Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Опасность и осложнения артериальной гипертензии

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Осложнения артериальной гипертензииПревышение каких показателей артериального давления ведет к осложнениям? Последствия артериальной гипертензии для разных систем и органов. Профилактика осложнений.

Осложнения артериальной гипертензии — это те последствия, к которым может привести стойкое или периодическое повышение кровяного давления. Недуг оказывает влияние на множество систем и органов, среди которых — головной мозг, сердце, почки, эндокринная система и другие. Самым серьезным последствием артериальной гипертензии является летальный исход.

Нормы артериального давления

Измерение артериального давления

Артериальная гипертензия является состоянием, при котором периодически или постоянно происходит повышение кровяного давления. Случается это в силу разных факторов, которые делят на две категории: первичные и вторичные. К первичным относят вызванные неправильным образом жизни, к вторичным — патологию, связанную с нарушением в работе других систем и органов.

Существуют условные нормы АД для разных возрастных групп, превышение показателей которых является сигналом для обращения за медицинской консультацией, а в случае стойкого повышения — то и за лечением.

Нормы артериального давления зависимо от возраста человека:

  • от 3 до 9 лет — 100/60 мм рт. ст.;
  • от 10 до 20 лет — 110/70 мм рт. ст.;
  • от 20 до 40 лет — 120/80 мм рт. ст.;
  • от 40 до 60 лет — 130/90 мм рт. ст.

Ранее считалось, что в возрасте старше 60 лет норма давления также должна увеличиваться. Но на данный момент медики придерживаются мнения, что любое повышение показателя 140/90 мм рт. ст., независимо от возраста, считается патологией.

Если повышение давления происходит редко и лишь немного выходит за рамки норм, оно не оказывает значительного пагубного влияния на организм. А вот если это регулярное явление, еще и показатели значительно отличаются от тех, которые считаются нормой, есть основания считать артериальную гипертензию заболеванием, а не только отклонением. В этом случае она и может вызывать пагубные для организма последствия, приводящие не только к нарушению в работе систем и органов, но и способные стать причиной летального исхода.

Для оценки рисков необходимо пройти консультацию у кардиолога, который может назначить прохождение дополнительного обследования. К ним, как правило, относятся: сдача общего анализа крови и крови на сахар и гормональные показатели, анализа мочи, эхокардиографии, электрокардиограммы, УЗИ почек и щитовидной железы, рентгенографии грудной клетки.

Если же не сделать этого вовремя и не приступить к лечению диагноза «артериальная гипертензия», могут возникнуть осложнения в работе внутренних органов, с которыми можно ознакомиться ниже.

Опасные последствия артериальной гипертензии

К первичным последствиям относят нарушение качества жизни вследствие возникновения таких неприятных симптомов, как регулярные головные боли, тошнота, нечеткость зрения, одышка, отеки и пр. Куда серьезнее вторичные последствия артериальной гипертензии. Это те системные изменения, которые приводят к патологиям органов и часто являются необратимыми. Рассмотрим, к каким именно осложнениям может привести гипертензия, если вовремя не начать ее терапию.

Опасность артериальной гипертензии для головного мозга

Кровоизлияние в мозг как последствие артериальной гипертензии

Постоянное избыточное давление крови на стенки сосудов может привести к изменениям в мозговом кровообращении, которые в свою очередь чреваты такими состояниями:

  • Лакунарный инфаркт. АГ оказывает наибольшее пагубное воздействие на небольшие артерии, которые отвечают за подачу крови в глубокие отделы мозга — к белому веществу, внутренней капсуле, подкорковым ганглиям. В результате деструктивных изменений в этих отделах происходят лакунарные, то есть глубинно расположенные инфаркты головного мозга. Опасны они тем, что у них нет явных симптомов, но вместе с тем развивается затруднение или прекращение поступления крови к отделам мозга, размягчение участков мозговой ткани.
  • Кровоизлияние в мозг. В списке причин, которые ведут к данному состоянию, гипертензия артериального давления занимает первое место. Представляет собой выход крови из сосудов в полость мозга. Опасно тем, что жидкость давит на различные центры мозга, таким образом, приводит к изменениям в его функционировании. Возможна потеря сознания, спутанность речи, паралич одной или сразу нескольких частей тела, изменение мимики. При тяжелой артериальной гипертензии гематомы образуются большого размера, что чаще всего приводит к гибели пациента.
  • Энцефалопатия. Это поражение органики головного мозга. Проявляется в ухудшении памяти, проблемном глотании (человек поперхивается, пытаясь проглотить еду), головокружениях, изменениях походки. Данные процессы при правильной терапии можно остановить, но вот уже произошедшие изменения являются часто необратимыми.

Нарушение зрительных функций как последствие артериальной гипертензии

Гипертоническая ретинопатия как осложнение артериальной гипертензии

При отсутствии лечения артериальной гипертензии страдают сосуды на дне глазного яблока. Они обеспечивают питание сетчатки глаза. Сосуды в глазах по своей структуре относятся к капиллярам и из-за своей тонкости особенно подвержены патологическим изменениям. Потому не стоит оттягивать с походом к врачу и заниматься самолечением, ведь большинство лечебных мер эффективно на ранней стадии заболевания или тогда, когда еще не наступили необратимые изменения в структуре капилляров.

Важно знать, что симптомы появляются не сразу. Сначала это лишь незначительные колебания зрения. Но со временем они перерастают в серьезные проблемы, вплоть до полной потери зрения. Чаще всего — это гипертоническая ретинопатия.

Нарушения, причиной которых может стать артериальная гипертензия:

  • Гипертоническая ретинопатия. Это изменения в сетчаткеу людей, страдающих повышением давления. Она возникает не у всех гипертоников, но тем, кому не повезло, следует уделять пристальное и постоянное внимание состоянию сосудов на глазном дне.
  • Отек зрительного нерва. Повышенное внутримозговое или околомозговое давление приводит к отеканию части зрительного нерва. Симптомами могут быть кратковременные нарушения зрения, головная боль, рвота или комбинация перечисленного. Следует учитывать, что отек развивается сразу в обоих глазах.
  • Отслоение сетчатки. Проблема, требующая хирургического вмешательства. Представляет собой отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой. Симптомами служат снижение зоркости, появление плавающих точек, сужение поля зрения, пелена или «мухи» перед глазами, исчезновение бокового зрения и самопроизвольное изменение контуров рассматриваемых объектов. Важно незамедлительно обратиться к специалисту. Иначе вы рискуете потерять зрение.
  • Ангиопатия. Проявляется в изменении капилляров сетчатки глаза и обуславливается нарушениями регуляции тонуса сосудистой стенки. Такой дисбаланс приводит к ухудшению циркуляции крови. Симптомами, указывающими на возможное заболевание, служат: снижение зрения вблизи, затемнения в области зрения, потеря четкости изображения и появление мушек перед глазами.

Заболевания сердечно-сосудистой системы как осложнение артериальной гипертензии

Ишемическая болезнь сердца как осложнение артериальной гипертензии

Негативное влияние артериальной гипертензии не ограничивается только нагрузкой на сосуды, оно затрагивает всю сердечно-сосудистую систему человека. Влияние на нее обусловлено нарушением кровотока при высоком артериальном давлении во всех кровеносных сосудах одновременно. А так как кровеносная система пронизывает все тело, то от этого страдают все органы.

Постоянно повышенное давление может вызвать:

  • Ишемическую болезнь сердца. ИБС — это печальный лидер среди заболеваний в мире. К ИБС относят стенокардию, инфаркт миокарда и сердечную недостаточность. Только выявление заболевания на ранних стадиях помогает существенно снизить риск осложнений. Симптомы таковы: одышка, аритмия, резкая боль в грудной клетке, отечность и сильная слабость во всем теле. Обнаружение даже половины симптомов — это незамедлительный повод для вызова скорой помощи.
  • Болезнь периферических артерий. При заболевании «артериальная гипертензия» происходят нарушения обмена веществ, вследствие чего холестерин и соединительная ткань накапливаются в артериях, тем самым сужая их. Естественно, это влияет в худшую сторону на кровоснабжение конечностей человека. Эту болезнь еще называют атеросклерозом. Симптоматика проявляется в хромоте вместе с быстрой утомляемостью, боли, онемении в мышцах ног при физической нагрузке. Нехватка питательных веществ и кислорода может привести к атрофии и некрозу тканей рук и ног.
  • Тромбоз глубоких вен и эмболия легких. Серьезная, но поддающаяся лечению болезнь. В результате образования в ножных венах сгустков крови (они же тромбы) возникает риск их смещения с последующей закупоркой сосудов сердца и легких. Тромбоз замыкает тройку лидеров среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также о видах и стадиях артериальной гипертензии.


Болезни мочевыделительной системы как последствие артериальной гипертензии

Заболевание нефрит как последствие артериальной гипертензии

Наибольший урон в данной системе артериальная гипертензия наносит почкам. Особенность взаимодействия повышенного давления и функционирования мочевыделительной системы состоит в том, что они провоцируют друг друга на патологические изменения. Это значит, что гипертония почти всегда ведет к нарушениям в работе почек, а проблемы с почками не дают нормализоваться кровяному давлению. Поэтому данные два состояния одинаково нуждаются в терапии.

Диагноз «артериальная гипертензия» может стать причиной развития таких заболеваний:

  • Нефрит. Структура почек — это собранные воедино, как в клубок, мелкие сосуды. Поэтому естественно, что избыточное давление оказывает на них пагубное влияние. АГ ведет к воспалению в промежуточной ткани почек и почечных канальцах. Симптомами являются снижение выделяемого объема мочи, ее помутнение или осадок, головная боль, слабость, температура.
  • Почечная гипертензия. Представлена поражением ткани почек и нарушением функционирования почечных сосудов. Об этом заболевании могут свидетельствовать частые позывы в туалет, жажда, головные боли, одышка, быстрая утомляемость.

Осложнения в работе эндокринной системы в результате артериальной гипертензии

Сахарный диабет как осложнение артериальной гипертензии

Эта система также является с артериальной гипертензией созависимой. Часто даже нельзя определить, нарушения щитовидной железы вызвали повышенное давление или АГ стала причиной развития эндокринных заболеваний.

Осложнения артериальной гипертензии для эндокринной системы:

  • Гормональные нарушения. Чаще всего встречается гиперпаратиреоз. Заболевание характеризуется повышенным выделением паратиреоидного гормона околощитовидными железами. Они отвечают за регуляцию фосфорно-кальциевого обмена. Поэтому нарушение их функционирования приводит к деформации костной ткани и ее разрушению. Однако нередки случаи и таких гормональных нарушений, как гипотиреоз, тиреотоксикоз, акромегалия, феохромоцитома и прочие. Общими симптомами для всех этих заболеваний являются слабость, жажда, отечность, потливость.
  • Сахарный диабет. Является недугом, при котором нарушение обмена веществ на клеточном уровне ведет к неусвоению сахара, из-за чего колеблется его уровень в крови. Причиной такой реакции становится недостаток инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за усвоение глюкозы. При предрасположенности к недугу артериальная гипертензия значительно увеличивает шансы на развитие заболевания. Симптомы сахарного диабета — хроническая усталость, сухость кожных покровов, жажда, плохое заживление ран.

Читайте также о симптомах артериальной гипертензии.

Профилактика осложнений артериальной гипертензии

Утренняя зарядка как профилактика осложнений артериальной гипертензии

Чтобы не допустить развития таких серьезных осложнений, необходимо при первых признаках артериальной гипертензии обратиться к врачу. После проведения обследования и постановки диагноза квалифицированный медицинский персонал назначит гипертензивную терапию. Если причиной развития болезни стали сопутствующие недуги, кроме снижения кровяного давления, основная ставка делается на их нейтрализацию. Если же повышенное давление спровоцировал неправильный образ жизни, применяются меры для его коррекции.

Профилактика осложнений артериальной гипертензии:

  1. Четкое следование врачебным указаниям. Особенно в вопросе принятия лекарственных препаратов. В первую очередь это касается людей зрелого возраста, которые никак не могут смириться с тем, что им прописывается пожизненное применение медицинских средств. Важно понимать, что большинство из них не обладает накопительным эффектом, и в случае отмены тут же происходит возврат к первоначальному угрожающему состоянию.
  2. Применение диеты. Существуют определенные диеты, рассчитанные на пациентов с артериальной гипертензией. В их основе лежит уменьшение потребления соли, отказ от кофеиносодержащих продуктов и включение в рацион продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, не провоцирующих образование избыточного веса.
  3. Нормализация массы тела. Избыточный вес очень часто становится причиной повышения давления, которое в свою очередь провоцирует развитие сахарного диабета и других серьезных осложнений.
  4. Двигательная активность. Сидячий и лежачий образ жизни кардинальным образом влияет на развитие артериальной гипертензии. Поэтому, если нет возможности заниматься спортом в специализированных секциях, крайне важно делать утреннюю зарядку, разминку в течение дня и совершать пешие прогулки перед сном.
  5. Борьба со стрессами. Нахождение в постоянном нервном состоянии, сопровождающееся чувством тревоги, страха, апатии, угнетенности, повышает артериальное давление и ведет к нарушению сердечно-сосудистой и мозговой деятельности. Важно использовать весь арсенал средств в борьбе со стрессами — соблюдение режима сна и отдыха, регулярный отпуск, консультации психологов, занятия любимой деятельностью. Если это не помогает, нелишним будет прибегнуть к медикаментозной помощи.
  6. Отказ от вредных привычек. Рюмка алкоголя и сигарета считается самой простой таблеткой от стресса. Но на поверку эти «лекарства» оказывают крайне разрушительный эффект на организм. Касается это и вопроса повышенного давления.

Какие осложнения артериальной гипертензии — смотрите на видео:

Последствия артериальной гипертензии — это крайне серьезные патологические процессы, запустив которые очень сложно минимизировать их пагубное воздействие на организм человека. Поэтому врачи настаивают на немедленном обращении за помощью в случае возникновения первых симптомов повышенного кровяного давления. Это поможет как можно скорее назначить корректную терапию, избежать трагических осложнений, среди которых нередко фигурирует и летальный исход.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *