Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Гипертоническая ретинопатия: причины и лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Гипертоническая ретинопатияЧто такое гипертоническая ретинопатия, почему возникает патология? Симптомы и лечение ретинопатии при гипертонической болезни: медикаменты и аппаратные процедуры. Профилактика заболевания.

Гипертоническая ретинопатия — это серьезное нарушение в офтальмологии, вызванное высоким давлением. Патология представляет собой повреждение капилляров сетчатки глаза. Невыраженная симптоматика заболевания и малая приверженность населения к профилактическим медицинским осмотрам приводит к увеличению числа больных. Запущенные состояния патологии сетчатки могут спровоцировать существенное ухудшение или полную потерю зрения, а также хронические головные боли. Но если больной ответственно проходит требуемые врачебные осмотры, соблюдает клинические рекомендации при гипертонической ретинопатии, то вероятность сохранить зрение повышается.

Что такое гипертоническая ретинопатия?

На приеме у врача

Гипертензия сосудов в долгосрочной перспективе изменяет диаметр капилляров, сосудов, артериол, толщина стенок кровеносной системы уплотняется, а кровяной поток изменяется, что в свою очередь влияет на функциональность органов, питаемых такой системой. Гипертонической ретинопатией называют офтальмологическую патологию, вызванную такими изменениями в сосудах глазного дна из-за артериальной гипертензии.

Как только у больного отмечают высокие показатели артериального давления, терапевт отправляет пациента к офтальмологу. Дело в том, что глаз — это единственный орган, где кровеносные сосуды просматриваются напрямую. Через специальный инструмент офтальмоскоп врач оценивает не только состояние зрение, но и кровеносной системы в целом. Чем раньше будет выявлено повышение артериального давления (АД), тем раньше будут обнаружены отклонения в системе кровоснабжения зрительных органов.

Гипертоническая ретинопатия сетчатки — одна из самых часто встречаемых патологий, вызванных высоким АД. Впервые нарушение было обнаружено в 1898 году, и с тех пор ведется строгая статистика частоты развития патологии. Ретинопатия при гипертонической болезни встречается у 15% больных артериальной гипертензией. Нарушение затрагивает до 5% детей из группы. Характерной особенностью заболевания является одинаковая частота возникновения у мужчин и женщин.

Если больной невнимателен к уровню АД, то нарушение зрения диагностируется только на поздних стадиях гипертензии. При обследовании обнаруживается зажатость артериол глазного дна, могут даже возникнуть кровоизлияния. Как результат на глазном дне видны ватообразные участки, а диск зрительного нерва несколько отекает. Если не контролировать давление и не лечить ретинопатию при гипертонической болезни, возможна полная потеря зрения пациента.

Причины развития гипертонической ретинопатии

Избыточный вес у женщины

Нарушения в сосудистой системе сетчатки при гипертонической ретинопатии вызываются в первую очередь высокими показателями давления. Патология-провокатор чаще диагностируется у людей с избыточным весом, ведущих нездоровый образ жизни (курение, употребление жирной пищи, алкоголь), избегающих чрезмерной физической активности.

Недавние исследования показывают генетическую предрасположенность человека к патологии. Но в группе риска находятся и больные с сахарным диабетом, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Зависимость гипертонической ретинопатии сетчатки от возраста не установлена, однако нарушение является частым спутником больных со старческой деменцией.

В связи с гормональными перестройками у подростов также наблюдаются скачки давления и диагностируется артериальная гипертензия. Однако в случае ранней диагностики и грамотного лечения провоцирующего заболевания офтальмологическое нарушение в юном возрасте быстро купируется и регрессирует.

Основные признаки гипертонической ретинопатии

Гипертоническая ангиопатия сетчатки

Клинические рекомендации при гипертонической ретинопатии может выдвигать только врач. Однако проблема заключается в том, что заболевание начинает беспокоить своего пациента только на поздних стадиях, когда зрение затуманивается или сильно сужается обзор. Первые же признаки заболевания, когда лечение проводится проще и быстрее, могут быть обнаружены только при профилактическом офтальмологическом осмотре.

Симптоматика заболевания обладает накопительным характером и появляется по мере развития патологии. В зависимости от степени поражения глазного дна проводится классификация гипертонической ретинопатии.

Согласно градации KWB, выделяют четыре стадии гипертонической ретинопатии:

  1. Ангиопатия. Дисфункция характерна только для сосудов сетчатки — диаметр артерий сокращается, наблюдаются редкие перекресты. Если быстро начать лечение патологии, то процесс деградации сосудов обратим.
  2. Ангиосклероз. В ходе обследования будет обнаружено утолщение стенок артерий, реакция зрачка — расширение, видны участки полного или частичного зарастания артерий.
  3. Ретинопатия. На данной стадии гипертонической ретинопатии стенки артерий уплотняются, сращиваются, есть перекресты, начинается повреждение нервных волокон, при офтальмоскопии обнаруживаются крово и плазмопотери, желтоватые и сероватые скопления жидкости, на сетчатке могут появляться ватообразные очаги.
  4. Стадия нейроретинопатии. Склеротическая дистрофия сосудов сетчатки прогрессирует, последствия такого процесса необратимы. На данном этапе формируется отек зрительного нерва, возрастает риск отслойки сетчатки.

Первая и вторая стадии заболевания протекают бессимптомно для больного, обнаружить недуг можно только в ходе профилактического осмотра. В редких случаях человек жалуется на повышенную утомляемость глаз, покраснение — такие симптомы часто списывают на длительную работу за компьютером или чтение, а появляемые головные боли игнорируются. Такое отношение к собственному здоровью в корне неправильное — систематические мигрени могут сигнализировать о серьезных нарушениях.

На 3-4 стадии гипертонической ретинопатии симптоматика ярче — больной жалуется на «мушки» в глазах и «затуманенность» взгляда. При критических скачках АД, то есть развитии кризовых осложнений, у больного нарушается зрительное восприятие — предметы теряют четкость, в поле зрения появляются блики, пятна или летающие точки.

Важно! Сама по себе гипертоническая ретинопатия, симптомы которой уже ярко проявились, не вызывает слепоту, а вот осложнения после патологии могут привести к полной потере зрения. Такими осложнениями являются инфаркт сетчатки при гипертонической ретинопатии и инсульт глазного нерва.


Способы лечения гипертонической ретинопатии

Клинические рекомендации при гипертонической ретинопатии выносятся только после тщательного медицинского обследования. Для точной диагностики собирается анамнез, и проводятся дополнительные обследования — офтальмоскопия, измерение внутриглазного давления, визометрия, биомикроскопия глазного яблока. Лечение гипертонической ретинопатии направляется как на снижение давления, так и на предупреждение дальнейших осложнений. В случае существенного ухудшения зрения больному рекомендуют аппаратную терапию, однако такое лечение проводится только на фоне контроля артериального давления.

Медицинские препараты от гипертонической ретинопатии

Препараты от гипертонической ретинопатии

На фото препараты от гипертонической ретинопатии

Медикаментозная нормализация давления и постоянный контроль являются единственно эффективными методами лечения гипертонической ретинопатии на сегодняшний день. Для контроля давления могут прописываться:

  • Нифедипин, который тормозит поступление кальция в клетки гладкой мускулатуры, за счет чего мышцы релаксируют, а сосуды расширяются, давление снижается. Нифедипин в России можно приобрести за 40 рублей (50 таблеток по 10 мг), а в Украине — от 11 гривен.
  • Капотен помогает снизить артериальное давление за счет подавления ангиотензинпревращающего фермента. Упаковка Капотена (28 таблеток по 25 мг) можно приобрести за 159 гривен, 164 рубля.
  • Клонидин в комплексе с диуретиками действует на адренорецепторы, препятствуя резким скачкам давления. Упаковка препарата в России стоит 136 рублей, а в Украине — 14 гривен.

Названные медикаменты требуют рецепта врача при покупке, а самостоятельный подбор аналогов и изменение дозировки строжайше запрещены. Дополнительно больному будут рекомендованы комплексы витаминов группы А, В, С, способствующие регенерации тканей, а в индивидуальных случаях — ретробульбарные (через кожу нижнего века) инъекции узконаправленных ретинопротекторов.

При гипертонической ретинопатии клинические рекомендации также сводятся к систематическому контролю давления. Для этих целей лучше приобрести автоматический или полуавтоматический тонометр. Такие аппараты в России стоят от 2000 рублей, а в Украине — от 550 гривен. Замеры следует производить не менее 2 раз в день на двух руках. При обнаружении роста показателей необходимо обращаться к доктору или действовать в соответствии с предписаниями лечащего врача.

Аппаратные процедуры в лечении гипертонической ретинопатии

Гипербарическая оксигенация при гипертонической ретинопатии

Аппаратные процедуры в лечении гипертонической ретинопатии оказывают симптоматический терапевтический эффект, то есть не устраняют само заболевание, а помогают убрать нежелательные последствия. Больному для восстановления зрения могут рекомендовать сеансы гипербарической оксигенации или лазерную коагуляцию сетчатки.

Гипербарическая оксигенация при гипертонической ретинопатии эффективна на ранних стадиях. Процедура заключается в стимулировании регенерационных функций тканей глаза с помощью кислорода. Человек помещается в барокамеру на 40 минут, для получения стойкого результата необходимо повторить не менее 8 сеансов. Стоимость одного сеанса в Москве составляет 2000 рублей, в регионах эта цена несколько ниже, а в Украине 40 минут в барокамере обойдутся не менее чем в 500 гривен.

Лазерная коагуляция сетчатки представляет собой свертывание тканей под действием высокой температуры. Таким образом соединяются ткани сетчатки с сосудистой оболочкой. Процедура проводится под местной капельной анестезией, которая показана даже больным пожилого возраста. Благодаря использованию специальной линзы при лечении гипертонической ретинопатии хирург контролирует точность манипуляций. Вся процедура занимает до 20 минут времени, а после вторичного осмотра офтальмологом пациент может отправляться домой. В зависимости от степени поражения сетчатки операция обойдется от 9500 до 80500 рублей в России (от 3200 гривен в Украине).

Важно! Только врач может назначить грамотное лечение любых осложнений при артериальной гипертензии. Самолечение категорически запрещено.

Профилактика гипертонической ретинопатии

Употребление витаминов и минералов для профилактики гипертонической ретинопатии

Поскольку гипертоническая ретинопатия является спутником артериальной гипертензии, узкоспециализированные профилактические меры не разрабатываются. Однако практика показывала, что пациенты, соблюдающие общеукрепляющие превентивные процедуры, обращаются к офтальмологам реже.

К таким профилактическим мерам относят:

  • уменьшение количества поваренной соли в пище, отказ от жирного и копченого;
  • умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек;
  • употребление витаминов и минералов;
  • профилактические осмотры у врача;
  • профессиональная диагностика и лечение острых и хронических заболеваний.

Для ранней диагностики ретинопатии при гипертонической болезни пациентам с гипертонией необходимо не менее 4 раз в год проходить офтальмологические осмотры. Такую же частоту осмотров рекомендуют всем находящимся в группе риска (пожилым, людям с дисфункцией почек, сахарным диабетом и другим).

Как лечить гипертоническую ретинопатию — смотрите на видео:

Гипертоническая ретинопатия относится к осложнениям артериальной гипертензии. Важно понимать, что ранняя диагностика и выполнение клинических рекомендаций при гипертонической ретинопатии позволит вернуть процессы деградации тканей вспять. И напротив, если не обращать внимания на осложнение, то это чревато полной потерей зрения. Лечение займет не меньше года, но пациенту при этом удастся добиться реабилитации зрения. Также важно постоянно контролировать давление и соблюдать профилактику кризов.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *