Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Лечение гипотонии: немедикаментозная терапия и медицинские препараты

Лечение гипотонииЧто такое гипотония, почему ее следует лечить? Особенности терапии: немедикаментозные способы, лекарства от гипотонии. Профилактика пониженного давления.

Гипотония — это один из видов дисфункции сердечно-сосудистой системы. Вследствие гипотонии артериальное давление приобретает систематически сниженные показатели, что в свою очередь приводит к ухудшению кровоснабжения ряда важных органов, а в пожилом возрасте трансформируется в гипертоническую дисфункцию. Низкое давление при гипотонии, равно как и высокое при гипертонии, необходимо в обязательном порядке лечить. Отказ от терапии чреват кислородным голоданием головного мозга, а при критично низких показателях давления даже смертью.

Что такое гипотония?

Гипотония у мужчины

На фото гипотония у мужчины

Гипотонию принято считать менее опасной патологией, чем повышенное давление. Однако такое мнение не соответствует действительности, а в перспективе может даже негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Диагноз «гипотония» ставится при пониженном показателе тонометра. Если нормой для взрослого мужчины является 120/80 мм рт. ст., то величина 100/65 мм рт. ст. и ниже в течение продолжительного периода уже считается отклонением.

В то же время у некоторых людей отмечаются индивидуальные особенности организма, когда такие показатели тонометра будут считаться нормой. Как правило, подобные физиологические нюансы проявляются у спортсменов, привыкшим к значительным физическим нагрузкам, и у жителей тропиков, высокогорья. Патология в этом случае не причиняет человеку дискомфорта. В остальных же случаях лечение гипотонии как заболевания обязательно.

Пороговое давление при гипотонии 100/65 мм рт. ст. является усредненной величиной. На сегодняшний день участились случаи диагностирования заболевания на основании индивидуальных показателей. Диагноз может быть поставлен при спаде давления на 20% от индивидуальной нормы. Таким образом, пониженное давление и гипотония могут быть даже у больных пожилого возраста, чаще склонных к высоким показателям тонометра.

В группе риска находятся не только взрослые, испытывающие частые стрессы на работе, учебе, но и дети, подростки (особенно девочки). Нередко патология развивается у пожилых, несоблюдающих правила лечения гипертонии.

Провоцировать патологию могут вредные привычки, неправильное питание, хронические заболевания. При этом, как лечить гипотонию, во многом зависит от времени диагностирования и причины развития заболевания. Так, при ранней диагностике заболевания у пациентов, генетически предрасположенных к низкому давлению, и своевременном лечении прогнозы весьма благоприятны. Если же обнаружена гипотензия в запущенной форме, самочувствие больного ухудшается, происходит структурная перестройка сосудов, кардиогенный шок.

В случаях, когда пониженное давление при гипотонии является самостоятельной патологией (первичное заболевание), терапия направляется на нормализацию показаний тонометра. Если же патология спровоцирована другими заболевания (вторичная гипотензия), основное внимание направляется на устранение заболевания-провокатора.

Обратите внимание! Перед началом лечения необходима четкая диагностика: мониторинг давления, анализ крови, электрокардиограмма и другие исследования. Препараты при гипотонии можно принимать только по назначению врача.

Способы лечения гипотонии

Больные вполне естественно задаются вопросом, что делать при гипотонии, так как яркими симптомами патологии являются головокружение, тошнота, обмороки и мигрени. А если дисфункция вызвана другими заболевания, то симптоматика усиливается проявлениями основной патологии. Для грамотного лечения гипотонии важен комплексный подход. Основной упор делается на немедикаментозную терапию, однако при острых формах заболевания прописываются лекарства от гипотонии. Для построения корректной терапевтической программы могут потребоваться обследования невролога, кардиолога, окулиста и других специалистов. Настоятельно рекомендуется пройти все обследования, предписанные лечащим врачом.

Немедикаментозная терапия гипотонии

Контрастный душ при гипотонии

Лечение начинают не с таблеток от гипотонии, а с нормализации режима дня пациента. Больному рекомендуется непрерывный ночной сон не менее 9 часов в сутки, включение в режим дня активных физических нагрузок, нормализация питания, массаж (курс не менее 10 сеансов), а также иглотерапия. Допустимые нагрузки рассчитываются исходя из общего состояния здоровья.

Для нормализации давления при гипотонии особое внимание следует уделить питанию. В день у больного должно быть не менее 5 приемов пищи, размер порций соизмеряется с нормами веса и возраста. В рацион следует добавить продукты, богатые витаминами В3, С (печень, яйца, молочные продукты, зелень), белок растительного и животного происхождения (бобы, нежирные сорта мяса и, напротив, жирную рыбу), клетчатку. Соль в ежедневном рационе можно принимать в рамках нормы для здорового человека, а количество специй ограничивается только в случае проблем с желудочно-кишечным трактом.

Количество воды, выпиваемой за день, при лечении гипотонии должно быть не менее 1,5 л. Утром можно выпить несладкий кофе или зеленый чай с печеньем. Алкоголь лучше всего полностью исключить.

Лечебный массаж рекомендуется для нормализации работы центральной нервной системы, активации метаболических процессов и тонизации кожных покровов. Наибольшую эффективность показали растирающие и вибрационные движения в области поясницы, ягодиц, нижних конечностей, а также шейно-воротниковой зоны. Первый сеанс лечебного массажа должен длиться не более 10 минут, но уже через неделю сеанс продлевается на 15 минут. По завершении курса лечебный массаж может длиться до часа.

В немедикаментозной терапии активно зарекомендовали себя водные процедуры — контрастный душ, ароматические ванны и другие, а также аэроионная терапия. При соблюдении всех рекомендаций вопрос, что из медикаментов принимать при гипотонии, может даже не возникнуть.

Важно! Точечный или комплексный массаж должен выполнять только специалист. Самолечение может ухудшить состояние больного и привести к ряду других патологий.


Медицинские препараты при гипотонии

Препараты при гипотонии

На фото медицинские препараты от гипотонии

На начальных стадиях заболевания (давление не опускается ниже 100/70 мм рт. ст.) будет рекомендоваться исключительно немедикаментозная терапия. Если в течение 6 месяцев такие мероприятия не дали результата или ситуация усугубляется, то назначается медикаментозное лечение гипотонии.

В зависимости от степени заболевания, наличия сопутствующих симптомов, усугубляющих факторов и причин-провокаторов, могут прописываться различные таблетки от гипотонии:

  • Адаптогены растительного происхождения для стимуляции работы нервной системы;
  • Глюкокортикостероиды при дисфункции надпочечников для гормонозамещающей общей терапии;
  • Антиоксиданты для нейтрализации патогенных окислительных процессов в организме;
  • Церебропротекторы и ноотропы для активации специфических процессов головного мозга.

Не являются лекарствами от гипотонии, но хорошо себя зарекомендовали при данном заболевании антидепрессанты, успокоительные, синтетические витамины группы А, В, С. Прием таких препаратов позволяет устранить факторы, провоцирующие развитие заболевания.

В аптечке гипотоника могут находиться:

  • Настойка женьшеня. Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, обладает тонизирующим действием. Терапевтический курс должен длиться не более 40 дней. Флакон настойки женьшеня стоит в Украине 30 гривен, а в России — 48 рублей. При повышенной чувствительности пациента к действующему веществу настойки могут рекомендоваться другие лекарства от гипотонии — лимонник или настойка аралии.
  • Пирацетам, Глицин. Действуют на центральную нервную систему как психостимулятор. Дозировка и длительность приема подбирается индивидуально. Препарат отпускается в аптеке только по рецепту врача. Таблетки обойдутся в 25 гривен, 32 рубля.
  • Винпоцетин. Прописывается после перенесенных цереброваскулярных патологий (инсульта, сосудистой деменции и других). Средство позволяет улучшить мозговое кровообращение, не влияя на общие параметры кровообращения. Таблетки стоят в Украине 25 гривен, а в России — 96 рублей. После перенесенных дисфункций сосудистого генеза головного мозга может также прописываться аналог препарата — Актовегин. Средство стоит 684 гривны, 1499 рублей.
  • Янтарная кислота. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки и не может использоваться как самостоятельное лекарство от гипотонии. В комплексной терапии оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Таблетки янтарной кислоты обойдутся в 34 гривны, 45 рублей.

Близкие больного также должны знать, что принимать при гипотонии, чтобы вовремя оказать помощь родному человеку. Однако если под рукой не оказалось профильных препаратов, допустим прием кофеинсодержащих средств — Аскофена, Цитрамона, Экседрина. Основное действие таких препаратов направленно на купирование слабого болевого синдрома. Таблетки стоят от 5 гривен, 10 рублей до нескольких сотен (Экседрин обойдется в 250 гривен, 196 рублей) и отпускаются без рецепта.

Важно! Дозировка и комбинации препаратов прописываются исключительно врачом. Самолечение строжайше запрещено.

Профилактика гипотонии

Массаж для профилактики гипотонии

Избежать всех последствий первичной патологии можно, соблюдая несложные профилактические меры:

  • нормализация режима дня, по необходимости увеличить продолжительность ночного отдыха до 9-12 часов;
  • рациональная диета — отказ от жирного мяса, увеличение потребляемых фруктов и овощей;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • умеренная физическая активность;
  • избегать эмоциональных потрясений и стрессовых ситуаций.

В качестве профилактики также можно регулярно проходить курс массажа и водных процедур (душ Шарко, обтирание, закаливание), посещать кардиолога раз в полгода, в домашних условиях систематически контролировать давление. Для профилактики вторичной патологии необходимо лечить дисфункции эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системы, строго соблюдать все рекомендации врача.

Как лечить гипотонию — смотрите на видео:

Гипотония является достаточно распространенным заболеванием как у детей, подростков, так и у взрослых. Патология может негативно сказаться на общем состоянии здоровья, а в запущенных состояниях привести к необратимым деструктивным процессам в организме. Что делать при гипотонии, рекомендует исключительно врач. Прогнозы при грамотном лечении первичной формы заболевания достаточно благоприятны. В случае вторичной патологии нормализация давления происходит после лечения основного заболевания.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *