Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Мышечная гипотония у детей: причины и лечение

Мышечная гипотония у новорожденногоПатогенез и причины заболевания. Симптоматика мышечной гипотонии у детей. Как диагностировать патологию? Способы лечения, профилактические меры заболевания.

Мышечная гипотония у детей — это серьезное расстройство, проявляемое как сниженный тонус двигательной системы. Для больных в юном возрасте такая дисфункция опасна не только отставанием в физическом развитии, но проблемами с речью, пищеварением и даже остановкой дыхания. Спровоцировать снижение тонуса могут как активация генетических отклонений, так и другие заболевания. Чем раньше будет выявлена дисфункция и начато лечение мышечной гипотонии у детей, тем благоприятнее прогнозы. Сложность состоит в том, что даже у грудничков может быть мышечная гипотония. Здоровье деток, которые ещё даже не научились говорить, целиком и полностью зависит от внимания родителей. Да и в старшем возрасте необходимо приучить малыша делиться своими проблемами, рассказывая о возможных недомоганиях. Отдельные жалобы должны стать поводом для внепланового визита к педиатру или неврологу.

Что такое мышечная гипотония у детей?

Мышечная гипотония у ребенка

На фото мышечная гипотония у ребенка

Патогенез дисфункции достаточно прост. Тонус двигательной системы регулируется корой головного мозга, мозжечком, рецепторами в волокнах и другими элементами. Дисбаланс в работе регуляционных элементов приводит к изменению силы и напряженности мышц. Тонус мышц для человека играет важнейшую роль. Нормальное функционирование волокон позволяет двигаться, пребывать в статическом вертикальном положении. Ткани системы принимают участие в дыхании и других жизненно важных задачах организма, а для новорожденного также являются естественным механизмом развития.

Было замечено, что ряд деток медленнее реагирует на рефлекторные раздражители, их движения слабые, вялые. Впервые такое состояние описал в 1900 году немецкий медик Оппенгейм, назвав патологию мышечной гипотонией у детей. По мере исследования вопроса были выявлены различные причины развития заболевания, поэтому нарушение принято называть синдромом мышечной гипотонии у ребенка.

Ведущую роль в регуляции тонуса у новорожденных и грудничков первых 3 месяцев жизни играют ганглии (подкорковые узлы). Именно их активность приводит к гипертонусу детской мускулатуры. Такое явление относят к физиологической норме, так как во время сна младенца происходит релаксация тканей. А вот резкое развитие мышечной гипотонии у грудничков свидетельствует о патологии и требует незамедлительного визита к врачу.

Причины развития мышечной гипотонии у детей

Рахит как причина мышечной гипотонии у ребенка

Заболевание развивается у детей различного возраста. При этом слабость в движениях является сопутствующей патологией других заболеваний (в общей сложности более 100). Чаще всего диагностируется врожденная мышечная гипотония у ребенка до 1 года.

Причинами ранних проявлений нарушения являются генетические отклонения и отклонения, вызываемые пороками внутриутробного или послеродового развития. В первом случае могут диагностироваться сидром Дауна, ахондроплазия, миопатия и другие. К данному типу причин относят и синдром Ретта, при котором рождаются здоровые малыши, но уже в 1 год у детей развивается мышечная гипотония, больные начинают резко отставать от развития в сравнении со сверстниками.

К внутриутробным и послеродовым причинам развития мышечной гипотонии у новорожденных относят мозжечковую атаксию, диспраксию (дисфункцию направленных движений), гипотиреоз (из-за недостаточной выработки гормонов щитовидной железой), интоксикацию организма роженицы бензодиазепинами и другие патологии.

В большинстве случаев определенные отклонения от нормы физического развития становятся выраженными уже в течение 6 месяцев после появления на свет. А вот мышечная гипотония у старших детей 3 лет и более, если не была диагностирована ранее, чаще всего вызывается приобретенными заболеваниями:

  • интоксикацией при отравлении ртутью;
  • инфекционными патологиями (менингитом, энцефалитом и другими);
  • аутоиммунными (миастения, целиакия и другие);
  • ядерной желтухой или рахитом (патологии метаболического характера);
  • черепно-мозговыми травмами, включая синдром детского сотрясения.

Обратите внимание! Мышечная гипотония у детей 3 лет и старше может быть также спровоцирована генетическими отклонениями, проявившимися по мере взросления, — миотонической дистрофией, спинальной атрофией, лейкодистрофией.

Основные признаки мышечной гипотонии у ребенка

Проявление мышечной гипотонии у ребенка

Родителям важно знать симптомы патологии, так как маленькие больные не могут понятными методами коммуникации сообщить о своем плохом самочувствии. При обнаружении первых признаков необходимо обратиться к врачу, а после постановки точного диагноза начать незамедлительное лечение мышечной гипотонии у детей.

Внимательные родители быстро обнаружат необычные симптомы у ребенка:

  • Во время сна здоровые детки сгибают ручки и ножки, а больные расслабленно опускают их вдоль тела.
  • Малышу сложно держать ровно голову, даже когда грудничку уже несколько месяцев.
  • Для опоры больной ребенок использует расставленные в стороны ноги и руки, а не сгибает их, как это делают здоровые дети.
  • Больного грудничка сложно держать под ручками, так как они непроизвольно подталкиваются вверх.

У ребенка до года мышечная гипотония проявляется существенным отставанием от сверстников в физическом развитии. Такие груднички позже переворачиваются с живота на спину, не ползают, плохо удерживают голову, им сложно держать равновесие даже в положении сидя, а тем более, стоя. У детей 3 лет мышечная гипотония проявляется проблемами с осанкой, вялостью и малой подвижностью. В запущенном состоянии начинаются проблемы с дыханием и жевательными движениями. Слабый корсет приводит и к позднему развитию речи, хотя умственные способности находятся на возрастном уровне.

Важно! Особо внимательными следует быть родителям, у которых есть генетическая предрасположенность к заболеванию.


Диагностика мышечной гипотонии у детей

Общий анализ мочи ребенка

Лечению мышечной гипотонии у детей предшествует тщательная диагностика. Больному придется пройди ряд обследований, собирается подробный анамнез. По возможности устанавливаются не только уровень снижения тонуса тканей, но и все причины, его вызывающие.

В медицинском центре проводится:

  • Физикальный осмотр с проверкой рефлекторной реакции мышц и их силы;
  • Общие анализы мочи, крови для оценки специфических маркеров;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) для выявления возможных повреждений отдельных органов и систем;
  • КТ (компьютерная томография) при подозрении на формирование в организме новообразований;
  • Электрическая миография — процедура фиксирует фазы тонусной активности;
  • Биопсия мышечных волокон при подозрении на дистрофию тканей (в большинстве случаев проводится при мышечной гипотонии у детей 3 лет и старше);
  • Исследование цереброспинального ликвора;
  • Генетическое тестирование.

Отказ от прохождения любого из предложенных врачом обследований категорически недопустим. Родителям необходимо одобрить полную диагностику, чтобы доктор смог назначить наиболее эффективное лечение.

Обратите внимание! В отдельных странах СНГ (Украина, Россия, Беларусь) проводится полномасштабный скрининг новорождённых на заболевания, симптомом которых является мышечная слабость (гипотиреоз, фенилкетонурия). Тест проводится на 3-10 день после появления малыша на свет.

Лечение мышечной гипотонии у ребенка

Рефлекторный массаж для лечения мышечной гипотонии у ребенка

Терапия мышечной гипотонии у ребенка 1 года и младше начинается с рефлекторного массажа. Процедура может выполняться дома или амбулаторно. Комплекс упражнений и их количество устанавливается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больного и всех причин заболевания. Также малышам рекомендуется специальная зарядка на фитболе, аквагимнастика и лечебная гимнастика.

При мышечной гипотонии у детей от 3 лет в зависимости от стадии заболевания могут быть рекомендованы занятия по тренировке мелкой моторики (лепка из пластилина, собирание пазлов, пальчиковые упражнения и массажи). Для нормализации речи необходимо посещать занятия с логопедом. Также будут рекомендованы специальные тренировки для нормализации походки и осанки.

Медикаментозное лечение при гипотоническом состоянии прописывается для купирования заболевания-провокатора и в тех случаях, когда консервативная терапия не проявила себя. Комплекс принимаемых лекарств и их дозировка устанавливается исключительно лечащим врачом с учетом возраста и физиологии пациента. Продолжается разработка и тестирование использования электростимулирующих имплантируемых устройств для активации работы отдельных мозговых центров и систем организма, активно принимающих участие в двигательных процессах. В лечении мышечной гипотонии у детей настоятельно рекомендуется строго соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика прогрессирования мышечной гипотонии у детей

Ребенок на приеме у педиатра

Генетическая предрасположенность большинства больных не позволяет говорить об эффективности профилактических мер в полной мере. Однако соблюдение отдельных правил позволит отсрочить наступление мышечной гипотонии у детей либо же замедлить прогресс уже наступившей патологии. А при соблюдении всех терапевтических рекомендаций существенно повышает шансы больного на улучшение состояния здоровья.

К профилактическим мерам против синдрома мышечной гипотонии у ребенка относят:

  • Контроль состояния здоровья женщины до зачатия и во время вынашивания ребенка, отказ от вредных привычек на этот период, рациональное питание и отдых;
  • Согласие родителей на проведение у ребенка скрининг-тестов и забора анализов, предписанных врачом;
  • Для малышей необходимо делать лечебную гимнастику и профилактические массажи;
  • В старшем возрасте — соблюдать особый рацион питания (исключается жирная, сладкая пища, картофель, капуста, кофе, чай, вводится в меню больше овощей, фруктов, нежирного мяса, творожных продуктов);
  • При выявлении первых признаков патологии следует посетить педиатра и детского невролога.

Мышечная гипотония у детей — это диагноз, который заставит волноваться не только родителей, но и их близких. Не следует отчаиваться, в большинстве случаев при своевременной постановке диагноза и начатом лечении удается адаптировать ребенка к окружающим условиям и улучшить его состояние здоровья. Женщине, предрасположенной к патологиям двигательной системы, ещё на этапе планирования семьи следует задуматься о том, как предотвратить синдром мышечной гипотонии у ребенка. Несложные профилактические меры позволят в целом улучшить качество жизни и привить привычки, сохраняющие здоровье себе и ребенку.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *