Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Способы диагностики гипотонии

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Диагностика гипотонииЧто такое гипотония и какие показатели свидетельствуют о наличии заболевания? Как правильно измерять давление в домашних условиях? Различия диагностики при разных видах недуга.

Диагностика гипотонии — это медицинские мероприятия, целью которых является подтверждение или опровержение факта пониженного артериального давления. В зависимости от частоты и характера отклонений от нормы, определяется причина патологических изменений и назначается терапия заболевания. При установлении диагноза выявление типа гипотонии является ключевым аспектом, от которого зависит результативность лечения.

Что такое гипотония?

Заболевание гипотония

Гипотонией называют состояние, при котором отмечается кратковременное или стойкое понижение артериального давления. Если такое состояние прослеживается регулярно, ставится вопрос об установлении соответственного диагноза. Этому предшествуют диагностические мероприятия, главная цель которых — определить, понижение АД — это самостоятельное заболевание или симптом какого-то другого недуга.

На этом и основывается разделение гипотонии на два типа — первичная и вторичная. Первичный тип характеризует гипотонию как неврозоподобное заболевание. Развивается чаще всего в результате длительных психоэмоциональных напряжений, стрессов, умственных и физических переутомлений, недоедания, авитаминоза, алкоголизма. То есть, как правило, причиной развития этого заболевания становится образ жизни пациента.

Вторичная гипотония является симптомом другого заболевания. Она развивается вследствие патологии органов, способных оказывать влияние на кровообращение.

К артериальной гипотонии может приводить сбой в работе следующих систем:

  • неврологической;
  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной.

Отдельно выделяют такой вид гипотонии, как острая. Это состояние, причиной развития которого стали резкие физиологические изменения. Например, большая кровопотеря (сюда относится как травматическая, так и периодическая менструальная), ожог, акклиматизация в горах, анафилактический или септический шок, травмы позвоночника и мозга, резкая вертикализация из положения лежа или сидя на корточках.

Как правило, гипотония почти всегда является спутником таких болезней, как остеохондроз шейного отдела, язвенная болезнь, анемия, гепатит, туберкулез, сахарный диабет, сердечная недостаточность. Опасность в том, что эти заболевания способны вызывать и гипертонию, то есть повышение артериального давления. Поэтому важно ознакомиться с диагностическими методами, которые помогут определить, что именно происходит с вашим давлением, и на основании точных показателей получить нужную терапию.

Диагностические методы исследования гипотонии

Условно все методы диагностики гипотонии можно разделить на четыре блока. Первый является обязательным для любого из предполагаемых типов, с него нужно начинать обследование — это мониторинг артериального давления. Второй комплекс мероприятий основывается на предположении, что гипотония — самостоятельное заболевание. Третий определяет, симптомом какого именно недуга является пониженное давление. Последний может быть еще и реанимационным, ведь наличие именно острой гипотонии чаще всего является причиной развития тяжелых побочных эффектов, требующих срочной интенсивной терапии и в случае ее отсутствия способных привести к летальному исходу.

Мониторинг артериального давления

Мониторинг артериального давления для диагностики гипотонии

В отличие от гипертонии, где каждому возрасту соответствует свой показатель артериального давления, считающийся нормой, с гипотонией все проще, тут если цифры на тонометре ниже 90/60 мм рт. ст., то это и для молодых, и для пожилых — тревожный сигнал.

Вместе с тем эта болезнь чаще диагностируется у молодежи. На первом месте спортсмены, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, за ними следуют барышни, истязающие себя голоданием ради похудения, а затем — подростки, находящиеся в затяжной депрессии. Как правило, заставить их регулярно посещать докторов, очень сложно. Да и эффект «белого халата» в медицинском учреждении может спутать показания. Поэтому крайне важно мониторить артериальное давление дома.

Для этого следует обзавестись хорошим измерительным прибором — тонометром. Традиционно более надежными считаются механические аппараты, но они сложнее в использовании, поэтому пациенты чаще отдают предпочтение электронным.

Как выбрать хороший тонометр для диагностики гипотонии:

  1. Если меряете давление не часто, берите механический, а вот для постоянного измерения подойдет автоматический.
  2. При покупке обращайте внимание на размер манжеты. С шириной до 22 см детские или запястные аппараты. От 22 см до 36 см — для людей с массой тела от 50 до 90 кг. Свыше 36 см — для людей со значительной избыточной массой тела и в связи с этим большим объемом предплечья.
  3. Покупайте медтехнику только в специализированных точках продажи и обязательно с гарантийным и постгарантийным обслуживанием.
  4. Если выбрали автоматический аппарат, то берите такой, что работает не только от аккумуляторных батареек, но и от сети. Ведь как только батарейки начнут подсаживаться, результат может быть некорректным.
  5. Обратите внимание на дополнительные функции электрических тонометров. Часто они показывают пульс и могут сохранять значения предыдущих измерений, что очень удобно, т.к. пропадает необходимость записывать показания давления при гипотонии.
  6. Как и любой другой аппарат учета, этот также требует регулярной поверки. Сдавайте его в сервисный центр не реже 1 раза в год при редком использовании и хотя бы раз в полгода при частом.

Когда тонометр выбран, необходимо приступить непосредственно к мониторингу артериального давления. Тут тоже существует несколько правил, которые влияют на корректность данных, а поэтому следовать им нужно обязательно.

Правила измерения АД:

  • Размер манжеты должен строго соответствовать объему руки пациента.
  • После сна можно мерить давление не ранее, чем через полчаса, после еды и физических нагрузок — через час.
  • Непосредственно перед измерением проведите в состоянии покоя 5-7 минут.
  • При измерении тугость наложения манжеты должна быть средней и находиться на уровне сердца.
  • Используя механический тонометр, нагнетайте воздух быстро, а выпускайте медленно.
  • Меряйте поочередно на обеих руках, с интервалом в 10-15 минут. Принимайте во внимание среднее значение.
  • Мониторинг пониженного давления при гипотонии проводите минимум 2 раза в день.

В медицинской практике существует также такое понятие, как суточное мониторирование артериального давления. Это очень показательный диагностический метод, который дает четкую картину значений АД в динамике. Суть его заключается в том, что человеку надевают измерительный прибор на сутки, и он реагирует на изменения кровотока, фиксируя их. Чаще всего данная процедура сопровождается еще и снятием ЭКГ. Но к этому методу врачи прибегают в том случае, если наблюдается хроническое понижение давления, прослеживающееся в течение длительного времени.

Диагностика первичной гипотонии

Анализ мочи для диагностики гипотонии

Решение любой медицинской проблемы целесообразнее всего начинать с посещения врача-терапевта. Как правило, терапией первичной гипотонии он и занимается. Как уже отмечалось, самый важный диагностический метод в данном случае — это мониторинг АД. Если вы предоставите доктору записи с домашними измерениями, считайте, что полдела уже сделано. Далее врач соберет анамнез, в рамках исследования которого уточнит, какой образ жизни ведет пациент: режим сна и отдыха, физическая активность, наличие стрессовых ситуаций, пристрастия к алкогольным напиткам и пр.

Анализы при гипотонии назначаются следующие:

  • Биохимическое исследование крови. Особенно важными являются показатели глюкозы, электролитов, липидных фракций, холестерина.
  • Анализ мочи. На его основании делается вывод о наличии воспалительных процессов.
  • Электрокардиограмма. Помогает прояснить ситуацию с сердечными ритмами. Наиболее информативным является смешанный тест: сначала в состоянии покоя, а затем с нагрузкой.
  • Электрокардиография. Дает понимание о состоянии сердечной мышцы

На основании результатов исследований делается вывод о природе пониженного давления, гипотония считается самостоятельным заболеванием или симптомом другого недуга. Если это симптом, то врач переходит к диагностике вторичного типа заболевания.


Диагностика вторичной гипотонии

Диагностика гипотонии на приеме у кардиолога

Данный комплекс мероприятий является наиболее обширным. Однако это совершенно не значит, что к вам будут применены все диагностические методы. Как правило, по сопутствующим симптомам врач видит, патология в каком органе или системе может вызывать такой побочный эффект, как пониженное артериальное давление.

Собираясь на прием к врачу, диагностирующему гипотонию, будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  1. Какие наследственные заболевания наблюдались в вашей семье. Особенный акцент сделайте на болезнях органов желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушениях, неврологических недугах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Выписывалась ли в недавнем времени вам какая-либо медикаментозная терапия, какая именно, какие лекарственные средства применялись и как долго.
  3. Присутствуют ли головные боли, какого характера, что провоцирует их появление, и насколько они продолжительны.
  4. Страдаете ли вы неврозоподобными заболеваниями, сопровождающимися депрессией, состоянием апатии, паническими атаками.
  5. Есть ли проблемы с пищеварением — запоры, диареи, тошнота, изжога, боли в эпигастральной области.
  6. Замечаете ли тремор конечностей, излишнюю потливость, чрезмерный рост волосяных покровов, одышку.
  7. Присутствуют ли нарушения зрения, спутанность картинки, невозможность «навести резкость» и начинают ли при этом болеть глаза.

После сбора анамнеза при диагностике гипотонии возможно направление к таким специалистам:

  • Кардиолог. В том случае, если анализ крови, ЭКГ или электрокардиография показали отклонения, будет решаться вопрос об установлении кардиологической патологии у пациента с пониженным давлением.
  • Невролог. Данный врач будет искать свою группу заболеваний, если речь идет о нарушениях в работе нервной системы. Тут может понадобиться дополнительно пройти электроэнцефалограмму и рентген, чаще всего — шейного отдела позвоночника.
  • Гастроэнтеролог. Специалист по лечению органов желудочно-кишечного тракта для установления диагноза может запросить результаты ультразвукового исследования органов брюшной полости, эндоскопического обследования, анализа на заражение бактериями хеликобактер пилори, вызывающих язвенную болезнь желудка и печеночных проб.
  • Эндокринолог. Тут может понадобиться сдать анализы на сахар в крови, сделать УЗИ щитовидной железы и пройти обследование на наличие сахарного диабета.
  • Инфекционист. Этот доктор проверит вас на болезни, вызванные вирусными инфекциями, в частности — TORCH, к которым относят герпес, цитомегаловирус, токсоплазмос, краснуха, гепатит и другие.

После установления заболевания, а порой и сразу нескольких недугов, которые могут спровоцировать преобразование низкого давления в гипотонию стойкого типа, назначается терапия этих болезней. Без их нейтрализации добиться стойкого эффекта по нормализации артериального давления, к сожалению, невозможно.

Определение причин острой гипотонии

Диагностика острой гипотонии

Острый тип данного заболевания является наиболее опасным, так как наступает, как правило, в результате каких-либо резких физиологических изменений. Поэтому в вопросе диагностики острого понижения давления есть только два метода — опрос пациента, если он в сознании, и визуальный осмотр, если он без сознания.

Например, к гипотонии приводит большая кровопотеря, сепсис или наличие ожогов. Это те симптомы, которые чаще всего видно невооруженным глазом. Касается это и потери сознания в горной местности или от резкой вертикализации из положения лежа или сидя на корточках. Также визуально или с помощью сбора анамнеза можно определить анафилактический шок, ушиб мозга или позвоночника.

В этом случае гипотония проходит сразу, как устраняется причина ее острого наступления. Однако последствия таких тяжелых состояний могут вызывать множество других неприятных симптомов, при которых гипотония снова может возвращаться.

Осложнения гипотонии

Головная боль у мужчины при гипотонии

У пациентов с нестабильным артериальным давлением бытует мнение, что гипертония — это состояние, требующее срочного и незамедлительного медицинского вмешательства, а вот гипотония — хоть и неприятная хворь, но волноваться из-за нее не стоит. На самом же деле, пониженное давление способно вызывать ничуть не менее тяжелые последствия, чем повышенное.

Прежде всего, гипотония кардинальным образом влияет на качество жизни. Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, общая слабость, апатия, тошнота — все эти и многие другие неприятные симптомы деморализуют человека, лишая его возможности вести нормальную профессиональную деятельность и полноценно участвовать в семейных отношениях и общественной деятельности.

Но и с физиологической точки зрения гипотония наносит огромный урон организму. Из-за медленной циркуляции крови происходит гипоксия — кислородное голодание. Особенно это опасно для мозга, ведь оно способно вызвать необратимые процессы, вплоть до летального исхода. Мертворождением может закончиться и беременность у женщины со стойкой гипотонией, так как пониженное давление во время вынашивания приводит к плацентарной недостаточности, негативно влияющей на развитие плода.

Кроме того, как и в случае с гипертонией, пониженное давление усугубляет те болезни, симптомом которых является. Например, если гипертония выступает результатом органических поражений сердечной мышцы, то повышенное давление эти изменения будет только усиливать, усугублять. Так же и тут. Если гипотония является симптомом нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, например, плохой моторики кишечника, то наличие пониженного давления будет еще больше сказываться на перистальтике.

Таким образом, можно сделать вывод, что диагностика гипотонии — это крайне важный комплекс мероприятий, позволяющих выявить причину состояния и начать терапию, прицельно направленную на ее нейтрализацию. Только так можно добиться максимального эффекта в лечении заболевания.

Что такое гипотония — смотрите на видео:

Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что описанный спектр диагностических манипуляций — это те методы исследования, которые есть в арсенале врачей, но это не значит, что он полностью будет применен по отношению к вам. Сопутствующие симптомы и отслеживание анамнеза помогают врачу практически со стопроцентной точностью определить тип заболевания, а дополнительные лабораторные исследования нужны лишь для уточнения нюансов состояния.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *