Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Гипертонический криз у детей: первая помощь и лечение

Гипертонический криз у ребенкаПочему возникает гипертонический криз у детей? Симптомы патологии, неотложная помощь при гипертоническом кризе у детей, медикаментозное лечение. Профилактика скачков давления у ребенка.

Гипертонический криз у детей — это патология, характерная как для новорожденных, так и для старшей возрастной группы. Нарушение проявляется в виде резкого скачка давления и ухудшения самочувствия больного, что, конечно же, сильно пугает родителей. Взрослым следует знать, что вызывает данную патологию и как её выявить, как оказывается неотложная помощь при гипертоническом кризе у детей. А соблюдение мер профилактики позволит предотвратить новые приступы, сохранить здоровье малыша до того момента, когда состояние стабилизируется.

Почему возникает гипертонический криз у детей?

Врожденный порок сердца у ребенка

Гипертонический криз у детей — это тяжелое состояние, при котором юные пациенты в обязательном порядке подлежат госпитализации. Резкие скачки давления в данном случае характеризуются не конкретными цифрами, а относительными параметрами. Гипертонический криз у детей диагностируется, когда уровень артериального давления (АД) подскочил на 20% и более от нормального. Такая патология считается прерогативой старшего возраста, но на самом деле может развиться в любой период.

Гипертонический криз (ГК) у детей выявляется в момент первичного диагностирования артериальной гипертензии или болезней почек.

Однако выделяют и другие факторы-провокаторы патологии:

  • Врожденные или приобретенные патологии выделительной системы.
  • Сбои функционирования эндокринной системы.
  • Врожденные пороки сердца или сосудов.
  • Нарушения в работе нервной системы, характерные для подросткового возраста. Особенностью данного фактора, вызывающего гипертонический криз у детей, является не только резкий скачок АД вверх, но и такие же быстрые спады (гипотонические состояния).

Среди причин развития ГК в юном возрасте нельзя не назвать также внешнее воздействие. Это стрессы и переутомления, присутствующие в жизни современного школьника; избыточная масса тела; прием лекарств, вызывающих скачки давления. Обратите внимание, что психоэмоциональные нагрузки на подростков в школе достаточно высоки, но в некоторых случаях давление также продолжает подниматься дома.

Также в подростковом возрасте некоторые начинают впервые пробовать алкоголь и курение. Если у подростка при этом уже есть врожденные патологии (дисфункция выделительной или сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), вероятность высокого АД возрастает.

Обратите внимание! Еще 10 лет назад большинство пациентов с артериальной гипертензией были старше 40, но на данный момент количество молодых пациентов резко увеличилось. Это связано как со стрессовыми условиями учебы и работы, так и с неправильным питанием, внешней средой. Количество гипертонических кризов у детей, а также состояний хронического повышения давления стремительно растет.

Признаки гипертонического криза у детей

Признаки гипертонического криза у детей

На фото гипертонический криз у ребенка

Выделяют три типа гипертонического криза у детей. Каждый характеризуется своей симптоматикой, длительностью, последствиями для юного больного:

  1. Гипокинетический. Вызван дисфункцией центральной нервной системы и проявляется нарастанием периферического сопротивления, общим упадком сил, появлением «звездочек» в глазах, общей бледностью, апатией. Такие скачки вызываются преимущественно нервными перенапряжениями и стрессом, а в отдельных случаях даже при изменениях погоды.
  2. Гиперкинетический. Диагностируется только у подростков старше 12, причиной скачка является резкий выброс адреналина в кровь. Гипертонический криз у детей в таком случае проявляется как состояние активной паники, отмечается высокий пульс, одышка, давящая боль в области груди, лицо краснеет. Симптоматика патологии резко нарастает, но при этом долго не задерживается. Приступ длится до 14 часов.
  3. ГК, вызванный сбоями водно-солевого баланса. Появляется, если диета человека несбалансирована. Пересаливание продуктов может спровоцировать резкий скачок систолического АД до 140 мм рт. ст., головную боль, которая перерастает в тошноту. Больной страдает от сильной жажды, ослаблен, бледен, несмотря на постоянное потребление воды, частота мочеиспусканий минимальна. Состояние может продлиться до 4 дней.

Проблемы с давлением принято считать возрастным заболеванием, поэтому при первых признаках гипертонического криза у детей неотложная помощь оказывается не всегда. И в то же время родителям следует быть более внимательными к здоровью малышей и при первых жалобах на недомогание обратиться к врачу.

Первая помощь при гипертоническом кризе у ребенка

Первая помощь при гипертоническом кризе у ребенка

Если малыш находится в зоне риска, родителям необходимо ознакомиться с алгоритмом оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе у детей. Первое, что необходимо сделать, — вызвать скорую врачебную помощь. Пока приедет машина, больного следует уложить, слегка приподняв голову. Для большего удобства можно подложить под поясницу подушку.

До приезда скорой родителям следует быть рядом со своим чадом. Обеспечив больному комфортные спокойные условия, они должны выяснить потенциальные причины гипертонического криза у детей, если это возможно, устранить их. Если причиной ГК в раннем возрасте является стресс, малыша следует отвлечь, успокоить. Если у больного появилась одышка, рекомендуется попытаться нормализовать дыхание, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. В помещение, где находится юный пациент, необходимо организовать доступ свежего воздуха.

До приезда скорой помощи необходимо каждые 15 минут замерять давление, отслеживая динамику состояния. Для объективности данных следует выполнять замеры на двух руках, но также важно использовать манжету тонометра соответствующего размера.

Без рекомендаций врача применение медикаментов для снижения давления строго запрещено. Самолечение может привести к не менее опасному состоянию — артериальной гипотонии. Если же больному уже были рекомендованы средства, скорость снижения АД во время приступа должна быть небольшой: для систолического давления не более 25% в час, а для диастолического — не более 10%.

Важно! Несоблюдение алгоритма неотложной помощи при гипертоническом кризе у детей или отказ от лечения чреват серьезными осложнениями — острой печеночной недостаточностью, отеком мозга, легких, инсультом.


Медикаментозное лечение гипертонического криза у детей

Препараты для лечения гипертонического криза у детей

На фото препараты для лечения гипертонического криза у детей

Если у детей возникает гипертонический криз, неотложная помощь оказывается в обязательном порядке, а затем вызывается доктор. Врач собирает общие жалобы пациента, а также составляет анамнез заболевания:

  • оценивается общее состояние больного;
  • прослушиваются легкие, оцениваются дыхательные функции;
  • осматривается кожный покров;
  • измеряется давление, пульс, частота дыхания и температура тела.

Дальнейшая диагностика и оценка состояния здоровья проводится в условиях медицинских учреждений. Клинические рекомендации для лечения гипертонического криза у детей носят как медикаментозный, так и немедикаментозный (профилактический) характер. Терапия, как правило, комбинированная.

Даже в условиях стационара (а госпитализация при гипертонической кризе у детей после неотложной помощи проводится обязательно) предпочтение отдается немедикаментозной терапии. Однако при подозрении на развитие осложнений, отсутствие ожидаемых результатов, нестабильные показания гемодинамики без медикаментов не обойтись.

Больным при гипертоническом кризе прописывают:

  • Каптоприл — монокомпонентное лекарство, действующее как релаксант для стенок кровеносных сосудов. Препарат следует принимать под строжайшим наблюдением врача, так как его действие на детский организм продолжает исследоваться. Каптоприл стоит в украинских аптеках 20 гривен, а в российских — 58 рублей.
  • Сульфат магния внутривенно назначается детям старше 6. Дозировка зависит от возраста пациента. Средство обладает ярко выраженными диуретическими свойствами. Порошок для создания раствора стоит в Украине 10 гривен, а в России — 44 рубля.
  • Диазепам используется при неотложной помощи в случае гипертонического криза у детей, сопровождающегося судорогами или серьезным возбуждением. Дозировка подбирается индивидуально, но для детей составляет не более 10 мг в сутки. Длительность лечения Диазепамом сводится к минимуму. Таблетки обойдутся в 85 гривен, 320 рублей.
  • Перлинганит вызывает расслабление гладкой мускулатуры сосудов. Глубоких исследований о влиянии препарата на детей не проводилось, решение о допустимости использования данного средства принимает врач индивидуально в каждом конкретном случае. Перлинганит продается в аптеках только по рецепту и стоит 450 гривен, 685 рублей.

В целом безопасность для детей ряда эффективных гипотензивных средств не исследована, поэтому применение любых медикаментов и подбор дозировки должен осуществлять только опытный специалист.

Считается, что неотложная помощь при гипертоническом кризе у детей возымела эффект, когда:

  • АД нормализовано или снижено до безопасного уровня;
  • отступил мышечный тремор;
  • пульс нормализовался в соответствии с возрастом человека.

Далее в условиях стационара больной будет проходить полное обследование для выяснения причин, вызвавших скачки давления. Клинические рекомендации при гипертоническом кризе у детей, после выяснения причин, его вызвавших, могут быть скорректированы в соответствии с данными диагностики.

Обратите внимание! При поступлении в стационар малыша младше 12 врачам необходимо предоставить информацию о динамике АД при кризе, пульсе, температуре тела, препаратах, которые малыш принимал в текущий период. Короткую аналитику собирают врачи скорой помощи, а также родители больного.

Профилактика гипертонического криза у детей

Прогулка как профилактика гипертонического криза у детей

Для детей, у которых был гипертонический криз, или страдающих хроническим повышением давления, меры профилактики должны стать нормой. Рациональное питание, умеренная физическая активность, здоровый сон, защита родителей от стресса в ряде случаев помогают «перерасти» опасный период.

Профилактика гипертонического криза у детей во многом перекликается с немедикаментозной терапией:

  • Соблюдение режима питания — уменьшение количества поваренной соли в диете, увеличение овощей, фруктов, мяса и рыбы в ежедневном рационе. В диету также следует добавить кисломолочные продукты, а вот сладкое лучше всего дозировать или исключить полностью.
  • Контролировать количество выпиваемой больным воды и количество мочеиспусканий. Если родители заметили какие-либо отклонения, следует обратиться к специалистам.
  • Обязательно в режим дня малыша включать физическую нагрузку, предпочтение отдать активному времяпрепровождению на свежем воздухе.
  • В пубертатном периоде следует рассказывать подростку о вреде алкоголя и курения с позиции заботы о собственном здоровье.

Что такое гипертонический криз у детей — смотрите на видео:

Гипертонический криз у детей — это сигнал о серьезных проблемах со здоровьем. Несмотря на возможные опасные последствия, если быстро оказана неотложная помощь, прогнозы весьма благоприятные. Когда диагностирован гипертонический криз у детей, клинические рекомендации в большинстве своем носят немедикаментозный характер. Только врач может прописывать лекарства для лечения детей индивидуально в каждом конкретном случае. Соблюдение профилактических мер избавит от новых приступов и хронических патологий, если человек находится в группе риска. Контроль родителей и ответственное отношение самого больного к здоровью позволит забыть о проблемах с давлением в старшем возрасте.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *