Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Первая помощь при гипотонии

Первая помощь при гипотонииЧто такое гипотония, признаки, осложнения заболевания. Когда неотложная помощь при гипотонии необходима? Алгоритм действий, медикаменты и немедикаментозные способы повышения давления.

Гипотония — это одна из серьезнейших дисфункций сердечно-сосудистой системы, которая может возникнуть как у детей, так и взрослых, пожилых. Для патологии характерны хронически сниженные показатели артериального давления (АД) в комплексе с ухудшением общего состояния здоровья и самочувствия больного. Так как организм человека адаптируется к пониженному АД, человек долгое время может не знать о своем заболевании, а приступ гипотонии застанет его в самый неожиданный момент. Как больной, так и его близкие должны знать, какая помощь оказывается при резком спаде давления, ведь от правильности манипуляций и их своевременности зависит здоровье человека и даже его жизнь. Основы помощи при гипотонии должны быть известны и здоровым людям, так как вполне вероятно, что придется оказывать помощь случайному прохожему на улице. Никто не застрахован от данного заболевания и его последствий.

Что такое гипотония?

Заболевание гипотония

В народе принято отождествлять понятия гипотония, пониженное давление, спад АД. Однако в действительности медицинская практика оценивает состояние человека более скрупулезно. Так, например, циклические спады АД, снижение показателей к приграничному уровню нормы могут фиксироваться и у полностью здорового человека. За сутки незначительные спады и подъемы давления являются нормой. Гипотонией же называют стабильно низкие показатели. Если для взрослого мужчины нормальным АД считается 120/80 мм рт. ст., то систематические замеры на 20% ниже этого уровня (100/60 мм рт. ст.) уже являются патологическими.

В группе риска обнаружить сниженное давление находятся абсолютно все категории населения: дети из-за активного роста, подростки в периоды гормональных перестроек, взрослые из-за частых стрессов и недосыпания, пожилые из-за возрастных дисфункций сердечно-сосудистой системы. Гипотония может развиваться как самостоятельное заболевание, так и как сопутствующее основному.

Если заболевание обнаружено в ходе планового профилактического осмотра, больного отправят на дополнительное обследование к кардиологу, неврологу и даже окулисту. Но чаще всего патология бывает обнаружена в критические моменты приступа, когда больному гипотонией нужна неотложная помощь. Гипотоническим кризом называют кратковременное состояние, при котором АД падает до критично низких показателей. Такое состояние чревато ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов, судорогами или обмороком. Без необходимой помощи больной может даже умереть.

Обратите внимание! Низкий уровень АД не единственная диагностическая составляющая для данного заболевания. Врачи оценивают также состояние сосудов, периферической нервной системы, самочувствие пациента и другие количественные и качественные характеристики состояния здоровья.

Признаки развития гипотонии

Тошнота при гипотонии

Сложность диагностирования заболевания на ранней стадии заключается в том, что организм постепенно адаптируется к пониженному давлению, гипотония не дает о себе знать яркими симптомами. Нередко признаками заболевания являются сонливость, бледность кожных покровов, неустойчивая походка, эти же признаки обычные люди путают с переутомлением.

Однако если такие симптомы повторяются часто или не проходят после длительного отдыха, необходимо обратиться к врачу. Для уточненной диагностики можно также проводить систематические замеры давления. В домашних условиях показания лучше снимать дважды в день на двух руках.

Острое состояние при гипотонии, когда давление упало резко, потребуют неотложной помощи. Признаками резкого спада АД являются:

  • головокружение и боль давящего характера (пульсирующая головная боль фиксируется значительно реже);
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • обморочные состояния;
  • шум в ушах;
  • затрудненное дыхание.

Яркие симптомы на фоне повышенной утомляемости, депрессивного состояния больного, ухудшения памяти дают повод для систематического контроля давления и обращения к кардиологу. Игнорирование же симптоматики может привести к ишемическому инсульту и другим тяжелым последствиям. Больному следует оказать первую помощь при гипотонии, а сняв приступ, начать плановое систематическое лечение.

Когда необходимо оказывать помощь при гипотонии?

Потеря сознания при гипотонии

Неотложная помощь при гипотонии требуется при резком развитии симптоматики. Как правило, первые признаки пониженного давления человек ощущает уже при показателях 100/60 мм рт. ст., а для старшей возрастной группы этот показатель составляет 110/70 мм рт. ст. Разница между верхней и нижней границей давления может смещаться в большую или меньшую сторону (норма 40-50 мм рт. ст.), и оба эти случая являются поводом для вызова скорой помощи. Давление 90/50 мм рт. ст. для взрослого человека является критичным для жизни, а более низкие показатели приводят к летальному исходу.

Симптомами развития гипотонического криза, когда помощь больному обязательна, являются:

  • потеря сознания;
  • резкое побледнение кожи;
  • головокружение;
  • учащенный пульс;
  • «мушки» перед глазами или пелена.

В таком случае больной должен оказать себе помощь при гипотонии самостоятельно, а если сделать этого не в состоянии, попросить поддержки у близких или прохожих, находящихся рядом.


Первая помощь при гипотонии

Первая помощь женщине при гипотонии

Первая помощь при гипотонии может быть оказана в домашних условиях, однако дальнейшее лечение требует профессиональных консультаций. Если больной потерял сознание и более 40 секунд не приходит в себя, вызов скорой обязателен.

До приезда помощь при гипотонии заключается в последовательном выполнении нескольких действий:

  1. Уложить больного на спину, не подкладывая ничего под голову, а если это невозможно (приступ гипотонии произошел на улице), усадить больного, опустив голову на уровень колен или ниже. В таком положении человек должен оставаться не менее 3 минут.
  2. Обеспечить больному приток свежего воздуха — снять тесную одежду или расстегнуть воротник, открыть окно в помещении.
  3. До приезда скорой пациенту с диагнозом «гипотония» можно дать медикаменты для повышения АД, прописанные врачом. В домашних условиях также могут использоваться немедикаментозные средства повышения давления.

Важно! Если принято решение повышать давление во время оказания неотложной помощи при гипотонии, независимо от метода повышения (медикаментозный или немедикаментозный), в обязательном порядке до приезда скорой необходимо делать систематические замеры давления. Контроль АД осуществляется каждые 15-30 минут с момента приема тонизирующего средства.

Медицинские препараты при гипотонии

Препараты при гипотонии

На фото медицинские препараты при гипотонии

Если под рукой во время приступа гипотонии не оказалось узкоспециализированных медикаментов, больной может принять таблетки, содержащие кофеин. Чаще всего применяется Цитрамон. Упаковка Цитрамона стоит всего лишь 6 гривен, 10 рублей и продается без рецепта в любой аптеке города. Однако у препарата есть ряд противопоказаний — гемофилия, тромбоз, тяжелая форма сахарного диабета и другие, поэтому если оказывается помощь при гипотонии незнакомому человеку, необходимо уточнить о допустимости приема такого лекарства. Для взрослого человека максимально допустимая одноразовая доза Цитрамона — 2 таблетки.

Для повышения давления во время оказания первой помощи при гипотонии можно также давать следующие медикаменты:

  • Кордиамин. Действует на центральную нервную систему, возбуждая сосудодвигательные центры. Препарат отпускается строго по рецепту, а дозировку рекомендует исключительно лечащий врач. Капли для приема внутрь в России стоят 107 рублей, а в Украине — 42 гривны. Средство запрещено принимать людям, предрасположенным к судорогам.
  • Каффетин. Относят к анальгетикам, в состав средства входит парацетамол, пропифеназон, кофеин и кодеин, поэтому лекарство категорически противопоказано лицам младше 12, а также больным, употребившим алкоголь. Таблетки имеют целый ряд противопоказаний и могут применяться только по рекомендации врача. Упаковка препарата обойдется в 94 гривны, 76 рублей.
  • Кортинефф. Прописывается при кислородном голодании головного мозга, поэтому допустим прием лекарства в момент приступа гипотонии во избежание серьезных последствий из-за спада АД. При приеме необходимо строго соблюдать дозировку, рекомендуемую врачом. Упаковка Кортинеффа стоит 133 гривны, 131 рубль.

Не стоит также пренебрегать достаточно простым, но не менее эффективным средством — таблетками Кофеин-бензоат натрия. Медикамент стоит 19 гривен, 74 рубля и доступен к продаже без рецепта.

По приезду скорой врачу обязательно необходимо сообщить о принятых во время оказания помощи при гипотонии препаратах, а также о результатах замеров давления до и после приема медикамента.

Народные средства при гипотонии

Настойка женьшеня при гипотонии

Состояние больного при гипотонии можно попытаться улучшить и без помощи медикаментов. В народе активно используется несколько приемов:

  • При незначительном снижении АД можно выпить слегка подсоленную воду. Соль задерживает жидкость в организме, тем самым повышая давление. Необходимо понимать, что данный рецепт не подходит больным с дисфункцией выделительной системы. Суточная норма потребления соли в таком виде не должна превышать 5 г (0,5 чайной ложки).
  • 20 капель настойки женьшеня или элеутерококка позволят повысить давление. В некоторых источниках даже рекомендуется капли добавлять в крепкий зеленый чай или кофе, однако такой состав можно применять только людям со здоровым сердцем. Флакон настойки женьшеня стоит 48 рублей, 32 гривны.
  • Во время неотложной помощи при гипотонии можно также делать массаж шеи и воротниковой зоны. Манипуляции в этой области улучшают кровообращение, предотвращая кислородное голодание головного мозга, все движения должны быть растирающими или поглаживающими. Продолжительность массажа шеи не должна превышать 15 минут.
  • При пониженном давлении, гипотонии, можно также воспользоваться методом акупунктуры. Активная точка находится под носом, ритмичные надавливания в эту зону продолжаются не дольше минуты, процедуру повторяют от 5 до 10 раз.
  • Помогают также контрастные ванны для рук и ног, смена температур должна завершиться сеансом в холодной воде.

Лечение народными средствами допустимо только после консультации врача. Беременным, пожилым и людям, страдающим аллергическими реакциями, следует быть особо осторожными при лечении гипотонии такими методами.

Важно! Не все народные рецепты одинаково полезны. Так, пресловутый метод приема алкоголя для повышения давления на самом деле обладает кратковременным эффектом. На следующий день после подобного «лечения» сосуды и нервная система реагируют болезненно.

Как оказать первую помощь при гипотонии — смотрите на видео:

Первая помощь при гипотонии — комплекс мероприятий, направленных на нормализацию давления в случае его резкого спада. Все манипуляции должны учитывать как причину развития подобного состояния, так и возможные осложнения, от правильности проводимых действий зависит степень поражения жизненно важных органов и сроки реабилитации после приступа гипотонии. А в случае наступления кардиогенного шока неотложная помощь может спасти больному жизнь. После купирования приступа ему следует обязательно обратиться к врачу и начать лечение хронического состояния. Только системный подход позволит нормализовать состояние при гипотонии и избежать новых приступов.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *