена — от 33 рублей в России (от 26 гривен в Украине) за 10 г.

Шампуни от сухой себореи

Дегтярный шампунь от сухой себореи

Часто назначаются кератолические средства от сухой себореи. Они помогают устранить ороговевшие клетки, ускорить регенерацию и тем самым восстановить здоровье эпидермиса. Чаще всего они выпускаются в форме шампуней.

Рассмотрим, какие использовать шампуни от сухой себореи:

  • Фридерм. Средство на основе цинка. Применяется несколько раз в неделю после мытья головы обычным шампунем. Цена — от 750 рублей в России (от 580 гривен в Украине) за 150 мл.
  • Дегтярный шампунь. Кроме противогрибкового эффекта и удаления перхоти, способствует улучшению структуры волос. Но, вместе с тем, имеет специфический запах, который остается даже после смывания. Поэтому к его помощи чаще обращаются мужчины. Цена — от 80 рублей в России (от 23 гривен в Украине) за 150 мл.
  • Dixidox Deluxe. Средство предназначено не только для лечения себореи, но и для стимуляции роста волос. Является очень эффективным при их выпадении. Цена — от 2200 рублей в России (от 900 гривен в Украине) за 200 мл.

Иммуностимуляторы при лечении сухой себореи

Гипорамин для лечения сухой себореи

Если с высокой концентрацией грибка справились, необходимо устранить факторы, способствующие его повторному размножению. Чаще всего к ним относят снижение иммунитета и недостаток витаминов. В терапии данных состояний помогут иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Восстановление защитных сил организма помогает нормализовать здоровые процессы в эпидермисе. Но самостоятельно вмешиваться в систему нельзя. Иммуномодулирующие препараты даже растительного происхождения должны быть выписаны исключительно врачом иммунологом, в идеале — после прохождения специального обследования (иммунограммы). Такая терапия поможет не только улучшить состояние кожи, но и в целом увеличит сопротивляемость организма к вирусам, бактериям, а также всевозможным возбудителям заболеваний, в том числе и грибковым.

Лечение сухой себореи кожи иммуностимуляторами:

  • Гипорамин. В основе действия — целебные свойства листьев облепихи. Препарат имеет приятный сладкий вкус, поэтому нравится как взрослым, так и детям. Кроме иммуномодулирующего эффекта, помогает в профилактике простудных заболеваний, вирусных инфекций, дерматологических недугов. Цена таблеток — от 131 рубля в России (от 140 гривен в Украине) за 20 шт.
  • Эхинацея. Действие основано на целебных свойствах одного из самых популярных природных иммуностимуляторов. Иммунокапсулы принимают по 1 шт. в сутки. Срок лечения — не менее месяца. Цена — от 122 рублей в России (от 72 гривен в Украине) за 20 капсул.
  • Аллокин-Альфа. Препарат применяется тогда, когда исчерпаны более мягкие способы лечения. Вводится в виде подкожных инъекций в области плеча. Уколы делаются через день. Цена — от 3750 рублей в России (от 1999 гривен в Украине) за 3 ампулы.

Витаминные комплексы при сухой себорее

Ревалид для лечения сухой себореи

Нередко причиной изменения состояния кожи лица и головы является недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Восстановить баланс полезных веществ поможет применение витаминных комплексов. Есть целые группы медицинских препаратов,  которые используются для терапии конкретных систем и органов. Выпускаются комплексы, направленные и на оздоровление кожи, волос, ногтей.

При сухой себорее применяют такие препараты:

  • АлфаВит Косметик. Включает в себя две группы таблеток, в которых содержатся нутриенты в зависимости от возможностей комбинирования (чтобы одни полезные вещества не мешали усвоению других). Курс рассчитан на 30 дней. Цена — от 502 рублей в России (от 207 гривен в Украине) за 60 шт.
  • Перфектил Плюс. Препарат также разделен на две группы компонентов, в зависимости от усвоения в организме. Цена — от 1000 рублей в России (от 590 гривен в Украине) за 28 капсул и 28 таблеток в одной упаковке.
  • Ревалид. Хотя в основе комплекса и лежат именно витамины, он применяется не только как витаминный, но и как лечебный препарат. Цена — от 447 рублей в России (от 258 гривен в Украине) за 30 капсул.

Косметологические процедуры при сухой себорее

Лечение сухой себореи в косметологическом кабинете

Уже после того как с помощью лекарственных средств удастся снизить активность дрожжевых грибов, можно прибегнуть в лечении сухой себореи к косметической медицине. Салонные процедуры предполагают программы пилинга, то есть удаления ороговевших частиц, насыщения кожи лица и головы питательными веществами, увлажнение кожи.

В лечении сухой себореи применяются такие процедуры:

  • Криомассажирование. С помощью специального аппликатора дерматолог обрабатывает кожу жидким азотом или азотно-воздушной смесью. Обработка пораженных участков производится курсом минимум 10 сеансов.
  • Дарсонваль. Этот способ, заключающийся в воздействии на эпидермис током, является очень популярным в косметологии. Он улучшает кровообращение, нормализует выделение эпидермального секрета, что делает его прекрасным средством от себореи.
  • Лазеротерапия. Также очень популярный среди косметологов способ терапии дерматологических изъянов. Помогает ликвидировать неровности, убрать покраснения, улучшить кровообращение.

Народная медицина при сухой себорее

Масло чайного дерева для лечения сухой себореи

Известно множество способов лечения сухой себореи народными средствами. Однако в этом вопросе требуется консультация врача. У любого природного вещества есть свои показания и противопоказания. И очень важно, начиная терапию одного заболевания, не спровоцировать начало другого.

Лечение сухой себореи в домашних условиях проводится с помощью таких народных средств:

  • Масляные растворы. Облепиха, лопух, фиалка, календула, корень петрушки — все это сырье соединяется с маслом в соотношении 1:5. Раствор выдерживают 30 минут на водяной бане, процеживают и наносят через день на пораженные места в течение месяца.
  • Хна. Прекрасный эффект в лечении сухой себореи показывает маска из хны. Ее смешивают с водой комнатной температуры и детским кремом в соотношении 1:2:6. Курс рассчитан на 10 процедур, в неделю не более 2.
  • Лекарственные травы. Хорошо зарекомендовали себя компрессы из лекарственных трав. В равных соотношениях смешиваются ромашка, лопух, календула и череда. Берется 1 столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Настою дают остыть, процеживают и с его помощью делают компрессы для кожи лица.
  • Масло чайного дерева. Хорошим антисептическим средством, согласно отзывам о сухой себорее, является масло чайного дерева, добавленное в любой увлажняющий крем. Такие увлажняющие процедуры особенно важно проводить в жаркое время года, когда пересушена кожа, а также во время отопительного сезона, когда в квартирах очень сухой воздух, негативно влияющий на эпидермис.

Профилактика сухой себореи

Профилактика сухой себореи

Профилактика данного заболевания включает, в первую очередь, постоянную работу над укреплением иммунитета, полноценное питание, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, соблюдение правил гигиены в отношении кожи лица и волос.

Поможет не допустить развитие сухой себореи использование только личных средств гигиены — расчесок, заколок, резинок, предметов для укладки волос, а также косметических средств.

Немаловажную роль играет правильный подбор косметики. Она должна строго соответствовать типу кожи и волос.

Обязательным является использование головных уборов. Касается это как летнего, так и зимнего времени. Кожа головы не должна в жаркое время года поддаваться чрезмерному излучению ультрафиолета, а зимой значительно переохлаждаться.

Как лечить сухую себорею — смотрите на видео:

Сухая себорея кожи — это дерматологическое заболевание, вызванное активным размножением дрожжевых грибов, которые влияют на выработку железами эпидермального секрета. Болезнь эта неприятная, так как сопровождается неэстетичными и неприятными проявлениями: перхотью, покраснениями, зудом. Но ее главная опасность заключается в способности изменять структуру кожи и вызывать выпадение волос. Чтобы не допустить таких серьезных последствий, необходимо вовремя провести диагностику и начать лечение заболевания.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *