Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Диета при артериальной гипертензии: правила питания, меню

Диета при артериальной гипертензииПринципы диетического питания у пациентов, страдающих повышенным давлением. Полезные и запрещенные продукты при артериальной гипертензии. Недельное меню.

Диета при артериальной гипертензии  — это специфические рекомендации по ограничению или усиленному потреблению определенных продуктов, основанные на их способности влиять на артериальное давление. Существует несколько основных групп продуктов питания, от которых следует отказаться и которые, напротив, необходимо включить свой ежедневный рацион. Также в рамках диеты коррекции подвергается объем и частота приемов пищи, питьевой режим.

Общие рекомендации по составлению рациона при артериальной гипертензии 

Фрукты и овощи при артериальной гипертензии

Традиционно такое понятие, как диета, многие из нас связывают, прежде всего, с ограничением употребления определенных продуктов питания. Отчасти, так оно и есть, но от этого рацион не становится скудным. Вместо запрещенной еды диетологи советуют множество вариантов разрешенной продукции. Другое дело, что здоровая пища не всегда сразу же воспринимается пациентами, так как более вкусной считается вредная еда, составляющая львиную долю нашего рациона.

Рассмотрим особенности диетического питания при артериальной гипертензии:

  1. Соль. Основной из главных рекомендаций является жесткий контроль минерального наполнения пищи. Прежде всего, это касается снижения потребления соли, из-за которой изменяется баланс жидкости в организме и повышается давление.
  2. Кофеин. Настолько же важно, как и снизить потребление соли, отказаться от кофеиносодержащих продуктов.
  3. Нутриенты. Необходимо увеличить количество продуктов, содержащих калий и магний.
  4. Порции. Правильное питание при артериальной гипертензии предполагает коррекцию объема принимаемой пищи и частоту обращений к столу. Тут полезным является дробное питание. Это частое употребление пищи, но мелкими порциями. Оптимальным является 4-5-кратный прием.
  5. Вода. Внимание стоит уделить питьевому режиму. Многие люди в течение дня совершенно не употребляют воду, заменяя ее чаем, кофе, соками, компотами, морсом. Все напитки, кроме двух первых, являются полезными и при правильном приготовлении оказывают положительное влияние на организм, но они не заменяют воду. Средним показателем является употребление полутора-двух литров чистой воды в день. Но в том случае, если у вас есть проблемы с задержкой выхода жидкости из организма, этот объем может быть скорректирован доктором. В этом случае от употребления напитков лучше отказаться вовсе, а вот воду необходимо употреблять регулярно.
  6. Фрукты, овощи, хлеб. Среди общих рекомендаций значится повышенное потребление фруктов и овощей, снижение в рационе количества хлебобулочных изделий, макарон, печенья, кондитерки. В диете при артериальной гипертензии 2 степени разрешается употребление в пищу небольшого количества данных продуктов, а вот при развитии АГ 3 степени, когда есть четкое поражение функционирования органов, их рекомендуется исключить вовсе.
  7. Жир. На особом контроле должно быть использование жира, как в процессе приготовления блюд, так и при употреблении его в чистом виде. Необходимо максимально снизить количество продуктов, содержащих вредный холестерин. Предпочтение стоит отдать не животным, а натуральным растительным жирам.
  8. Вес. Нередко повышение давления при артериальной гипертензии является спутником избыточной массы тела. В этом случае диета должна составляться с небольшим дефицитом калорийности, содержать как можно меньше сладостей, животных жиров и быстроусваиваемых углеводов. Крайне редко в этом случае разрешается применение картофеля и то только приготовленного с помощью определенных способов термической обработки.
  9. Термообработка. Что же касается способов приготовления пищи, то предпочтение отдается отварным, приготовленным на пару или запеченным в духовке блюдам. Иногда их разрешается слегка прижарить после варки. Но делать это лучше на специальных сковородах с тефлоновым покрытием, которые позволяют не использовать в данном процессе жир.
  10. Режим. Не перегружайте желудок на ночь. Достаточно калорийным должен быть завтрак, наибольшее количество пищи необходимо съедать в обед. Вечером нужно употреблять небольшое количество, только чтобы не быть голодным. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.

Теперь рассмотрим подробнее, что можно есть при артериальной гипертензии, а какие продукты не являются рекомендованными.

Разрешенные продукты при артериальной гипертензии

Разрешенные продукты при артериальной гипертензии

На фото разрешенные продукты при артериальной гипертензии

Несмотря на то, что диета предполагает снижение потребления пищи, вы ни в коем случае не должны быть голодными. Запрещено соблюдение постов и «разгрузочных дней», так как это крайне вредит организму из-за застоя желчи в желчном пузыре, что провоцирует повышение давления. Если не наедаетесь во время основных приемов пищи, обязательно используйте полезные перекусы и знайте, что чувство голода чревато депрессией, стрессом и, как следствие, повышением давления.

Меню при артериальной гипертензии должно содержать:

  • Продукты с калием. Положительного эффекта можно добиться при употреблении кураги, изюма, чернослива, бананов, абрикосов, шиповника, практически всех видов капусты, баклажанов и печеного картофеля.
  • Пищу, богатую магнием. К ней относятся соя, овсянка, гречка, все виды орехов, отруби.
  • Рыбу и морепродукты. Они содержат большое количество фосфора и других элементов, необходимых для запуска правильного метаболизма. Прекрасно зарекомендовало себя при артериальной гипертензии употребление судака, карпа, щуки, окуня, креветок, кальмаров и мидий.
  • Нежирные сорта мяса. Прежде всего, это красное мясо, поскольку оно оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Для взрослых полезным является употребление говядины. Именно говядины, а не телятины. Полезен кролик, индейка, домашняя курица. Не навредят и другие виды птицы — перепелки, куропатки, цесарки.
  • Продукты с витамином C. На особом счету использование в блюдах шиповника, киви, капусты, черной смородины, яблок, зеленого лука, клубники, крыжовника, апельсинов, сладкого красного перца.
  • Пищу с витаминами группы B. Эта группа витаминов, как известно, является незаменимой для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Среди тех продуктов питания, которые наиболее доступны и содержат данные компоненты, отруби, хлеб из муки грубого помола, морепродукты, соевая мука.
  • Зелень. По большому счету зелень полезна практически вся. Если есть выбор, предпочтение отдавайте той, которая растет в вашей местности обитания — укроп, петрушка, зеленый лук. Более экзотичные культуры, такие как базилик, кинза, руккола, также разрешены к применению при диагнозе «артериальная гипертензия», но их лучше использовать меньше и четко отслеживать реакцию организма.
  • Молочные продукты. Здесь отмечается, что лучше отдать предпочтение молочнокислым продуктам. Прекрасно подойдет кефир, йогурт, творог, сметана. Также следует отметить, что не стоит использовать совсем обезжиренные варианты, а лучше взять с низким содержанием жира. Связано это с тем, что технологически при сепарировании вместе с жиром из молока уходят и полезные компоненты, необходимые для правильного функционирования организма.

Обратите внимание! Медиками составляются списки наиболее полезных при АГ продуктов. Чаще всего в них попадают: творог, семечки тыквы, болгарский красный перец, лосось, овес, виноград, капуста, свекла.


Запрещенные продукты при артериальной гипертензии

Запрещенные продукты при артериальной гипертензии

На фото запрещенные продукты при артериальной гипертензии

Отвечая на вопрос о том, какие именно продукты запрещены при стойком повышении артериального давления, можно коротко ответить — вредные. Все мы прекрасно понимаем, что именно относится к ним. Но, считаем, что будет не лишним напомнить.

Меню при артериальной гипертензии не должно содержать:

  • Промышленных колбас, балыков, сосисок;
  • Копченого и вяленого мяса, сала, рыбы;
  • Жирных сортов мяса;
  • Крепких кофеиносодержащих напитков, энергетиков;
  • Алкогольных напитков;
  • Свежего белого хлеба, сдобы;
  • Промышленных сладостей — тортов, пирожных, печенья с кремами;
  • Газированных напитков, особенно сладких;
  • Снеков — чипсов, сухариков, орешков.

Отмечается, что в диете при артериальной гипертензии 3 степени эти продукты запрещены вовсе. При 1 и 2 степени изредка разрешены в небольших количествах, только не в период рецидивов.

Соль также относят к запрещенным продуктам, но тут важно знать, что запрещается ее не полное, а чрезмерное использование. Среднее количество потребляемой человеком соли в сутки составляет около 10-15 г. Рекомендуется снизить этот показатель до 3-4 г. Для тех, кто не может настроиться на рацион без нее, есть несколько рекомендаций, позволяющих не так остро ощущать нехватку вкуса в блюдах.

Как снизить потребление соли при лечении артериальной гипертензии:

  1. Не употребляйте пересоленные продукты. К ним относят чипсы, консервацию, сухарики, орешки к пиву, соевый соус, копчености, колбасы. Дело не только в том, что они наносят вред здоровью, а еще и в том, что концентрация соли в них настолько велика, что после их употребления любая пища будет казаться вам безвкусной.
  2. При приготовлении блюд сыпьте соль не в процессе, а непосредственно перед употреблением. Таким образом, вы будете чувствовать соль, находящуюся на поверхности блюда и она будет замещать ту, которую вы добавите в гораздо большем количестве во время приготовления.
  3. Снижайте потребление этой добавки постепенно. То есть, если ранее вы добавляли в чугунок гречневой каши полторы чайные ложки соли, попробуйте положить для начала одну ложку, потом половинку, а потом уже не добавлять совершенно, только посолить непосредственно перед едой.
  4. Активно используйте при артериальной гипертензии бессолевые приправы, которые значительно улучшают вкус блюд, но при этом являются более полезными. В качестве усилителей вкуса подходят лимонный сок, соки овощей и фруктов, зелень, чеснок с луком, хрен, красный горький и молотый черный перчик, базилик, черемша, руккола. Употребляйте как в свежем, так и в сушеном виде.
  5. Уберите солонку со стола, таким образом, у вас не будет навязчивого желания посолить.
  6. При покупке товаров обязательно обращайте внимание на количество соли в них.
  7. Если пьете минеральную воду, пейте без углекислого газа, то есть негазированную, и отдавайте предпочтение несоленой. Только если она не принимается по рецепту у доктора.

Меню на неделю при артериальной гипертензии

Меню при артериальной гипертензии

Чтобы легче было сориентироваться, какие продукты являются разрешенными, мы составили меню диетического стола при артериальной гипертензии. Обращаем ваше внимание на то, что это приблизительный рацион, в который может внести коррективы ваш лечащий врач. Поэтому, если хотите взять его за основу, непременно перед началом диеты покажите доктору, чтобы он внес свои изменения, согласно вашего анамнеза, возраста, рода деятельности и других индивидуальных показателей.

Представляем вашему вниманию недельное меню при артериальной гипертензии.

Понедельник:

  • На завтрак хороша отварная курица — 50 г, винегрет с растительным маслом — 200 г; компот — 200 мл.
  • В качестве перекуса подойдет салат со свежей капустой и яблоками с растительным маслом — 150 г.
  • Обед: постные щи, заправленные сметаной — 250 г, бефстроганов с отварным мясом — 50 г, печеный картофель — 100 г, яблочный сок — 200 мл.
  • Ужин: печеная рыба — 85 г, плов с сухофруктами — 200 г, некрепкий чай с молоком — 200 мл.

Вторник:

  • Начать день можно с белкового омлета — 150 г, салата из вареной свеклы с грецким орехом, черносливом и сметаной — 150 г, некрепкого чая — 200 мл.
  • На перекус используйте очень полезные в питании при артериальной гипертензии сухофрукты — 70-80 г.
  • В обед побалуйте себя вегетарианским борщом — 250 г, тушеной говядиной — 100 г, отварным рисом — 100 г.
  • Хорошим ужином послужат блюда с творогом и орехами — 150 г, а также нежирный кефир — 200 мл.

Среда:

  • Утром даст заряд энергии гречневая каша с маслом — 150 г, свежие овощи — 100 г, несладкий напиток — 200 мл.
  • Для перекуса можно использовать бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо, сливочным сыром, микрогрином и очень полезными при заболевании артериальной гипертензией тыквенными семечками.
  • В обед выпейте чашку бульона (200 мл) с паровой котлетой (100 г) и картофелем в мундире (100 г). Запейте компотом или соком — 150 мл.
  • На ужин съешьте приготовленные с минимальным количеством масла кабачковые оладьи — 150 г, выпейте стакан простокваши — 200 мл.

Четверг:

  • Начать день можно с овсяной каши (150 г) с фруктами или ягодами (100 г), запить можно напитком из цикория с молоком — 150 мл.
  • Для перекуса подойдет сырой миндаль — 50 г.
  • В обед скушайте лапшичный суп с куриным бульоном — 200 мл, рагу — 100 г. Запейте свежевыжатым соком — 200 мл.
  • На ужин употребите свежий салат из огурцов и помидоров (150 г) с паровой котлетой (100 г). Выпейте кефир или простоквашу — 200 мл.

Пятница:

  • Утро начните с мощного энергетического завтрака — творога с грецкими орехами и свежими ягодами (150 г), а также полезного при лечении артериальной гипертензии смородинового сока (150 мл).
  • На перекус съешьте сырое или печеное яблоко, запейте его 100 мл мятного чая с ложкой меда.
  • В обед скушайте 250 мл красного борща с мясом и 150 г плова с курицей или овощами. В качестве напитка подойдет шиповниковый отвар — 200 мл.
  • Ужин закончите рагу с печеной рыбой (200 г) и компотом из сушки (200 мл).

Суббота:

  • В выходной начните утро с 2 яиц всмятку, нескольких кусочков подсушенного хлеба из цельнозерновой муки с джемом и апельсинового сока — 200 мл.
  • На перекус позвольте себе фруктовое желе (150 г) или мармелад (50 г).
  • В обед приготовьте зеленый борщ — 250 мл, отварную тертую свеклу — 50 г, мясную тефтелю — 100 г. Запить можно отваром шиповника — 200 мл.
  • Ужин: морковная котлета — 100 г, кефир — 200 мл.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша — 150 мл, нежирный йогурт — 100 мл, фруктовый сок — 200 мл.
  • Для второго завтрака подойдут орехи (50 г) или пару кусочков твердого сыра (50 г).
  • Обед: овощной суп — 200 мл, картофельное пюре с листовым салатом — 150 г. Чай с молоком — 200 мл.
  • Вечером скушайте рагу или бигос — 200 г, выпейте мятный чай с медом — 200 мл.

При диагнозе «артериальная гипертензия» любой перекус можно переносить на полдник. А если вы чувствуете, что голодны, то можно есть и второй завтрак, и полдник. Однако делать это желательно не постоянно, постепенно переходя только на один перекус.

Что можно есть при артериальной гипертензии — смотрите на видео:

Таким образом, диета при повышенном артериальном давлении сводится к потреблению полноценной полезной пищи, вкладывающейся в понятие «здоровое питание». Такой рацион поможет избавиться не только от артериальной гипертензии, но и вылечить и предупредить многие другие недуги.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *