Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Народные средства от гипотонии: настойки, настои, отвары

Народные средства от гипотонииЧто такое гипотония, как можно лечить болезнь в домашних условиях? Эффективные и безопасные народные средства. Как их правильно готовить и принимать?

Народные средства от гипотонии — это широкий спектр домашних рецептов, помогающих нормализовать пониженное давление, которые готовят только из натуральных ингредиентов. Рекомендуется использовать самостоятельно приготовленные отвары, настои, настойки как дополнительную терапию к основному лечению. Желательна предварительная консультация с врачом — важно понимать, что в индивидуальных случаях есть вероятность противопоказаний.

Что такое гипотония?

Заболевание гипотония

На фото гипотония у женщины

Гипотония — это состояние организма, проявляющееся, в первую очередь, пониженным артериальным давлением и, как правило, сопровождающееся различного рода расстройствами вегетативного характера, такими как пониженная температура тела, потливость конечностей, бледность кожи и пр.

Нормальным давлением для взрослого населения считается показатель 120/80. Для подростков и детей нормальный показатель снижен, для пожилых — повышен. Также учтите, что норма может быть снижена для спортсменов и/или для людей, проживающих в горной местности и тропическом климате.

Давление при гипотонии ниже показателя 100/60. Как правило, состояние наиболее типично для молодых людей, особенно женщин.

Недуг может быть хроническим и острым. В случае острого состояния проблема обычно связана с нарушениями работы сердца, кровопотерями, обезвоживанием. Острая гипотония крайне опасна, так как провоцирует быструю гипоксию мозга и других органов. Как правило, причина состояния всегда очевидна и является осложнением того или иного заболевания или внешнего воздействия.

Выявить причины хронического низкого давления и гипотонии проблематичнее. В виду того, что люди с постоянно пониженным давлением в меньшей мере подвержены развитию острых сердечных состояний, таких как инфаркт или инсульт, нежели люди с повышенным, это состояние изучено в значительно меньшей мере. Хотя важно понимать, что гипотония провоцирует гипоксию, которая в свою очередь часто приводит к анемии, а значит, постоянной слабости, головной боли, хронической усталости и пр. Вот почему так важно не только корректировать данное состояние, но и искать его истинную причину и устранять ее.

Существует множество причин снижения артериального давления и гипотонии. Она может быть как первичной, когда речь идет о самостоятельном заболевании, которое связано с сосудистыми проблемами, так и вторичной, когда становится следствием широкого спектра проблем со здоровьем, начиная от психологических травм и заканчивая тяжелыми патологиями различных органов.

Кроме того, есть также такое определение, как «гипотония тренированности», она возникает у спортсменов, которые постоянно подвергают себя тяжелой нагрузке. В этом случае давление снижается с целью предохранения от перегрузки сердца и диагноз «гипотония» не ставится.

Рецепты народных средств от гипотонии

Лечение гипотонии в домашних условиях начинается с простейших мер — нормализации режима питания, сна, физических нагрузок. Особенно важны в случае пониженного давления последние два фактора: зачастую добавив правильные ежедневные тренировки и начав хорошо высыпаться, не ложась за полночь, удается добиться отличных результатов. Если же вышеуказанные способы положительно не повлияли на давление, стоит уже начать прибегать к более серьезной терапии в виде различных травяных комплексов. При этом их можно употреблять в различных формах — настои, отвары, настойки. Стоит, однако, отметить, что перед их приемом в том или ином виде нужно проконсультироваться с врачом.

Травяные настои для повышения давления при гипотонии

Травяной настой от гипотонии

Наверно, самая многочисленная категория рецептов для повышения давления — это различные травяные сборы. Стоит отметить, что в аптеке можно приобрести готовые сборы для гипотоников, однако также можно сделать их самостоятельно из различных компонентов.

Вот несколько эффективных средств от гипотонии:

  1. Соедините мяту перечную и корень аралии маньчжурской (по 30 г), добавьте к ним плоды китайского лимонника (15 г), корень колючего элеутерококка (25 г), ландыш майский (10 г). Все травы тщательно перемешайте, отмерьте десертную ложку смеси, залейте крутым кипятком (150 мл). Закройте плотно крышкой, через 20 минут процедите. Разделите полученное лекарство на две части, одну выпейте натощак, другую перед обедом.
  2. Возьмите плоды боярышника, корень женьшеня обыкновенного, шерстистоцветковый астрагал (по 20 г), добавьте цветки ромашки (15 г), хвощевую эфедру (10 г) — понадобится верхняя часть этого растения. Отмерьте столовую ложку смеси, залейте стаканом крутого кипятка, оставьте на полчаса. После настой процеживаем, делим на 3 части и пьем трижды в сутки вне зависимости от приема пищи.
  3. Соедините плоды китайского лимонника (30 г) с ягодами боярышника (20 г), также потребуется ромашка (10 г), корень левзеи сафлоровидной и горец почечуйный (по 15 г). Завариваем травы крутым кипятком в пропорции 1 десертная ложка смеси на 150 мл воды. Настаиваем 20 минут, дозу делим на 2 части, пьем натощак и перед обедом примерно за полчаса до еды.
  4. Смешайте в равных частях плоды боярышника, омелу, листья пастушьей сумки. Сбор положите в кружку (10 г), залейте кипятком (250 мл). Настаивайте 12 часов. Каждый день пейте полную порцию настоя с утра натощак.

Если у вас нет возможности составлять такие сложные настои, а в аптеке вы не нашли ничего готового, учтите, что некоторые травы при гипотонии и по одиночке хорошо справляются с проблемой. Вы можете приобрести отдельно женьшень, китайский лимонник, родиолу розовую, зверобой и заваривать их согласно инструкции на упаковке. Важно, однако, понимать, что любое растение является все-таки лекарством и не рекомендуется к постоянному приему. Как правило, советуют принимать в день не более стакана настоя, разделяя дозу на 2-3 приема, а курс лечения проводить не более 1 месяца.


Отвары при гипотонии

Отвар от гипотонии

Отвары — еще один вариант эффективного народного лечения гипотонии. Разница между настоями и отварами заключается в том, что первый просто заливают кипятком, а второй обязательно «проваривают». Как правило, отвары медленнее усваиваются, но продолжительнее действуют.

Рассмотрим, какие самые эффективные отвары при гипотонии:

  1. Корзинки татарника колючего (20 г) залейте водой (250 мл), доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут. Оставьте еще на полчаса настаиваться. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  2. Возьмите 2 луковицы, промойте и прямо с кожурой положите в воду (1 литр). Доведите до кипения, добавьте сахар (100 г). Варите 15 минут на слабом огне, остудите. Пейте по полстакана 2-3 раза в сутки.
  3. В кастрюлю засыпьте зверобой (3 ст.л.), залейте водой (300 мл), доведите смесь до кипения. Варите ее около часа на самом маленьком огне. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем, дождитесь, пока отвар остынет. Пейте его по полстакана 3 раза в сутки.

Учтите, что отвары более эффективно готовить из наиболее грубых частей растения — коры, корней, а если речь о цветках или листьях, лучше все-таки заваривать настой.

Настойки на спирту при пониженном давлении

Настойка на спирту при пониженном давлении

Спиртовые настойки как средства от гипотонии требуют особенного внимания при употреблении, они категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Кроме того, при наличии тех или иных сопутствующих заболеваний они также запрещаются. Не желательны настойки и при болезненной тяге к алкоголю.

В аптеке можно приобрести готовые настойки, оказывающие благотворный эффект при гипотонии, среди них настойка корня женьшеня, родиолы розовой, левзеи, элеутерококка.

Эффективную настойку для лечения гипотонии в домашних условиях можно сделать самостоятельно:

  1. Плоды лимонника (10 г) сложите в банку небольшого объема. Залейте качественной водкой или спиртом (100 мл), оставьте настаиваться в темном прохладном месте в течение 2 недель. Принимайте ежедневно перед каждым приемом пищи по 25-30 капель. Предварительно настойку можно развести небольшим количеством воды.
  2. Цветки календулы (2 ст.л.) положите в банку, залейте спиртом или водкой (100 мл). Закройте банку, уберите в холодильник на двое суток. Отожмите сок лимона (1 штука), добавьте в настойку, хорошо перемешайте, и можете начинать принимать. Правила таковы — 10-15 капель 2-3 раза в день.
  3. Прополис (10 г) залейте спиртом или водкой (200 мл), оставьте на пару дней в холодном темном месте. Выжмите брусничный сок (50 мл), влейте в банку, встряхните. Настойка готова — пейте ее трижды в день по 20 капель.
  4. Корень родиолы розовой (10 г) залейте водкой или спиртом (100 мл), уберите настаиваться в холодильник на 10 дней. Процедите готовую настойку, пейте 2-3 раза в день по 10 капель.
  5. Ягоды клюквы или брусники (2 стакана) — желательно свежие — залейте водкой или спиртом (500 мл), положите сахар (1 стакан). Уберите лекарство настаиваться на 3 недели в холодильник. Принимайте перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Все настойки периодически встряхивайте и не употребляйте более 3 недель.

Если вы нашли рецепт настойки, но нет указания, в каком количестве ее употреблять, не превышайте суточную дозу — 40 капель, при этом обязательно разделяйте ее на 2-3 приема.

Как повысить давление в домашних условиях?

Сок из клюквы от гипотонии

Помимо указанных народных средств от гипотонии, существуют некоторые способы, которые помогут повысить давление в домашних условиях:

  1. Умеренная физическая активность. Людям с гипотонией рекомендуются легкие физические упражнения — отлично сработает зарядка с утра.
  2. Контрастные процедуры. Тем, кто не боится резких перепадов температур, можно применять контрастный душ. Если вы не готовы к таким процедурам, попробуйте такой метод: смочите полотенце в холодной воде или же подержите его некоторое время в морозильной камере, оботритесь холодным полотенцем. Этот способ работает быстро, но он кратковременный, то есть эффект не длится более 1-2 часов.
  3. Самомассаж. Существует также эффективный массаж. Работать нужно с двумя точками. Ладонь правой руки положите на живот, указательный палец при этом должен оказаться под пупком, а необходимая точка будет под мизинцем. Отмерьте четыре пальца от верхнего края голеностопной косточки, если мизинец ляжет на косточку, необходимая точка расположится над краем указательного пальца.
  4. Витаминная смесь. Также хорошо работает от гипотонии такое средство: прокрутите через мясорубку (4 лимона), смешайте с медом (200 г), рублеными грецкими орехами (50 г), соком алоэ (20 г). Кушайте эту смесь каждый день перед сном по 2 столовые ложки.
  5. Сок из клюквы. Очень эффективен при гипотонии сок из клюквы, его можно пить каждый день по стакану.

Лучшей профилактикой пониженного давления и хронической гипотонии является полноценное питание здоровыми продуктами, легкая физическая активность — особенно хороши прогулки на свежем воздухе, качественный сон — ложитесь до 23:00 и старайтесь спать не менее 8 часов. Людям, которые находятся в группе риска гипотонии, рекомендуется спать даже больше обычного — 10-12 часов. Кроме того, советуется не вставать резко, а полежать пару минут в постели, немного размять тело.

Также не забывайте о необходимости душевного спокойствия: к сожалению, в большинстве случаев именно стресс становится причиной проблем с сердцем и сосудами.

Как лечить гипотонию народными средствами — смотрите на видео:

Самостоятельное лечение гипотонии — хорошая вспомогательная практика, которая, однако, должна лишь дополнять врачебную терапию и правильный режим питания, активности, сна и других профилактических мер. Пониженное давление опасно также, как и повышенное, а потому нельзя пускать проблему на самотек, обязательно найдите хорошего доктора, который выявит причину и устранит ее.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *