Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Мокнущая экзема: причины, питание, лечение

Мокнущая экземаЧто такое мокнущая экзема? Причины, которые вызывают заболевание, и сопровождающие его симптомы. Диагностика, питание и лечение экземы. Профилактика заболевания.

Мокнущая экзема — это воспалительное заболевание, которое проявляется в виде сыпи из пузырьков на коже, напоминающих кипящую воду. Высыпания характеризуются сильным зудом и жжением. Хроническая форма болезни встречается редко, однако рецидивы возможны.

Основные причины мокнущей экземы

Пониженный иммунитет у женщины

Мокнущая экзема — весьма распространенная болезнь. По статистике, она встречается у 10% мирового населения, в основном у женщин 20-45 лет, а больше всего к ней расположены негроиды и азиаты.

Основная зона поражения болезни — руки и ноги, что приносит больному сильный дискомфорт в повседневной жизни. Недуг может протекать в острой и хронической форме и слабо откликается на лечение.

Возможные причины мокнущей экземы:

  1. Пониженный иммунитет. Становится предпосылкой для множества заболеваний, в том числе и для мокнущей экземы. Повлиять на иммунитет могут постоянный стресс, плохое питание и сон, изнурительные тренировки, наличие острых и хронических заболеваний, опухолей, врожденные дефекты, приобретенная слабость иммунной системы.
  2. Склонность к аллергии. Болезнь легко может вспыхнуть на фоне аллергической реакции. Частой ее причиной становятся пылевые клещи, взаимодействие с некоторыми видами тканей, мыла, пищевыми продуктами.
  3. Эндокринные нарушения. Заболевание может возникнуть на фоне гормональных сбоев гипофиза, надпочечников, половых желез.
  4. Стресс. Когда мы находимся в стрессе и утомлены, это негативно влияет на центральную нервную систему. От нервного напряжения может произойти вспышка болезни. Вероятность ее возникновения увеличивается, если на коже есть раны или царапины.
  5. Хронические инфекции. Шанс заболеть экземой возрастает при наличии хронических очагов различных заболеваний. Толчком к болезни могут послужить частые ангины, отиты, незалеченный кариес и пиелонефрит.
  6. Заболевания ЖКТ. Хорошей почвой для развития мокнущей экземы станут гастрит, энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, различные заболевания печени и поджелудочной железы.
  7. Профессиональные издержки. Частый контакт с химикатами и другими раздражающими факторами вызывает профессиональную экзему. Избавиться от нее можно, ограничив контакт с раздражителями.

Кроме того, болезнь может передаваться по наследству, возникнуть из-за астмы и приема иммунодепрессантов. Также вероятность заболеть ею выше у жителей районов с низкой влажностью. Спровоцировать недуг может шерсть животных или тяжелое вирусное заболевание.

Мокнущая экзема — болезнь нервно-аллергического типа, поэтому стрессовое состояние может усиливать ее симптомы. В период заболевания желательно избегать стрессовых ситуаций: это поможет облегчить его течение.

Важно! При столкновении с болезнью не стоит заниматься самолечением: лучше сразу направиться к дерматологу. Если игнорировать заболевание, оно может стать хроническим. С этой формой гораздо тяжелее бороться.

Виды и симптомы мокнущей экземы

Микробная мокнущая экзема

На фото мокнущая экзема

Заболевание может возникнуть практически на любом участке тела и иметь разную зону поражения. К сожалению, вылечить экзему довольно трудно, поэтому важно ограничить контакт с больной зоной, не чесать воспаления, чтобы не усугубить болезнь.

Мокнущая экзема подразделяется на несколько видов:

  1. Истинная. Проходит в острой форме. Сначала краснеет кожа, а затем появляется множество мелких волдырей, которые быстро лопаются. Со временем болячки высушиваются и обрастают желто-серой коростой. Один из симптомов мокнущей экземы — интенсивный зуд. Истинная форма сначала поражает зону лица и рук, а затем распространяется по всей коже.
  2. Микробная. Возникает на ранах, порезах, язвах и других повреждениях кожи. При заболевании рана обрастает пленкой с мокнущим содержанием и корочкой по краям.
  3. Микотическая или грибковая. Возникает как аллергическая реакция на грибок. Высыпания грибковой экземы напоминают истинную и имеют четко очерченные роговые края. Этот вид заболевания очень сложно лечить, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу.
  4. Себорейная. Сопровождает себорею. Появляется в местах большого скопления сальных желез: на коже головы, подмышек, между лопатками. На месте воспалений возникает зуд, сухость, жжение.
  5. Профессиональная. Возникает из-за частого контакта с различными физическими и химическими раздражителями. Симптомы такие же, как и у истинной формы. При такой экземе редко случаются обострения и вылечить ее можно, прекратив контакт с раздражителями.

Спровоцировать мокнущую экзему на лице может множество факторов: погодные условия, аллергия, вещества в городском воздухе. Сначала появляются отеки красного цвета с большим количеством мелких волдырей, которые постепенно становятся одним мокнущим пятном и засыхают. Места воспаления зудят и жгутся. Экзема может поражать также области рта и глаз.

Мокнущая экзема на руках может быть острой или хронической. Сначала руки отекают, постепенно появляются краснота и высыпания. Пузырьки лопаются, оставляя мокнущую область, и покрываются коркой. Болезнь часто может возникать у детей, но протекает в слабой форме и быстро исчезает.

Основные причины мокнущей экземы на ногах — аллергия и варикоз. Стресс и слабый иммунитет также могут стать точкой распространения болезни. На старте недуга ноги отекают, кожа покрывается коростой, теряет блеск и выглядит болезненной. Постепенно возникают волдыри, кожа начинает трескаться. От экземы может появиться головная боль и значительно ухудшиться качество сна.

Обратите внимание! Особенно осторожно относиться к мокнущей экземе нужно беременным женщинам. Существует риск передачи заболевания ребенку, поэтому без лечения не обойтись. Врач подберет безопасный и эффективный комплекс лекарств, который остановит развитие недуга, при этом не навредив ребенку.

Способы лечения мокнущей экземы

Если появилась мокнущая экзема, что делать, подскажет врач. Первым делом стоит нанести визит дерматологу, чтобы определить ее вид. Врачу следует рассказать о симптомах, наследственных факторах, аллергии. Диагностика экземы включает в себя визуальный осмотр и стандартные анализы крови и мочи. Иногда врач может попросить анализ чешуек с кожи, чтобы определить первопричину заболевания. Определившись с видом, дерматолог расскажет, чем лечить мокнущую экзему.

Медицинские препараты для перорального приема при мокнущей экземе

Препараты для перорального приема при мокнущей экземе

На фото препараты для лечения мокнущей экземы

Лечение мокнущей экземы начинается с посещения доктора. Врач назначает пациенту лекарства для укрепления иммунитета: инъекции кальция, сульфата магния и тиосульфата натрия. Во время терапии нужно ограничить контакт с аллергенами и раздражителями, насколько это возможно. Чтобы лечение проходило максимально эффективно, принимают иммунностимулирующие препараты, мочегонные лекарства и активирующий уголь для очищения организма.

Эффективные препараты для лечения мокнущей экземы:

  1. Лоратадин. Уменьшает отечность, оказывает противоаллергенный эффект. Суточная дозировка — 10 мг/сутки. Детям от 2 до 12 лет — 5 мг/сутки. Цена препарата — от 35 до 95 рублей в России (от 12 до 60 гривен в Украине).
  2. Дезал. Помогает снять отечность, оказывает противоаллергенный эффект, снимает зуд. Принимается вне зависимости от приема пищи. Суточная дозировка — 5 мг/сутки. Цена препарата — от 200 до 385 рублей в России (от 350 до 450 гривен в Украине).
  3. Тавегил. Также работает как противоаллергенное средство, уменьшает волдыри, снимает зуд. Дозировка — 1 мг/сутки взрослым и детям от 12 лет. Принимать лекарство нужно до приема пищи, запивая водой. Детям от 6 до 12 лет в зависимости от веса — 0,5-1 мг/сутки. Давать лекарство нужно утром перед завтраком и на ночь. Стоимость препарата — 216 рублей в России (120 гривен в Украине).
  4. Диазолин. Снимает отеки, предотвращает зуд, оказывает противоаллергенный эффект. Дозировка, в зависимости от назначения — 50-300 мг/сутки взрослым и детям старше 10 лет. Детям от 5 до 10 лет — 100-200 мг/сутки. Детям от 2 до 5 лет — 50-10 мг/сутки. Принимать таблетки нужно после еды 1-3 раза в сутки по назначению врача. Стоимость препарата — от 20 до 45 рублей в России (от 10 до 15 гривен в Украине).

Для снятия нервного напряжения во время лечения мокнущей экземы врач может прописать успокоительные и седативные препараты, при депрессии — антидепрессанты. При тяжелых формах заболевания назначают внутримышечные антигистаминные инъекции.


Медицинские средства наружного применения при мокнущей экземе

Фенистил гель при мокнущей экземе

Мази и кремы — основной метод лечения мокнущей экземы. Они прямым путем воздействуют на очаг заболевания, увлажняют кожу, снимают симптомы и защищают от внешних факторов. Средства наружного типа бывают сильного и слабого воздействия и подразделяются на гормональные и негормональные.

Чем можно обрабатывать мокнущую экзему:

  1. Фенистил гель. Снимает отечность, зуд, жжение, борется с воспалениями, оказывая противоаллергенный эффект. Стоимость лекарства в зависимости от объема — от 395 до 616 рублей в России (от 75 до 120 гривен в Украине).
  2. Преднизолон. Снимает воспаление, раздражение, зуд и боль. Оказывает противоаллергенный эффект. Пользоваться мазью от мокнущей экземы можно не более 2 недель. Стоимость лекарства в России, в зависимости от объема — от 17 до 35 рублей (от 36 до 41 гривен за 10 г. в Украине).
  3. Гидрокортизон. Снимает отечность, красноту и шелушение. Наносить мазь нужно 2-3 раза в течение суток. Стоимость лекарства в России — от 29 до 45 рублей (от 40 до 91 гривен в Украине).
  4. Лоринден. Показан для грибковой формы экземы. Оказывает антибактериальный эффект, снимает воспаление. Хорошо помогает при мокнущей экземе на ногах. Стоимость лекарства в России — от 354 до 441 рублей (от 142 до 150 гривен в Украине).
  5. Дермовейт. Сильнодействующая мазь для тяжелых форм заболевания. Наносят лекарство 1-2 раза в сутки тонким слоем. Доза не должна превышать 50 г в неделю. Стоимость лекарства в России — от 420 до 481 рублей за 24 г (от 112 до 161 гривен в Украине).
  6. Тридерм. Антигрибковая мазь с антибактериальным эффектом. Снимает воспаление, жжение, зуд. Чаще всего используется при мокнущей экземе на руках. Стоимость лекарства в России — от 608 до 675 рублей (от 166 до 314 гривен в Украине).
  7. Элидел. Эффективно снимает воспаления и симптомы заболевания. Очень хорошо подходит для детей. Стоимость лекарства в России за 15 г — от 760 до 878 рублей (от 369 до 467 гривен в Украине).

По завершении лечения пациенту могут назначить фототерапию. В лечении используются лазеры, флуоресцентные и дихроические лампы или естественный солнечный свет. Длительность сеанса терапии определяет врач. Для профилактики могут назначить салициловую или нафталановую мазь, эплан, ауробин.

Народные рецепты против мокнущей экземы

Отвар хмеля от мокнущей экземы

Мокнущая экзема подлежит успешному лечению в домашних условиях. Стоит заметить, что такая терапия носит временный характер и не излечивает болезнь с корнем — это можно сделать, только пройдя индивидуальное лечение у терапевта или дерматолога.

Березовый деготь с легкостью заменит антисептик из аптеки, а в качестве увлажняющей мази можно использовать масло, изготовленное из зверобоя и тмина, горчицу, сок алоэ. В народном лечении мокнущей экземы используют сосновое масло, солидол. Хорошо помогают в борьбе с заболеванием солевые и креолиновые ванночки. Они снимут симптомы и остановят развитие болезни.

Облегчить симптомы мокнущей экземы помогут и такие народные средства:

  1. Тертая картошка с медом. Смесь нужно завернуть в марлю и приложить к участку воспаления.
  2. Отвары из крапивы, полыни, березы, лопуха, корней одуванчика.
  3. Отвар из кукурузных рыльцев снимет отеки.
  4. Отвар хмеля (1 ст. л на 300 мл. кипятка) успокоит кожу.
  5. Настой перечной мяты и чесночной мази (перетертые вместе чеснок и мед) облегчит зуд и снимет воспаление.
  6. Припарки из капустного листа и желтка.

Важно! Не забрасывайте лечение болезни. Пузырьки высыпаний, прорываясь, оставляют за собой влажный след, который становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому, для того чтобы избежать инфицирования, необходимо постоянно обрабатывать пораженные участки.

Питание при мокнущей экземе

Овощи при мокнущей экземе

При мокнущей экземе важно соблюдать диету. Она поможет быстрее справиться с болезнью и снимет обострения. Есть можно только вареную или пареную пищу, избегать нужно жирных продуктов.

Важно употреблять большое количество белковой пищи. Мясо и рыба должны быть легкими и нежирными, в вареном виде. Рыбу лучше использовать свежую.

Основой рациона нужно сделать каши, наполненные множеством минералов, витаминов и питательных веществ: гречка, пшено, ячмень и овсянка.

Дополнительный целебный эффект в лечении мокнущей экземы окажет фасоль, ведь в ней содержится много аминокислот и калорий.

Полезно есть много овощей, особенно зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Богаты витаминами капуста, картошка, морковка, кабачки, свекла.

Можно употреблять молочные продукты, если на них нет аллергии.

Из напитков можно выпить квас и минеральную воду. Очень полезен при экземе свежий сок из яблока или груши, разбавленный водой.

При заболевании придется ограничить употребление продуктов, которые могут сыграть роль аллергенов. Это касается цитрусовых фруктов, меда, шоколада.

Острые блюда и копчености, приправы, соусы, маринады, майонез, дрожжевую выпечку и алкогольные напитки желательно исключить полностью.

Количество соли, добавляемое в пищу, нужно сократить или отказаться от нее совсем. Крайне нежелательно употреблять много жирных блюд, а при обострении болезни лучше отказаться от них совсем.

По излечении болезни от диеты нужно отходить плавно, постепенно включая ранее запрещенные продукты в рацион. Если лечебное питание прекратить резко, высока вероятность рецидива.

Как лечить мокнущую экзему — смотрите на видео:

Мокнущая экзема — весьма распространенная болезнь, которая может встречаться как у взрослых, так и у детей. Существует множество факторов, которые вызывают развитие заболевания. Лечение стоит начинать на ранних стадиях, обратившись к дерматологу за диагностикой и назначением соответствующих лекарств.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *