Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сухая экзема: причины, симптомы, лечение

Сухая экземаПочему возникает сухая экзема, что делать при столкновении с болезнью? Симптомы, правильное лечение заболевания, диета при экземе и профилактика болезни.

Сухая экзема — это воспалительное заболевание, при котором кожа становится сухой и покрывается трещинками. Поражает как поверхностный слой кожи, так и более глубокие. Болезнь доставляет заметный дискомфорт, поскольку ее сопровождает ряд неприятных симптомов.

Основные причины сухой экземы

Слабый иммунитет у девушки как причина сухой экземы

Сухая экзема — довольно распространенная болезнь, которая может возникнуть практически у каждого, независимо от пола и возраста. В большинстве случаев заболевание носит сезонный характер и достигает пика развития в зимнее время, когда воздух теряет влажность.

Список причин, вызывающих сухую экзему:

  1. Контакт с аллергенами. Заболевание часто возникает у рабочих, которым по долгу службы приходится постоянно сталкиваться с различного рода раздражителями. Это могут быть химикаты, синтетическая ткань, строительные смеси. В этом случае невозможно избежать сухой экземы кожи, если не использовать средства, помогающие избежать контакта с аллергенами или смягчить его последствия.
  2. Пересушенность воздуха. Зимой под воздействием низкой температуры воздух становится гораздо менее влажным, что может спровоцировать экзему. Важно понимать, что провокатором служит не просто сухой воздух, а именно резкая смена его влажности зимой: в странах, где климат изначально сухой, не наблюдается повсеместных всплесков заболевания. Низкая влажность воздуха в помещениях точно так же может стать причиной сухой экземы.
  3. Нервные расстройства. Стресс может послужить толчком ко множеству психических и физических заболеваний. Когда нервная система уязвлена, организм становится наиболее подвержен воздействию негативных факторов. Экзема легко может возникнуть на нервной почве и на фоне депрессии.
  4. Пониженный иммунитет. Слабый иммунитет может уступить дорогу различным заболеваниям, в том числе и экземе. Если не принимать лекарства, повышающие иммунную защиту, вероятность возникновения экземы возрастает.
  5. Заболевания. При наличии разного рода заболеваний органов, инфекций, при грибковых и бактериальных болезнях повышаются токсины, что может вызвать экзему.
  6. Наследственность. Генетическое предрасположение к болезни часто играет отрицательную роль в жизни человека. Если в семье кто-то болел или болеет экземой, высока вероятность развития болезни у кровных родственников.

Обратите внимание! Не всегда можно определить, какой именно фактор послужил причиной заболевания. Чаще всего сухая экзема возникает вследствие нескольких причин сразу.

Сухая экзема обычно развивается на открытых наиболее сухих местах тела, например, на руках, потому что ладонь, пальцы и кисти рук легко пересушить мылом и другими веществами. Реже образуется сухая экзема на ногах, а именно на внешней стороне голеней. В этих местах мало сальных желез, что делает кожу податливой к негативным факторам. Сухая экзема на лице — исключительный случай, ведь кожа здесь защищена множеством сальных желез, которые помогают ей сохранить влагу. Спровоцировать заболевание могут различные патологии кожи.

Симптомы сухой экземы

Трещины на коже рук при сухой экземе

На фото сухая экзема

Заметить болезнь на начальной стадии почти невозможно: она развивается медленно, постепенно усиливаясь. Игнорировать симптомы сухой экземы на пике развития невозможно, они вносят в жизнь сильный дискомфорт, лишая человека способности нормально функционировать.

Как выглядит сухая экзема и что для нее характерно:

  1. Рельефность кожи. При экземе кожа становится стянутой, начинает шелушиться, ощущается ее чрезмерная сухость.
  2. Краснота. Чем больше прогрессирует болезнь, тем заметнее становится воспаление. Кожа краснеет пятнами, на местах которых в дальнейшем появляются бляшки, и теряет свою целостность.
  3. Трещины. На пике заболевания кожа покрывается трещинами, которые со временем становятся все глубже. Появляется невыносимый зуд, жжение, могут возникнуть боль, кровотечения.

Важно! Не стоит игнорировать болезнь. При появлении признаков заболевания следует обратиться к дерматологу за диагностикой и лечением. Если сухую экзему запустить, то она дойдет до финальной стадии и перейдет в мокнущую, которую лечить гораздо труднее.

Для детского возраста характерна сухая экзема на ладонях и ступнях. Болезнь начинает развиваться с пальцев и характерна повышением температуры. К лечению нужно приступать незамедлительно: при экземе кожные покровы наиболее подвержены для разного рода инфекций.

Способы лечения сухой экземы

Как только вы заметили первые симптомы болезни, следует обратиться к врачу, который порекомендует наиболее подходящий способ лечения. Важен индивидуальный подход к каждому человеку, учитывая его особенности и наличие различных заболеваний. Рассмотрим, чем можно лечить сухую экзему.

Медицинские препараты от сухой экземы

Препараты от сухой экземы

На фото препараты от сухой экземы

Препараты от сухой экземы для перорального приема воздействуют на организм изнутри, помогая бороться с болезнью. Список наиболее эффективных пероральных медикаментов:

  1. Лоратадин. Снимает отеки и снижает интенсивность аллергии. Подходит для лечения легкой формы экземы. Дозировка — 10 мг/сутки. Детям от 2 до 12 лет — 5 мг/сутки. Цена препарата — от 35 до 95 рублей в России (от 12 до 60 гривен в Украине). Аналоги — Цетрин, Эриус.
  2. Супрастин. Противоаллергенный препарат, способный уменьшить симптомы заболевания. Лекарство следует принимать во время еды 3-4 раза в сутки в дозировке 25 мг взрослым, детям от 3 до 6 лет — 12,5 мг 2 раза в сутки, детям от 6 до 14 лет — 12,5 мг 3 раза в сутки. Цена — от 101 до 122 рублей в России (от 71 до 100 гривен в Украине).
  3. Преднизолон. Препарат на кортикостероидной основе, предназначенный для лечения тяжелой формы экземы. Суточная дозировка — 20-30 мг/сутки, в зависимости от решения врача. Ее можно выпить за один прием, утром, или разделить на 2-4 приема в течение дня. Принимать таблетки следует после еды. Для детей начальная доза — 1-2 мг 4-6 раз в сутки. Стоимость лекарства — от 72 до 113 рублей в России (от 68 до 77 гривен в Украине). Аналоги — Преднизол, Медопред.
  4. Супрадин. Наполнен множеством витаминов и используется в качестве иммунно-повышающего средства. Принимается во время еды по 1 таблетке в день. Стоимость лекарства в России — от 322 до 594 рублей (в Украине — от 131 до 267 гривен).

Важно! Все препараты при сухой экземе принимаются под контролем врача.


Средства наружного применения при сухой экземе

Фенистил гель при сухой экземе

Использование мазей и кремов при сухой экземе особенно эффективно, ведь сухая кожа нуждается в дополнительной влаге. Они проникают в клетки кожи, пропитывают ее, оказывая лечебный эффект, успокаивая и увлажняя.

Список наружных средств лечения сухой экземы:

  1. Синафлан. Применяется при сухих болезнях кожи, в том числе и при экземе. Помогает снять воспаление, уменьшить зуд. Подходит только для использования на руках и ногах. Мазь нужно наносить 1-3 раза в день тонким слоем. Использовать ее можно максимум 25 дней. Стоимость лекарства — от 54 до 72 рублей в России (от 22 до 35 гривен в Украине).
  2. Дермовейт. Сильнодействующая мазь от сухой экземы тяжелых форм. Лекарство нужно наносить тонким слоем 1-2 раза в сутки. Доза не должна превышать 50 г в неделю. Стоимость лекарства в России — от 420 до 481 рублей за 24 г (от 112 до 161 гривен в Украине).
  3. Фенистил гель. Снимает отечность, зуд, жжение, борется с воспалениями, уменьшает аллергическую реакцию. Стоимость лекарства в зависимости от объема — от 395 до 616 рублей в России (от 75 до 120 гривен в Украине).
  4. Преднизолон. Кроме таблеток, преднизолон можно использовать и в форме мази. Пользоваться ею можно не более 2 недель. Стоимость лекарства в России, в зависимости от объема — от 17 до 35 рублей (от 36 до 41 гривен в Украине).
  5. Радевит. Смягчает и увлажняет кожу, укрепляет ее защитные свойства. Мазь нужно наносить 2 раза в сутки тонким слоем утром и на ночь. Если кожа сильно шелушится, нужно наложить повязку. Стоимость лекарства — от 349 до 401 рублей в России (от 285 до 340 гривен в Украине).
  6. Ауробин. Способствует заживлению трещин, убирает раздражение, помогает коже восстановиться. Мазь почти не имеет противопоказаний, и ее можно использовать в течение долгого времени. Стоимость лекарства — от 279 до 361 рублей в России (от 128 до 162 гривен в Украине).

Также врач может назначить для лечения сухой экземы внутримышечные инъекции и физиотерапию.

Народные рецепты от сухой экземы

Настой ромашки от сухой экземы

Дополнительный положительный эффект окажет лечение сухой экземы народными средствами. Примочки и ванночки увлажняют кожу, помогая легче переносить симптомы болезни и оказывая целебный эффект.

Несколько народных средств от сухой экземы:

  1. Репейник. Из репейника можно приготовить настой и делать из него компрессы и ванночки. Нужно взять столовую ложку сухого репейника и залить его стаканом кипятка. Спустя полчаса необходимо процедить траву. Получившийся настой можно использовать в качестве ванночек на 20 минут, а остатки травы применять как компресс в течение получаса.
  2. Ромашка. Полезный при экземе настой можно сделать из ромашки и оливкового масла. Нужно взять столовую ложку ромашки и залить ее двумя стаканами масла. Настой оставить на 10 дней в темном месте в комнатной температуре. Получившимся маслом нужно смазывать участки поражения кожи.
  3. Кора ивы. Нужно взять чайную ложку измельченной коры ивы и залить 1,5 л кипятка. Оставить настаиваться на сутки. Из смягченной коры делать примочки на поврежденных участках кожи.
  4. Каланхоэ. Примочки по 10-15 минут из сока каланхоэ успокоят кожу и смягчат симптомы.
  5. Картофельный сок. Нужно натереть 1-2 картошки на мелкой терке и отжать сок. Из него нужно делать примочки по 15 минут трижды в день. Из оставшегося картофеля можно делать компрессы.
  6. Морская соль. Из 3 десертных ложек морской соли можно сделать ванночку для ног.
  7. Сода. Нужно развести чайную ложку соды в стакане воды и смазывать раствором поврежденные участки кожи.

В лечении сухой экземы нельзя ограничиваться только применением лекарств. По возможности нужно ограничить контакт с аллергенами, избегать стрессовых ситуаций или принимать успокоительные средства. На время лечения стоит применять мягкое мыло и реже контактировать с водой, чаще проветривать комнату.

Правильное питание при сухой экземе

Овощи и фрукты при сухой экземе

Большое значение имеет диета при сухой экземе. В лечении заболевания придется столкнуться со многими ограничениями. При сухой экземе нужно исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, клубника.

Убрать из рациона нужно копченые, острые и жареные блюда, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь. Важно снизить количество потребляемого в день жира, поэтому нужно отказаться от жирных продуктов. Приправы следует заменить сухими травами.

При лечении сухой экземы важно обеспечить организм белком, который содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах. Мясо и рыба должны быть нежирными.

Следует ограничить потребление мучных продуктов, шоколада, соли и сахара. Сахар можно заменить фруктозой или другими сахарозаменителями.

Больному необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами, следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и питательных веществ. Рекомендуется есть супы, каши, пить соки и компоты. Можно временно перейти на вегетарианское питание.

К сожалению, излечиться навсегда от сухой экземы невозможно. Эта болезнь характерна рецидивами, поэтому важно вести правильный образ жизни, чтобы не допустить их. По завершении лечения можно плавно отходить от диеты, постепенно включая в нее запрещенные продукты, но к аллергенам лучше не возвращаться. Важно избегать контакта с раздражающими факторами, реже сталкиваться с водой, смазывать кожу кремами, чтобы она всегда была достаточно насыщена влагой. При мытье нужно использовать мягкие средства, которые не вызывают аллергию.

Как лечить сухую экзему — смотрите на видео:

Сухая экзема — серьезное воспалительное заболевание, с которым нужно обращаться к врачу за индивидуальным лечением. Болезнь чаще всего вызывает совокупность нескольких факторов, а именно низкая влажность воздуха, стрессы, низкий иммунитет и другие заболевания. Во время лечения болезни необходимо соблюдать диету, правильную дозировку лекарств, избегать контакта с аллергенами и водой.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *