Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Гипергидроз ладоней: причины, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Гипергидроз ладонейЧто такое гипергидроз ладоней, симптомы и причины его развития. Методы диагностики, традиционное и хирургическое лечение заболевания, дополнительные меры и народные рецепты.

Пальмарный гипергидроз — это локальное заболевание, характеризующееся повышенным потоотделением кистей рук со стороны ладоней. Эта разновидность патологии встречается у 3% населения планеты. Лечение усиленной дегидратации проводится традиционными и хирургическими методами.

Что такое гипергидроз ладоней?

Гипергидроз ладоней у девушки

На фото гипергидроз ладоней

Образование пота — способ терморегуляции человеческого организма. Жидкость выделяется на поверхность кожи благодаря потовым железам, находящимся в подкожно-жировой клетчатке. Всего на теле человека насчитывается до 2 млн желез. Одним из участков, где они располагаются более плотно, являются ладони.

За передачу нервного импульса к потовым железам отвечают симпатические и парасимпатические волокна. Если функции вегетативной  нервной системы нарушены, пот на внутренней стороне кистей рук выделяется в большем количестве, чем нужно для охлаждения тела. Заболевание, характеризующееся усиленной потливостью ладоней, в медицинской терминологии носит название пальмарный гипергидроз.

Однако гипергидратация может быть вызвана не только невротическими расстройствами. При повышенном потоотделении диагностируется измененная структура потовых желез. Они расширяются и пропускают на поверхность кожи большие объемы жидкости. Это происходит под воздействием гормонов или в результате генетических изменений.

Официальная медицина в России не признает усиленное потоотделение ладоней как самостоятельное заболевание. Однако в Бразилии, Индии и некоторых странах Европы для его лечение проводится за счет медицинской страховки высококлассными специалистами.

Важно! Гипергидроз ладоней существенно влияет на качество жизни и социальную адаптацию человека. Заболевание становится препятствием к общению, построению карьеры.

Причины развития гипергидроза ладоней

Инфекционное заболевание женщины как причина гипергидроза ладоней

В зависимости от факторов, влияющих на работу вегетативной нервной системы и строение желез, выделяют первичный и вторичный гипергидроз. Первичный или идиопатический является врожденным и передается по наследству. Заболевание диагностируется у 1% людей, живущих на планете.

Генетически обусловленная гипергидратация ладоней развивается в результате влияния внешних факторов на течение беременности:

  • наличие вредных привычек у матери (алкоголь, курение);
  • инфекционные заболевания женщины в период вынашивания ребенка;
  • плохая экология;
  • работа на вредном производстве;
  • облучение и т.д.

Идиопатический гипергидроз ладоней проявляется в детском или юношеском возрасте под влиянием внешних факторов:

  • высокая температура окружающей среды, под влиянием которой в организме в усиленном режиме запускаются механизмы терморегуляции;
  • стресс, волнения, провоцирующие выброс адреналина в кровь, в результате чего пот выделяется в большем количестве;
  • слабость после тяжелой болезни;
  • наличие в рационе продуктов, стимулирующих потоотделение (специи, пряности, кофе, соленые и острые блюда);
  • прием лекарств, вызывающих потливость.

В отличие от первичного, вторичный пальмарный гипергидроз развивается как следствие заболевания внутренних органов, которое приводит к изменению структуры потовых желез и нарушению передачи к ним нервных импульсов.

Толчком к сбою в организме могут быть следующие состояния и патологии:

  • гормональные изменения в подростковый или климактерический период, после родов;
  • ваготония и другие болезни вегетативной нервной системы;
  • патологии яичников, надпочечников, щитовидной железы, нарушающие гормональный фон;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • дерматологические болезни (псориаз, витилиго), провоцирующие локальный гипергидроз ладоней;
  • генетические патологии (синдром Брюнауэра, поликератоз Турена и другие);
  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • избыточный вес.

Если вовремя определить причины гипергидроза ладоней, удается предупредить дальнейшее развитие патологии и улучшить качество жизни пациента.

Основные симптомы гипергидроза ладоней

Гипергидроз ладоней рук

Признаки повышенной потливости ладоней у больного гипергидрозом хорошо заметны окружающим:

  • при касании бумаги или других предметов остается влажный след;
  • кожа рук приобретает красноватый оттенок;
  • линии на ладонях становятся более четкими, глубокими;
  • у человека появляются проблемы с удерживанием мелких предметов, канцелярских принадлежностей, так как они постоянно выскальзывают из-за повышенной влажности рук.

При общении с другими людьми больной не может здороваться рукопожатием. Ему приходится постоянно держать при себе платок, чтобы вытереть пот. В холодное время года потоотделение не прекращается, из-за чего руки перемерзают, приобретают синюшный оттенок.

В зависимости от течения заболевания выделяют 3 формы тяжести гипергидроза ладоней:

  • Легкая. Руки постоянно мокрые, но жидкость с них не стекает.
  • Умеренная. Влажными бывают ладони и пальцы, иногда выделяются крупные капли пота.
  • Тяжелая. Жидкость выступает на коже в виде капель, которые регулярно стекают струями.

Однако чтобы знать, как лечить гипергидроз ладоней, врачу недостаточно наличия внешних признаков усиленной дегидратации. Требуется проведение анализов, позволяющих определить причину болезни.

Диагностика гипергидроза ладоней

Бактериологический посев при гипергидрозе ладоней

На первые симптомы патологии больной обращает внимание, когда появляются трудности в общении с окружающими. Задумываясь, как избавиться от гипергидроза ладоней, люди часто не знают, к какому доктору обратиться.

Врачом первой линии становится терапевт. Он осматривает пациента, проводит сбор анамнеза, назначает лабораторные исследования. Важную роль для диагностики играют дополнительные признаки, характерные для сопутствующего заболевания. Например, при нарушении в работе вегетативной нервной системы обнаруживаются тахикардия, бледность кожных покровов, тремор кистей рук и т.д. Если человек болен диабетом, он страдает ожирением.

Для уточнения диагноза назначаются УЗИ, кардиограмма, анализ мочи и исследование крови на различные показатели:

  • биохимический состав;
  • наличие ВИЧ-инфекций;
  • уровень глюкозы;
  • гормоны щитовидной железы.

Также рекомендуются пробы, позволяющие определить состав и количество выделяемого пота:

  • Гравиметрический метод. Для определения интенсивности выделяемой организмом жидкости гигроскопическую бумагу предварительно взвешивают, а затем прикладывают на минуту к рукам. После процедуры бумага снова подвергается взвешиванию. Так медики устанавливают, сколько пота выделяется за единицу времени.
  • Бактериологический посев. Исследование позволяет выяснить состав выделяемой жидкости.
  • Хроматография. Метод выявляет, какие соединения входят в состав пота.

По результатам анализов терапевт определяет, насколько необходима больному консультация узких специалистов: кардиолога, эндокринолога, невролога, психиатра и других.

Традиционное лечение гипергидроза ладоней

К вопросу о том, как вылечить гипергидроз ладоней, нельзя подходить без учета первопричины заболевания. Если усиленное потоотделение стало следствием патологии, комплексная терапия направлена на устранение основной болезни. Например, когда гипергидратация является симптомом диабета, лечение гипергидроза ладоней невозможно без препаратов инсулина. Большое внимание уделяется коррекции психологического состояния пациента. Последнее время популярностью пользуются физиопроцедуры, инъекции ботокса и малоинвазивные хирургические методы.

Медицинские препараты от гипергидроза ладоней

Препараты от гипергидроза ладоней

На фото препараты от гипергидроза ладоней

Препараты для лечения пальмарного гипергидроза направлены на успокоение и снижение активности потовых желез. Существуют медикаменты как для внутреннего, так и для наружного применения:

  • Транквилизаторы. Успокоительные средства, направленные на устранение последствий стресса. Они снимают тревожность, улучшают сон, предотвращают выброс адреналина в кровь. Эффективными препаратами считаются Амизил, Меллерил, Амитриптилин.
  • Седативные средства на основе растений. Медикаменты представляют собой экстракты и настойки трав с успокаивающим эффектом. Хорошо зарекомендовал себя экстракт валерианы, настой пустырника.
  • Антихолинергики. Группа препаратов, направленная на подавление возбудимости нервной системы. Медикаменты снижают интенсивность импульсов, передаваемых потовым железам, что способствует уменьшению потливости. К антихолинергикам относятся Азалептин, Нормитон, Зелдокс и другие.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Средства от гипергидроза ладоней, которые не позволяют ионам кальция из межклеточного пространства проникать в мышечную ткань. В результате сосуды расширяются, замедляется пульс, уменьшается количество выделяемого пота. Чаще всего из этой группы медикаментов назначают Верапамил, Лацидипин.
  • Мази, кремы, пасты. Лекарства для наружного использования снижают активность потовых желез, дезинфицируют, подсушивают кожу. Для смазывания ладоней рекомендуют пасту Теймурова, Формагель, Формидрон.

Медикаменты для лечения гипергидроза применяют только по назначению врача.

Дезодорирующие средства при гипергидрозе ладоней

Дезодорант Odaban от гипергидроза ладоней

Если гипергидратация не связана с текущим заболеванием, врачи рекомендуют использование специальных антиперспирантов с продолжительным эффектом.

Для ухода за ладонями с повышенной потливостью подходят:

  • Klima. Российский парфюмированный дезодорант с цветочными нотками ириса, ландыша и маслами апельсина и бергамота. Гарантирует свежесть и комфорт на протяжении суток. Рекомендуется наносить на ладони 1-2 раза в сутки. Цена — 122 руб. (около 40 грн.).
  • Everdry. Немецкий дезодорант, пользоваться которым необходимо строго по системе. 3-4 дня средство наносят на кожу перед сном, затем делают перерыв на несколько суток. Антиперспирант получил хорошие отзывы, хотя стоит недешево. Цена — 1600 руб. (около 700 грн.).
  • Odaban 30%. Дезодорант производят в Великобритании с 1971 года. В основе состава алюминиево-белковые образования, которые устраняют даже ссадины, раздражения и другие последствия потливости. Средство наносят на руки 1-2 раза в сутки. Цена — 1200 руб. (500 грн.).

Указанные дезодоранты относятся к разряду профессиональных и направлены на борьбу с повышенным потоотделением. Однако они не являются лечебными средствами.


Физиопроцедуры для лечения гипергидроза ладоней

Ионофорез для лечения гипергидроза ладоней

Если даже после применения препаратов актуальным остается вопрос, что делать при гипергидрозе ладоней, попробуйте физиотерапевтические процедуры. Они дают продолжительный эффект и нередко применяются в рамках комплексной терапии:

  • Ионофорез. Метод заключается в том, что под воздействием слабого тока происходит блокировка функционирования потовых желез. Благодаря электродам частицы лекарственных веществ глубоко проникают в кожу. Электрофорез при гипергидрозе ладоней благотворно влияет на работу внутренних органов, щитовидной железы. Результаты видны через 5 сеансов.
  • Электросон. Процедура рекомендуется, если причиной гипергидратации являются неврологические болезни, сильное эмоциональное потрясение. Электросон усиливает процессы торможения, налаживает функционирование вегетативной нервной системы.
  • Водолечение. Для снятия стресса применяют контрастный душ, хвойно-соляные ванны для ладоней.

Физиопроцедуры назначают при легкой и умеренной стадии гипергидроза.

Инъекции ботокса при гипергидрозе ладоней

Инъекции ботокса при гипергидрозе ладоней

Лечение гипергидроза ладоней ботоксом стало популярно, когда медики, наблюдая за результатами применения ботулотоксина в индустрии красоты, заметили, что лекарство блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам.

Ботокс — препарат, производимый на основе бактерий и состоящий из нейротоксинов и белков. Вначале его использовали для устранения морщин. Сегодня медикамент широко применяется в терапевтических целях ввиду безопасности и долговременного эффекта.

Вводится ботокс в ладони от гипергидроза с помощью тонкой иглы. Особой подготовки перед процедурой от пациента не требуется. За сутки доктор рекомендует избегать занятий спортом, физических нагрузок, не пользоваться дезодорантами, не принимать алкогольные напитки.

Поскольку на ладонях сосредоточено много нервных окончаний, инъекции делаются под проводниковой анестезией. После дезинфекции спиртом кожи доктор намечает маркером места уколов на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Глубина проникновения иглы под кожу составляет не более 3 мм. После инъекции пациент ощущает жжение, на месте укола образуется папула. Сеанс занимает от 20 минут до 1 часа.

После процедуры ладони дезинфицируются. Больной остается в клинике до полного восстановления чувствительности. Иногда возникают побочные эффекты в виде слабости, головокружения, отечности. Через сутки неприятные симптомы полностью исчезают.

На протяжении недели после сеанса не рекомендуется:

  • посещать бани, сауны;
  • применять дезодоранты;
  • пить спиртное;
  • заниматься спортом;
  • долго пребывать на солнце.

Важно! Процедура не приносит вред организму. Эффект от введения ботокса сохраняется 6-12 месяцев. Однако лечение невозможно при онкологии, гемофилии, аллергической реакции, инфекционных заболеваниях в острой стадии.

Поскольку американский ботокс — дорогой препарат (1 единица стоит около 400 рублей или 150 гривен), его часто заменяют дешевым европейским аналогом Диспортом, стоимость которого 150 рублей (60 гривен) за единицу. Однако Диспорт в ладони при гипергидрозе вводится в большем количестве, поэтому сэкономить на нем не получается.

Дополнительные меры при гипергидрозе ладоней

Мытье рук при гипергидрозе ладоней

Предотвратить усиленную дегидратацию ладоней и избежать дискомфорта при общении поможет следование простым правилам:

  • Чаще мойте руки.
  • Охлаждайте ладони под струей воды или прохладным воздухом.
  • Если нельзя вымыть руки, нанесите на них антисептик. Спирт, присутствующий в составе подобных средств, подсушивает кожу.
  • Регулярно протирайте ладони одноразовыми влажными салфетками.
  • Пользуйтесь присыпкой или крахмалом.
  • Перчатки или варежки надевайте только по крайней необходимости.
  • Не применяйте для ухода за кожей рук жирный крем и косметику на основе вазелина. Эти вещества удерживают влагу и не дают ладоням высыхать.
  • Избегайте стрессов.
  • Используйте минимум соли во время приготовления блюд. Ешьте меньше острого, пряного, копченостей. Увеличьте потребление растительной пищи.

Дополнительные меры позволят значительно уменьшить дискомфорт от гипергидроза.

Хирургические методы лечения гипергидроза ладоней

К оперативному вмешательству при гипергидратации врачи прибегают в случае тяжелой степени заболевания. Самые популярные операции от гипергидроза ладоней — лазерное удаление потовых желез и симпатэктомия.

Лазерная терапия гипергидроза ладоней

Лазерная терапия гипергидроза ладоней

Лечение гипергидроза ладоней лазером — малоинвазивная процедура, в ходе которой луч лазера разрушает клетки потовых желез. В современной хирургии метод считается одним из самых эффективных и безопасных.

Он обладает рядом преимуществ:

  • стерилизует зону операции;
  • не оставляет гематом;
  • не повреждает близлежащие ткани;
  • имеет короткий период реабилитации (до 6 суток).

Хирургическое вмешательство проходит под местным наркозом. Доктор делает прокол в ладони, через который вводится световод. По нему передается лазерный луч. Процедура занимает до 1,5 часов. Заживление места прокола происходит в течение 3 суток. Лазерная операция позволяет удалить до 70-80% потовых желез.

Эндоскопическая симпатэктомия при гипергидрозе ладоней

Эндоскопическая симпатэктомия при гипергидрозе ладоней

Это малоинвазивная процедура, в ходе которой хирург иссекает небольшой участок симпатического нерва в зоне грудной клетки. Благодаря операции нервные импульсы не передаются потовым железам, и потоотделение уменьшается.

Симпатэктомия проходит под общим наркозом. Хирург делает 3 небольших разреза в районе подмышечных впадин длиной не более 5 мм. Через них вводятся видеокамеры для отслеживания хода процедуры на мониторе и микроинструменты. Достигнув симпатического нерва, врач иссекает его. Симпатэктомия длится 1 час. После этого разрезы зашиваются.

Операция позволяет избавиться не только от гипергидроза ладоней, но и от потливости подмышек. Однако со временем может проявиться компенсаторный эффект, когда организм начинает искать другие способы выделения пота. В результате, избавившись от потливости ладоней, можно приобрести более серьезную проблему.

Народные рецепты для лечения гипергидроза ладоней

Отвар дубовой коры для лечения гипергидроза ладоней

Лечение гипергидроза ладоней в домашних условиях проходит с помощью ванночек, мазей, растворов, приготовленных на основе трав и подручных средств:

  • Водка с лимонным соком. Этот рецепт помогает подсушить кожу и уменьшить потливость. Возьмите 1 ст. л. сока лимона и 5 ст. л. водки. Смазывайте смесью ладони трижды в сутки. Перед сном наденьте хлопковые перчатки и оставьте их на ночь.
  • Ванночки с отваром дубовой коры. 2 ст. л. коры дуба залейте кипятком и варите полчаса. Процедите отвар, остудите и добавьте 1 ст. л. яблочного уксуса. Держите ладони в приготовленной ванночке 15 минут, затем вытрите насухо.
  • Контрастные ванночки. Приготовьте горячий отвар ореховых листьев. В другую емкость налейте прохладную воду и растворите в ней 2 ст. л. морской соли. Опустите кисти рук в горячую ванну на 20 секунд, затем в холодную на 10 секунд. Повторите процедуру 6 раз. Когда ладони станут красными, вытрите их.
  • Ванночки с крапивой и шалфеем. Приготовьте отдельно отвары крапивы и шалфея. Смешайте их в пропорции 1:1. Возьмите 1 л теплой воды и добавьте 2 ст. л. раствора. Подержите в нем руки 5 минут.
  • Ванночки с марганцовкой. Сделайте слегка розовый раствор марганцовокислого калия. Подержите в нем руки 15 минут, вытрите и нанесите присыпку.

Совмещайте лечение народными средствами с комплексной терапией, назначенной медиками.

Как лечить гипергидроз ладоней — смотрите на видео:

Гипергидроз ладоней может стать серьезной проблемой, поэтому приступать к его лечению нужно сразу после появления первых симптомов. Легкая степень заболевания успешно устраняется медикаментозными и косметическими средствами. Тяжелые стадии лечатся с помощью хирургической операции. Своевременное обращение к доктору позволит быстро справиться с проблемой и забыть о потливости ладоней.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *