Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Этиология и симптомы гипотонии

Заболевание гипотонияПрирода развития заболевания. Какие признаки сообщают о хроническом недуге: физиологическая норма, патологическая гипотония; низкое давление как симптом других заболеваний.

Гипотония — это патогенное состояние, при котором показатели тонометра значительно ниже нормы. Как и высокие показатели, слишком низкий уровень артериального давления (АД) может привести к тяжелым последствиям для организма. Чем раньше будет обнаружено заболевание и начато лечение, тем меньше осложнений возникнет. Следует отметить, что в медицине этим термином называют также сниженный мышечный тонус, однако в рамках данной статьи речь пойдет только о гипотонии при артериальном давлении.

Этиология заболевания гипотония

Головокружение при гипотонии

Кровяное давление является важнейшим показателем состояния здоровья сердечно-сосудистой системы и человека в целом. Такое давление зависит от сопротивляемости сосудов, объема циркулируемой жидкости в системе, силы сокращения сердечной мышцы. Показатель является исключительно индивидуальным, хотя и находятся в рамках определенного диапазона нормы для здорового человека. Давление при гипотонии ниже установленных параметров, что в свою очередь негативно сказывается как на функционировании самой системы кровообращения, так и на всем организме.

Условный показатель гипотонии (симптомы при этом могут не проявляться): для мужчин — 100/60 мм рт. ст., а для женщин — 95/65 мм рт. ст. Речь идет о давлении, создаваемом на стенки кровеносных сосудов во время сокращения сердечной мышцы (верхний показатель, систолический) и её релаксации (нижний показатель, диастолический).

Такой уровень рассчитан для здорового человека, у которого АД до диагноза «гипотония» было в норме. К данному заболеванию также будут относиться патологии, при которых давление снижается на 20% и более от индивидуальной нормы. Таким образом, даже у гипертоников может диагностироваться гипотензивное состояние.

Гипотония симптомы, ощутимые для человека, может проявить не сразу, так как организм адаптируется к низким показателям. В то же время, развиваясь, заболевание приводит к ряду осложнений — головокружениям, кислородному голоданию жизненно важных органов, потере сознания. Гипотония у детей по мере взросления может трансформироваться в гипертонию, а в пожилом возрасте — снова приводит к хронически сниженному давлению. Такие нарушения пагубно сказываются на всей сердечно-сосудистой системе.

Диагноз хронически пониженного АД ставится как при комбинированном спаде систолического и диастолического давления, так и при снижении одного из показателей. Симптоматика при этом может несколько изменяться.

Обратите внимание! Суточные показатели АД колеблются в рамках индивидуального диапазона. Исследования показывают, что максимальные показатели артериального давления при гипотонии достигаются к 19-00, а вот ночью тонометр продемонстрирует совсем немного.

Основные признаки гипотонии

В зависимости от возраста больного, типа заболевания, длительности его развития и других факторов, признаки гипотонии проявляются по-разному. Патология в большинстве случаев характеризуется слабостью, сонливостью в дневной период, ухудшением общего состояния здоровья при смене погоды, ухудшением функций памяти и даже потливости стоп, однако есть и видовые особенности заболевания. Для постановки диагноза «гипотония» пониженное давление не является единственным показателем, врач также учитывает общее состояние пациента и даже специфику его деятельности, уровень физического развития. Исходя из признаков гипотонии, патологию условно разделяют на физиологическую, первичную патологическую или вторичную.

Симптомы физиологической гипотонии

Головная боль при физиологической гипотонии

Физиологическая гипотония у взрослых и подростков в большинстве случаев относится к варианту нормы. Давление при этом находится на приграничных уровнях с общепринятой нормой (120/80 мм рт. ст.) или немногим ниже. То есть у взрослого мужчины этот показатель может составить 100/65 или 90/60 мм рт. ст., при этом человек не ощущает никакого дискомфорта. Физиологическая гипотония выявляется в ходе плановых профилактических осмотров или самостоятельного контроля давления в домашних условиях.

Нарушение данного вида часто развивается у людей, предрасположенных к патологии. Согласно исследованиям, у 54% детей с таким диагнозом матери страдают от пониженного АД, у 25% — отцы, а у 13% — и отцы, и матери. Как правило, о подобных индивидуальных особенностях организма становится известно ещё в юном возрасте. Однако если не контролировать процесс, патология начнет развитие и с бессимптомного протекания перейдет в активную фазу. В таком случае у больного отмечается головокружение, хроническая бледность, дисфункция зрительных органов, возможны потери сознания.

Низкое артериальное давление и гипотония могут развиться даже у людей, генетически не предрасположенных к данному заболеванию. Так, у профессиональных спортсменов вследствие повышения тренированности организма происходит и тренировка сердечно-сосудистой системы, а люди, живущие в тропических широтах или в горах, адаптируются к внешним атмосферным условиям.

Адаптивная физиологическая гипотония у взрослых ощущается при резкой смене климатических условий или наборе высоты (резкий подъем в горы). При этом может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота или даже расстройство желудка. Все симптомы сопровождаются общей слабостью. Однако если человек не предрасположен к заболеванию, после завершения адаптивного периода давление нормализуется, а симптоматика исчезнет.

Обратите внимание! В течение суток показатели тонометра колеблются. Низкое давление может замеряться ближе к ночи, однако это не является признаком гипотонии. Для постановки точного диагноза важны систематические замеры давления в различное время суток, а также эмпирические ощущения больного (дискомфорт, неприятные симптомы).


Признаки патологической гипотонии

Сонливость у девушки при патологической гипотонии

Патологической гипотонией называют болезнь, имеющую самостоятельное развитие. В 80% случаев нарушение вызвано дистонией вегетативной системы. Низкое давление вызывается целым рядом причин, поэтому симптоматика чрезвычайно разнообразна.

Нейроциркуляторная гипотония у взрослых и детей сопровождается сонливостью, апатией, общей вялостью, но при этом больной постоянно раздражен. Человек становится чувствительным к изменениям погоды, сложно адаптируется к новым климатическим зонам после перелета. Заболевание у половозрелых мужчин может даже спровоцировать проблемы с потенцией, а у женщин — с либидо. У девушек и женщин также наблюдается нарушение регулярности цикла.

Такая патология может иметь нестойкий характер, тогда признаки гипотонии проявляются только в периоды снижения давления, или же перерастает в гипотоническую болезнь, тогда симптоматика приобретает хронический характер. Больной может жаловаться на мигрень, ухудшение памяти. Поводом для проверки сердечно-сосудистой системы может стать также постоянное ощущение холода в конечностях.

Отдельно следует отметить идиопатический вид гипотонии. Падение уровня АД вызывается резким изменением положения тела, как правило, быстрыми подъемами из положения лежа или прыжками. При этом у больного может закружиться голова, начинается тошнота, человек резко бледнеет или даже теряет сознание.

Обратите внимание! Первичное патологическое снижение АД относится к особой форме неврозов, вызванной хроническим переутомлением, стрессами, недосыпом. В таком случае признаком гипотонии может стать даже депрессия или состояние апатии. После 8 часов полноценного отдыха человек может всё ещё чувствовать усталость. Такому больному для восстановления сил требуется значительно большее количество сна (до 12 часов в сутки).

Как проявляется симптоматическая гипотония?

Тахикардия при симптоматической гипотонии у мужчины

Данный вид гипотонии является признаком другого заболевания и относится к сопутствующей патологии. В острой форме причинами низких показателей АД становятся травмы и внутренние кровотечения, обезвоживание организма. Симптомы гипотонии ярко выражены — обессиливание, потеря сознания или головокружение, резкая бледность, больной жалуется на холод в руках и ногах.

Хроническая форма заболевания может быть вызвана аритмией, анемией, сердечной недостаточностью и рядом других нарушений.

Помимо симптоматики основного заболевания, у больного также проявляются признаки гипотонии:

  • тахикардия;
  • эмоциональная неустойчивость на фоне физической слабости или же полная апатия;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение зрения;
  • ухудшение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка и неустойчивая походка.

При гипотонии пониженное давление может привести к вегетативному кризу: больной ощущает замирание сердца, тошноту, резко повышается потливость (появляется так называемый «холодный пот»). Состояние требует незамедлительной врачебной помощи и дальнейшего контроля артериального давления.

Обратите внимание! При наличии в анамнезе основного заболевания симптомы гипотонии могут быть приняты за признаки основной дисфункции. Поэтому пациенту рекомендуют систематический контроль артериального давления или дополнительное обследование сердечно-сосудистой системы. Игнорировать такие рекомендации не стоит. Так как низкое давление приводит к ряду серьезных осложнений, а в пожилом возрасте перерастает в гипертонию.

Смотрите видео о симптомах гипотонии:

Гипотония, вопреки распространенному мнению, не менее опасное заболевание, чем гипертензия. Низкое давление при гипотонии может привести к кислородному голоданию, кардиогенному шоку или даже полной остановке сердца. Мозговой инсульт также может быть вызван спадом давления, равно как и его скачком. В то же время не следует забывать, что существуют различные виды гипотонии, отдельные из которых являются индивидуальной нормой и не грозят здоровью человека. Развеять сомнения, а в случае необходимости назначить грамотное лечение может только врач. При обнаружении первых симптомов заболевания человеку следует обратиться к специалисту, не занимаясь самодиагностикой или самолечением.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *