Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Виды и симптомы гипертонического криза

Гипертонический криз у женщиныЧто такое гипертонический криз? Виды, классификация и стадии патологии. Первые признаки и основные симптомы. Диагностика гипертонического криза.

Гипертонический криз — это опасное повышение уровня артериального давления, которое может привести к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи. Такое состояние угрожает многочисленными осложнениями, во избежание которых требуется своевременная диагностика и правильное лечение.

Что такое гипертонический криз?

Что такое гипертонический криз

Гипертонический криз — это обострение артериальной гипертензии, при котором кровяное давление резко повышается выше нормы. Говорить об этой патологии можно при превышении отметки АД в 180 мм рт. ст. для систолического давления и в 120 мм рт. ст. — для диастолического.

Состояние представляет собой угрожающие жизни изменения в работе различных систем — сердце, почки, мозг, органы зрения. В основном такие проблемы возникают у людей, долго не лечащих АГ.

Для гипертонического криза характерна внезапность изменения показателей АД и резкий его скачок. Говорить об этой проблеме можно при устойчивом ее сохранении в течение более чем нескольких часов. Хотя в случае резких отклонений от нормы жизни могут угрожать и небольшие колебания.

Ухудшению состояния способствуют резкие погодные изменения, внезапное прекращение приема гипотензивных препаратов, злоупотребление алкогольными напитками, эмоциональное и физическое перенапряжение.

При выявлении гипертонического криза любого типа пациенту обязательно требуется вмешательство врачей скорой помощи и, возможно, госпитализация до улучшения показателей артериального давления посредством капельниц и уколов.

Норма артериального давления представлена в таблице:

Вид давления
Систолическое давление мм рт. ст.
Диастолическое давление мм рт. ст
Оптимальное До 120 До 70
Нормальное Ниже 130 До 80
Выше нормы 130-139 80-90
Небольшая гипертензия 140-159 90-100
Умеренная гипертензия 160-179 100-120
Гипертонический криз Выше 180 Выше 120

Обратите внимание! Гипертонический криз — это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие высокого уровня артериального давления и без привязки к нему никогда не рассматривается.

Основные разновидности гипертонических кризов

Выделяют два вида гипертонического криза у больных. Для купирования симптомов такого состояния важно знать, с каким типом патологии вы имеете дело.

Гипертонический криз первого типа

Гипертонический криз первого типа

Гипертонический криз первого типа чаще всего подразумевает резкое повышение систолического давления с сохранением уровня или небольшим отклонением от нормы диастолического. Основанием для постановки диагноза служит достижение отметки 200 мм рт. ст.

Такой тип патологии наиболее распространен, и выявляют его чаще всего у людей в возрасте 40+. Ярко выраженные симптомы обычно отсутствуют, а данные приступы случаются крайне редко. Поэтому риск развития осложнений есть, но не очень высокий.

К первому типу гипертонического криза относят:

  • Гиперкинетический. Он относится к состояниям, для которых характерно заметное увеличение сердечного выброса, дополненное повышением систолического АД. У таких пациентов часто обнаруживается склонность к тахикардии. При таком гипертоническом кризе давление увеличивается не резко.
  • Адреналовый. Под ним понимается обостренная недостаточность корковой зоны надпочечников, сопровождающаяся снижением ее активности на фоне сильных эмоциональных стрессов и физического переутомления. С такой проблемой пациента ставят на учет не только к кардиологу, но и к эндокринологу.
  • Нейровегетативный. Это менее опасный подтип криза, который нередко проходит самостоятельно в течение 2-4 часов после ухудшения состояния. Довольно часто он возникает на фоне относительно нормального артериального давления по причине сильных эмоциональных переживаний.

Гипертонический криз второго типа

Гипертонический криз второго типа

Ко второй форме относится гипертонический криз, по-другому известный как норадреналовый, при котором происходит медленное повышение показателей АД до критических отметок в 200-220/160-180 мм рт. ст. Оба показатели могут изменяться одновременно, но возможно также увеличение лишь одного из этих значений. В большей степени здесь идет речь о диастолическом давлении.

Прежде всего такая угроза сохраняется для пожилых людей, возраст которых составляет более 60 лет.

Второй вид криза делится на несколько подтипов:

  • Гипокинетический. В отличие от гиперкинетической разновидности, тут сердечный выброс, наоборот, уменьшен. Он характерен в основном для II и III стадии ГБ. Отсутствие лечения иногда приводит к мозговому инсульту.
  • Водно-солевой. При таком диагнозе систолическое и диастолическое давление повышается примерно равномерно с преобладанием последнего, наряду с этим уменьшается пульс. Эта патология протекает тяжело и может быть осложнена инсультом, инфарктом миокарда, острой левожелудочковой недостаточностью.
  • Судорожный. Это наиболее редкий тип данного явления, но один из самых опасных. Он начинается медленно, но быстро нарастает, в результате чего возникают тремор и судороги, происходит расстройство речи и сознания. В медицинской практике такую патологию часто называют энцефалопатией.

Согласно еще одной классификации гипертонических кризов, выделяют осложненную и неосложненную патологию. В первом случае состояние пациента является экстренным и сопровождается непременным поражением органов-мишеней — сердца, почек и т.д. Все это при отсутствии мгновенной реакции вполне способно привести к летальному исходу. Неосложненная форма не так опасна для жизни и допускает обращение к врачу в течение 12-24 суток с момента ухудшения самочувствия. Пострадавшие от нее в меньшей степени подвержены развитию патологий со стороны различных систем.

Симптомы гипертонического криза

Шум в ушах при гипертоническом кризе

Вне зависимости от типа патологии, у больного всегда выявляется повышенное артериальное давление. Систолическое и диастолическое АД может изменяться равномерно с разрывом в 40 единиц или же по отдельности. Без приема или введения специальных препаратов нормализовать состояние не удается.

Общими симптомами гипертонического криза считаются:

  • Гиперемия лица. Кожа резко изменяет цвет на красный, покрывается пятнами, из-за чего создается впечатление, что человеку либо душно, либо же он употребил слишком много алкоголя.
  • Ухудшение зрения. Перед глазами появляется пелена, из-за чего любое изображение кажется размытым и приходится напрягать глаза в попытке что-то разглядеть. Также нередко беспокоят так называемые мушки перед ними, повышенная утомляемость органов зрения и покраснение слизистой оболочки, что связано с нарушением целостности капилляров.
  • Шум в ушах. Его уровень может на время снизиться, их как будто закладывает, появляется сильный дискомфорт. Из-за таких проблем человек не может распознавать громкие звуки. При стабилизации состояния эти признаки обычно проходят. Это один из первых симптомов гипертонического криза.
  • Тошнота. Она беспокоит беспрерывно с момента повышения давления. Это ощущение может усиливаться при запахе еды и во время приема пищи. Также это иногда приводит к возникновению рвоты, которая впоследствии провоцирует слабость и боли в желудке.

К другим симптомам гипертонического криза можно добавить чувство жара, головокружение, мигрень, дрожь во всем теле, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение. Иногда в дополнение к этому беспокоят повышенное мочеиспускание и неприятные ощущения в это время. Также к этому может присоединиться боль за грудиной.

Из более серьезных признаков гипертонического криза, которые характерны для последних стадий, необходимо отметить сердечную астму, отек легких, острую левожелудочковую недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, расслоение аневризмы аорты.

Диагностика гипертонического криза

Диагностика гипертонического криза

В первую очередь при обращении к врачу пациента с проявлениями гипертонического криза измеряется с помощью тонометра артериальное давление. Только после этого переходят к визуальной оценке состояния больного и выслушивают его жалобы.

В дополнение к этому, при госпитализации в медицинский центр проводят суточный мониторинг АД, выполняют ЭКГ, клинические анализы крови и мочи. Также для поставки диагноза «гипертонический криз» может понадобиться компьютерная томография с целью исключения инсульта.

Так как при данной патологии высока вероятность кровоизлияния в мозг и нарушения целостности капилляров, очень полезным методом диагностики гипертонического криза является осмотр глазного дна. Он позволяет выявить подозрительные отеки и предупредить потерю зрения.

Что такое гипертонический криз — смотрите на видео:

Гипертонический криз возникает практически всегда при длительном течении артериальной гипертензии без соответствующего лечения. Успешно поборов его один раз, нельзя быть полностью уверенным в том, что столкнуться с патологией больше не придется. Именно поэтому лучшим способом защиты является эффективная профилактика.

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *