Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Гипергидроз у детей: причины, признаки, лечение

Гипергидроз у ребенкаПричины и симптомы заболевания. Способы диагностики, методы консервативного лечения гипергидроза у детей. Дополнительные меры, народные рецепты от потливости.

Гипергидроз у детей — это усиленное потоотделение, которое чаще проявляется у новорожденных или подростков. Заболевание возникает в результате внутренних патологий или под влиянием внешних факторов. Лечение гипергидратации направлено на устранение первопричины усиленной потливости.

Что такое детский гипергидроз?

Гипергидроз ног у ребенка

На фото гипергидроз у ребенка

Гипергидрозом называют усиленное потоотделение, когда количество выделяемого пота значительно превышает нормальные показатели. У детей заболевание дает о себе знать с рождения или после 11-12 лет. В 60% случаев активно потеют ладони и стопы, около 30% приходится на зону подмышечных впадин.

Патологическую гипергидратацию часто связывают с чрезмерной активностью симпатических нервных волокон, которые неадекватно реагируют на внешние раздражители. Сбои в работе нервной системы возникают под влиянием различных факторов.

В некоторых случаях родители, заметившие у ребенка усиленное потоотделение, полагают, что малыш перерастет эту особенность организма. Однако мнение порой ошибочно. Если потливость сигнализирует о заболевании, с возрастом оно будет прогрессировать, а состояние ребенка — ухудшаться.

Важно! Гипергидроз у детей требует тщательного обследования и лечения. Однако не все препараты, используемые для терапии взрослых, подходят малышам.

Причины развития гипергидроза у детей

Ожирение у ребенка как причина гипергидроза

Усиленное потоотделение у ребенка чаще проявляется в возрасте до 1 года или в период полового созревания. Физиологический гипергидроз у детей — нормальное явление. Малыш потеет при повышенной физической нагрузке, перегреве, высокой температуре тела. Данное явление — реакция на внешние раздражители. Оно проходит, когда внешние факторы перестают действовать.

Усиленное потоотделение характерно для грудничков, поскольку система терморегуляции у новорожденных еще не сформирована. До 6 лет возможны сбои в функционировании потовых желез.

Если сомневаетесь, все ли в порядке с малышом, проверьте, в каких условиях пребывает ребенок:

  • Детям необходимо одевать вещи из натуральных тканей. Синтетика затрудняет теплообмен и приводит к потливости.
  • Температура в комнате не должна превышать 20 градусов, влажность воздуха — не ниже 60%.
  • Малыш спокоен, редко плачет и быстро успокаивается.

Если описанные условия соответствуют реальному образу жизни крохи, но при этом он усиленно потеет, стоит показаться врачу.

Патологический гипергидроз у детей бывает первичным (эссенциальным) и вторичным. Точная причина первичного заболевания неизвестна. Это врожденная патология симпатической нервной системы, которая может возникнуть в результате генетических изменений, вредных привычек матери во время беременности (курение, алкоголь, наркотики), плохой экологии и других неблагоприятных внешних факторов.

Эссенциальный гипергидроз у детей дает о себе знать в младенческом возрасте и не поддается полному излечению. Терапия направлена на уменьшение проявления симптомов.

Вторичная патология развивается на фоне основного заболевания:

  • Ожирение. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на кровеносную и выделительную систему. Пот усиленно проступает во время движения, кормления, при стрессах.
  • Психические расстройства. Неврологические заболевания, эмоциональные потрясения непосредственно влияют на работу нервной системы, регулирующей потоотделение.
  • Заболевания щитовидной железы. Частой причиной гипергидроза у детей становится гипертиреоз — патология, при которой щитовидка вырабатывает чрезмерное количество тиреоидных гормонов. Последние повышают скорость теплообмена в организме. Самый простой способ для человеческого тела избавиться от лишнего тепла — потоотделение, поэтому при эндокринных нарушениях увеличивается потливость.
  • Рахит. Нехватка витамина D проявляется у малышей гипергидрозом головы. После сна у таких детей подушка обычно мокрая.
  • Лимфатический диатез. Патология проявляется у детей в возрасте 3-7 лет и характеризуется раздражительностью, гиперемией, увеличенными лимфатическими узлами, потливостью ладоней, головы, кожных складок.
  • Вегетососудистая дистония. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы проявляются выделением холодного пота.
  • Инфекционные заболевания. ОРВИ, грипп, отравления сопровождаются повышенной температурой тела. В борьбе с возбудителем организм увеличивает теплоотдачу, что провоцирует гипергидроз у детей.
  • Генетические отклонения. Плохая наследственность — частая причина гипергидратации. Существует генетическое заболевание под названием синдром Райли-Дея, при котором диагностируются недоразвитые нервные узлы — ганглии. По статистике, у 30-40% детей родители или родственники страдали повышенным потоотделением.
  • Сахарный диабет. Заболевание стало частым явлением среди подростков. Оно является следствием неправильного питания, гормональных изменений, стрессов. При сахарном диабете развивается ожирение, нарушается баланс гормонов, что отрицательно сказывается на симпатической нервной системе и потоотделении.

Большинство причин гипергидратации носят вторичный характер. Чтобы избавиться от потливости, необходимо вылечить заболевание, породившее ее.

Основные симптомы гипергидроза у ребенка

Гипергидроз ладоней у ребенка

Повышенное потоотделение у детей сложно не заметить. Состояние сопровождается плачем, капризами ребенка, иногда на коже возникает потница как реакция на выделение жидкости.

Классификация заболевания зависит от его локализации:

  • Гипергидроз ладоней у детей. Характеризуется постоянной увлажненностью этого участка тела. Ладони мокрые, на ощупь холодные.
  • Гипергидроз подмышек. Самый распространенный вид заболевания. На одежде заметны мокрые пятна в зоне подмышечных впадин. На этих местах при регулярном потении на вещах образуются желтые пятна, ткань выцветает.
  • Потливость головы. Волосы жирные даже после мытья, неопрятные, часто скатываются на затылке. Если заболевание затрагивает и лицо, по нему стекают капли пота, возникает гиперемия.
  • Гипергидроз стоп у ребенка. Заболевание характеризуется неприятным запахом ног, зудом. Носочки у ребенка постоянно влажные, стопы прохладные, существует риск развития грибка ногтей. Дети с такой патологией нередко простужаются в холодное время года, поскольку у них мокрые стопы.
  • Потливость тела. Генерализованная форма болезни отличается не только влажной кожей, но и дает о себе знать головными болями, раздражительностью, беспричинным повышением температуры тела. У младенцев потливость сопровождается неприятным запахом, так как из-за слабости иммунной системы на коже быстро размножаются бактерии.

Симптомы гипергидроза у детей — сигнал к тому, чтобы обратиться за медицинской помощью. Самостоятельная диагностика и лечение опасны ухудшением состояния ребенка.

Диагностика гипергидроза у детей

Анализ крови у ребенка

Первый врач, к которому стоит обратиться родителям с вопросом о повышенной потливости у малыша, — педиатр. Он проводит осмотр, расспрашивает взрослых о состоянии крохи, рекомендует консультации узких специалистов (детского невролога, психолога, кардиолога, эндокринолога).

Если доктор подозревает у малыша заболевание внутренних органов, он назначает дополнительные исследования:

  • УЗИ;
  • анализ крови и мочи;
  • рентген;
  • кожные пробы для определения возбудителя (при наличии инфекции);
  • компьютерную томографию;
  • пробы мокроты на туберкулез.

Чтобы установить зону повышенной дегидратации, делается проба Минора. К ней прибегают при подозрении на гипергидроз подмышек, стоп, ладоней у детей. Суть процедуры заключается в том, что на область увеличенной потливости наносят йодный раствор и крахмал. При обильном выделении пота происходит химическая реакция, и вещества приобретают синеватый оттенок.

Такие методы, как хроматография, бактериологический посев, необходимы, чтобы узнать состав выделяемой организмом жидкости. Процедуры безболезненные, но позволяют по выделенным соединениям предположить заболевания внутренних органов, ставшие причиной гипергидроза у детей.

Гравиметрический метод дает возможность определить объем выделяемого пота за единицу времени. Для этого к коже ребенка на минуту прикладывают лист гигроскопической бумаги, предварительно взвесив ее на точных весах. Когда бумага впитает жидкость, ее снова кладут на весы и выясняют, сколько выделилось пота.

Важно! Только после проведения исследований врач может уверенно поставить диагноз и назначить лечение.


Методы лечения гипергидроза у ребенка

Если гипергидратация связана с внутренними заболеваниями, лечение гипергидроза у детей является частью терапевтического курса, направленного на устранение основной патологии. Симптоматическое лечение малышей осуществляется с помощью физиопроцедур, мазей, реже — с помощью медикаментов для внутреннего применения. Если ребенок подвержен стрессам, родителям рекомендуют водить его на занятия с психологом. К инъекциям ботокса и инвазивным процедурам прибегают лишь в тяжелых случаях. Нередко гипергидроз с возрастом проходит, поэтому лишнее вмешательство в детский организм может сильно навредить здоровью.

Медицинские препараты при гипергидрозе у детей

Препараты при гипергидрозе у детей

На фото препараты от гипергидроза у детей

Использование препаратов для лечения гипергидроза ладоней и стоп у детей применяется в крайних случаях, поскольку многие лекарства имеют расширенный список побочных эффектов. Прописывая подобные медикаменты, врач обязан известить родителей больного ребенка о последствиях приема и обосновать необходимость назначений.

Если малыш страдает неврологическими расстройствами, подвержен стрессам, назначают седативные средства:

  • на растительной основе (мята, валериана, Персен);
  • препараты с аминокислотами для улучшения работы нервной системы (Глицин);
  • транквилизаторы, назначаемые только в крайних случаях неврологом (Феназепам, Сибазон, Элениум);
  • лекарства на основе бромида натрия (Микстура Цитраль).

Для уменьшения потоотделения при гипергидрозе у детей используют блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем). Однако препараты обладают длинным списком побочных эффектов, поэтому прибегают к ним только в тяжелых случаях.

Из мазей от потливости разрешена Паста Теймурова детям от 1 года. Она обладает антисептическими свойствами, сужает протоки потовых желез. Такие распространенные средства, как Формагель, запрещены подросткам до 16 лет. Малышам можно использовать салицилово-цинковую мазь, присыпки на основе талька.

Косметические средства от гипергидроза у детей

Дезодорант цитрусовый Weleda от гипергидроза у детей

Большинство антиперспирантов, которыми пользуются взрослые, содержат соли алюминия. Эти соединения имеют свойство накапливаться в организме и негативно влиять на здоровье. В связи с этим для детей с гипергидрозом выпускают специальные дезодоранты на натуральной основе:

  • Великий человек паук от Clever. Антиперспирант с пантенолом и касторовым маслом, безопасен, но эффект от него длится недолго. Подходит для детей от 3 лет. Цена — 107 рублей или около 40 гривен.
  • Цитрусовый Веледа. Дезодорант с приятным запахом масел цитрусовых. Средство не раздражает кожу, эффекта хватает на целый день. Подходит для подростков. Цена — 600 рублей или 250 гривен.
  • Принцесса. Антиперспирант для девочек 3-6 лет с яблочным или клубнично-цветочным ароматом. Быстро высыхает, содержит натуральные ингредиенты. Цена — 120 рублей или 50 гривен.
  • Basis Lavera. Биодезодорант с безопасными компонентами. Имеет сильный запах, стоимость — от 900 рублей или 400 гривен.

После 14 лет подростки могут пользоваться антиперспирантами для взрослых.

Физиотерапия против гипергидроза у ребенка

Физиотерапия против гипергидроза у ребенка

При лечении детского гипергидроза особое внимание уделяется физиопроцедурам ввиду их безопасности и эффективности. Популярностью пользуется ионофорез или электрофорез. Это метод, при котором ионизированные лекарственные вещества поступают глубоко в ткани под воздействием слабого электрического тока. Процедура безболезненная и безопасная, подходит для малышей до 1 года.

Электрофорез при гипергидрозе у детей назначается курсами. Со временем действие его ослабевает, и лечение приходится повторять. Количество сеансов в пределах 1 терапевтического курса колеблется от 10 до 15 процедур.

Инъекции ботокса, лазерное выжигание потовых желез в детском возрасте проводятся лишь в том случае, когда облегчить тяжелое состояние ребенка другими способами не получается. При гипергидрозе у детей средней и легкой степени врачи обходятся консервативными методами.

Народные рецепты от гипергидроза у детей

Отвар коры дуба против гипергидроза у ребенка

Лечение гипергидроза у детей в домашних условиях с помощью народных рецептов пользуется популярностью. Средства снижения потливости готовят на основе натуральных продуктов, растений. Они не вредят здоровью малыша и мягко устраняют проблему.

Для грудничков и дошкольников отлично подойдут отвары коры дуба, черемухи, череды, ромашки, черного или зеленого чая. Используйте их для ванночек, примочек. Они подсушивают и дезинфицируют, устраняют неприятный запах. Подростки могут смазывать зону потливости соком цитрусовых, если отсутствует аллергия.

Дополнительные меры при гипергидрозе у детей

Купание ребенка при гипергидрозе

Чтобы избыточное потоотделение не вредило здоровью малыша, родителям советуют придерживаться правил гигиены при гипергидрозе у детей:

  • Одевайте ребенка только в одежду из натуральной ткани. Нижнее белье должно быть хлопковым.
  • В комнате температура не должна превышать 20 градусов.
  • Регулярно умывайте и купайте малыша, проводите воздушные ванны.
  • Следите, чтобы одежда и постельное белье были чистыми. При необходимости чаще меняйте.
  • Избегайте использования подгузников у малышей до года при генерализованном гипергидрозе. Усиленное потоотделение становится причиной потницы.
  • Исключите из питания ребенка шоколад, горячие напитки.
  • Регулярно смазывайте зону потливости мазями, присыпками.

Эти меры помогут предотвратить появление покраснения кожи, язвочек и прыщиков, грибковой инфекции.

Как лечить гипергидроз у детей — смотрите на видео:

Гипергидроз — частое заболевание у детей. Однако нужно отличать естественную потливость от патологической. В этом родителям помогут педиатр и современные лабораторные исследования. Они дают возможность проверить здоровье малыша и установить точную причину заболевания.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *