Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Гипертонический криз: причины и механизм развития

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Гипертонический кризОписание гипертонического криза, его длительность, внутренние и внешние причины развития патологии, возможные осложнения.

Гипертонический криз — это угрожающее жизни состояние, при котором происходит внезапное повышение артериального давления. Его изучением, предотвращением и лечением занимается кардиолог. В ряде случаев пострадавший нуждается в госпитализации для дальнейшего наблюдения медиками.

Что такое гипертонический криз?

Высокое давление при гипертоническом кризе

Гипертонический криз — это резкий скачок систолического и/или артериального давления до отметок выше 180 и 120 мм рт. ст. В кардиологии его расценивают как тяжелую патологию, угрожающую жизни из-за многочисленных осложнений и требующую срочной помощи медиков.

Гипертонический криз в любом возрасте бывает осложненным и неосложненным. При осложненном типе давление вырастает резко и сильно, но признаки поражения внутренних органов пока еще отсутствуют или слабо выражены. Его длительность составляет в среднем 2-3 часа, и зачастую проблема решается с помощью обычных препаратов. Такая патология развивается на I-II стадиях гипертонии.

Диагноз «осложненный гипертонический криз» в основном ставится на II-III стадиях гипертонической болезни. Для него характерно не только критически сильное повышение артериального давления, но и заметное поражение внутренних органов — легких, сердца, почек, мозга. Патология развивается медленно и долго беспокоит. Главным отличием этого типа криза от неосложненного является сохранение отдельных симптомов даже после успешной нормализации давления.

Важно! Гипертонический криз диагностируется примерно у 1% пациентов, страдающих от артериальной гипертензии.

Основные причины гипертонического криза

Злоупотребление алкоголем как причина гипертонического криза

Такая патология чаще всего выявляется у пожилых людей. Обычно предпосылкой к развитию гипертонического криза является повышенное давление на протяжении длительного времени, если оно не лечится должным образом, хотя это и не обязательная причина. Больше всего этому подвержены женщины в климактерический период.

Причины развития гипертонического криза разделяют на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся:

  • Неблагоприятные погодные условия. Развитие гипертонического криза может произойти во время сильной жары или при внезапном снижении температуры воздуха. Этому способствует длительное пребывание на пляже в часы наиболее интенсивного воздействия солнца — с 12.00 до 16.00.
  • Стресс. Спровоцировать ухудшение самочувствия могут длительное эмоциональное перенапряжение, а также эпизодические, но ярко выраженные перепады настроения.
  • Переохлаждение. Чаще всего артериальное давление резко повышается вследствие длительного пребывания на морозе или в холодной воде. По такой причине проявление гипертонического криза возможно в основном в зимнее время года.
  • Активные физические нагрузки. Пиковое увеличение показателей кровяного давления вполне возможно после резких движений, например, в результате прыжков на скакалке. Также этому способствует интенсивный бег, продолжительное плаванье и езда на велосипеде.
  • Вредные привычки. Некоторое влияние на кровяное давление оказывает курение, но куда более опасным является злоупотребление алкоголем. Чем больше содержание спирта в напитках, тем выше риски.
  • Злоупотребление солью. Данный продукт способствует застою жидкости в организме, что располагает к повышению артериального давления и, в свою очередь, повышает риск развития криза.

Важно! Пьющие люди в 2 раза чаще страдают от приступов повышения АД, а одна выкуренная сигарета поднимает его показатель на 30 мм. рт. ст.

Такая ситуация может сложиться также и из-за прекращения лечения антигипертензивными препаратами, вследствие неправильного приема лекарств от гипертонии и употребления амфетамина и кокаина.

К так называемым внутренним причинам гипертонического криза относятся нарушение работы почек и щитовидной железы, тяжелая интоксикация, различные опухоли, воспалительное поражение головного мозга.

Такое положение может сложиться и по причине гипернатриемии (повышенное содержание натрия в организме — более 145 ммоль/л) и гипокалиемии (пониженная концентрация ионов калия в крови — не более 1 ммоль/л.).

Среди других возможных причин развития криза стоит выделить травмы головы, тяжелые ожоги, различные болезни сердца (ишемия, эндокардит и т.п.), синдром Иценко-Кушинга.

В группу риска входят и люди, часто страдающие от различных инфекций дыхательных путей.

Интересно! Согласно статистическим данным, около 80% подобных состояний регистрируется в период с 18:00 до 24:00, что объясняется усталостью человека после рабочего дня
.


Механизм развития гипертонического криза

Механизм развития гипертонического криза

Механизм повышения артериального давления, что наблюдается во время гипертонического криза, обусловлен двумя факторами, происходящими под воздействием гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина) — увеличение выброса крови сердцем и тонуса мышечных стенок артерий. В первом случае растет уровень адреналина и, как правило, наблюдается повышение систолического (верхнего) давления, а во втором увеличивается выброс норадреналина и может возрастать показатель и систолического, и диастолического (нижнего) АД.

Однако чтобы случился гипертонический криз, мало одного повышения артериального давления. Необходима также усиленная реакция на это состояние периферических сосудов, которая проявляется в их сужении.

Гипертонический криз также может возникнуть как ответ организма на сильный стресс, нарушение мозгового кровообращения, функционирование ренин-ангиотензиновой системы, которая отвечает за регуляцию объема крови и уровень АД в организме.

Механизм развития гипертонического криза связан с увеличением концентрации ферментов, повышающих АД — ренина и ангиотензина. Такое состояние вызывает ухудшение кровоснабжения тканей. А это в свою очередь провоцирует выработку новой порции ренина и ангиотензина. Остановить этот порочный круг без применения медикаментов крайне тяжело.

Чем опасен гипертонический криз?

Заболевание почек как осложнение гипертонического криза

Гипертонический криз — это достаточно опасное состояние, которое обычно не проходит само по себе, а требует правильных терапевтических методов по его купированию. В противном случае наносит существенные повреждения внутренним органам человека: до изобретения эффективных гипотензивных препаратов средняя продолжительность жизни перенесших тяжелый гипертонический криз пациентов не превышала 2 лет.

Осложнения гипертонического криза проявляются в поражении органов-мишеней — почек, сердца, глаз и ряда других. В этот период происходят нейровегетативные расстройства, нарушается коронарный, почечный, церебральный кровоток. К его последствиям относится и инсульт, инфаркт миокарда, отек легких, почечная недостаточность, разрыв аорты.

Вне зависимости от того, сколько длится гипертонический криз, может возникнуть расстройство сознания и речи, отек головного мозга, учащенное мочеиспускание, которое иногда сохраняется после нормализации уровня давления.

Иногда он приводит и к ухудшению зрения, появлению пелены перед глазами. Такие проблемы могут возникнуть как при резком повышении артериального давления, так и при его быстром понижении.

Что такое гипертонический криз — смотрите на видео:

Чем опаснее гипертонический криз, тем выше риск внезапной коронарной смерти вследствие высоких нагрузок на сердце из-за скачков давления. Эта патология напрямую угрожает жизни, а потому требует самого пристального контроля специалистов.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *