Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Мышечная гипотония у взрослых: причины и лечение

Мышечная гипотония у взрослыхЧто такое мышечная гипотония у взрослых? Причины развития, как проявляется. Лечение заболевания. Профилактика мышечной гипотонии у взрослых.

Мышечная гипотония — это критическое отклонение от нормы тонуса ткани мышц. У больного человека снижается не только возможный порог напряжения, но и уровень силы, выдаваемой волокнами. Для взрослого такая патология чревата рядом физических и психологических расстройств, как то проблемы со сном, отсутствие после отдыха, потеря чувствительности конечностей, «разболтанность» суставов и многими другими. При этом многие путают синдром мышечной гипотонии на ранних сроках с обычной усталостью от активной физической работы, в то время как ранняя диагностика, напротив, позволила бы замедлить деструкцию мышечного тонуса при гипотонии.

Что такое мышечная гипотония у взрослых?

Мышечная гипотония у женщины

На фото мышечная гипотония у женщины

Мышечная гипотония впервые была описана врачом Оппенгеймом 120 лет назад, однако подобные состояния человека встречались у детей и взрослых задолго до того, как на них обратили внимание представители официальной медицины. В своей работе Оппенгейм исследовал врожденную патологию, однако дисфункция волокон двигательной системы может появиться под влиянием различных факторов. Поэтому в современной медицине активно используется терминология, предложенная Гринфилдом в 1918 году — синдром мышечной гипотонии.

Заболевание относят к неспецифическим расстройствам мышечных тканей. При нормальном развитии мышцы обеспечивают физиологическое положение тела, позволяют двигаться, дышать и являются важнейшими элементами других процессов в организме. Движение обеспечивают органы, состоящие из пучков волокон. При синдроме мышечной гипотонии эти волокна развиваются неравномерно: одни соответствуют возрастным и гендерным показателям, другие истончены, третьи гипертрофированы. Со временем изменения могут затронуть и всю структуру пучка: количество соединительной ткани увеличивается, усиливается продольная исчерченность волокон, а поперечная, наоборот, ослабевает.

Выделяют локальную и диффузную форму мышечной гипотонии. В первом случае деструкция затрагивает только определенные участки двигательной системы человека, во втором расстройство касается тканей всего организма. У взрослых активнее проявляются локальные формы заболевания, однако фиксируются и случаи полной потери тонуса.

Как уже отмечалось, у взрослых мышечная гипотония нередко принимается самими же больными за переутомление на работе или же недостаточную тренированность. А меж тем, заболевание требует тщательной диагностики и лечения, так как по мере развития могут проявляться неприятные симптомы патологии. Помимо этого, само заболевание является сопутствующим для более чем 100 других патологий. Таким образом, щепетильное отношение больного к собственному здоровью, визит к врачу при появлении повышенной утомляемости поможет выявить другие опасные для человека заболевания.

Почему возникает мышечная гипотония у взрослых?

Черепно-мозговая травма как причина мышечной гипотонии

Независимо от провоцирующего фактора, патофизиологический процесс заболевания связан с деятельностью мозжечка и ствола головного мозга (как основных регуляторов тонуса), так и нервов, нейронов двигательных пучков. Сбой в работе одного из составляющих такого сложного механизма приводит к мышечной гипотонии у взрослых. Так, например, инфекционные, аутоиммунные, метаболические заболевания вызывают дисфункцию нервов на периферии или в центральной нервной системе.

Все причины мышечной гипотонии в старшем возрасте достаточно сложно выявить. Это потребует всестороннего обследования, включая составление семейного анамнеза.

Помимо генетической предрасположенности, которая является способствующим развитию заболевания фактором, среди причин мышечной гипотонии называют приобретенные патологии:

  • инфекционные заболевания, влияющие на различные функциональные системы организма (полиомиелит, заражение крови, менингит и другие);
  • токсические (в частности отравление ртутью);
  • аутоиммунные, как нетипичная реакция организма на введенную противовирусную вакцину;
  • метаболические — самым распространенным заболеванием, которое впоследствии приводит к нарушению деятельности двигательного аппарата, является рахит;
  • неврологические — серьезная черепно-мозговая травма различной этиологии, как правило, повреждение, усиливается также нарушением работы мозжечка.

Следует также отметить, что в течение жизни у больного может активироваться и ряд генетических отклонений, которые спровоцируют развитию синдрома мышечной гипотонии. К таким генетическим патологиям относят спинальную атрофию, дистрофию и другие.

Обратите внимание! Мышечная гипотония у взрослых может проистекать из детства. Ранняя диагностика патологии в юном возрасте при её грамотном лечении дает благоприятные прогнозы.

Основные симптомы мышечной гипотонии у взрослых

Боль в районе сердца как симптомы мышечной гипотонии

На ранних стадиях симптомы мышечной гипотонии настолько не выражены, что заболевание обнаруживается только в моменты плановых медицинских осмотров или случайно, если больной обращается за помощью с жалобами касательно другого заболевания.

По мере прогрессирования патологии у человека появляются более выраженные признаки мышечной гипотонии:

  • хроническая усталость и ослабленное состояние;
  • не проходящая головная боль;
  • щемящая боль в районе сердца;
  • сбой режима сна (как в сторону бессонницы, так и в сторону повышенной сонливости);
  • депрессивное состояние, повышенная чувствительность;
  • чрезмерное потоотделение (ярким симптомом заболевания является холодный липкий пот);
  • онемение в конечностях.

Такие симптомы нередко списываются на переутомление на работе. Однако если они не проходят даже после продолжительного отдыха, необходимо срочно обратиться к врачу. Без должного лечения мышечная гипотония будет быстро прогрессировать, а у больного ухудшится состояние.

Признаками развития патологии является:

  • снижение или полная блокировка рефлекторных мышечных реакций;
  • повышается число сухожильных безусловных реакций;
  • осложняется дыхание;
  • суставы «размягчаются» — появляется их переразгиб, выход за пределы физиологического положения;
  • периодическая тахикардия.

Мышечная гипотония у взрослых развивается также под воздействием других заболеваний. Симптоматика основной патологии нередко перекрывает признаки нарушений в работе двигательной системы. Независимо от этиологии заболевания, полную диагностику и лечение должен проводить только специалист.


Лечение мышечной гипотонии у взрослых 

Лечебно-физкультурная гимнастика

Чтобы назначить правильное лечение мышечной гипотонии, врачу необходимо провести полное обследование пациента. В ходе обследования устанавливается не только степень поражения организма, но и причины мышечной гипотонии. Терапия будет носить комплексный характер с превалированием консервативных методов.

Взрослым с мышечной гипотонией рекомендуется ряд мероприятий для нормализации тонуса и психомоторики мышц:

  • Лечебно-физкультурная гимнастика. Проводится исключительно под наблюдением специалиста. Первые общеукрепляющие упражнения выполняются в минимальном количестве повтором (2-4 раза). По мере развития силы и выносливости количество повторов может быть увеличено. Особое внимание при распределении нагрузки обращается на упражнения для голеностопного сустава и мышечного корсета. Программа постоянно корректируется специалистом в зависимости от двигательного режима больного и степени развития заболевания. В некоторых случаях рекомендуется начинать при мышечной гипотонии с массажа.
  • Специальная диета. В рацион входят продукты, богатые натуральными витаминами и минералами, в частности калием и магнием. Диета больного включает в обязательном порядке творог, куриные яйца, мед, свежие овощи и фрукты, а вот сахар, кофе, чай, приправы, картофель и капусту из рациона следует исключить. Предпочтение необходимо отдавать отварным блюдам или приготовленным на пару.
  • Физиопроцедуры. Включают массаж при мышечной гипотонии. Процедуры направлены на улучшение локального и общего питания тканей. После консультации с врачом можно начинать растирания рук и ног холодным полотенцем или ванночки для ног.

Лекарство от мышечной гипотонии не разработано, однако у больного может быть расписано и медикаментозное лечение. Терапия направлена на устранение заболеваний-провокаторов и последствий от таких заболеваний и зависит от вида патологии, спровоцировавшей расстройство. Медикаментозное лечение носит индивидуальный характер.

Важно! Подбор упражнений и процедур при лечении мышечной гипотонии проводится индивидуально. Только врач может порекомендовать требуемый комплекс упражнений и их повторов.

Профилактика мышечной гипотонии у взрослых

Употребление минерально-витаминным комплексом

Достаточно сложно предотвратить развитие мышечной гипотонии у взрослых, предрасположенных к этому заболеванию. Комплекс профилактических мероприятий направлен на раннюю диагностику заболевания и остановку его дальнейшего прогресса.

Для взрослого человека, особенно занятого тяжелой физической работой, крайне важно:

  • правильно питаться, при необходимости дополняя рацион индивидуально подобранным минерально-витаминным комплексом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • выполнять лечебно-физкультурные упражнения, подобранные специалистом;
  • регулярно сдавать анализы для оценки общего состояния здоровья;
  • при первом недомогании обратиться к врачу.

Лучшее лекарство от мышечной гипотонии — внимательное отношение к своему здоровью.

Что такое мышечная гипотония — смотрите на видео:

Мышечная гипотония у взрослых — опасная патология, которая в запущенных случаях может привести к полной потере трудоспособности человека и даже инвалидности. Но если патология обнаружена на начальных стадиях развития, начато лечение (при мышечной гипотонии массаж и гимнастика, назначение лекарств при сопутствующих заболеваниях), то прогнозы больного достаточно благоприятны. Чтобы вовремя выявить патологию, человеку необходимо быть особо внимательным к собственному здоровью. То есть при проявлении первых признаков не списывать их на тяжелые условия труда и нехватку отдыха, а обращаться к врачу.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *