Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Виды и степени гипотонии

Заболевание гипотонияЧто такое гипотония и как проявляется заболевание? Классификация недуга по степени снижения артериального давления, по форме проявления. Виды гипотонии.

Гипотония — это медицинский термин, использующийся для обозначения различных нарушений функциональности организма. В рамках данной статьи речь пойдет о патологически низком артериальном давлении (АД). Артериальная гипотония может развиваться в любом возрасте по разным причинам. От ее вида будет зависеть рациональность активной терапии, назначаемое лечение, длительность курса.

Что такое гипотония?

Гипотония у женщины

На фото гипотония у женщины

Основной симптом заболевания — низкое давление. Для взрослого мужчины нормальным считается показатель АД 120/80 мм рт. ст., а диагноз «гипотония» ставится уже при 100/65 мм рт. ст. и ниже. Однако на сегодняшний день кардиологи не исключают случаев, когда патология диагностируется у пожилых людей, склонных к гипертонии (то есть повышенному давлению). Патогенным в таком случае считается снижение давление на 20% от индивидуальной нормы.

Показатель артериального давления (АД) с физической точки зрения характеризуется напором, создающимся в момент сокращения или релаксации сердечной мышцы, объемом выталкиваемой жидкости, ответной реакцией стенок сосудов и рядом других факторов. Изменение эластичности стенок сосудов, снижение объемов циркулируемой крови, сокращение частоты нагнетающих движений сердца в минуту приводят к низкому давлению.

В кардиологии важны два параметра — давление в момент нагнетания крови в артериальные сосуды (систолическое, создаваемое, когда сердечная мышца сокращается) и давление в момент релаксации (диастолическое). В соответствии с показателями тонометра гипотония по артериальному давлению может быть систолической, диастолической или смешанной. В абсолютных цифрах признаками заболевания у взрослого человека является снижение систолического показателя до 100 мм рт. ст. и ниже, а диастолического — до 65 мм рт. ст. и ниже.

Смешанная форма гипотонии у взрослых встречается чаще. Патологию называют также «болезнью молодых и стройных», так как одной из причин снижения давления может быть нехватка в организме витаминов В, С, Е, соблюдение несбалансированных диет. А вот гипотония у детей развивается в периоды активного роста, девочки пубертатного возраста особо подвержены периодическим спадам давления.

Обратите внимание! Следует разделять два понятия «низкое давление» и «давление при гипотонии». В то время как у здорового человека могут возникать периодические спады показаний тонометра, у больных гипотонией давление ниже нормы всегда.

Как проявляется гипотония?

Головная боль при гипотонии

Диагноз «гипотония» ставится на основании хронически низких показателей тонометра, а также после выявления причины, эти показатели вызвавшей. Нередко больные могут прекрасно себя чувствовать даже с легкой формой болезни. Однако патологию выявляют и по другим признакам.

Симптомами гипотонии также являются:

  • частые головные боли;
  • апатия;
  • сонливость и повышенная потребность во сне, когда больной не может отдохнуть даже после полноценного 8-часового сна;
  • периодические обмороки;
  • бледность.

Если низкое давление вызвано другими заболеваниями и является симптомом основной патологии, к общему анамнезу добавляются и признаки первичного нарушения. Только опытный специалист может правильно классифицировать заболевание, определить вид гипотонии и назначить адекватное лечение.

Важно! При вторичной патологии терапия должна быть направлена и на устранение первопричины дисфункции, и на нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы.

Классификация гипотонии

На разделение патологии по типам и видам влияют признаки гипотонии (количественные и качественные), инициирующие факторы, возраст больного и другие показатели. Практика показывает наиболее рациональное деление заболевания на степени в зависимости от артериального давления; на формы в зависимости от протекания патологии; на виды в зависимости от провоцирующих факторов.

Степени гипотонии

Вторая степень гипотонии

По показаниям тонометра выделяют три степени гипотонии:

  1. Систолическое давление находится в рамках 100-115 мм рт. ст., диастолическое — 70-75 мм.
  2. Систолическое — 70-100 мм ртутного столба, диастолическое — 60-70 мм.
  3. Верхняя и нижняя граница артериального давления при гипотонии третьей степени ниже 70 и 60 соответственно.

На первой стадии заболевания отмечается незначительное снижение АД, при этом в отдельных случаях такие параметры могут являться нормой для человека. При анализе абсолютных цифр учитывается возраст, рост, вес, пол больного, наличие сопутствующих заболеваний. Если сниженное АД не причиняет дискомфорта человеку или спады носят эпизодический характер, врачи будут рекомендовать наблюдение за состоянием больного без использования медикаментозного лечения.

Вторая и третья степени заболевания носят хронический характер и обладают ярко выраженной симптоматикой гипотонии — сонливость, бледность кожных покровов, апатия или же эмоциональная лабильность. Без должного лечения патология может прогрессировать и приведет к опасным осложнениям — кислородному голоданию мозга и других органов, образованию атеросклеротических бляшек в пожилом возрасте и другим не менее опасным состояниям.

Важно! Самый низкий показатель давления, опасный для жизни человека — 90/50 мм рт. ст., а при диастолическом уровне ниже 40 мм больной может даже умереть.


Формы гипотонии

Хроническая форма гипотонии

Протекание заболевания происходит в различных формах:

  • Острая форма. Низкое давление проявляется резко. Причинами дисфункции могут стать как тяжелые формы аритмии, инфаркта, так и травмы, сопровождающиеся обильным кровоизлиянием. Такой вид нарушения проявляется резкой бледностью кожных покровов, головокружением или тошнотой, обмороком. В данном случае необходимо срочное оказание первой помощи больному.
  • Хроническая форма. Диагностируется при гипотонии затяжного характера, как правило, сопутствующим диагнозом будет также вегето-сосудистая дистония. Из-за адаптивных возможностей организма человек на ранних стадиях может даже не подозревать о своем заболевании.
  • Первичная форма. Диагностируется, когда природа патологии не выяснена. Перечень всех факторов, провоцирующих низкое давление при гипотонии, неполон, ведутся исследования этого вопроса.
  • Симптоматическая форма. Пониженное АД является признаком другого заболевания. Обследование пациента ведется до полного выяснения первопричины низкого АД, но лечение направляется не только на основную патологию, но и на уменьшение осложнений, вызываемых затяжной гипотонией.

Отдельной формой патологии является управляемая гипотония. Состояние пониженного давления вызывается искусственно в медицинских целях. Задача таких манипуляций — уменьшение кровопотери во время хирургических операций или реанимационных процедур.

Обратите внимание! Медикаментозная гипотония может быть вызвана также вследствие несоблюдения гипертоником дозировки приема гипотензивных препаратов. Такие состояния относят к интоксикации организма.

Виды гипотонии

Острая гипотония

В медицине активно используется видовая классификация гипотонии, которая систематизирует патологию и по инициирующему фактору, и по симптоматике, и по степени развития.

Выделяют такие виды гипотонии:

  • Физиологическая;
  • Первичная патологическая;
  • Вторичная.

Физиологическим называют нарушение, единственным признаком которого является низкий или пороговый уровень АД. В целом же самочувствие человека удовлетворительное, патология не причиняет неудобства. Данный вид гипотонии у детей может быть индивидуальной особенностью и является врожденной характеристикой. Таким людям достаточно контролировать уровень АД, не допуская их значительных спадов или резких скачков. В свою очередь повышение АД может привести к ухудшению самочувствия.

Также физиологическая особенность давления может развиться у жителей высокогорных районов и тропиков, как адаптивное приспособление организма к специфическому атмосферному давлению. Для профессиональных спортсменов адаптивные функции помогают переносить повышенные нагрузки — низкое давление, гипотония является нормой.

Патологический вид гипотонии диагностируется как самостоятельное заболевание и проявляется в трех различных формах:

  • с обратимым течением;
  • с необратимыми проявлениями;
  • ортостатическая гипотония, как отдельный подвид патологической гипотонии.

Для ортостатической формы характерно резкое снижение АД в момент изменения человеком положения тела, например, когда человек сидел, а потом быстро встал. Природа таких скачков связывается с нейроциркуляторной дистонией, но до конца не изучена. Лечение первичной патологии проводится симптоматически.

Вторичная гипотония симптомы проявляет из-за заболевания-первопричины. В зависимости от скорости спада АД и длительности такого состояния выделяют две формы вторичной патологии:

  • Острая. Быстрое проявление симптомов (головокружение, головная боль, потеря сознания, бледность, упадок сил). Больному необходимо оказание помощи, а в тяжелых случаях срочная реанимация. Причинами такой патологии могут быть физические травмы, инфекции, опухолевые новообразования и другие заболевания. Промедление в лечении может вызвать кардиогенный шок или коллапс с летальным исходом.
  • Хроническая. Эта форма вторичной гипотонии развивается постепенно, как один из симптомов основного заболевания (анемии, аритмии, миокардита или отравления). Терапия в таком случае направляется на устранение основного заболевания и минимизацию его последствий.

Какая бывает гипотония смотрите на видео:

Гипотония как заболевание сердечно-сосудистой системы должна быть своевременно диагностирована и подвержена терапии. В тех же случаях, когда пониженное давление относят к индивидуальной норме, необходимо проводить систематический контроль показателей тонометра. Только специалист может установить, какой вид гипотонии у больного и необходимо ли специализированное лечение. Чтобы не допустить развития заболевания и появления серьезных осложнений, при первых спадах АД обращайтесь к врачу.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *