Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Демодекоз век: причины и способы лечения

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Демодекоз векЧем опасен демодекоз век? Причины и симптомы заболевания. Как лечить недуг? Правильное питание при болезни и ее профилактика.

Демодекоз век — это инфекционное заболевание, которое возникает при поражении глаза клещом Демодекс. Он обитает на коже 90% людей, и обычно паразитирование проходит незаметно. Возбудитель питается только отмершими клетками кожи, однако при сопутствии некоторых факторов клещей становится так много, что те начинают разрушать кожу, и развивается демодекоз.

Причины развития демодекоза век

Клещ демодекс как возбудитель демодекоза

На фото клещ Демодекс как возбудитель демодекоза

Ресничный клещ обитает на волосяных участках кожи человека, чаще всего поражая лицо и уши. К коже приспосабливается только 2 вида Демодекса, и зачастую паразит даже приносит пользу коже, сохраняя ее pH баланс. Идеальная среда для распространения возбудителя — высокая температура. В связи с этим можно говорить о сезонности развития демодекоза глаз, когда пик заболевания приходится на жаркие летние месяцы.

Само по себе наличие клеща не вызывает болезнь, а соотносится с факторами, которые делают кожу уязвленной. Причиной демодекоза век может стать:

  1. Пониженный иммунитет. При низком иммунитете возрастает количество клещей и вероятность развития демодекоза. Он может быть снижен на фоне тяжелой болезни, приема различных лекарственных препаратов, нервного перенапряжения или хронической усталости. Благоприятную среду для развития болезни создадут проблемы с пищеварением и обменом веществ.
  2. Прием гормонов. Само по себе потребление гормональных препаратов может понизить иммунитет и сбить работу организма. Прием гормонов для решения проблем с кожей может стать толчком развития демодекоза кожи век.
  3. Косметика. Косметические средства могут нарушить защитную функцию кожи, если они низкого качества или неправильно используются. Иногда человек может не знать, что ему не подходит то или иное средство. Жирная косметика, косметика с гормонами и биодобавками станет вкусной пищей для клеща, и он начнет разрушать кожу.
  4. Травмирование кожи. Кожу легко повредить неудачными косметическими процедурами. Неправильно проведенный пилинг или эпиляция могут вызвать воспаление или раздражение, что станет благоприятной средой для развития болезни.
  5. Болезни кожи. Жирная и проблемная дерма — благоприятная среда для развития клеща. Он распространяется гораздо быстрее при некорректной работе сальных желез, угревой сыпи, себорее.
  6. Высокие температуры. Клещ Демодекс очень любит тепло. Идеальная среда для его развития — 36-40 градусов Цельсия и высокая влажность, поэтому он быстрее распространяется при воздействии прямых солнечных лучей, посещении солярия, сауны и т.д.

Полезно знать! Чаще всего демодекоз развивается у людей среднего и пожилого возраста, у беременных женщин.

Симптомы демодекоза век

Как выглядит демодекоз век

На фото демодекоз век

Симптомы демодекоза век у человека ярко выражены, и обычно заметить их не составляет труда. Зона поражения зависит от вида клеща, и признаки недуга у разных людей могут проявляться на разных участках лица и в некоторых случаях тела, но это всегда волосяной участок.

Для демодекоза век характерны такие симптомы:

  • Воспаление. Обитая на коже человека, клещ откладывает яйца в волосяных фолликулах. Это вызывает покраснение и отечность, на коже появляются неприятного вида бугорки. Она становится жирной и блестящей.
  • Зуд. Распространяясь по коже человека, клещ вызывает невыносимый зуд у носителя. Особенно этот симптом усиливается при воздействии высокой температуры, в ночное время. Можно ощутить, как под кожей передвигаются мурашки.
  • Шелушение. Демодекс разрушает кожу, и она начинает активно шелушиться. Она может приобрести розовый или землянистый оттенок, изменяется ее рельеф, могут образоваться морщины.
  • Сухость. При поражении ресниц ощущается сухость слизистой, могут возникнуть ощущения двигающихся мурашек под кожей. Часто на местах воспаления появляется пенка и гной.
  • Боль. Иногда на месте поражения могут возникнуть болевые ощущения, жжение и покалывание. Характерно появление ячменей и гнойничков, налета.
  • Выпадение волос. В особо тяжелых случаях развития болезни могут начать выпадать волоски, реснички.

Диагностика демодекоза век

Диагностика демодекоза век

Для успешного лечения демодекоза век необходимо обратиться к врачу. Самому увидеть клеща Дермодекс невозможно, поскольку его размер очень мал — 0,15 мм, максимум 0,5 мм. Заболевание может быть вызвано как одним видом клеща, так и двумя сразу.

Лечением недуга занимаются офтальмолог и дерматовенеролог. Сначала врач проводит анализ на демодекоз век: собирает соскоб с поврежденного участка кожи. Перед анализом нельзя мочить кожу или наносить на нее косметику, поскольку это может повлиять на результат. После определения количества паразитов и их вида врач назначает подходящее лечение.

Узнав о болезни, нужно сразу приступать к лечению и не пускать все на самотек. Если демодекоз век не лечить, то ресницы начнут выпадать или расти в неправильном направлении, вызывая раздражение глаз. Запущенный демодекоз может привести к сильным воспалениям и вызывать новые, более серьезные болезни: блефароконъюнктивит, вератит, увеит. Увеит вызывает снижение зрения, сопровождается сильным воспалением и болью и может привести к полной слепоте.

Способы лечения демодекоза век

В вопросе, как лечить демодекоз век, нельзя заниматься самодеятельностью. Вы рискуете не только не добиться результата, но и усугубить болезнь, поэтому назначать терапию может только врач.

Медицинские препараты для перорального приема при демодекозе

Препараты для перорального приема при демодекозе век

На фото препараты для перорального приема при демодекозе век

Медикаменты для внутреннего применения при демодекозе назначают для снятия симптомов и для борьбы с паразитом. Они повышают защиту кожи и борются с вредителями.

Эффективные препараты от демодекоза век:

  1. Трихопол. Обладает антибактериальным свойством, воздействует на ДНК микроорганизмов, уничтожая инфекцию. Применяется 3 раза в сутки по 0,25 г во время или после еды. Средняя цена препарата составляет от 249 до 351 рублей в России (от 88 до 115 гривен в Украине).
  2. Метронидазол. Обладает антибактериальным воздействием. Принимать препарат следует по 1-1,5 г в сутки после приема пищи, не более 3 недель. Стоимость препарата — от 63 до 91 рублей в России (от 17 до 35 гривен в Украине).
  3. Орнидазол. Обладает противомикробным свойством, уничтожает паразитов. Принимать лекарство следует утром и вечером по 0,5 г в течение 5-10 дней. Стоимость препарата — от 128 до 251 рублей в России (от 59 до 75 гривен в Украине). Аналог — Тиберал.
  4. Тавегил. Антигистаминный препарат, снимающий зуд. Принимать следует 2 раза в день по 1 таблетке. Подходит и взрослым, и детям. Стоимость препарата — от 203 до 252 рублей в России (от 88 до 130 гривен в Украине). Аналоги — Супрастин, Клемастин.

Для того чтобы организм легче перенес воздействие антибиотиков, врач может назначить Панкреатин или Карсил.


Наружные средства против демодекоза век

Перметриновая мазь при демодекозе

При лечении недуга не обойтись без мазей и кремов от демадекоза век, поскольку прямое воздействие на место поражения очень важно. В качестве наружных средств назначают антибактериальные, антисептические медикаменты, препараты, которые снижают секрецию кожного сала.

Эффективные наружные средства лечения демодекоза век:

  1. Бензилбензоат. Токсично воздействует на клещей, вызывая их гибель. Наносить мазь нужно тонким слоев на места повреждения 1 раз в день перед сном. Для детей используют мазь 10% содержания. Стоимость препарата составляет от 18 до 29 рублей в России (от 35 до 37 гривен в Украине).
  2. Перметриновая мазь. Убивает клещей, вызывая у них паралич, а также уничтожает яйца. Надолго остается в волосах, что помогает предотвратить повторное заражение. Стоимость препарата — от 240 до 286 рублей в России (от 79 до 114 гривен в Украине).
  3. Акридерм СК. Вызывает гибель паразитов, оказывает противовоспалительное воздействие. Снимает отечность, покраснения, зуд. Стоимость препарата — от 398 до 445 рублей в России (от 339 до 390 гривен в Украине). Аналоги — Редерм, Дипросалик.
  4. Димексид. Обладает противовоспалительным эффектом, снимает отечность и покраснения. С осторожностью следует использовать с другими препаратами, так как Димексид повышает проницаемость кожи. Цена препарата — от 47 до 66 рублей в России (от 25 до 30 гривен в Украине).
  5. Бетадерм. Средство, снимающее воспаления, отеки, красноту, устраняет зуд, не пересушивая кожу. Цена препарата составляет от 180 до 231 рублей в России (от 87 до 91 гривен в Украине).
  6. Эмолиум. Противоалергенный крем, снимает зуд и увлажняет кожу. Стоимость препарата — от 580 до 668 рублей в России (от 141 до 164 гривен в Украине).

Капли для лечения демодекоза век

Витабакт при демодекозе

Капли — удобный способ лечения демодекоза век. Важно, чтобы они не попадали в глаза, поэтому их нужно не капать, а обрабатывать ими веки, где и оседают паразиты. Наносить лекарство можно с помощью пальца или ватного диска.

Эффективные капли от демодекоза век:

  1. Окомистин. Уничтожает клещей и предотвращает их повторное появление, снимает воспаления. Цена препарата — от 153 до 198 рублей в России (от 51 до 64 гривен в Украине).
  2. Витабакт. Активно борется с клещами, снимая негативную симптоматику. Стоимость препарата составляет от 338 до 349 рублей в России (от 63 до 93 гривен в Украине).
  3. Лекролин. Антигистаминный препарат с противоаллергенным эффектом. Цена препарата составляет от 89 до 105 рублей в России (от 450 до 463 гривен в Украине).

Народные средства при демодекозе век

Арбузный сок при демодекозе

Дополнительную поддержку в лечении демодекоза век окажет народное лечение. Оно ослабит симптомы и усилит целебный эффект от медикаментов. Перед использованием народных средств следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вам подходит тот или иной способ лечения.

Эффективные народные средства от демодекоза век:

  1. Настои. Различными настоями и отварами можно смазывать места поражения кожи. Отвар можно приготовить из эвкалипта, ягод можжевельника, мяты, полыни. Нужно положить ингредиент в тару, залить кипятком и оставить до остывания.
  2. Чаи. Из подорожника, мяты и крапивы можно приготовить чаи, которые насытят организм витаминами и помогут бороться с болезнью.
  3. Массаж. При демодекозе век поможет усилить эффект от лекарств и ускорит выздоровление. Его нужно проводить несколько раз в день, 2-3 раза помассировав веки по часовой стрелке.
  4. Арбузный сок. Окажет целебный эффект и снимет симптомы. Им можно обрабатывать поврежденные участки кожи и мыть голову.

Обратите внимание! Для полного выздоровления важно комплексное лечение несколькими средствами. Применение одного препарата не поможет избавиться от недуга.

В ходе лечения демодекоза век нужно соблюдать диету, прекратить посещение солярия и бань, избегать жарких мест с повышенной влажностью.

Чтобы не допустить рецидива болезни, следует вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, использовать увлажняющие кремы для жирной кожи и не забывать о правилах личной гигиены. Чтобы не заразиться от другого человека, не стоит использовать общие полотенца, гигиенические и косметические средства, салфетки и т.д.

Диета при демодекозе век

Молочные продукты при демодекозе

При демодекозе век следует соблюдать диету, чтобы ускорить выздоровление. Любой жир, попавший в организм, станет питательным веществом для клеща, поэтому на время лечения следует отказаться от пищи, богатой жирами и углеводами.

Можно есть нежирные мясо и рыбу, молочные продукты, разнообразить рацион овощами и фруктами. Можно даже временно перейти на вегетарианское питание.

Следует воздержаться или совсем убрать из рациона соленые и острые блюда, пряности, колбасные изделия. Готовить их можно любым способом, кроме жарки.

По окончании лечения также не стоит набрасываться на запрещенные ранее продукты. Важно сохранить эффект и предотвратить появление заболевания в будущем.

Как лечить демодекоз век — смотрите на видео:

Демодекоз век — серьезное заболевание, которое не стоит запускать, чтобы не возникли осложнения. Для полного выздоровления используется комплексное лечение наружными и пероральными медикаментами, народная медицина. В процессе лечения важно соблюдать правильное питание и избегать факторов, способствующих активации клещей. По завершении терапии рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, чтобы не допустить рецидива.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *