Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Диагностика артериальной гипертензии

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Диагностика артериальной гипертензииЧто такое артериальная гипертензия и какие показатели свидетельствуют об установлении диагноза? Как правильно измерять уровень повышения кровяного давления в домашних условиях? Методы исследований для определения вида АГ.

Диагностика артериальной гипертензии — это ряд диагностических мероприятий, направленных на оценку состояния больного и подтверждение или опровержение заболевания. Различают несколько видов данного недуга. В зависимости от того, какой из них предполагается, диагностические процедуры отличаются. Они включают консультации узких специалистов, лабораторные исследования и проведение физиологических тестов, определяющих уровень кровяного давления.

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия у женщины

Артериальная гипертензия — это состояние, характеризующееся повышенными показателями кровяного давления. В том случае, если данное состояние носит систематический характер, его переводят в категорию диагноза.

Еще недавно это заболевание считалось спутником пожилого возраста. Однако, как и многие другие недуги, артериальная гипертензия значительно помолодела и сегодня все больше диагностируется у людей в возрасте после 40 лет. Страдают от нее молодежь, подростки (период полового созревания с дисбалансом гормонального фона особенно часто является причиной развития АГ), дети и даже новорожденные.

Существует два вида данного заболевания — первичный и вторичный. К первичному приводят сбои в работе сердечно-сосудистой системы на фоне неправильного питания, хронического переутомления, избыточной массы тела, низкой физической активности, вредных привычек и прочих расстройств. То есть это вид заболевания, который развивается вследствие неправильного образа жизни.

К вторичному относят состояние, возникающее на фоне сбоя в работе других систем и органов, например, в результате болезней почек, эндокринных нарушений, неврологических заболеваний. Очень важно определить, какой именно тип заболевания у пациента, так как от него будет зависеть направление выбранной медицинским специалистом терапии.

Симптомы заболевания схожи у пациентов всех возрастов. Чаще всего болезнь проявляется головной болью, головокружением, ощущением подташнивания, расплывчатым зрением и невозможностью «навести резкость», появлением перед глазами «мошек» или «светлячков», болями в области сердца. Если вы констатировали у себя хотя бы несколько из описанных выше симптомов, вам необходимо прибегнуть к диагностике гипертензии артериального давления. Начать нужно с мониторинга кровяного давления, изучения показателей, относящихся к норме и превышающих ее. Рассмотрим правила и рекомендации по корректному измерению, какие именно цифры на тонометре будут служить тревожным сигналом.

Мониторинг кровяного давления при артериальной гипертензии

Мониторинг кровяного давления при артериальной гипертензии

Сразу начнем с определения такого понятия, как «рабочее давление». Многие обращаются к нему, считая, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма оно может у каждого человека быть разным. Отчасти это так. Состав крови, наличие хронических заболеваний, наследственная предрасположенность, пол, возраст, вес и еще множество других показателей оказывают влияние на кровяное давление. И в зависимости от них меняется и оно.

Но тот факт, что вы не чувствуете явных симптомов заболевания, не говорит, что у вас его нет. Это свидетельствует, что ваш организм приспособился, подстроил работу систем и органов под те обстоятельства, в которых приходится функционировать, и делает все от себя зависящее, чтобы вам было комфортно. Но это не исключает развития патологий в органах под воздействием избыточного кровяного давления. Поэтому крайне важно ориентироваться не только на самочувствие, но и на цифры на тонометре.

Какие показатели не свидетельствуют о развитии артериальной гипертензии:

  • В возрасте от 3 до 9 лет нормой считается, если у ребенка давление 100/60 мм рт. ст.
  • От 10 до 20 лет допускается увеличение показателей на 10 пунктов, что соответствует 110/70 мм рт. ст.
  • В самом активном периоде жизни от 20 до 40 лет не будет АГ, если тонометр покажет 120/80 мм рт. ст.
  • От 40 до 60 лет допустимая норма составляет 130/90 мм рт. ст.
  • Старше 60 лет верхнее (систолическое) давление может быть до 139 мм рт.ст., а вот нижнее (диастолическое), как и в предыдущий период, не должно превышать 90 мм рт. ст.

Ранее считалось, что после 60 лет, а особенно после 75 лет, превышение показателя 140/90 мм рт. ст. является допустимым. Однако современные кардиологи настаивают на том, что такой показатель в любом, даже очень преклонном возрасте выходит за границы нормы и при его системности является основанием для установления диагноза «артериальная гипертензия».

Но для этого нужно быть уверенными в том, что давление измерено правильно. Во-первых, делать это лучше дома, а не в больнице, так как даже если вам кажется, что вы не волнуетесь, на подсознании всегда срабатывает «эффект белого халата», проявляющийся в волнении от общения с врачом и оказывающий влияние на результаты исследования. Но и дома нужно следовать определенным правилам измерения, делать это систематически и к учету принимать среднее значение.

Рекомендации по измерению кровяного давления при диагностике артериальной гипертензии:

  1. Считается, что более точным является механический, а не электронный тонометр. Однако механикой пользоваться сложнее, поэтому все больше людей отдает предпочтение второму варианту. В этом случае необходимо регулярно, хотя бы раз в год, сдавать его на поверку в специализированные пункты обслуживания и ремонта медтехники, а также строго следить за зарядом батареи питания (в том случае, если прибор работает не от сети, а от батареек или аккумуляторов).
  2. Каждому возрасту и объему руки пациента соответствует свой размер манжеты. Обязательно обратите на это внимание при выборе измерительного аппарата.
  3. Существует правило «после». Оно гласит, что после сна можно мерить давление не менее,чем через 30 минут, а после еды и физической работы — через 60 минут.
  4. Даже если вы выдержали данный интервал времени, непосредственно перед самой процедурой посидите или полежите в покое 5-10 минут. Затем примите удобную для измерения позу.
  5. Манжета не должна затягивать руку, усложняя кровообращение, но и не должна легко спадать с нее. Установить ее необходимо на уровне сердца.
  6. Накачивайте воздух быстро, а выпускайте медленно.
  7. Поочередно проведите измерение на двух руках с интервалом в 5-10 минут. Принимайте к учету среднее значение.
  8. Мониторьте давление минимум дважды в сутки.

Как показывает практика, все значения нужно записывать. Так и вам будет легче сохранить информацию, а главное — доктор сможет четко в динамике оценить изменения и связать их с теми или иными провоцирующими повышение факторами. Это очень важно, так как пациенты с артериальной гипертензией осмотрам подлежат регулярным, не менее раза в 3-4 месяца.


Диагностика первичной артериальной гипертензии

Диагностика первичной артериальной гипертензии

Первый доктор, с которого необходимо начинать обращение к медицинскому персоналу, — это терапевт. К нему необходимо обращаться, имея показатели домашнего мониторирования уровня давления. Терапевт направит на анализ крови и мочи. Эти данные помогают сделать выводы об общем состоянии здоровья, исключить или выявить наличие воспалительных процессов. На основании этого врач поможет дать четкие рекомендации и выработать грамотный алгоритм действий по установлению АГ.

Скорее всего, следующим специалистом, которого необходимо будет посетить, станет кардиолог. Он направит на такие виды исследований:

  • ЭКГ. Дает информацию об активности сердечной мышцы.
  • Эхокардиография. Ультразвуковой метод, позволяющий определить изменения в строении сердца и клапанов.
  • Суточное мониторивование АД. Проводится с целью отслеживания показателей давления в период покоя и бодрствования.
  • Тесты с нагрузкой. Определяют изменения в показателях артериального давления при физических нагрузках.

На основании данной информации, а также сбора анамнеза в части образа жизни пациента делается вывод о том, насколько повышение давления носит системный характер, и уже в зависимости от этого решается вопрос об установлении заболевания артериальной гипертензией.

Диагностика вторичной артериальной гипертензии

Консультация нефролога

Так же, как и в случае с первичной АГ, диагностические мероприятия начинаются с отслеживания показателей кровяного давления в динамике. После чего врач собирает анамнез, в котором отмечаются следующие показатели:

  • Наследственная предрасположенность ко всем группам заболеваний, а особенно — мочевыделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Длительный прием медицинских препаратов, в частности контрацептивов, противовоспалительных средств, антибиотиков, антидепрессантов.
  • Наличие головных болей, мышечной слабости, судорог, нарушений зрения.
  • Присутствие депрессивных состояний, неврозов, нарушений сна.
  • Наличие тремора конечностей, потливости, увеличенного роста волосяного покрова тела, жажды, потемнений в глазах, головокружений.
  • Частоты случаев образования отеков рук и ног, лица.

В зависимости от информации, отображенной в анамнезе, обследование при артериальной гипертензии дополняется следующими методами:

  • Консультация нефролога. Необходима для оценки состояния мочевыделительной системы и корректности функционирования почек. Их поможет определить общий анализ крови и мочи, а также ультразвуковое обследование. Задержка вывода жидкости из организма кардинальным образом сказывается на увеличении давления
  • Направление к невропатологу. Первое, на чем будет делать акцент данный специалист наличие стрессов, режим отдыха и подверженность неврозам. Также он оценит состояние сосудов, направив на доплерографическое исследование и осмотр глазного дна. Не исключается необходимость проведения магнитно-резонансной томографии.
  • Обследование у эндокринолога. Для выявления патологий эндокринной системы понадобится прохождение ультразвукового обследования щитовидной железы, а также сдача анализов на гормоны. Важно исключить гормональный сбой и сахарный диабет.

При выявлении сопутствующих патологий, которые очень часто становятся причинами развития артериальной гипертензии, упор в терапии будет сделан на их лечение, так как без нейтрализации болезни-провокатора добиться стойкого результата в лечении АГ, к сожалению, невозможно.

Независимо от того, какой именно вид артериальной гипертензии — первичный или вторичный — установлен докторами, начинать лечение недуга необходимо незамедлительно. Терапию начинают с коррекции образа жизни, предусматривающего установление режима, соблюдение диетического питания, сна и отдыха, физической активности, отказа от вредных привычек. Применяются средства, помогающие снизить давление, как традиционные, так и основанные на рецептах народной медицины.

Делать это нужно не только для улучшения качества жизни, состоящего в уходе неприятных симптомов, а в первую очередь с целью профилактики серьезных осложнений. Для головного мозга АГ может закончиться кровоизлиянием и энцефалопатией, для зрения — отеком зрительного нерва и отслойкой сетчатки, которые чреваты слепотой, для сердечно-сосудистой системы — инфарктом, тромбозом вен, ишемической болезнью сердца. Нередки случаи почечных нарушений, влияния на гормональный фон, развития сахарного диабета. Любое из этих состояний может и часто приводит к летальному исходу.

Что такое артериальная гипертензия — смотрите на видео:

Если вы все еще раздумываете, нужна ли диагностика артериальной гипертензии, уверяем вас — очень нужна и крайне важна. На первый взгляд она может показаться трудоемкой, но на самом деле она проводится быстро и, самое главное, позволяет определить схему терапии, которая поможет сохранить вам жизнь.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *