Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Гипокалиемия: причины, питание, лечение

Заболевание гипокалиемияЧто такое гипокалиемия и почему она возникает? Симптомы дефицита калия. Лечение гипокалиемии: медикаментозное и немедикаментозное. Профилактика.

Гипокалиемия — это критичное для организма человека снижение концентрации калия. В то время как нормальный показатель вещества в крови находится на уровне 3,5-4,5 ммоль/л, спад уровня ниже 3 ммоль/л может привести к появлению неприятных симптомов гипокалиемии. Хронически низкий показатель может повлечь за собой необратимые последствия для здоровья человека. В то же время ранняя диагностика и лечение патологии приведет к полному выздоровлению больного. Чтобы лечение дисфункции началось как можно раньше, больному следует знать о возможных причинах заболевания, первых его признаках, методах терапии.

Что такое гипокалиемия?

Артериальная гипертензия при гипокалиемии

Биологическая роль калия (K) для нормальной жизнедеятельности организма человека крайне важна. Именно ионы калия вместе с натрием (Na) и хлором (Cl) создают заряд на мембранах клеток, по сути своей являющийся «пультом управления» к внутриклеточным процессам. Эти элементы в организме находятся в определенной пропорции, но их дисбаланс приводит к неправильному водному обмену, ухудшению передачи нервных импульсов, мышечной слабости.

Гипокалиемией называется уменьшение количества калия в организме человека. Такой дисбаланс, как правило, сопровождается увеличением количества натрия в крови, что усугубляет проявления заболевания. Оба элемента поступают в организм с натуральной пищей, однако недавние исследования показали, что изменение пищевых привычек современного человека (увлечение фаст-фудом) приводит к «мягкой» форме дефицита калия даже у здоровых людей.

Исследования биохимического состава крови и роли каждого элемента в сыворотке ещё продолжаются. Но учеными уже выведены средние показатели нормы калия — от 3,5 ммоль/л до 4,5 ммоль/л. Для спортсменов этот диапазон несколько завышен (3,8-5,1 ммоль/л) из-за адаптации организма к физическим нагрузкам и повышенной тренированности организма. Гипокалиемия симптомы дает разные, но такой диагноз может быть поставлен только при снижении показателя калия ниже 3 ммоль/л.

В ходе исследований установлено, что патология часто фиксируется у больных кардиологического направления. До 17% пациентов обращаются к врачам с основным заболеванием артериальной гипертензией или сердечной недостаточностью. Патология опасна осложнениями, страдает сердечно-сосудистая система — по мере усугубления дефицита развивается аритмия желудочков, тахикардия; ухудшается деятельность нервной системы — проводимость нервных импульсов уменьшается. Критично низкий уровень калия в крови (ниже 2,5 ммоль/л) может вызвать фибрилляцию желудочков и остановку дыхания с летальным исходом.

Обратите внимание! Если низкий уровень калия в крови не единственная патология организма, человек страдает от проблем с сердцем, то уже при снижении показателя до 3,5-4 ммоль/л у больного может развиться аритмия. Такое состояние называется относительной гипокалиемией, последствия от дисфункции, несмотря на относительный характер диагноза, не менее сложные.

Почему развивается гипокалиемия?

Дисфункция почек как причина гипокалиемии

Причины заболевания условно разделяются на три типа:

  • уменьшение естественного поступления калия в организм;
  • внутриклеточное перемещение ионов;
  • избыточное выделение нутриента.

Для абсолютно здорового человека изменение рациона питания не может привести к пагубным последствиям. Однако в большинстве случаев дефицит калия в пище накладывается на другие причины гипокалиемии (почечная недостаточность, избыточное выделение калия из-за дисфункций желудочно-кишечного тракта ЖКТ).

Патологический внутриклеточный сдвиг может быть вызван введением инсулина и перееданием. Гипокалиемию могут вызвать препараты, принимаемые без соблюдения дозировки (например, тербуталин увеличивает внутриклеточные потоки калия), нарушение деятельности щитовидной железы (тиреотоксикоз) или редкие заболевания. Так, внезапный спад калия в крови, связанный с переходом ионов внутрь клеток, провоцируется семейным периодическим параличом или геофагией. Оба заболевания являются крайне редкими, однако исключать их развитие нельзя.

Признаки гипокалиемии, связанные с выделением калия из организма, наблюдаются при активной работе выделительной системы. У человека фиксируется повышенное потоотделение или диарея. Провоцирующими факторами потерь калия являются ворсинчатые полипы в ЖКТ, прием слабительных. Потерю калия могут спровоцировать и другие препараты. Медикаментозная гипокалиемия чаще вызывается необдуманным приемом диуретиков, теофиллина, амфоторецина и других лекарств.

Обратите внимание! При дисфункции почек может появиться гипокалиемия. Проявления патологии в таком случае соответствуют и внутриклеточному сдвигу, и чрезмерному выделению вещества из организма. Комбинирование причин дефицита требует и комбинированного лечения.

Основные признаки гипокалиемии

Слабость у женщины при гипокалиемии

Выделяют три формы проявления гипокалиемии:

  1. Мягкая форма (3,5-4 ммоль/л) по сути своей не является патогенным состоянием, однако обнаружение таких показателей в анализе крови должно стать поводом для профилактики гипокалиемии.
  2. Легкая форма — уровень калия в крови составляет от 3 до 3,5 ммоль/л.
  3. Тяжелая форма — показатели падают ниже 3 ммоль/л.

Легкая форма патологии не проявляется яркой клинической картиной. Диагностика гипокалиемии происходит в ходе планового профилактического визита к врачу. Тяжелая же форма протекает с выраженными симптомами.

Признаки гипокалиемии различны:

  • общая мышечная слабость, а как последствие гипокалиемии хронического характера — судороги;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • тошнота, рвота, кишечная непроходимость;
  • нарушение работы выделительной системы, в частности почек;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Симптоматика заболевания достаточно обширна, а в случае хронического дефицита калия необратима. Поэтому при появлении первых признаков заболевания настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.


Как лечить гипокалиемию?

Лечение гипокалиемии

Лечение гипокалиемии начинается только после точного выяснения всех причин заболевания и установления уровня электролитов в крови. Диагностика гипокалиемии включает анализ крови на электролиты, а также ЭКГ и общую оценку состояния здоровья. Для легких форм заболевания проводится коррекция гипокалиемии, включающая применение немедикаментозных средств. Тяжелая же форма потребует агрессивной терапии с применением лекарств внутривенно.

Терапия гипокалиемии носит комплексный характер: с одной стороны устраняется причина потери калия, а с другой восполняется его дефицит. Медикаментозное лечение включает прием средств перорально и применение внутривенно.

Поскольку жидкие формы KCl в больших дозах могут вызвать раздражение ЖКТ, прием препаратов разделяется на несколько доз. Эффективность терапии отображается на результатах анализов уже через 2 часа после введения первой дозы. Калий-хлор может также выдаваться в виде насыщенного воском состава или в капсулированной форме. За сутки дефицит калия допустимо восполнять не более чем на 80 мэкв. Исходя из стартовых показателей гипокалиемии, лечение расписывается на несколько суток.

Агрессивная терапия гипокалиемии (препаратами внутривенно) проводится при ярко выраженной патологии сердечно-сосудистой системы, продолжительном дефиците калия, экстренной госпитализации из-за критично низкого спада вещества. В свою очередь, избыточное количество К при резком поступлении в организм может вызвать раздражение кровеносных сосудов, поэтому применяются растворы с концентрацией калия не более 40 мэкв/л при скорости подачи состава из капельницы 10 мэкв/ч.

Тяжелая гипокалиемия, терапия которой проводится агрессивными методами, требует ежечасного контроля уровня калия и состояния сердечно-сосудистой системы, поэтому медикаментозное лечение назначается только в условиях стационара.

Важно! При данном заболевании нельзя вводить глюкозу внутривенно, так как повышение её концентрации в крови вызывает скачок инсулина, что транзиторно снижает уровень калия.

Питание при лечении гипокалиемии

Питание при гипокалиемии

Коррекция гипокалиемии выполняется преимущественно естественным путем через питание. Вещество легко усваивается организмом, если поступает с такими продуктами:

  • картофель;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • редис;
  • свекла;
  • шпинат.

В ежедневный рацион следует добавить мясные и молочные продукты, рыбу. Выработка новых пищевых привычек должна сопровождаться отказом от употребления алкоголя, крепкого кофе и чрезмерного количества чая, сладостей. Предпочтение следует отдать блюдам на пару или в духовке. Такая термическая обработка продуктов сохраняет до 60% калия в сравнении с изначальными показателями.

Особенности профилактики гипокалиемии

Занятие спортом как профилактика гипокалиемии

В группе риска ощутить на себе признаки гипокалиемии находятся:

  • больные сахарным диабетом;
  • с дисфункцией левого сердечного желудочка;
  • пациенты, использующие в лечении диуретики, стимуляторы бета-два-адренорецепторов, дигоксин.

Таким больным следует уделить особое внимание предупреждению заболевания. Профилактика гипокалиемии включает коррекцию питания и систематический контроль уровня калия в крови. Также рекомендуется отказаться от вредных привычек и добавить в ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Профилактикой дефицита калия должны озаботиться не только больные со специфическими диагнозами, но и вполне здоровые люди, испытывающие исключительные физические нагрузки (в силу профессиональной занятости или спортивной деятельности). Усиленное потоотделение и нагрузки на мышцы приводят к ускоренному выведению калия естественным путем. Коррекция гипокалиемии в таком случае проводится введением в ежедневное меню продуктов, богатых этим элементом.

Что такое гипокалиемия — смотрите на видео:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=91GHrPZJNh4&t=2s]

Гипокалиемия как результат дисбаланса электролитов в организме является опасной патологией, проявляющейся на всех уровнях функционирования организма (от сердечно-сосудистой до нервной системы). Обнаруженная на ранних стадиях дисфункция поддается коррекции, а организм полностью восстанавливается. Для того чтобы оперативно начать лечение дефицита К, людям из группы риска необходимо знать симптомы заболевания и при первом их появлении обратиться к врачу. Профилактика же гипокалиемии позволит контролировать уровень калия в крови и избежать самых опасных последствий дисбаланса, независимо от возраста, рода деятельности и сопутствующих диагнозов.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *