Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Астигматизм глаз: причины, симптомы, лечение

Астигматизм глаз у девушкиПричины появления астигматизма глаза. Симптомы болезни у взрослых и детей. Способы выявления проблем с фокусированием. Коррекция зрения с помощью очков, контактных линз, лазера, хирургических методов лечения.

Астигматизм глаз — это болезнь органов зрения, которая характеризуется неправильным фокусированием входящих лучей. В итоге человек видит размытое искаженное изображение людей и предметов. Без лечения астигматик чувствует головные боли, быструю утомляемость и усталость глаз.

Причины появления астигматизма глаз

Дистрофия роговицы как причина астигматизма глаз

В норме световые лучи сливаются на сетчатке в одной точке. Для этого роговая оболочка имеет вытянутую форму сферы, способную собрать воедино потоки разных направлений. При кривизне роговицы и дефектах строения хрусталика пучки света фокусируются в нескольких точках. Это приводит к размытости изображения, слезотечению и боли в глазах.

Причины астигматизма глаз:

  • Генетическая предрасположенность. У родителей, страдающих астигматизмом, часто рождаются дети с такой же патологией зрения. Появление болезни в этом случае обусловлено дефектом генетического кода.
  • Внутриутробные заболевания. Болезни матери во время беременности могут отразиться на здоровье ребенка. Особенно опасными считаются заболевания вирусной природы, а также отравления алкогольными и наркотическими веществами.
  • Родовая травма. Глазное яблоко новорожденного может деформироваться во время прохождения через родовые пути. Риск появления астигматизма увеличивается при слабом раскрытии шейки матки, а также при крупном размере плода.
  • Воспалительные заболевания. Болезнь глаз астигматизм является осложнением воспалительных процессов органов зрения. Без своевременного лечения кератиты приводят к искривлению роговицы, нарушению ее целостности.
  • Механические повреждения. Контузии, ранения, ожоги могут сместить хрусталик, поцарапать или разорвать роговицу. Рубцы изменяют форму глазного яблока, становятся причиной одностороннего трудно поддающегося лечению астигматизма.
  • Заболевания зрительных органов. Особо опасными для зрения считаются кератоглобус, кератоконус, птеригиум, дистрофия роговицы. Астигматизм может появиться после неудачного лечения болезней век, когда глаз не удается закрыть полностью.
  • Хирургическое вмешательство. Операции, при которых выполняется разрез роговицы, требуют высокого уровня мастерства офтальмолога. Неправильно наложенные швы, их расхождения или несвоевременное снятие может вызвать деформацию глазного яблока.

Астигматизм глаз иногда является последствием травм зубочелюстной системы. Неправильное положение челюсти, а также отсутствие большого количества зубов деформируют стенки глазницы, что становится причиной ухудшения зрения.

Симптомы астигматизма глаз

Пульсирующая головная боль у женщины как причина астигматизма глаз

Офтальмологи выделяют два вида астигматизма глаз. Роговичный появляется при искривлении роговицы, а хрусталиковый — при деформации хрусталика.

По типу происхождения болезнь делится на врожденную и приобретенную. А по степени развития — на слабую (до 3 диоптрий), среднюю (3-6 диоптрий), сильную (выше 6 диоптрий).

При врожденном астигматизме дети могут не осознавать наличие болезни, поскольку они никогда не видели нормального четкого изображения.

Родителям следует проверить зрение ребенка при обнаружении таких симптомов астигматизма глаз:

  • наклон головы при рассматривании предметов;
  • прищуривание, оттягивание века в сторону;
  • неосознанное приближение к объекту или отдаление от него;
  • трудности во время обучения буквам и письму;
  • быстрая утомляемость при чтении, играх на планшете, работе с мелкими деталями (бисером, мозаикой, конструктором).

Схема астигматизма глаза

Схема астигматизма глаза

При приобретенном астигматизме человек понимает, что стал хуже видеть. У него возникают жалобы на такие проявления болезни:

  • искажение изображения;
  • двоение в глазах;
  • ощущение инородного предмета;
  • ухудшение зрения в вечернее время;
  • пульсирующая головная боль;
  • трудности с концентрацией;
  • быстрая утомляемость.

При сильной степени болезни офтальмолог может невооруженным глазом увидеть деформацию роговицы. Такие формы заболевания требуют срочного оперативного лечения.

Методы диагностики астигматизма глаза

Диагностика астигматизма глаза

Чтобы понять, как лечить астигматизм глаза, окулисту важно не только выявить болезнь, но и рассчитать степень ее выраженности. Для этого он опрашивает пациента об особенностях его симптомов, проводит предварительный внешний осмотр органов зрения.

Далее он направляет больного на диагностические процедуры:

  • Рефрактометрия. Пациенту закапывают глаза раствором Атропина для расслабления цилиарной мышцы. Больной располагается перед аппаратом рефрактометром, упираясь подбородком в подставку, а лбом — в поперечную планку. Далее в течение 4-5 минут врач испускает на роговицу поток инфракрасных лучей. Пучки света достигают глазного дна, отражаются от него и фиксируются прибором. На основе их траекторий офтальмолог определяет вид и степень болезни.
  • Скиаскопия. Пациент закапывает глаза раствором атропина и располагается на стуле в затемненной комнате. Врач включает лампу, которая находится за спиной больного. Далее он направляет пучок света на зрачок человека с помощью скиаскопа. Он представляет собой зеркало с ровной и выгнутой стороной. Во время исследования доктор изучает движение тени от луча при движении прибора. После выявления астигматизма офтальмолог определяет его степень с помощью линейки, состоящей из 20 различных линз.
  • Кератометрия. Пациент располагается перед прибором кератометром. В течение нескольких секунд он вглядывается в картинку на небольшом экране. В это время аппарат делает кетарограмму — изображение отраженного от роговицы рисунка. Ее исследование позволяет определить кривизну глазного яблока, выявить множество офтальмологических заболеваний, в том числе и астигматизм.
  • Офтальмоскопия. Пациенту закапывают глаза раствором для расширения зрачка. Прямой способ офтальмоскопии предполагает обследование ручным переносным прибором, способным увеличить изображение исследуемой области в 15 раз. При непрямом методе используют аппарат, который закрепляется на голове больного и подает пучки света в исследуемую область.
  • Визометрия. Определение остроты зрения необходимо для подбора очков и контактных линз. Пациент располагается на стуле на расстоянии пяти метров от плаката с буквами или предметами разного размера. Он называет тот из них, на который врач показывает указкой. Каждый глаз исследуется отдельно. Общая длительность процедуры составляет 20-30 минут.

Противопоказаниями к аппаратным процедурам являются состояние алкогольного и наркотического опьянения, психические расстройства, острая фаза хронических заболеваний. Кроме того, обследование глазного дна пучками света запрещено при высоком внутриглазном давлении, аллергии на компоненты Атропина.


Способы лечения астигматизма глаза

Астигматизм невозможно вылечить консервативными способами. Изменить форму роговицы и хрусталика можно только операционными методами. Ношение очков и контактных линз помогает увидеть четкое изображение окружающего мира. А массаж и гимнастика для глаз поддерживают остроту зрения, устраняют чувство усталости.

Очки и контактные линзы при астигматизме глаза

Контактные линзы при астигматизме глаза

Ношение очков при астигматизме не предусматривает коррекцию глаз. Световые лучи преломляются в толще цилиндрических или торических линз изделия. Обратите внимание, после первого надевания очков астигматик часто чувствует легкий дискомфорт, головокружение, боль в висках. У пожилого человека может подняться артериальное давление. Эти симптомы прекращаются сами собой после привыкания к другой четкости изображения.

До недавнего времени при астигматизме не назначали ношение контактных линз. Ведь даже небольшое смещение изменяло оптическую ось, что приводило к ухудшению остроты зрения. Сегодня астигматические линзы утяжеляют, а при изготовлении учитывают форму нижнего века. В итоге они прикрепляются к роговице в определенной позиции и не смещаются в сторону. Цена — от 350 рублей в России (100 гривен в Украине) на однодневный вариант изделия.

Так как ношение очков и контактных линз не исправляет кривизну роговицы, во время коррекции зрения регулярно пользуйтесь лекарственными препаратами для питания и увлажнения органа. К наиболее эффективным витаминам для глаз при астигматизме относятся Компливит Офтальмо, Лютеин Интенсив, Витрум Вижн и их аналоги.

Коррекция астигматизма глаза лазерным лучом

Коррекция астигматизма глаза лазерным лучом

Существует несколько способов лазерной коррекции астигматизма. При слабой степени выраженности применяют методику Lasek. В ходе процедуры пациенту капают в глаза обезболивающий препарат, а после — шлифуют роговицу лазером для получения идеальной сферической формы. На последнем этапе на оперируемый орган надевают лечебную контактную линзу (на 4 дня). Цена в России — от 5000 рублей (3000 гривен в Украине) за 1 диоптрий.

Лазерная коррекция глаз при астигматизме методом Lasik воздействует на глубокие слои роговицы. Перед лечением пациент закапывает глаза обезболивающим препаратом и располагается перед аппаратом. Врач лазерным лучом отсекает лоскут из оболочки, шлифует внутреннюю поверхность, возвращает карман назад. Цена процедуры в России — от 7000 рублей (5000 гривен в Украине) за 1 диоптрий.

Лечение астигматизма глаза методиками Super Lasek и Super Lasik — это воздействие лазером только на участки роговицы с неровной поверхностью. Такие операции стоят дороже, но имеют короткий реабилитационный период и малый процент осложнений. Цена процедуры в России — от 10000 рублей (7000 гривен в Украине) за 1 диоптрий.

Хирургическое вмешательство для коррекции астигматизма глаза

Хирургическое вмешательство для коррекции астигматизма глаза

На предварительной консультации хирург выбирает способ оперирования, рассказывает, что будет делать для лечения астигматизма глаза. Кроме того, он убеждается в отсутствии у пациента противопоказаний к процедуре (беременность, сахарный диабет, острая фаза хронических болезней).

Виды операций на глазах при астигматизме:

  • Кератотомия. Хирург делает тонкие поперечные надрезы на глазе пациента. Под действием внутриглазного давления роговица сужается и частично выпячивается наружу.
  • Термокоагуляция. Хирург точечно прижигает роговицу в периферической зоне. Тепловое воздействие сжимает коллагеновый слой, придает правильную циклическую форму средней части органа.
  • Кератопластика. При патологическом истончении роговицы для придания сферической формы используется донорский или синтетический материал. При отсутствии отторжения тканей восстановительный период длится 6-7 месяцев.

В течение одного месяца после операции не пользуйтесь декоративной косметикой или агрессивными средствами для ухода за кожей лица. Не занимайтесь спортом, не наклоняйте резко голову. Во время чтения, письма, просмотра телевизора делайте перерывы каждые 45-60 минут.

Упражнения для глаз при астигматизме

Упражнения для глаз при астигматизме

Гимнастика для глаз способна снять напряжение, снизить усталость, укрепить мышцы органов зрения. Для максимальной эффективности зарядки делайте ее регулярно в первой половине дня в хорошо освещенном помещении.

Комплекс упражнений для укрепления остроты зрения при астигматизме глаз:

  1. Сфокусируйте зрение на предмете перед собой, а после посмотрите через окно вдаль.
  2. Зажмурьтесь, максимально сомкнув веки, а после распахните глаза.
  3. Закройте веки, выполняйте круговые движения зрачками.
  4. Посмотрите на пол в левом углу комнаты, переводите взгляд по диагонали до правого угла на потолке.
  5. Сфокусируйте взгляд на переносице, через 15 секунд зажмурьтесь для отдыха глаз.
  6. Отведите руку в сторону, постарайтесь увидеть палец, не поворачивая голову.
  7. Закройте глаза, слегка надавите на веки пальцами.

Повторяйте каждое упражнение не менее 10 раз. Заканчивайте гимнастику легким массажем век и кожи возле глаз.

Меры профилактики астигматизма глаза

Профилактический осмотр офтальмолога

В период беременности женщины должны заботиться о состоянии своего здоровья. Откажитесь от сигарет и алкоголя, не находитесь в местах скопления людей, не принимайте лекарство без консультации врача.

Врожденная форма астигматизма должна быть выявлена как можно раньше. Проследите, чтобы ребенка поставили на учет, выполняйте все указания врача по лечению болезни.

Обеспечьте ребенку правильное освещение письменного стола. Поставьте слева настольную лампу. Обратите внимание, люминесцентные осветительные приборы вредны для глаз из-за частого мерцания.

Вовремя лечите офтальмологические болезни. Не допускайте развитие осложнений. При этом не занимайтесь самолечением. Закапывайте только те препараты, которые назначил врач.

Не пропускайте профилактические осмотры. Ежегодно измеряйте внутриглазное давление, остроту зрения. На основе этих показаний корректируйте диоптрии очков и контактных линз.

На ранних стадиях астигматизма выполняйте упражнении для глаз. Такая зарядка помогает замедлить прогрессирование болезни, усилить эффект от лечебных процедур.

Как лечить астигматизм глаза — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *