Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Первая помощь при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризеКак определить состояние гипертонического криза? Как правильно и как часто измерять давление? Первая помощь при гипертоническом кризе: немедикаментозные манипуляции, прием препаратов.

Гипертонический криз — это отклонение, при котором состояние здоровья человека резко ухудшается. Скачок артериального давления может привести к поражению органов-мишеней, и если больному не будет своевременно оказана помощь, состояние ухудшится вплоть до инфаркта миокарда или отмирания клеток головного мозга. Диагноз «гипертонический криз» может быть поставлен практически в любом возрасте, но в группе риска пожилые люди. Зная о том, какое это заболевание, как распознать состояние по первым симптомам, оказать помощь при гипертоническом кризе, можно спасти жизнь близкому человеку, но и больной в ряде случаев поможет себе сам.

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз

Гипертоническим кризом называют критически резкое повышение артериального давления (АД) на стенки кровеносных сосудов. Речь идет как о систолическом давлении (при сокращении сердечной мышцы), так и о диастолическом (при релаксации).

В народе принято считать, что для постановки диагноза «гипертонический криз» показатели давления должны составлять от 180/90 мм рт. ст. Однако на сегодняшний день медики пришли к мнению, что все показатели АД индивидуальны. Даже с показаниями тонометра выше 110/80 мм рт. ст. больной может переживать другие симптомы гипертонического криза, помощь при которых должна быть немедленная.

Заболевание бывает разных типов. Неосложненный гипертонический криз, помимо высокого давления, не затрагивает другие функциональные составляющие организма. А вот осложненный скачок АД чреват инсультом, отеком легких, энцефалопатией, аневризмой аорты и другими поражениями органов кровеносной и нервной системы. Быстрая и профессиональная помощь при гипертоническом кризе позволит минимизировать последствия — убрать деструктивные симптомы, нормализовать давление, избежать осложнений или сократить их действие на организм.

В группе риска диагностировать патологию находятся люди, страдающие хроническим повышенным давлением, как правило, старше 40. Но такие состояния могут возникать и у подростков на фоне гормональных нарушений, и даже у молодых людей, находящихся под действием наркотических веществ, а в некоторых случаях энергетиков с кофеином в составе.

Вероятность резких скачков давления выше у людей, употребляющих в пищу блюда с повышенным содержанием поваренной соли, алкоголь. Неотложная помощь при гипертоническом кризе может также понадобиться метеозависимым людям. Нередко причиной ухудшения состояния являются стрессы на работе или в быту.

Обратите внимание! В особо редких случаях скачок АД вызывается приемом отдельных антидепрессантов и продуктов с содержанием тирамина (вино, сыр). При купировании гипертонического криза в такой ситуации необходимо учесть принятые медикаменты.

Основные признаки гипертонического криза

Головная боль при гипертоническом кризе

Чем раньше установлено нарушение и оказана первая помощь при гипертоническом кризе, тем меньшую нагрузку будут испытывать кровеносная система и питаемые ею органы. Конечно же, основной симптом патологии — высокое давление, и, как правило, у людей с хронической гипертонией дома есть тонометр, а при резком ухудшении состояния больные понимают его этимологию. Но бывают случаи, когда под рукой просто не находится инструмента для замера давления. Определить наступление гипертонического криза, купировать состояние, поможет знание сопутствующей симптоматики патологии.

Другими признаками резкого скачка АД являются:

  • быстрое ухудшение самочувствия, головная боль вплоть до тошноты;
  • ощущение пульсации крови в висках;
  • расфокусировка зрения, больной может жаловаться на «мушки» перед глазами;
  • кожа краснеет;
  • пациент может жаловаться на боль в груди (сильное сдавливание).

По степени выраженности симптомов выделяют критическое состояние первого и второго типа. В первом случае отмечаются «вегетативные признаки» — учащенный пульс, высокое АД. А во втором симптоматика постепенно накапливается. В течение 4-5 дней, если не оказана неотложная помощь при гипертоническом кризе, развиваются осложнения. Питание клеток мозга существенно ухудшается, как результат — нарушение функций памяти, инсульт, зрение также падает, кровоснабжение сердца ухудшается. Со временем может быть диагностирована стенокардия, почечная недостаточность. Одно из осложнений криза — разрыв аорты, в 90% случаев оканчивается летальным исходом.

Обратите внимание! Вопреки популярному мнению, не всегда пациенты, нуждающиеся в оказании помощи при гипертоническом кризе, вялы и апатичны. Бывают случаи, когда больной возбужден и даже раздражен.

Как уже отмечалось, многие специалисты склонны к мнению об индивидуальности показаний давления, то есть шкала 180/90 мм рт. ст. не является едино достоверным критерием патологии. Купирование гипертонического криза может понадобиться и при меньших показаниях тонометра, если человек в принципе не склонен к гипертонии, либо же скачок связан с первыми проявлениями заболевания.

Для того чтобы начать оказание помощи при гипертоническом кризе, необходимо установить уровень АД у больного. Замеры давления следует производить через 10-15 минут после того, как пациента усадили, устранили стрессовый фактор. Манжету тонометра необходимо выбирать по размеру руки пациента, иначе показания будут неточны. Лучше всего замеры выполнять на двух руках.

Все манипуляции по доврачебной помощи при гипертоническом кризе необходимо будет фиксировать, а в дальнейшем сообщить врачу. Показания тонометра лучше всего записать с точностью до 2 мм рт. ст. Через 30 минут-час после приема гипотензивных препаратов замеры следует повторить.


Первая помощь при гипертоническом кризе

Препараты для первой помощи при гипертоническом кризе

На фото препараты для купирования гипертонического криза

Экстренная помощь при гипертоническом кризе должна быть оказана ещё до приезда скорой помощи. Бригада вызывается при первом в жизни скачке АД или при подозрении на осложнения. Пока неотложка в пути, больному необходимо обеспечить полный комфорт — исключить влияние стрессовых факторов, которые предположительно и вызвали критическое состояние, уложить или усадить. Голова и плечи в горизонтальном положении должны слегка возвышаться над конечностями.

Давление при резком скачке нормализуется только с помощью медикаментов. Однако помогая больному, необходимо также провести действия немедикаментозного характера. Основная рекомендация при гипертоническом кризе — успокоить человека, так как повышенное АД нередко вызывает приступ паники. Если есть возможность, приглушить свет в помещении, проветрить. Порекомендуйте больному расслабить ворот рубашки или блузы, так как во время приступа скорее всего человеку станет жарко.

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе может заключаться в отвлекающих процедурах — к голове прикладывает сухой холод, если есть боли, а к ногам горчичники. Можно принять легкие седативные — настойку валерианы или пустырника. Стоимость капель небольшая (5 гривен, 21 рубль за флакон), их лучше хранить в каждом доме. До приезда врача необходимо делать контрольные замеры АД каждые 15 минут. О принятых препаратах следует сообщить специалисту.

Пациенты с артериальной гипертензией, как правило, уже знают, как снять гипертонический криз, и могут принять для снижения давления медицинские препараты, прописанные доктором ранее.

Первые действия при гипертоническом кризе могут включать прием следующих препаратов:

  • Каптоприл — ингибитор АПФ, стоит всего лишь 18 гривен, 44 рубля, но оказывает ощутимый эффект максимум до часа. Действующие вещества медикамента выводятся из организма через 4 часа, если по истечении указанного времени давление снова возросло, можно повторить прием. Аналогом препарата выступает Капотен.
  • Нифедипин блокирует кальциевые каналы, а стоит 10 гривен, 40 рублей. Препарат отпускается по рецепту, врач рекомендует дозировки индивидуально.
  • Анаприлин с действующим веществом пропранолол может приниматься также в рамках лечебного курса. Препарат стоит 36 гривен, 75 рублей.

Некоторые медики считают ошибкой прием препарата при резком скачке АД, который больной с хроническим повышенным давлением употребляет систематически в рамках лечебного курса. Дело в том, что при гипертонии средства должны приниматься в комплексе и систематически, поэтому обладают накопительным действием. В таком случае, что делать при гипертоническом кризе? Давать препараты с высокой скоростью воздействия. Однако каким бы действенным ни было вещество, не стоит ожидать от организма моментальной реакции на медикамент. Давление начнет снижаться не ранее чем через 20 минут после приема таблетки.

Если оказывается помощь малознакомому человеку, что делать при гипертоническом кризе, может подсказать сам больной или его близкие. У многих больных с собой есть препараты для снижения давления при обострении состояния.

Важно! Основная рекомендация при гипертоническом кризе — медленное воздействие на организм. В течение первых двух часов давление можно снизить не более чем на 20-25%. Последующее снижение должно составлять до 10 мм рт. ст. в час. Резкий спад АД после скачка только усугубит ситуацию. Это в свою очередь может привести к коллапсу — ухудшению кровоснабжения жизненно важных органов.

Как оказать первую помощь при гипертоническом кризе — смотрите на видео:

Гипертонический криз — это опасное состояние для человека. Если вовремя не оказать помощь больному в таком состоянии, развивается ряд серьезных осложнений, и напротив, правильно проведенные действия при гипертоническом кризе способны сохранить человеку жизнь и функциональность. Чтобы снизить давление, необходимо обеспечить покой и дать гипотонические препараты. Но при этом нужно следить за плавностью снижения показаний тонометра. Как снять гипертонический криз, должен знать каждый, ведь коварная патология касается всех, в помощи могут нуждаться как родные и близкие, так и случайные прохожие.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *