Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Питание при гипотонии: правила, разрешенные продукты, меню

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Питание при гипотонииПринципы диетического питания пациентов, страдающих пониженным давлением. Полезные и запрещенные продукты при гипотонии. Меню гипотоников.

Питание при гипотонии — это комплекс мероприятий, направленных на нормализацию артериального давления с помощью правильной системы потребления пищи. Любой продукт по-разному влияет на организм человека, и диета при пониженном АД предполагает повышенное потребление той пищи, которая помогает поднять артериальное давление. Чаще всего, гипотония наблюдается у людей с низким весом, что относят к одной из причин ее развития. Поэтому наряду со способностью поднимать давление пища, употребляемая в этом рационе, должна также еще и содействовать увеличению мышечной и жировой ткани.

Общие рекомендации по составлению рациона при гипотонии

Рекомендации по составлению рациона

Пониженное давление хоть и наблюдается реже, чем повышенное, но чревато не меньшими осложнениями. Поэтому и врачи, и пациенты ищут способы нейтрализации неприятного состояния. И коррекция системы питания относится к таким, что дают хорошие результаты в борьбе с гипотонией.

Рассмотрим основные принципы диетического питания при гипотонии:

  1. Режим питания. Всем системам человеческого организма нужен режим. Связано это с тем, что у каждого органа должен быть свой период бодрствования и отдыха. Поэтому крайне важно приучить себя есть в одно и то же время. Приемов пищи у гипотоников должно быть 4-5. Если вы приверженец трехразового питания, то после первого и второго приема также рекомендуются небольшие перекусы. Не удивляйтесь, если увидите этот совет и в списке тех, которые ориентированы на повышение давления. Принцип усвоения пищи организмом тут одинаковый, отличаться должно не то, сколько раз вы едите, а что именно потребляете.
  2. Восполнение жидкости. Недостаток воды в организме приводит к загустению крови и, как следствие, замедлению ее кровотока. Поэтому крайне важно не забывать о питьевом режиме. Стоит отметить, что большинство напитков организм воспринимает как еду. И только воду и еще лишь малую часть другой жидкости — как воду. Поэтому при диагнозе гипотония важно, кроме любимых кофейных и чайных напитков, соков, морсов, компотов, пить еще и чистую воду. Предпочтение стоит отдать негазированной воде. Она может быть очищенная в домашних или промышленных условиях. Если это позволяет состояние вашего желудочно-кишечного тракта, принимать лучше минерализованную воду. Она восполнит солевой баланс и предотвратит вымывание солей из костей.
  3. Калорийность пищи. Как уже отмечалось, тучные люди редко фиксируют у себя снижение АД, поэтому гипотонию считают болезнью худосочных. В связи с этим, рекомендации по изменению системы питания часто включают в себя приемы, помогающие повысить вес и тем самым нейтрализовать одну из причин развития недуга. Один из таких приемов — употребление калорийной пищи. Это не значит, что нужно неконтролируемо есть торты, жареную свинину и майонез. Это значит, что в отличие от гипертоников, которым такие продукты нельзя есть совсем, гипотоникам они разрешены в разумных пределах. А вот хлебобулочные изделия и молочную продукцию с повышенным процентным содержанием жира можно есть еще чаще. Но, опять-таки, без фанатизма.
  4. Пищевые добавки. Тут речь идет, в первую очередь, об использовании соли и специй. Еда при гипотонии должна быть соленой и перченой. Натрий удерживает воду в организме, что приводит к увеличению объема крови, а пряности сужают сосуды, что заставляет ее активнее циркулировать и оказывать давление на стенки сосудов. Однако потреблять соленую и перченую пищу лучше преимущественно утром. Это позволит избежать излишней нагрузки на органы пищеварения и мочевыделительную систему.
  5. Ночные перекусы. Известно, что еда ночью заставляет активно набирать людей вес и приводит к повышению артериального давления. Однако этим способом лучше не пользоваться. Из-за того, что организму ночью нужно активно переваривать еду, он не отдыхает, что крайне негативно сказывается на работе головного мозга, сердца и органов ЖКТ. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. За 1 час до сна можно выпить стакан кефира. А непосредственно перед сном — воду или стакан теплого молока. Это поможет нервной системе расслабиться. Полный желудок, напротив, не дает телу отдыхать, что в итоге при системе приводит к целому ряду неврологических нарушений.

Читайте больше об этиологии и симптомах гипотонии.

Разрешенные продукты при гипотонии

Разрешенные продукты при гипотонии

Проанализировав, какие именно продукты способствуют увеличению кровяного давления, диетологи с кардиологами пришли к выводу, что практически все они относятся к категории вредных. То есть, несмотря на то, что в вопросе нейтрализации гипотонии оказывают положительное действие, они наносят вред сопутствующим органам и провоцируют развитие других болезненных состояний. Именно поэтому не следует злоупотреблять теми продуктами, указанными ниже. Это скорее скорая помощь, способная нормализовать ваше состояние на короткий период и позволяющая выиграть немного времени для обращения к врачу. Брать за основу терапии регулярное их употребление нельзя, так как совсем скоро придется лечиться от гипертонии.

Продукты, повышающие давление при гипотонии:

  1. Кофеиносодержащие. Самым популярным соединением, повышающим давление, является кофеин. Поэтому все напитки, содержащие этот компонент, способствуют улучшению состояния при гипотонии. Сюда относят не только кофе и кофейные напитки, но и чай, а также популярные сладкие газировки. В последних повышенное содержание кофеина, за счет чего они считаются известными тонизирующими средствами.
  2. Соленые и копченые. Консервация и засолка, колбасы и снеки к пиву — все это помогает удержать воду и тем самым поднять давление. Особенно влияют на этот процесс орешки с солью и специями, чипсы, копченые куриные крылышки, сушеная рыба, сыровяленое мясо. Также они провоцируют повышенное потребление жидкости, чем еще больше усиливают эффект.
  3. Высококалорийные. Холестериносодержащие продукты при гипотонии уменьшают просвет сосуда, благодаря чему кровь движется по кровеносной системе быстрее. К таким относят жирные сорта рыбы и мяса, сало, масло, сливки, а также промышленные вкусности — торты, пирожные, печенья, майонез. Особенно калорийными считаются практически все виды орехов — грецкие, фундук, миндаль, кешью и многие другие.
  4. Крахмальные. Влияние на давление способен оказывать и крахмал. Особенно, если в продуктах его высокое содержание. Конечно, больше всего крахмала в картошке и кукурузе. Также немало этого компонента в рисе, пшеничной и ржаной муке, ячмене, тыкве, редьке, патиссонах.
  5. Субпродукты. Обладают повышенным содержанием холестерина, поэтому и способны поднять показатели артериального давления. Печень и все блюда из нее — бефстроганов, отбивные, паштеты, оладьи и пироги — это не только вкусно, но в данном случае и полезно. Также помогут блюда с почками, легкими, сердцем. Терапевтический эффект окажет ливерная колбаса. Правда, лучше выбрать домашнюю, а не магазинную.
  6. Травы. Помогут при диагнозе гипотония чаи из женьшеня, лимонника, левзеи. Их можно пить как самостоятельные напитки или добавлять отвар в черный или зеленый чай. Правда, стоит отметить, что действие данных трав может нейтрализовать мед.
  7. Алкоголь. Повышать давление может алкоголь, как в чистом виде, так и в коктейлях. Также нейтрализовать гипотонию способны десерты с алкогольным наполнением, будь то конфеты или выпечка. В данном случае сахар только усилит данный эффект. Но стоит отметить, что чрезмерное потребление спиртного, напротив, может усилить понижение показателей, вплоть до обморока.
  8. Сладкие. Впрочем, не только в сочетании с алкоголем, но и в чистом виде сахар провоцирует повышенную выработку энергии и ускоряет кровообращение. Поэтому все сладкое считается врагом гипертоников и тучных людей, соответственно — другом и помощником гипотоников и людей со сниженной массой тела.
  9. Мучные. Похожим образом обстоят дела и с мучными изделиями, содержащими большое количество углеводов. Это так называемые быстрые углеводы, прием которых способствует моментальной выработке энергии, ускорению циркуляции крови. Особенно это касается свежего белого хлеба
  10. Зерновые. Их главная задача — осуществлять постоянное поступление в кровь глюкозы, чем ускорять ее ток. Значительным терапевтическим эффектом в данном контексте обладают гречневая и перловая каша, неочищенный рис, макароны из пшеницы твердых сортов, хлопья овса, пшена, ячменя.

Обратите внимание! Самые эффективные позиции в списке продуктов, повышающих давление при гипотонии: кофе, соления, картофель, снеки к пиву и жирные сорта мяса.


Запрещенные продукты при гипотонии

Запрещенные продукты при гипотонии

Вопрос питания при гипотонии — очень тонкий и требующий четкого медицинского контроля. Все дело в том, что давление повышает вредная пища, а понижает — полезная. Руководствуясь этим принципом, люди, страдающие гипотонией, часто впадают в крайности и, употребляя большое количество вредной еды, нормализуют кровоток, но попутно зарабатывают целый букет серьезных заболеваний. Поэтому обратите внимание на те продукты, которые понижают давление, но помните, что исключить их можно лишь на непродолжительный период, чтобы выиграть время для обращения к врачу. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как являются жизненно необходимыми для развития всех систем и органов.

Продукты, понижающие давление при диагнозе гипотония:

  • Содержащие калий, витамины группы В и С. Особенно богаты калием все виды сухофруктов и капусты, бананы, шиповник и печеный картофель. Много аскорбиновой кислоты во всех зеленых и красных овощах и фруктах. Витаминами группы В богаты морепродукты.
  • Нежирные мясо и рыба. Лучше воздержаться от приема мяса птицы и говядины. К нежирной рыбе относят судака, карпа, щуку.
  • Кисломолочные продукты. Их активно рекомендуют гипертоникам, в то же время молочные продукты с высокой жирностью запрещают. Соответственно, для гипотоников действует обратная схема.

Меню на неделю при гипотонии

Меню на неделю при гипотонии

Как отмечают врачи, такого понятия, как строгая диета при гипотонии, по большому счету не существует, есть лишь общие рекомендации и правила, задающие направление при составлении рациона. Связано это с тем, что если человек всю неделю ест пищу, направленную на повышение давления, то на исходе семидневки заработает гипертонию! Кроме того, так как гипотония почти всегда сопровождается другими заболеваниями — недостаточной массой тела, дистрофией мышц, нервным истощением, анемией и прочими, в зависимости от этого нужно прописывать диету под конкретный анамнез. А бывает, что пониженное давление наблюдается и у полных людей, тогда метод составления меню вообще другой. Далее схема недельного питания при гипотонии.

Понедельник:

  • Начать день можно с овсяных хлопьев, заправленных ложкой меда и сдобренных ягодами или кусочками сладких фруктов — 200 г. Запейте чашкой чая или кофе с молоком — 150-250 мл.
  • Для перекуса подойдет пара квадратиков черного шоколада — 20 г.
  • На обед побалуйте себя тарелкой сборной солянки — 250 мл, пюре с печенью бефстроганов — 200 г, стаканом сладкого сока — 150 мл.
  • На полдник съешьте сухофрукты с орехами — 50-100 г.
  • Завершите день салатом из свежих овощей — 200 г, кусочком запеченной красной рыбы — 100 г. Запейте стаканом жирного кефира — 200 мл.

Вторник:

  • На завтрак приготовьте омлет с овощами (горошек, кукуруза, стручковая фасоль, сладкий перец) — 300 г, выпейте стакан свежевыжатого свекольно-морковного сока — 150 г.
  • Для перекуса при диагнозе гипотония возьмите кисть винограда — 150 г, пару кусочков твердого сыра — 30 г.
  • В обед съешьте тарелку харчо с рисом и свининой — 250 мл, тушеную капусту с грибами — 150 г, завершите трапезу стаканом компота — 200 мл.
  • На полдник побалуйте себя большим стаканом смузи из фруктов, ягод и орехов — 300 мл.
  • Для ужина подойдет тушеная в томате рыба с овощами — 250 г, чашка чая — 250 мл.

Среда:

  • Позавтракайте жареной картошкой — 200 г, кусочком селедки — 50 г. Запейте стаканом томатного сока — 250 мл.
  • Для второго завтрака подойдет тост с сыром — 50 г, чашка кофе — 150 мл.
  • В обед скушайте тарелку зеленого борща — 250 мл, пару пирожков с ливером — 100 г, выпейте чашку чая — 200 мл.
  • Учитывая, что завтрак и обед были калорийными, на полдник можно ограничиться стаканом кефира — 250 мл или йогурта с ягодами — 150 мл.
  • Ужин также сделайте легким, достаточно овощного салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень и десертная ложка растительного масла) — 200 г, а также кусочка отварного куриного филе — 100 г.
  • Запить можно уже ближе ко сну стаканом молока, входящим в список продуктов, повышающих давление при гипотонии — 250 мл.

Четверг:

  • Позавтракайте яичницей из трех яиц — 150 г, с сосисками — 100 г, а также апельсиновым соком — 250 мл.
  • Для перекуса подойдет творожный десерт — 100 г.
  • В обед насладитесь гороховым супом с копченостями — 200 мл, гречкой со свиным бифштексом — 100 г, чашкой кофе — 100-150 мл.
  • На полдник возьмите тост с авокадо, семечками кунжута и микрогрином — 50-70 г, фруктовый сок — 250 мл.
  • Завершите день кусочком паровой рыбы (150 г) на овощной подушке (100 г) и стаканом компота.

Пятница:

  • Утро последнего рабочего дня начните с чего-то обязательно вкусного, например, отварного молодого картофеля с маслицем и укропчиком — 200 г, свиной отбивной – 100 г, а также салата из редиски с яйцом и сметаной — 50 г. Запейте чаем — 250 мл.
  • В качестве перекуса используйте орехи — 20 г, сок — 200мл.
  • На обед съешьте бульон с яйцом и зеленью и пельмени с куриным фаршем — 200 мл, запейте чашечкой кофе эспрессо — 35 мл.
  • На полдник подойдут тосты с сыром — 100 г.
  • На ужин скушайте пшенную кашу с маслом — 200 г, выпейте стакан молока — 200 мл.

Суббота:

  • На завтрак приготовьте салат из сырых овощей — 150 г, дополните его парой бутербродов с колбасой — 150 г. Обязательно запейте 250 мл чая.
  • На перекус при гипотонии возьмите свежие фрукты (100 г) или пару шоколадных конфет (50 г).
  • В обед хорошо подкрепиться рассольником с почками — 200 мл, гречневой кашей — 150 г, куриной отбивной — 100 г, чаем — 200 мл.
  • На полдник подойдет творожная запеканка (100 г) со сметаной (20 мл).
  • Отужинайте порцией макарон с сыром и томатным соусом — 200 г, выпейте чашку компота — 250 мл.

Воскресенье:

  • В выходной день можно позволить себе подольше поспать, устроить поздний завтрак и пропустить перекус. Полакомьтесь пловом с овощами и свининой — 250 г, скушайте свежий салат — 50-100 г, запейте любимым напитком — 200-250 мл.
  • В обед съешьте чашку грибного крем-супа — 150 г, салат «Цезарь» — 150 г, кусочек шоколадного торта — 100 г. Запейте чаем или кофе — 150-250 мл.
  • На полдник, если в обед не съели торт, можно употребить его, желе или любой другой десерт — 100-150 г, выпить чай — 250 мл.
  • На ужин съешьте овощное рагу — 200 г, выпейте стакан узвара — 250 мл.

Это лишь примерное меню на неделю при гипотонии. Если вы решите ему следовать, необходимо обязательно согласовать его с лечащим врачом, который на основании индивидуальных особенностей вашего организма внесет в него коррективы.

Отметим, что гипотоникам разрешается есть все первые блюда с белым хлебом, а чай и кофе пить с сахаром. Вторые блюда можно гарнировать соленым огурцом или помидором, моченым арбузом или квашеной капустой. Мясные блюда периодически заменять несколькими кусочками копченой колбасы. Также можно употреблять сладкие десерты и снеки к пиву.

Что можно есть при гипотонии — смотрите на видео:

Поскольку гипотония характеризуется пониженным давлением, необходимо в рацион питания гипотоника включать продукты, способные повысить АД. Но во всем нужно знать меру, ведь, как уже отмечалось выше, добиться увеличения показателей давления можно преимущественно с помощью вредной пищи, попутно наносящей вред всем системам и органам человека. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание на целесообразность комплексного обследования и медицинского лечения недуга, а не использования повышающих артериальное давление продуктов как единственного метода терапии заболевания.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *