Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Гидраденит: причины, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Заболевание гидраденитЧто такое гидраденит, причины заболевания, стадии и симптомы. Диагностика патологии, лечение медикаментами и хирургическое. Физиопроцедуры, профилактика, народные рецепты.

Гидраденит или сучье вымя — это воспалительный процесс в апокринных потовых железах. Нередко он возникает в паху или под мышками. Болезнь относят к гнойным поражениям, самостоятельное лечение которых опасно для жизни.

Что такое гидраденит?

Схема гидраденита

Схема гидраденита

В международной классификации болезней (МКБ) гидрадениту присвоен номер 10 L73.2. Патология затрагивает апокриновые потовые железы. Они имеют специфическое строение: их верхние клетки регулярно разрушаются и перемешиваются с потом. Железы выделяют густой секрет, в состав которого входят жир и холестерин. Если бактерии размножаются в нем и проникают в протоки, начинается воспаление.

Гидраденит у женщин диагностируется чаще: количество потовых желез у прекрасного пола больше. Заболевание поражает, прежде всего, область подмышек, поскольку протоки здесь шире. Патологией страдают лица от 15 до 55 лет, когда апокриновые железы наиболее активны.

Важно! В группу риска входят темнокожие люди: у них протоки короткие и широкие, что увеличивает риск заражения.

Болезнь гидраденит — общее название патологии, в рамках которой выделяют несколько видов:

  • Гнойный гидраденит. Заболевание характеризуется гнойными скоплениями в протоках. На месте воспаления образуется прыщик, он растет и достигает 15-20 мм. При отсутствии лечения кожа воспаляется, возникшая припухлость становится мягкой и пропускает гной. Появляется рана, на месте которой формируется рубец. Продолжительность болезни при благоприятном исходе — до 10 суток.
  • Рецидивирующий или хронический гидраденит. Воспалительный процесс затрагивает обширную зону и продолжается длительное время. Это самая тяжелая форма, требующая тщательного подхода в диагностике и терапии. Частым осложнением хронического заболевания является абсцесс.
  • Суппуративный гидраденит. Воспалительный процесс возникает в результате закупорки желез, при этом разрывается волосяной фолликул. Эта форма болезни имеет и другое название — инверсные угри. Патология проявляется в период полового созревания, когда увеличивается количество выделяемого железами секрета. Ухудшают состояние отсутствие гигиены, неудобная синтетическая одежда, избыточный вес, физические нагрузки.
  • Паховый гидраденит. Заболевание развивается в результате ношения неудобного нижнего белья. В результате появляются микротрещины, ранки, натертости, через которые инфекция попадает в протоки. Если женщина для гигиены интимных мест использует бритвенные станки, она также может страдать гидраденитом в паху. В ходе болезни образуются твердые узелки, на половых губах болезненные выступы диаметром до 20 мм. Гидраденит у мужчин проявляется уплотнениями в области мошонки. К лечению следует приступать после обнаружения первых симптомов.
  • Подмышечный гидраденит. При данном заболевании железы опухают с одной стороны. Образуются болезненные плотные узелки, через некоторое время они начинают гноиться. У женщин гидраденит под мышкой часто затрагивает молочные железы. При беременности и кормлении грудью он очень опасен для матери и малыша.

Любая разновидность заболевания требует немедленной диагностики и квалифицированного лечения.

Причины возникновения гидроденита

Гипергидроз как причина гидраденита

Воспалительный процесс в потовых железах провоцируют микробы. Чаще всего основная причина гидраденита — это стрептококк или стафилококк, иногда кишечная палочка.

Проникая в протоки, они размножаются под воздействием внешних и внутренних факторов:

  • гипергидроз;
  • дерматологические заболевания;
  • лишний вес;
  • эндокринные патологии, в том числе диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • работа на вредном производстве, плохая экология;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • стрессы;
  • хронические заболевания;
  • применение низкокачественных дезодорантов;
  • наследственные изменения потовых желез.

Иногда даже неумелое использование бритвенного станка может стать причиной воспаления.

Симптомы и диагностика гидраденита

Гидраденит у девушки

На фото гидраденит у девушки

Гидраденит может поразить практически любую часть тела, где есть потовые железы. На начальной стадии заболевания ощущается покалывание в проблемной области, возникают мелкие прыщики. Сначала патология затрагивает одну протоку, затем присоединяются соседние.

К симптомам гидраденита также относят:

  • плотные узелковые образования на коже;
  • болезненность при пальпации;
  • красно-синий оттенок кожи в пораженной зоне;
  • недомогание;
  • гнойные выделения;
  • сниженный иммунитет;
  • язвы на месте узелков;
  • образование втянутых рубцов;
  • повышение температуры.

Заболевание проходит 3 стадии:

  1. Образование одного или нескольких гнойников;
  2. Формирование свищевых ходов, рубцов;
  3. Соединение нескольких гнойников по всей воспаленной области.

Гидраденит протекает в течение 2 недель. Однако заболевание может рецидивировать, носить хронический характер.

Иногда оно проявляется симптомами, схожими с другими дерматологическими проблемами, например, фурункулом. В отличие от последнего, при воспалении желез кожа в пораженной зоне мягкая, образование не имеет стержня.

После вскрытия гнойника у больного наступает облегчение. Язвы, образовавшиеся на месте нарывов, заживают, ткани зарубцовываются. Если заболевание не лечить, прогрессирует лимфаденит, возникает флегмона, сепсис.

Часто при обнаружении вышеописанных симптомов у больных возникает вопрос, к какому врачу обратиться при гидрадените. Первый специалист, к которому можно прийти с проблемой, — дерматолог. Если заболевание перешло в гнойную форму, придется обращаться к хирургу.

Если подозреваете гидраденит у детей, постарайтесь, чтобы малыша осмотрел педиатр. Патология не заразна, но ее необходимо отличить от инфекционных детских болезней.

Гидраденит при беременности нельзя лечить, не пройдя консультацию гинеколога.

Прежде чем врач решит, как избавиться от гидраденита, он направляет больного на диагностику. Сначала доктор осматривает пациента, собирает анамнез. Чтобы поставить диагноз, требуются результаты следующих исследований: иммунограмма, общие анализы мочи и крови, бактериальный посев гнойных выделений.

Поскольку заболевание легко спутать с другими патологиями, специалисты назначают ряд других анализов для диагностики гидраденита, чтобы отличить болезнь от похожих по симптомам, например, фурункулеза, туберкулеза, лимфатических узлов и т.д. Только на основе полученных данных доктор сможет выяснить, что делать при гидрадените.

Способы лечения гидраденита

Способы лечения гидраденита зависят от этапа развития патологии. На начальной стадии допускается терапия народными средствами. При прогрессировании болезни назначаются специальные мази, антибиотики. Острый гидраденит с гнойными выделениями устраняют только с помощью хирургической операции.

Наружные средства от гидраденита

Наружные средства от гидраденита

На фото медицинские препараты для наружного применения от гидраденита

При гидрадените мази рекомендуются для вытягивания гнойного содержимого из протоков. Однако самостоятельно назначать медикаменты нельзя. Некоторые средства могут ухудшить состояние пациента. Чаще всего дерматологи применяют:

  • Мазь Вишневского. Препарат содержит деготь, камфорное и касторовое масло. Он ускоряет выработку гноя, разогревает и раздражает кожу. Мазь прикладывают к воспаленному участку для улучшения кровоснабжения. Линимент бальзамический рекомендуют только при нагноениях, чтобы быстрее произошло вскрытие гнойника. На начальной стадии болезни препарат применять нежелательно. Цена — 100 рублей или 20 гривен.
  • Ихтиоловая мазь. Эффект от нее схож с действием, которое оказывает мазь Вишневского. Для ускорения формирования гнойника компресс при гидрадените прикладывают на ночь. Наибольшую эффективность ихтиоловая мазь показывает при хроническом заболевании в сочетании с антибактериальной терапией. Средство не применяют при беременности и детям до 12 лет. Цена — около 100 рублей или 22 гривны.
  • Левомеколь. Антибактериальная мазь, обладающая противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Это универсальное безопасное средство против бактерий и вирусов. Иногда вызывает зуд, жжение, раздражение кожи.
  • Эритромицин. Мазь с антибиотиком, воздействующая на широкий спектр бактерий. Не рекомендуется при беременности и кормлении грудью. Цена — 100 рублей или 20 гривен.
  • Димексид. Препарат при гидрадените для наружного применения. Дешевый медикамент с обеззараживающим и обезболивающим эффектом. Средство используется в сочетании с другими лекарствами. Оно способствует доставке лечебных соединений в глубокие слои тканей. Среди побочных эффектов нередко встречаются тошнота, аллергия, жжение. Цена — около 120 рублей или 26 гривен.
  • Раствор 1% Клиндамицина. Антибактериальное средство, применяемое для обработки пораженной зоны на начальной стадии болезни. Цена — 650 рублей или 250 гривен.

Самостоятельно мази применяются только на начальных этапах развития патологии. Чаще они комбинируются с медикаментами для приема внутрь.


Медицинские препараты для перорального приема от гидраденита

Препараты для перорального приема от гидраденита

На фото медицинские препараты для перорального приема от гидраденита

Внутрь назначают антибиотики при гидрадените и гормональные препараты. Из антибактериальных медикаментов на разных стадиях болезни хорошие результаты дают:

  • Тетрациклин. Антибиотик тетрациклиновой группы широкого спектра. Он эффективно борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями. Средство противопоказано детям до 12 лет, при грибковых заболеваниях, патологии печени и почек. Обладает большим списком побочных эффектов. Аналоги — Доксициклин, Миноциклин. Цена — 200 рублей или 70-80 гривен.
  • Эритромицин. Антибиотик группы макролидов. Он проникает через клеточные мембраны микробов и угнетает синтез белка, что приводит к гибели микроорганизмов. Эффективный против грамположительных бактерий. Основным противопоказанием является повышенная чувствительность к препарату. Аналог — Альтроцин- Цена — 30 рублей или 12 гривен.
  • Клиндамицин. Противомикробный медикамент, относящийся к линкозамидам. Он применяется для лечения тяжелых инфекций и при наличии аллергии на пенициллины. Подходит для детей от 6 лет. Обладает широким списком побочных реакций. Аналог — Линкомицин. Цена — 130 рублей или 55 гривен.
  • Рифампицин. Полусинтетический антибактериальный препарат группы рифамицина. Он применяется от туберкулеза, обладает широким спектром действия. Среди противопоказаний к медикаменту нарушение работы печени и почек, патологии сердца и легких, перенесенный гепатит. Имеет широкий спектр побочных действий. Аналог — Макокс. Цена — 400 рублей или 150 гривен.
  • Амоксициллин. Антибиотик широкого спектра действия. Подходит детям от 2 лет, для малышей продается в форме суспензии. Среди противопоказаний повышенная чувствительность. Аналоги — Флемоксин, Оспамокс. Цена — 35 рублей или 12 гривен.

Для снижения воспаления применяют гормональные средства:

  • Спиронолактон. Калийсберегающий диуретик. Он блокирует гормон надпочечников альдостерон, препятствуя задержке жидкости в организме. Среди противопоказаний почечная недостаточность, болезнь Аддисона, избыток калия или нехватка натрия. Цена — 60 рублей или 22 гривны за 10 таблеток по 25 мг.
  • Ципротерона ацетат. Антиандроген стероидной природы. Средство блокирует выработку андрогенов, снижает потенцию у мужчин, тормозит овуляцию у женщин. Медикамент препятствует развитию раковой опухоли. Цена — 1500 рублей или 600 гривен.
  • Финастерид. Средство традиционно используют при доброкачественной опухоли предстательной железы. Медикамент обладает широким спектром побочных реакций. Цена — 300 рублей или 130 гривен.

На третьей стадии при необходимости хирургического вмешательства инъекциями вводятся:

  • Инфликсимаб (иммуносупрессивный препарат). В состав средства входят искусственно синтезированные антитела. Не рекомендуется при беременности и лактации, обладает широким спектром побочных действий. Цена — 12 тысяч рублей или 5 тысяч гривен.
  • Адалимумаб (иммунодепрессант). Включает моноклональные антитела, идентичные человеческим. Медикамент не используется для лечения детей до 18 лет, имеет много побочных действий. Цена — 24 тыс. рублей или 10 тыс. гривен.
  • Ретиноиды (медикаменты витамина А): Изотретиноин, Ацитретин. Задача этих медикаментов — препятствовать смеси отмерших кожных клеток с выделениями сальных желез. Они ускоряют регенерацию и очищают поры. Цена — 1300 рублей или 500 гривен.

Физиопроцедуры при гидрадените

Физиопроцедуры при гидрадените

Если заболевание не запущено, улучшить состояние больного помогут физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ-терапия. Процедура предполагает воздействие на человека высокочастотного электромагнитного тока. Он применяется для уменьшения воспаления.
  • УФО-терапия. При этом виде лечения пораженный участок обрабатывают ультрафиолетом. Процедура применяется для уничтожения микробов и повышения местного иммунитета.
  • СМВ терапия. Лечение электромагнитными волнами сантиметровой или дециметровой длины. Они улучшают кровообращение и снижают воспаление.
  • Рентгентерапия. Более агрессивный метод, предполагающий разрушение потовой железы. Процедура применяется, если протока постоянно воспаляется.

Физиопроцедуры проводятся наряду с терапией медикаментами.

Хирургическая операция при гидрадените

Хирургическая операция при гидрадените

Удаление узелков при гидрадените практикуют, когда они начинают гноиться. В зависимости от стадии воспаления применяют различные методы:

  • Вскрытие нарыва. К этому способу прибегают при наличии 1-2 узелков. Операция при гидрадените проходит под местным наркозом. Хирург вскрывает гнойник, вычищает его и обрабатывает антибактериальным раствором. Длительность процедуры — полчаса.
  • Удаление потовых желез. Если образуются множественные гнойники, их вычищение становится неэффективным. В этом случае устраняется воспаленная протока.
  • Масштабное хирургическое вмешательство. Применяется при абсцессах и серьезных воспалениях. Манипуляции проводят под общим наркозом в 2 этапа. На первом этапе удаляются железы и гнойное содержимое. На 2 стадии используется пластика для устранения косметических дефектов кожи.

Альтернативой хирургическому вмешательству может быть лазерная коагуляция или эрбиевый лазер, разрушающий потовые железы.

Народные рецепты против гидраденита

Алоэ от гидраденита

Лечение гидраденита народными средствами осуществляется наряду с медикаментозной терапией на 1-2 стадиях болезни. Однако выбор рецепта лучше согласовать с врачом.

Эффективные народные средства от гидраденита:

  • Алоэ. Возьмите лист многолетнего растения и разрежьте его вдоль. Приложите к гнойнику и закрепите бинтами. Через 20 минут снимите компресс. В день повторите процедуру до 3 раз.
  • Лук. Запеките репчатый лук в духовке, предварительно нарезав его кольцами. Приложите к пораженной зоне, закрепив бинтами. Периодически меняйте компресс до тех пор, пока гной не будет удален.
  • Мед и прополис. Смешайте пчелиные продукты в таком соотношении, чтобы прополиса получилось немного больше. Добавьте пшеничную муку, чтобы вышла лепешка. Приложите ее к участку с узелками и закрепите бинтами.
  • Сметана с ржаной мукой. Перемешайте эти 2 компонента так, чтобы получилась густая смесь. Приложите ее к коже: субстанция не должна стекать. По желанию можно добавить мед, муку, яйца.
  • Травяной сбор. Возьмите в равных количествах цветы бузины, календулы, листья подорожника, эвкалипт. Залейте 1 ст. воды и вскипятите. Настаивайте в темном месте 1 час, процедите и пейте в течение дня с медом для повышения иммунитета.

Правила гигиены при гидрадените

Гигиена при гидрадените

Перед тем как лечить гидраденит, врач рассказывает пациенту о правилах гигиены, которые улучшают состояние и предотвращают повторное заражение:

  • аккуратно срезайте маленькими ножницами волоски в зоне поражения;
  • до 5 раз в сутки обрабатывайте узелки назначенными антисептиками;
  • прикладывайте сухие компрессы ежедневно на полчаса или подставляйте воспаленную кожу солнечным лучам;
  • при гидрадените в острой форме не мойтесь в ванной, отдавайте предпочтение душу;
  • воздержитесь от бритья;
  • носите свободную одежду из натуральных тканей;
  • откажитесь от антиперспирантов;
  • чаще меняйте белье в жаркую погоду;
  • мойтесь каждый день;
  • раз в неделю пользуйтесь антибактериальным мылом;
  • для интимной гигиены подбирайте гели с молочной кислотой.

Важно! Чтобы предотвратить гидраденит или уменьшить его симптомы, укрепляйте иммунитет и следите за весом.

Как лечить гидраденит — смотрите на видео:

Лечение гидраденита в домашних условиях медикаментами и народными рецептами возможно, пока не образовались гнойники. Если узелки начинают нарывать, состояние больного ухудшается, приходится прибегать к хирургической операции. Только своевременное обращение к медикам позволит быстро вылечить патологию и избежать осложнений.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *