Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Гипотония у детей: причины и способы лечения

Гипотония у детейПричины развития, симптомы заболевания. Лечение гипотонии у детей: немедикаментозная терапия, аптечные препараты. Профилактика заболевания у ребенка.

Гипотония у детей — это актуальная проблема в современной педиатрии. Ежегодно до 20,9% всех диагнозов «гипотония» приходится на детей до 10 лет. Заболевание приводит к ряду неприятных клинических симптомов, ухудшению кровоснабжения жизненно важных органов, а в старшем возрасте может трансформироваться в гипертонию, что негативно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Лечение гипотонии у детей необходимо проводить только после тщательной диагностики в соответствии с рекомендациями врача.

Почему развивается гипотония у детей?

Гипотония у ребенка

На фото гипотония у ребенка

Проблеме артериальной гипотонии у детей до 1 года и старше на сегодняшний день уделяется достаточно много внимания, это связано с увеличением числа заболевших, а также с «омолаживанием» патологии. Исследователи не исключают, что возросшее число выявленных случаев заболевания связано также с совершенствованием методов диагностики.

Заболевание относят к полиэтиологическим. Это означает, что выявлены множественные причины гипотонии у детей. Ключевым фактором развития патологии у младшей возрастной группы является генетическая предрасположенность, у таких пациентов также выше вероятность развития осложнений. В детском возрасте четко отслеживается возрастная градация заболевания, так, развитие гипотонии у ребенка до 1 года менее вероятно, чем в 10 лет. Чаще болеют девочки пубертатного периода.

В зависимости от причин, вызывающих гипотонию у детей, выделяют два вида патологии:

  • Эссенциальная — помимо наследственности, не выявлены другие факторы, влияющие на развитие заболевания;
  • Вторичная — чаще бывает у школьников (в дошкольном возрасте зафиксировано не более 3% от всех случаев в педиатрии), вызывается другими заболеваниями и относится к симптомам основной патологии.

Первичную дисфункцию диагностируют чаще: 68,9% больных находятся в группе риска из-за генетической предрасположенности к заболеванию. Комбинация генов, отвечающих за низкое давление, ещё не выявлена. Однако уже установлено, что в 54% случаев низкое давление передается по материнской линии, в 25% — по отцовской, а в 13% — от обоих родителей. В то же время только лишь предрасположенности недостаточно, важны также провоцирующие факторы — стрессовые ситуации в школе и дома, переутомление, активный рост, гормональные перестройки и другие.

Вторичная патология может принимать хроническую форму или острую. Острая форма диагностируется и у маленьких пациентов. Гипотония у ребенка 2 лет и даже младше может развиться из-за травмы или перенесенного заболевания. На показатели артериального давления влияет целый ряд нарушений: гипотериоз, миокардит, сердечная недостаточность, нефрит, несахарный диабет и другие. Острая гипотония у детей до года может быть вызвана также неконтролируемым приемом лекарств. Несчастный случай, как правило, происходит, если гипотензивные препараты для взрослых лежат в зоне доступа детей.

Обратите внимание! В педиатрии выделяют также состояние физиологической гипотонии. Это особенность организма, при которой пониженные показатели тонометра являются нормой. Такое состояние не влияет на самочувствие человека, его трудоспособность.

Симптомы гипотонии у детей

Головокружение у ребенка при гипотонии

Клинические проявления у описываемого заболевания различны. В зависимости от причин гипотонии у детей более ярко выражаются церебральные, сердечно-сосудистые и даже желудочно-кишечные симптомы. Однако ключевым показателем заболевания является систематически низкое давление. Для постановки точного диагноза необходимо выполнить суточные контрольные замеры, а также пройти ряд обследований.

Если гипотония у детей 9-10 лет обнаружена на ранних сроках, её проявления обратимы, а последствия минимизируются. Поводом для беспокойства должны стать повышенная утомляемость малыша, эмоциональная нестабильность (больной часто плачет, настроение меняется), частые жалобы на головную боль. Человек может чувствовать себя уставшим даже после продолжительного отдыха, кожа бледная, отмечается общая слабость.

У больных школьного возраста проявляются ортостатические признаки заболевания — головокружение и даже потеря сознания при резком изменении положения тела. Такой симптом гипотонии у детей 9-10 лет свидетельствует о прогрессировании патологии. Возможными осложнениями заболевания становятся ослабление пульса, протеинурия, потеря сознания, а в критических ситуациях — кардиогенный шок. При отсутствии необходимого лечения риск развития гипертонии, инсульта и инфаркта в старшем возрасте существенно возрастает.

Способы лечения гипотонии у детей

При обнаружении первых признаков нарушения артериального давления необходимо срочно показаться врачу. Для уточнения диагноза собирается детальный анамнез, выявляются причины развития заболевания, проводится ЭКГ, сдаются анализы. Лечение гипотонии у детей подразумевает устранение причин заболевание и нормализацию давления. Приоритет отдается немедикаментозным методам, например, употреблению продуктов, повышающих давление при гипотонии у детей. Только если немедикаментозная терапия бессильна, больному прописываются лекарства от пониженного давления.

Немедикаментозная терапия гипотонии у ребенка

Ребенок на прогулке

При диагностировании заболевания необходимо привить больному новые ежедневные привычки: соблюдение режима дня (активности и отдыха), умеренность физических нагрузок, частые прогулки на свежем воздухе. Важно обеспечить маленькому пациенту полноценный непрерывный ночной сон, при необходимости его длительность должна составить 9 часов и более.

Согласно врачебным рекомендациям, при лечении гипотонии у детей необходимо уменьшить физические нагрузки, однако речь идет только о чрезмерных тренировках. Активные же спортивные игры на свежем воздухе (катание на коньках, лыжах, велосипеде, плавание), напротив, окажут оздоровительное воздействие. При гипотонии у детей от 9 лет и старше можно посещать кабинет массажиста с целью терапии. Лечебный курс длится не менее 10 сеансов. С 10 лет по рекомендации врача разрешают иглотерапию.

Особое внимание следует уделить питанию. В рацион вводятся напитки и продукты, повышающие давление при гипотонии у детей, — отвары шиповника, черный чай, а для подростков натуральный кофе с молоком. Тонизирующие напитки необходимо употреблять равномерно в течение дня, а не только утром.

Пища должна быть разнообразна. Жирное мясо из рациона лучше исключить, а жирную рыбу добавить. В день допускается до 5 приемов пищи. Необходимую диету рекомендует врач, исходя из возраста пациента, состояния здоровья, особенностей заболевания.

Для эффективного лечения патологии крайне важно нормализовать психоэмоциональное состояние больного, так как именно стрессы относят к ключевым провокаторам спада давления. При необходимости семье рекомендуется посетить сеансы психотерапии.


Медицинские препараты при гипотонии у детей

Препараты при гипотонии у детей

На фото препараты от гипотонии у детей

Аптечные препараты назначаются в случае, если немедикаментозное лечение гипотонии у детей не приносит результатов в течение 6 месяцев. Прием препаратов дополняет продолжающуюся немедикаментозную методику.

Лечение начинается с фитотерапии. Врач рекомендует прием общетонизирующих продуктов для повышения давления при гипотонии у детей — настойки золототысячника, фенхеля, одуванчика. Средство необходимо принимать 3 раза в день по столько капель, сколько полных лет пациенту. Курс приема длится не дольше 4 недель. Если эффект не последовал, могут рекомендоваться умеренно стимулирующие или сильно стимулирующие составы из корня солодки, женьшеня, лимонника, аралии и других.

Для повышения давления также прописывают аптечные средства:

  • Психотропные стимуляторы. Это препараты, активирующие эмоциональную деятельность — Сиднофен, Индопан и другие. Лекарства этой группы используются для лечения детей младше 14 только, если врач считает, что возможные риски оправданы. Психостимуляторы стоят в аптеке от 140 рублей, 100 гривен.
  • Адреномиметики. Стимулируют адренорецепторы, за счет чего повышается систолическое и диастолическое артериальное давление. При гипотонии у ребенка 2 лет и старше эффективно себя зарекомендовал Эффортил. Препарат немецкого производства стоит 702 рубля, 260 гривен за 15 мл.
  • Ноотропные лекарства. Препараты, благотворно влияющие на функции головного мозга, — Аминалон (для лечения пациентов старше 5 лет), Пантогам (для больных от 3 лет). Ценовая шкала таких препаратов достаточно широкая — от 28 гривен, 350 рублей за упаковку Аминалона до нескольких сотен за аналоги препарата. Самостоятельная замена средства, рекомендованного врачом, на более доступный аналог категорически запрещена.

Сложность в подборе медикаментозного лечения при гипотонии у детей заключается в чувствительности больных к большинству активных веществ, а также недостаточного исследования вопроса лечения гипотонии в педиатрии. Назначать препараты, их дозировку и курс лечения может только врач. Самостоятельное медикаментозное лечение категорически запрещено.

При снижении давления на 20% от индивидуальной нормы (острая форма заболевания) требуется незамедлительная медицинская помощь.

Важно! При гипотонии у детей до 10 лет включительно критичным уровнем систолического давления является 70 мм рт. ст. + 2*возраст больного (количество полных лет). Формула выведена эмпирическим путем и активно используется в современной кардиологии.

Профилактика гипотонии у детей

Ребенок на осмотре у врача

Гипотония у детей поддается лечению, а в случае диагностирования и терапии на ранних стадиях даже не оставляет последствий. Однако гораздо легче предотвратить проявление патологии, даже если человек предрасположен к заболеванию.

Профилактические меры простые:

  • полноценный отдых, непрерывный ночной сон не менее 8 часов в сутки;
  • правильное питание, употребление витаминов, рекомендуемых педиатром;
  • эмоциональная стабильность в домашних условиях и контролируемый стресс вне дома;
  • умеренные физические нагрузки;
  • регулярные профилактические осмотры.

Меры профилактики, привитые с детства, позволят сохранить здоровье и в зрелом возрасте.

Смотрите видео о гипотонии у детей:

Гипотония у детей — это сложная патология, внимание которой уделяется, к сожалению, недостаточное. Узнав о подобном диагнозе, родителям следует внимательно отнестись к состоянию здоровья малыша. Только тщательная диагностика, выявление всех причин развития заболевания и их устранение позволит назначить эффективную терапию. Родителям следует понимать, что гипотония у детей 9-10 лет и даже старше обратима, но чем старше становится пациент, тем последствия заболевания могут быть непредсказуемее. Лечение гипотонии у детей потребует системности и постоянного контроля давления, но наградой для родителей и врача станет здоровый активный малыш.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *