Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Гипертонический криз у пожилых: причины, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Гипертонический криз у пожилыхОсобенности протекания и симптомы гипертонического криза у пожилых людей. Как лечить гипертонический криз у пожилого человека: оказание неотложной помощи, медикаментозная терапия. Профилактика.

Гипертонический криз у пожилых — это часто встречаемая патология экстренной кардиологии, которая может окончиться серьезными осложнениями и даже смертью. Ознакомление с ее признаками, методами оказания неотложной помощи и возможной терапией делает больных и близких более внимательными к здоровью людей старшего возраста.

Особенности гипертонического криза у пожилых

Боль в груди у пожилого человека

На фото гипертонический криз у пожилого человека

70% пациентов экстренной кардиологии, поступающих в отделение с диагнозом «гипертонический криз», относят к категории пожилых. Таким больных, как правило, 60 и более лет. Само по себе критическое состояние характеризуется резким ухудшением самочувствия из-за скачка артериального давления или нарушения работы органов-мишеней, но в пожилом возрасте гипертонический криз усугубляется сопутствующими состояниями человека.

Гипертонический криз у пожилых людей нередко накладывается на уже диагностированные состояния ишемии сердца, перенесенный инфаркт или инсульт, почечную недостаточность. Прогнозы о полном восстановлении организма в таком случае делать сложно. Особенностью нарушения также является осложнение процедуры нормализации давления из-за привыкания человека к действию гипотензивных препаратов. Врача, оказывающего помощь больному, следует проинформировать о систематически принимаемых препаратах и их дозировке.

Ранняя диагностика гипертонического криза у пожилых последствия поможет минимизировать. Но следует понимать, что вероятность развития острого нарушения кровообращения мозга, сердечной недостаточности и других патологий с возрастом несколько выше. После приступов пациент может ощущать боль в груди, одышку, со временем появятся хрипы в легких или удушье. Каждый из симптомов следует детально обсудить с лечащим врачом, даже если пациент никак не связывает их этиологию с гипертоническим кризом.

Важно! Диагноз «артериальная гипертензия» (хроническое повышенное давление) поставлен более чем 1 млрд людей на планете, но уже через 5 лет прогнозируется увеличение этого показателя на 60%. Более 40% людей старшей возрастной группы в странах СНГ страдают этим заболеванием, а значит, вероятность развития патологий у таких больных в разы выше. Однако последствия гипертонического криза у пожилых в Европе не так опасны, а количество больных значительно меньше. Это связано как с ранней диагностикой патологии, так и со строгим соблюдением рекомендованного врачом лечения.

Симптомы гипертонического криза у пожилых

Тошнота при гипертоническом кризе у пожилого человека

В зрелом возрасте пациенты, как правило, осведомлены о своем хронически повышенном АД. Исследования показывают, что более 80% взрослых знают о своём диагнозе. И в то же время только 27% из них эффективно лечат патологию. Отказ от врачебной терапии, стрессовые ситуации, эмоциональные или физические нагрузки и даже смена препарата для контроля давления могут вызвать гипертонический криз у пожилых людей. До 7% больных ежегодно вызывают бригаду скорой помощи в связи с экстремальными скачками АД.

Симптомы гипертонического криза у пожилых людей развиваются постепенно. Только через несколько часов состояние больного ухудшается настолько, что требуется неотложная помощь. А меж тем, чем раньше будет оказано гипотензивное воздействие, тем меньше пострадает организм.

Основным признаком патологии является подъем АД до высокого уровня. Величина скачка определяется строго индивидуально для каждого больного. Человека должны также насторожить появившийся внезапно влажный кашель или ощущение удушья, головная боль, тошнота.

При гипертоническом кризе у пожилых отсутствуют ярко выраженные признаки со стороны нервной системы — нет тремора, больному не становится холодно или, наоборот, жарко. Психоэмоциональное состояние, если приступ не вызван стрессом, также стабильно, то есть, нет паники или апатии. Специфическая симптоматика связана с возрастным спадом реактивности нервной системы.

Как правило, сложность вызывает диагностирование первого гипертонического криза у пожилых людей. Рецидивные состояния, если и возникают, то значительно проще и быстрее выявляются самим больным или его окружением.

Обратите внимание! Врачи рекомендуют каждому человеку старше 40 обзавестись домашним тонометром и контролировать свое давление. Такая привычка в целом позволяет знать норму давления, а также вовремя обнаруживать скачки. А после 60 лет замеры должны носить систематический характер.

Способы лечения гипертонического криза у пожилых людей

Каждые 30 секунд на территории СНГ от проблем сердечно-сосудистой системы умирает один человек. Только на территории России этот показатель составляет более 6 тысяч людей в день. Не случайно гипертонический криз у пожилых из-за неяркой симптоматики называют «тихим убийцей». Рост численности пострадавших от данной патологии привел к серьезным исследованиям и разработке различных терапевтических методик. Если гипертонический криз у пожилых людей развился впервые или есть признаки осложнений, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для самостоятельного снижения давления могут быть использованы медикаменты, предписанные врачом. Если госпитализация после приступа не проводилась, больному необходимо обратиться к лечащему врачу для корректировки существующего терапевтического курса. Лечение гипертонического криза у пожилых людей должен назначать исключительно специалист.

Первая неотложная помощь при гипертоническом кризе у пожилых

Первая неотложная помощь при гипертоническом кризе у пожилых

Как только обнаружены первые симптомы гипертонического криза у пожилого человека или показания тонометра оказались выше индивидуальной нормы, больного следует уложить. Под голову и плечи необходимо подложить подушку или валик. Человеку следует обеспечить полный покой. До приезда скорой помощи необходимо контролировать гемодинамику, измеряя давление каждые 15 минут.

Если у человека болит голова, следует к затылку приложить сухой холод, в свою очередь конечностям лучше обеспечить тепло. В комнате, где лежит больной, следует открыть окно, давая доступ свежего воздуха. А освещение лучше приглушить.

Если у пожилого человека гипертонический криз уже был хотя бы раз или в анамнезе стоит диагноз «артериальная гипертензия», больной и его близкие знают, какие препараты можно принять для снижения давления. Однако необходимо соблюдать плавность снижения.

Европейские кардиологи допускают снижение АД в первый час приступа на 20% от экстремума, далее в течение 2 часов можно стабилизировать показания на уровне 160/100 мм рт. ст. Такая неотложная помощь при лечении гипертонического криза у пожилых людей позволит снять нагрузку с сердечно-сосудистой системы и уменьшить количество осложнений.


Медицинские препараты при гипертоническом кризе у пожилых

Препараты при гипертоническом кризе у пожилых

На фото препараты при гипертоническом кризе у пожилых

Практика показывает, что в 78% случаев гипертонический криз у пожилых людей возникает вследствие низкой приверженности лечению проблем с давлением или полного отказа от терапии. В 14% случаев причиной возникновения приступа является стрессовая ситуация. Как правило, проявления патологии убираются, когда больной успокаивается и принимает прописанные лекарства.

Только в 8% случаев приступ является первым проявлением артериальной гипертензии, когда ни больной, ни его близкие не готовы к скачку АД и возможным последствиям гипертонического криза у пожилых.

Если нет осложнений, бригада скорой помощи окажет гипотензивное воздействие с помощью одного из препаратов:

  • Нифедипин (Коринфар) — действует на сосуды, являясь селективным антагонистом кальция. За счет блокировки кальциевых каналов препарат снижает тонус сосудистой мускулатуры, а соответственно и АД. Медикаменты можно приобрести только по рецепту врача за 11 гривен, 40 рублей (Коринфар обойдется несколько дороже — 170 гривен, 130 рублей).
  • Каптоприл (Капотен) — снижает выработку ангиотензинпревращающего фермента, который в свою очередь отвечает за сужение сосудов и работу надпочечников. Каптоприл стоит 22 гривны, 41 рубль, а Капотен — 159 гривен, 225 рублей. Оба препарата отпускаются по рецепту.
  • Клонидин (Клофелин) оказывает воздействие на адренорецепторы. Стоимость препарата в зависимости от дозировки стартует с 14 гривен, 136 рублей.

Обратите внимание! Если в момент приступа обнаружена тахикардия, пациенту также вводят бета-блокаторы.

В 5,2% случаев скачок АД у человека в возрасте вызывает осложнения и требует экстренной госпитализации. Лечение гипертонического криза у пожилых в таком случае проводится в условиях стационара и варьируется в зависимости от степени и вида поражения органов-мишеней:

  • Отек легких — в кровоток вводят Нитропруссид или Пентамин с Дроперидолом. Если ввести препараты не представляется возможным, используют Нифедипин под язык.
  • Острый инфаркт миокарда — капельно вводится нитроглицерин.
  • Расслоение аорты — вводится Клофелин или Нитропруссид натрия с Лабеталолом.

Другие осложнения при гипертоническом кризе у пожилых потребуют введения отдельных препаратов. Экстренное лечение осложненных патологий обойдется от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен (рублей).

После купирования приступа устраняются симптомы, опасные для жизни человека. Полное купирование проходит в большинстве случаев уже через 12 часов от начала лечения, но в редких случаях гипертонический криз у пожилых может продлиться до 2 суток. Дальнейшее лечение проводится в зависимости от состояния больного.

Профилактика гипертонического криза у пожилых

Овощи и фрукты для профилактики гипертонического криза у пожилых

В период лечения гипертонического криза у пожилого человека ему требуется полноценный отдых и соблюдение специальной диеты. Но эти же рекомендации помогают предотвратить возникновение новых приступов в дальнейшем. В зрелом возрасте рекомендуется избегать нервных перенапряжений, стрессов, не употреблять в пищу много соли, жареного или жирного.

Профилактическими мерами гипертонического криза у пожилых также являются:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек;
  • введение в ежедневный рацион овощей и фруктов.

Систематические замеры АД у людей старше 60 хоть и не способны предотвратить новый приступ, но позволят выявить гипертонический криз на ранних стадиях и купировать патологию с минимальными последствиями для всего организма.

Как лечить гипертонический криз у пожилых — смотрите на видео:

Гипертонический криз у пожилых — это достаточно опасное явление, которое может окончиться летальным исходом. Однако своевременное выявление критической ситуации, быстрое оказание неотложной помощи и лечение гипертонического криза у пожилых людей позволит стабилизировать ситуацию. В то же время соблюдение профилактических мер в дальнейшем позволит человеку забыть о скачках давления, сохраняя здоровье в течение долгих лет.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *