Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Гиперкалиемия: причины, питание, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Заболевание гиперкалиемияПричины и признаки заболевания. Как лечить гиперкалиемию: медикаменты и немедикаментозная терапия. Профилактика заболевания.

Гиперкалиемия — это патологическое состояние, вызванное чрезмерным количеством калия в организме. Концентрация вещества более 5 мг-экв/л, что уже является серьезным отклонением от нормы, наблюдается в случае его избыточного поступления извне или выхода из клеток. Установление причин и лечение гиперкалиемии становятся ключевыми задачами больного и лечащего врача, так как нарушение приводит к таким серьезным осложнениям, как фибрилляция, инфаркт и другие дисфункции в работе сердца. До 10% больных, обращающихся за помощью к терапевту и кардиологу, страдают от последствий этого заболевания. Чтобы выявить патологию как можно раньше, до развития непоправимых осложнений в организме, необходимо знать симптомы гиперкалиемии и при первом обнаружении патологии обращаться к врачу.

Что такое гиперкалиемия?

Заболевание сердца при гиперкалиемии

Калий является жизненно важным элементом для нормального функционирования организма. Именно он принимает активное участие в передаче нервных импульсов от головного мозга к периферии, нормализует сердечный ритм, обеспечивает реактивность мышечных волокон. Элемент поступает в организм человека извне с пищей, а его избыток естественным путем выводится из организма. В этом процессе активное участие принимают почки, снимающие чрезмерную калиевую нагрузку.

Норма калия в крови составляет 3,5-4,5 мг-экв/л. Увеличение же его количества в сравнении с нормой называют гиперкалиемией, причины патологии различны.

Как и с другими показателями биохимии крови, понятие нормы весьма относительное. Так, для мужчин содержание калия в крови может быть 4,5 мг-экв/л, а для женщин — до 4 мг-экв/л. Для представителей профессий, связанных с тяжелым физическим трудом, и спортсменов высокого класса этот показатель может быть выше принятых величин.

Обратите внимание! Гиперкалиемия симптомы заболевания проявляет не сразу, поэтому важно систематически проходить медицинские осмотры, включающие сдачу лабораторных анализов, а также знать свои индивидуальные нормы.

Причины развития гиперкалиемии

На приеме у врача

Патогенез причин гиперкалиемии условно можно разделить на два вида — избыточное поступление калия в организм и нарушение процессов выведения элемента из него.

В первом случае избыточное потребление медицинских препаратов гиперкалиемию у здорового человека не может вызвать, так как лишнее выводится из организма. Но сопутствующим фактором заболевания является болезнь Аддисона, почечная и печеночная недостаточность, которые, к слову сказать, также ухудшают процессы выведения микроэлементов из организма. В то же время превышение дозы потребление калийсохраняющих диуретиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечных препаратов может привести к повышению концентрации калия в крови. Такие медикаменты, как правило, рекомендуются для снижения артериального давления. Поэтому их прием следует начинать только после консультации с врачом.

При сильном повреждении почечной ткани даже соблюдение диеты при гиперкалиемии может привести к повышенным показаниям элемента в крови. Задержка калия, который поступает в организм извне, комбинируется с нарушением вывода при дисфункции надпочечников или снижении реактивности организма к альдостерону. Такие состояния могут быть спровоцированы нефропатией, амилоидозом и другими заболеваниями.

Еще одной причиной гиперкалиемии является неправильное выведение калия из клеток. Эти процессы могут быть вызваны ожогами, обезвоживанием, разрушением клеток в мышечных волокнах, распадом эритроцитов, при некрозе тканей или кислородном голодании, внутриклеточном ацидозе. Передозировка кокаином также вызывает повреждения на клеточном уровне и поступление в кровь избыточного количества калия.

Обратите внимание! В медицине существует такое понятие, как псевдогиперкалиемия. Такие состояния являются следствием искусственного вмешательства при процедурах тромбоцитоза или лейкоцитоза, и они прогнозируются врачами.

Основные симптомы гиперкалиемии

Тошнота при гиперкалиемии

В зависимости от отклонений содержания калия в сыворотке крови выделяют три типа гиперкалиемии, признаки заболевания в случае плавного перетекания от первого типа к третьему практически отсутствуют:

  1. Легкая форма — показатели калия в крови находятся на уровне 5,6-6,5 мг-экв/л.
  2. Умеренная дисфункция — в анализе будет стоять цифра из диапазона 6,6-7,5.
  3. Тяжелая форма заболевания диагностируется при показателях калия больше 7,5 мг-экв/л.

В редких случаях постепенное накопление элемента приводит к общей вялости и утомляемости, проявления гиперкалиемии скрыты. А если патология вызвана другим заболеванием, то признаки повышения калия в крови в большинстве случаев относят к симптомам основного заболевания.

В случаях же, когда диагностируется острая форма патологии, проявления нетипичны. У больного отмечаются желудочные спазмы, тошнота и рвота, а также сердечная аритмия и судороги.

Осложнением гиперкалиемии является уменьшение проводимости мембран клеток, а как следствие — ухудшение проводимости нервных импульсов. Это приводит к появлению чувства покалывания в конечностях и на губах, нередки случаи помутнения сознания, ощущение мышечной слабости, активно перерастающее в паралич, чем и опасна гиперкалиемия.

Чтобы подтвердить диагноз, больной направляется на дополнительные обследования — ЭКГ (так как заболевание осложняет работу сердца), сдается кровь на калий, проводится обследование работы выделительной системы.


Как лечить гиперкалиемию?

Лечение гиперкалиемии

Если при гиперкалиемии осложнения уже начали свое действие на организм, лечение следует проводить незамедлительно. Отказ от терапии может привести к проблемам с сердцем, выделительной системой, ухудшению нервной проводимости.

Однако в большинстве случаев подобное состояние больного выявляется до проявления активных признаков в ходе планового осмотра больного. По результатам анализов расписывается терапевтический курс, который в обязательном порядке включает устранение причины гиперкалиемии, прием медикаментов для нормализации показателей крови, а также коррекцию питания больного (отдельные продукты при гиперкалиемии исключаются, а другие, наоборот, вводятся в рацион).

Как лечить гиперкалиемию с помощью медикаментов, устанавливает только врач, исходя из общего состояния здоровья пациента, причин, вызвавших дисфункцию, а также типа заболевания.

Если патология обнаружена на начальной стадии, содержание калия в крови превышает норму ненамного, то, во-первых, отменяются препараты при гиперкалиемии, повышающие концентрацию вещества в крови, а во-вторых, начинается прием лекарств для улучшения выделения калия. Выведение излишков проводится через желудочно-кишечный тракт с помощью препаратов, содержащих в своем составе смолы, поглощающие калий. А если выделительная система функционирует без перебоев, то могут быть прописаны диуретики.

При умеренной и тяжелой форме заболевания медикаментозное лечение гиперкалиемии зависит от степени поражения организма, развития осложнений. Если функции сердечно-сосудистой системы не успели пострадать, а почки функционируют в рамках нормы, может быть рекомендовано такое же лечение, как и при легкой форме заболевания. Однако если такие меры не принесли результата, а уровень калия поднимется выше 6,5 мг-экв/л, будут проведены агрессивные терапевтические процедуры — внутривенно вводится 5-10 единиц инсулина с глюкозой и раствором декстрозы. Такой «коктейль» способствует перемещению калия из крови в клетки, результаты будут видны уже в течение первого часа и продержатся ещё несколько часов.

Если ЭКГ покажет нарушения, к инсулино-глюкозному лечению добавляется введение глюконата кальция. Вещество препятствует поражению миокарда и вводится очень осторожно во избежание обратного эффекта (гипокалиемической аритмии). Результаты лечения будут видны уже в первые минуты введения препаратов внутривенно, но продержатся недолго (до получаса). При необходимости введение CaCl повторяется.

В качестве дополнительного лечения гиперкалиемии могут быть использованы бета-два-адренорецепторы, их действие отмечается в первые полтора часа после введения. Однако препараты этой группы запрещены больным со стенокардией или с инфарктом. В общем, чем опасна гиперкалиемия, так это нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, поэтому медикаментозная терапия включает также прием препаратов для стимуляции работы сердца.

На ранних стадиях тяжелой формы заболевания проводится комбинированная терапия — вводятся лекарства и для полного вывода калия из организма, и для перемещения вещества из крови в клетки. Как лечить гиперкалиемию, должен устанавливать исключительно врач. Манипуляции проводятся в условиях стационара, так как медикаментозная терапия требует постоянного контроля уровня калия и состояния почек, во избежание коллапса. Для экстренного очищения организма и выведения калия может потребоваться гемодиализ.

Обратите внимание! В сети можно встретить информацию о разработке европейских фармакологических компаний препарата от гиперкалиемии. Средство под названием Локелма не прошло регистрацию в России и Украине, поэтому не может быть рекомендовано нашими медиками для лечения.

Особенности питания при гиперкалиемии

Питание при гиперкалиемии

Если обнаружена гиперкалиемия, продукты питания, подобранные с учетом патогенного состояния, могут стать одним из этапов терапии. Они эффективны на ранних стадиях заболевания, а при развитии тяжелой формы становятся частью комплексного лечения.

Диета при гиперкалиемии подразумевает соблюдение следующих правил:

  • В ежедневный рацион вводится оливковое масло, фасоль, постное мясо и рыба, черный хлеб;
  • Исключают из ежедневного меню пшеницу и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, кукурузу, консерванты, картофель, помидоры, сладости и кофеин;
  • Можно пить травяные чаи с ромашкой, а вот от сборов люцерны, крапивы, даже в лечебных целях, следует отказаться.

Нормализацию питания следует дополнить отказом от вредных привычек и ежедневными прогулками на свежем воздухе, умеренными физическими нагрузками.

Профилактика гиперкалиемии

Физические нагрузки для профилактики гиперкалиемии

Осложнения при гиперкалиемии могут быть критичными для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому рекомендуется соблюдать комплекс профилактических мер для контроля уровня калия в крови:

  • прием калийсодержащих препаратов только по предписанию врача;
  • контролируемый прием диуретиков;
  • умеренные физические нагрузки;
  • нормализация рациона питания;
  • своевременное решение проблем со здоровьем, в особенности связанных с деятельностью почек и надпочечников;
  • систематические профилактические осмотры и сдача анализов.

В течение года при соблюдении мер профилактики заболевания вероятность рецидива крайне мала. Но больному всё равно будет рекомендовано систематическое наблюдение за состоянием здоровья.

Что такое гиперкалиемия — смотрите на видео:

Гиперкалиемия — это патология, которая опасна как причинами, её вызывающими и влияющими на различные функции организма, так и своими осложнениями. Острая форма чрезмерного содержания калия может быть снята только в медицинском учреждении при помощи медикаментов. Но на ранних стадиях исправить ситуацию можно с помощью нормализации питания и других немедикаментозных методов. Если лечение будет начато в первые часы после диагностирования заболевания, можно не только избежать осложнений, но и полностью вылечиться.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *