Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Склерит глаза: причины, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Склерит глазаПричины, вызывающие заболевание, и его симптомы. Особенности лечения склерита глаза. Чем опасен недуг и к каким последствиям может привести?

Склерит глаза — это воспаление его наружной белковой оболочки, которую называют склерой. Это заболевание может возникнуть на одном глазу или на обоих сразу. Отсутствие лечения вызовет более глубокое воспаление на прочих участках глаза и может привести к слепоте.

Причины возникновения склерита глаза

Травма глаза как причина склерита

Склерит глаза может проходить в острой или хронической форме, но в основном в хронической. Обострения чередуются со спадами. Чаще всего недуг развивается у женщин 30-50 лет, но в целом от него не застрахован никто. Глаз — чувствительный участок тела, уязвимый к факторам окружающей среды и организма человека, поэтому важно соблюдать профилактику заболевания.

Причины развития склерита глаза:

  1. Сильная простуда. Слабый иммунитет — частый источник различных заболеваний, ведь организм становится уязвимым к вирусам и бактериям. Часто они могут стать причиной развития склерита. Так, в оболочку глаза может проникнуть вирус герпеса, что повлечет за собой возникновение склерита.
  2. Туберкулез. Палочка туберкулеза в запущенной стадии может добраться до глаз, что вызовет данный недуг.
  3. Заболевания соединительных тканей. Такого рода болезни, как артрит, ревматизм, спондилит, волчанка и прочие, способны вызвать заболевание склерит глаз.
  4. Инфекции. Недуг может быть вызван различными инфекционными заболеваниями, например, бруцеллезом. Спровоцировать его могут также стафилококки, синегнойная палочка, трепонемы сифилиса.
  5. Глазные травмы. Повреждение оболочки глаза дает прямой доступ бактериям, поэтому велика вероятность развития склерита при физической, химической или термальной травматизации глаз. Склерит может возникнуть в течение 6 месяцев после проведенной на глазу операции.

Склерит глаза у ребенка возникает гораздо реже по сравнению со взрослыми. Часто заболевание принимают за конъюнктивит или какое-либо другое, и это приводит к серьезному развитию болезни. Как правило, причиной развития склерита у детей становятся инфекции, которые они заносят в глаза грязными руками. При заболевании малыша важно не пропустить признаки недуга: отеки, характерные оттенки и боль. Если есть подозрения, что у ребенка развился склерит, обязательно нужно обратиться к офтальмологу.

Симптомы склерита глаз

Эписклерит глаза

Склерит может проявляться двумя формами: передней и задней. В основном заболевание поражает переднюю оболочку глаза и крайне редко встречается на задней.

По типам склерит глаза разделяется на некротический и не некротический и бывает четырех видов:

  • Эписклерит — болезнь поражает только наружную часть глаза.
  • Склерит — болезнь поражает все оболочки глаза.
  • Узелковый склерит — проникает в определенный участок склеры, образуя очаг.
  • Диффузный склерит — максимальное поражение склеры глаза.

В целом для склерита глаз характерны такие симптомы:

  1. Боль. По интенсивности она может быть разной, в зависимости от вида и степени развития болезни — от легкого дискомфорта до невыносимых болезненных ощущений. При переднем склерите боль появляется за глазным яблоком. Часто переходит в том числе и на надбровную дугу. При заднем склерите боль появляется, когда больной двигает глазами.
  2. Отечность. Глаз опухает, выпячивается, двигать им становится трудно. Иногда появляется слезотечение и невосприимчивость к свету. При переднем склерите возникают фиолетовые отеки, при заднем отекают веки.
  3. Краснота. От воспаления глаз веки краснеют, при некротической форме болезни появляются желтые пятна.
  4. Расширение сосудов. При склерите сосуды внутри глаза расширяются, краснеют, появляется ощущение песка под веками.
  5. Снижение зрения. В зависимости от степени запущенности, под влиянием болезни снижается зрение. При переднем склерите можно заметить мутность роговицы. В течение года происходит постепенный упадок зрения, который с каждым годом прогрессирует. При заднем склерите упадок зрения менее характерен и появляется в основном на фоне прочих глазных заболеваний.
  6. Гной. Характерен для гнойного склерита. В случае развития такого недуга возникает сильный очаг воспаления, который наполняется гноем и вскрывается. Крайне тяжелая форма заболевания.

Важно! Нельзя запускать болезнь и заниматься самолечением. Нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы не допустить плачевных последствий в связи с сопутствующими заболеваниями. По статистике, больные некротическим склеритом и системным васкулитом умирают от инфаркта в 50% случаев.

Тяжесть склерита глаза зависит от болезни, которая послужила его причиной. Например, при простудных заболеваниях он поддается лечению гораздо легче, а труднее всего вылечить недуг, развитый на фоне заражения синегнойной палочкой.

Тяжелые формы склерита, распространившиеся на роговицу и радужку, могут вызвать значительные осложнения:

  • При заражении роговицы возникает кератит, значительно снижая зрение больного.
  • Заражение радужки глаза может привести иридоциклиту. Больше всего шанс развития заболевания у больных ревматизмом.
  • Диффузная форма склерита опасна большим давлением на роговицу. Она мутнеет, за счет чего сильно снижается зрение больного. Помутнение может распространиться и на весь глаз целиком. Развиваясь, заболевание может привести к отслоению сетчатки глаза.
  • При глубоком поражении оболочки глаза возникает эндофтальмит, поражающий инфекцией внутриглазную жидкость.
  • Если заболевание распространилось на весь глаз, развивается панофтальмит. Это гнойное заболевание глаза, характерное резкими сильными болями и другими тяжкими симптомами по всему организму.
  • Заживая, очаг заболевания оставляет за собой рубец на поверхности глаза. Это может привести к астигматизму.

Лечением склерита глаз занимается офтальмолог. Он выясняет причины возникновения заболевания, его тип и стадию. Иногда может потребоваться помощь ревматолога и иммунолога. Диагностика состоит в проверке качества зрения, давления глаз, состояния склеры и др. Проводится общий анализ, берутся мазки, используется щелевая лампа, помогающая обнаружить каждый дефект. Для тщательного анализа применяют биопсию. Для обнаружения малозаметного заднего склерита применяют метод УЗИ.


Способы лечения склерита глаз

Лечение склерита глаз должно быть последовательным, комплексным и проходить под наблюдением врача. Терапию проводят с учетом особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний. Также назначается лечебная диета. Всего лечение может занять от 3 до 10 дней.

Медицинские препараты для перорального приема при склерите глаз

Препараты для перорального приема при склерите глаз

На фото препараты от склерита глаза

В лечении склерита глаза у взрослых используются антибактериальные средства борьбы с воспалениями. При некротическом заболевании весомый эффект имеют глюкокортикостероиды в сочетании с антигистаминными средствами. Гнойный недуг вначале лечится антибактериальными средствами, а если лечение не приводит к положительному результату, гнойный абсцесс вскрывают хирургическим путем.

Эффективные препараты для лечения склерита глаз:

  1. Индометацин. Снимает воспаление, отечность, боль. Лекарство следует принимать 2-3 раза в день, начиная с дозы 25 мг. Затем доза постепенно увеличивается. Стоимость препарата — от 14 до 36 рублей в России (от 16 до 40 гривен в Украине).
  2. Дексаметазон. Оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие, снимает отечность. Суточная доза составляет 500 мкг, постепенно ее наращивают до 1,5 мг. Лекарство нужно принимать во время еды, запивая большим количеством жидкости, не кроша и не растворяя таблетку. Стоимость препарата — от 33 до 50 рублей в России (от 35 до 44 гривен в Украине).
  3. Ибупрофен. Обладает противоспалительным эффектом, снимает отечность и боль. Суточная доза лекарства — 200 мг. Стоимость препарата — от 29 до 45 рублей в России (от 24 до 33 гривен в Украине).
  4. Преднизолон. Противоспалительный препарат, применяемый при склерите глаза, развитом на фоне болезней соединительных тканей. Принимать лекарство следует 2-4 раза в сутки после приема пища по 20 мг за раз. Стоимость препарата — от 72 до 113 рублей в России (от 68 до 77 гривен в Украине). Аналоги — Преднизол, Медопред.
  5. Диклофенак. Таблетки снимают отечность, воспаления, убирают боль. Принимают лекарство по 100 мг один раз в день или по 50 мг 2 раза в день. Стоимость препарата — от 36 до 77 рублей в России (от 10 до 15 гривен в Украине).

Медицинские средства наружного применения при склерите глаз

Дексапос при склерите глаз

Для прямого воздействия на очаги болезни используются различные капли и мази:

  1. Дексапос. Противовоспалительные капли, активно борющиеся с симптомами склерита глаза. Применять лекарство следует каждый час при остром заболевании, а потом — каждые 3 часа. Стоимость препарата — от 180 до 280 рублей в России (от 70 до 80 гривен в Украине).
  2. Максидекс. Капли, оказывающие противовоспалительный эффект, борющиеся с возбудителем заболевания. Противопоказаны при гнойном склерите. Применяется по 1-2 капли в течение 3-6 часов. Стоимость препарата — от 182 до 330 рублей в России (от 73 до 81 гривен в Украине).
  3. Офтан Дексаметазон. Капли, которые снимают воспаления, убирают слезоточивость, «песок» под глазами при склерите. Капать лекарство нужно по 1-2 капли каждые два часа. Не применяется при гнойных заболеваниях. Стоимость препарата — от 195 до 225 рублей в России (от 38 до 50 гривен в Украине).
  4. Гидрокортизон. Мазь помогает снять воспаления и негативную симптоматику. Стоимость препарата — от 25 до 40 рублей в России (от 81 до 117 гривен в Украине).

Народные рецепты против склерита глаз

Сок алоэ против склерита глаз

Проверенные народные средства окажут дополнительный эффект при борьбе с болезнью и ускорят выздоровление.

Народные средства при склерите глаз:

  1. Золотой ус. Нужно измельчить один листик растения и залить 0,5 стакана теплой воды. После этого оставить на 8 часов. Полученным настоем можно промывать больной глаз.
  2. Настой из трав. Для этого средства нужно взять ромашку, василек и корень лопуха. Измельчить ингредиенты. Столовую ложку трав залить 250 мл кипятка и оставить на 20 минут. Процедить. Полученным настоем можно промывать больные участки, а из трав делать компрессы.
  3. Алоэ. Брать столовую ложку сока алоэ на один стакан воды. Раствором можно закапывать глаза или смазывать.
  4. Полынь. Нужно взять 2 столовые ложки высушенной полыни и залить 250 мл кипятка на 2 минуты. Отваром следует промывать глаза при склерите на протяжении дня. 

Важно! Не занимайтесь самолечением. Все препараты должен прописывать врач. Он же должен проконсультировать пациента на счет применения народных методов.

Другие методы лечения склерита глаза

Операция при склерите глаза

Операцию проводят в случае запущенного некротического гнойного склерита глаза или каких-либо других осложнений, например, истончения склеры, которое может привести к разрыву. Если степень заболевания крайне сильна, потребуется пересадка склеры или роговицы глаза. Для коррекции несильных повреждений используют специальные линзы и хирургический клей.

При лечении склерита врач может назначить физиотерапию и инъекции кортизона. Дополнительно можно проводить массаж глаз.

При лечении склерита глаза важно сохранять иммунитет в тонусе. Для этого нужно следить, чтобы в рационе было необходимое количество витаминов и минералов, или пить витамины отдельно. В крайнем случае используются иммунностимулирющие препараты.

Чтобы не допустить развития склерита, нужно следить за здоровьем и своевременно лечить заболевания, которые способны вызвать его. Нельзя забывать об осторожном гигиеничном обращении с очками и контактными линзами.

Как лечить склерит глаза — смотрите на видео:

Склерит глаза — серьезное воспалительное заболевание, которое может развиться на фоне инфекций, болезней соединительных тканей и различных глазных травм. Чаще всего протекает в хронической форме, если не запускать болезнь, можно вполне быстро ее вылечить. Важно не заниматься самолечением, а обращаться к врачу и советоваться с ним по поводу приема различных лекарств. По излечении от болезни следует соблюдать профилактику.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *