Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Гипотония у пожилых людей: причины, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Гипотония у пожилых людейПочему возникает артериальная гипотония у пожилых людей? Симптомы, методы диагностики и способы лечения пониженного давления у пациентов в возрасте. Профилактика гипотонической болезни.

Гипотония у пожилых — это состояние кратковременного или системного понижения артериального давления у людей старше 55-60 лет. Встречается гораздо реже, чем гипертония (повышенное давление), но при этом не менее опасна, так как может привести к необратимым последствиям. В зависимости от причины развития заболевания, врач выбирает способ терапии недуга. Как правило, начинается лечение с домедикаментозных мероприятий, а если они не дают должного результата, подключают силы фармацевтической медицины. Впрочем, многие, до того как пить лекарственные препараты, стараются нормализовать давление с помощью народных средств.

Причины появления гипотонии у пожилых людей

Стресс как причина гипотонии у пожилого человека

Артериальная гипотония у пожилого человека — это нарушение кровотока, характеризующееся пониженным давлением крови на стенки сосудов. Различают систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) артериальное давление. Первый показатель определяется давлением в артериях в тот момент, когда сердечная мышца сокращается и выталкивает кровь. Второй определяет давление, с которым кровь движется по артериям в тот момент, когда сердце расслаблено.

В пожилом возрасте (а это для женщин отметка от 55 до 75 лет, а для мужчин — от 60 до 80 лет) максимально допустимым является верхний показатель — 140 мм рт. ст., а нижний — 90 мм рт. ст. Минимально допустимый систолический показатель — 100 мм рт. ст., а диастолический — 60 мм рт. ст. Если тонометр дает цифры выше допустимых, ставится вопрос об установлении диагноза «гипертензия», если ниже — «гипотензия».  

Выделяют два вида гипотонии — острая и хроническая. Острая развивается в результате большой кровопотери, анафилактического или септического шока, резкого вставания из положения сидя на корточках. Единственный способ нейтрализации такой патологии — это вызов скорой помощи и немедленное обращение к медикам. Сам пациент не в силах что-либо исправить и повлиять на такое состояние.

Хроническую гипотонию в свою очередь также разделяют на две категории — первичную и вторичную. В первом случае речь идет об особом виде неврозоподобного заболевания, связанного с патологией в работе вегетососудистой системы, во втором недуг является последствием заболеваний других систем и органов.

Причины гипотонии у пожилых людей:

  • Отсутствие физических нагрузок. Особенно часто это случается с людьми, которые выходят на пенсию. У них снижается активность из-за отсутствия необходимости двигаться — банально встать и идти на работу.
  • Лежачий образ жизни. Сюда относят как вынужденное горизонтальное положение человека из-за состояния здоровья и неспособности передвигаться, так и добровольный выбор постоянного постельного режима.
  • Стресс. Пожилые люди значительно острее воспринимают любые раздражающие факторы, будь то ссора с детьми и внуками, обсуждение политических реалий в общественном транспорте или необходимость уточнения счетов за ЖКХ. Поэтому не стоит относиться к проблемам пожилых людей с насмешкой, это может стать причиной недомогания.
  • Апатия. Достаточно большое количество стариков ощущает одиночество и отсутствие мотивации к существованию после выхода на пенсию. Такое непонимание своего места в мире выражается в апатии, которая нередко понижает артериальное давление.
  • Гормональные изменения. Физиологические процессы, характеризующиеся перестройкой гормонального фона, часто заканчиваются гораздо раньше пожилого возраста, но нередки такие случаи, когда фон меняется позже. Это частная причина гипотонии у пожилых женщин.
  • Болезни щитовидной железы. Они способны кардинальным образом менять состояние здоровья человека. Например, понижению давления способствует сахарный диабет.
  • Обезвоживание организма. Пожилые люди очень часто боятся отеков и, кроме того, имеют проблемы с почками, из-за чего стараются снизить потребление жидкости. Если она самостоятельно не выходит из организма, нужно обратиться к врачу, который поможет наладить механизм ее вывода. Но ограничивать себя в потреблении воды нельзя ни в коем случае.
  • Сопутствующие патологии. Также к недугам, способным вызвать гипотонию, относят такие болезни — анемию, язву желудка, цирроз печени, патологии системы кровообращения и органов дыхания.
  • Сердечные заболевания. Эта группа недугов, вопреки расхожему мнению, также может вызвать понижение показателей. Принято считать, что больное сердце у возрастных людей — это обязательно гипертония, на самом деле проблемы функционирования сердечной мышцы могут привести и к артериальной гипотензии. В частности, она может стать последствием инфарктов миокарда и внутрисердечных блокад, а также аритмии со сложной спецификой протекания. Чаще всего это становится причиной гипотонии у пожилых мужчин.

Смотрите также основные признаки гипотонии.

Основные симптомы гипотонии у пожилых

Тошнота как симптом гипотонии у пожилого человека

Симптоматика артериальной гипотензии является достаточно ярко выраженной. Редко когда человек, страдающий данным заболеванием, не чувствует никаких неприятных ощущений и не подвергается ухудшению качества жизни. Другое дело, что признаки этого недуга можно спутать с другими болезнями, например, неврологического характера, так как клиническая картина у них очень схожа. И это еще один аргумент для немедленного обращения к доктору.

Обратиться за помощью следует в том случае, если у вас наблюдаются следующие признаки артериальной гипотонии:

  1. Слабость. Постоянная вялость и желание принять горизонтальное положение, ощущение усталости даже после продолжительного и полноценного отдыха.
  2. Головные боли. Возникают сами по себе или после сна, переохлаждения, перегрева, от чувства голода или переедания, воздействия яркого света или громкого шума.
  3. Тошнота. Чувство подмучивания в эпигастральной области, которое не проходит даже после рвоты.
  4. Снижение аппетита. Ощущение полного желудка после принятия небольшой порции еды и отсутствие интереса даже к любимым когда-то блюдам и продуктам.
  5. Нехватка воздуха. Заключается в желании надышаться полной грудью, сделав несколько очень глубоких вдохов.
  6. Одышка. Может возникать как после небольшой физической нагрузки, так и внезапно, в состоянии отдыха.

Обратите внимание! Наличие даже одного из вышеперечисленных симптомов является поводом для посещения доктора.

Диагностика гипотонии у пожилых людей

Общий анализ крови для диагностики гипотонии у пожилых людей

Лечение гипотонии у пожилых должно начинаться с комплекса диагностических мероприятий. Тут особое внимание отводится домашнему мониторингу давления. Тонометр — это обязательный атрибут аптечки человека в возрасте после 50 лет. Даже если вы раньше не подвергались колебаниям артериального давления, и какой бы здоровый образ жизни ни вели, рано или поздно наступит момент, когда вы столкнетесь с артериальной гипертензией или гипотензией.

Диагностические методы по выявлению гипотонии у пожилых людей:

  • Биохимические исследования. Включают сдачу общего анализа крови и мочи, а также определение показателей сахара, печеночных проб, гормонов.
  • Ультразвуковые обследования. Чаще всего в разрезе диагностирования гипотонии пациенты направляются на УЗИ щитовидной железы, почек, печени, сердца.
  • Консультации узких специалистов. К ним относят посещение кардиолога, эндокринолога, невропатолога. Дополнительно может понадобиться консультация офтальмолога или гастроэнтеролога.

После проведения всех исследований делается вывод о главной причине развития гипотонии у пожилого человека. Если ею послужил образ жизни пациента, то применяются домедикаментозные методы нормализации давления, если дело в сопутствующем заболевании — меры к его нейтрализации.

Способы лечения гипотонии у пожилых

Конечно, начинать лечение любого заболевания нужно не с применения лекарственных средств, а с нейтрализации факторов, способствующих развитию недуга. Расскажем подробнее о том, как можно повысить артериальное давление у пожилых людей без вмешательства фармации, с помощью медицинских препаратов и народных средств.

Медицинские препараты от гипотонии у пожилого человека

Препараты от гипотонии у пожилого человека

На фото препараты от гипотонии у пожилых людей

Лечение гипотонии у пожилых основано на применении одного из следующих видов препаратов — адаптогены, альфа-адреномиметики, аналептики. Иногда используются одновременно несколько лекарственных препаратов, относящихся к разным фармацевтическим группам.

Группы препаратов для лечения гипотонии у пожилых людей:

  1. Адаптогены. Лекарственные средства природного или искусственного происхождения, направленные на повышение неспецифической сопротивляемости организма к различным вредным воздействиям. Влияние каждого из адаптогенов отличается и зависит от действующих веществ, входящих в их состав. К таким препаратам относится Пантокрин. Применяется для поднятия общего тонуса организма. Экстракт на основе спирта и воды в равных пропорциях дополнен вытяжкой из неокостенелых рогов пятнистого оленя, марала или изюбра. Применяется по 20-40 капель несколько раз в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет не менее 2 недель. Цена — от 289 рублей в России (от 219 гривен в Украине). Сюда же можно отнести и Сапарал, который воздействует на центры блуждающего нерва, оказывая бодрящее действие, чем помогает в нейтрализации симптомов артериальной гипотонии у пожилого человека. Применяется после еды по таблетке 2-3 раза в день курсом от 2 недель до 1 месяца. Цена — от 80 рублей в России (от 30 гривен в Украине) за 50 таблеток.
  2. Альфа-адреномиметики. Действуют избирательно на различные рецепторы, стимулируя их. Способствуют сосудосуживающему и противоотечному эффекту. Наиболее популярное средство Гутрон повышает тонус сосудов и артериальное давление, предотвращает застойные процессы в венозном русле. Применяют дважды в день по 7 капель или одной таблетке. Цена — от 1680 рублей в России (от 417 гривен в Украине) за 20 таблеток.
  3. Аналептики. Применяются для снижения тонуса сосудов, при затрудненном дыхании и сердечной деятельности, при шоковом состоянии, а также для общей стимуляции организма при инфекционных заболеваниях. Популярный препарат — Кордиамин, он оказывает непосредственное влияние на нервные окончания, расположенные в продолговатом мозгу, что приводит к повышению артериального давления. Применяют в виде подкожных и внутримышечных инъекций. Цена — от 118 рублей в России за 10 ампул по 1 мл (от 38 гривен в Украине за 10 ампул по 2 мл).

Народные средства от гипотонии у пожилых

Зверобой для приготовления настоя от гипотонии у пожилых

Основаны на воздействии на организм тех или иных природных компонентов. Как и любой медицинский препарат, лекарственный чай, настой или смесь может иметь множество побочных эффектов. Поэтому средства народной медицины также должен назначать врач.

Рецепты народной медицины, применяемые в лечении гипотонии у пожилых:

  • Настой трав. Смешайте в соотношении 1 к 1 зверобой и крапиву. Одну столовую ложку смеси залейте 50 мл водки, закупорьте и настаивайте 5-7 дней. Принимайте по 40 капель 3 раза в день до еды. Срок лечения — не менее 2 недель. Если тяжело выпить спиртовую настойку в чистом виде, ее можно развести в небольшом количестве охлажденной очищенной воды.
  • Лекарственная смесь. Смешайте в равных долях корень измельченного сушеного цикория и хлопья овсянки. Залейте 1 столовую ложку смеси крутым кипятком, накройте и настаивайте в течение 60 минут. Затем тщательно процедите и принимайте 14 дней по 50 мл до еды, 4 раза в день.
  • Тонизирующие капли. Две репчатые луковицы среднего размера измельчите в блендере, добавьте 2 чайные ложки сока алоэ и 200 г меда. Хорошенько перемешайте и добавьте к смеси 500 мл красного вина, лучше сухого. Хорошенько снова перемешайте, закупорьте и настаивайте не менее 7 дней в холодном темном месте. Затем процедите, добавьте сок половинки лимона. Принимать настойку для лечения гипотонии у пожилых людей нужно неделю, трижды в день, за 30 минут до еды, по 20 мл.
  • Витаминная смесь. Измельчите в мясорубке один крупный толстокорый лимон с кожей, добавьте 5 крупных очищенных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки меда и хорошо перемешайте. Принимайте данную смесь в течение 14 дней, трижды в день, в перерывах между едой, по 1 столовой ложке. Кроме способности повышать давление, она обладает также прекрасным противовирусным эффектом и защищает от простуды в межсезонье.

Дополнительные меры при лечении гипотонии у пожилых

Занятие спортом для борьбы с гипотонией у пожилых

Знаменитое выражение «Движение — жизнь» как нельзя лучше описывает необходимость активной деятельности у гипотоников. Это повышает тонус сосудов, поднимая таким образом давление.

Комплекс дополнительных мер при лечении гипотонии у пожилых людей:

  1. Занятия спортом. Особенно если в зрелом возрасте пациент никогда не занимался спортом, самое время приступить к таким нагрузкам. Никто не говорит о схеме тренировок для олимпийских чемпионов, но посильные кардионагрузки и разминки необходимы для насыщения крови кислородом, тонизации сосудов и активизирования кровообращения. Отлично подходит плавание и спортивная ходьба.
  2. Сбалансированное питание. Еда, которой пациент отдает предпочтение, не должна быть пустой, она должна давать достаточное количество энергии, насыщать витаминами и микроэлементами, чтобы гипотоник чувствовал себя бодрым на протяжении долго времени.
  3. Режим дня. Соблюдение четкого чередования сна и отдыха при лечении гипотонии у пожилых поможет организму войти в определенный режим: замедлять кровоток в период покоя и активизировать в предчувствии бодрствования.
  4. Укрепление сосудов. Есть несколько замечательных способов для укрепления стенок сосудов. В частности, к ним относят контрастный душ. Безусловно, у пожилых людей организм более восприимчив как к переохлаждению, так и к перегреву, поэтому начинать нужно не с пограничных температур, а лишь немного отличающихся от комфортных. Заканчивать процедуру всегда нужно холодным обливанием. Кроме того, прекрасные результаты показывает массаж, в частности самомассаж икроножных мышц и ношение компрессионного белья. Также это послужит прекрасной профилактикой варикозного расширения вен.

Читайте о немедикаментозной терапии и медицинских препаратах для лечения гипотонии.

Профилактика гипотонии у пожилых людей

Прием витаминов для профилактики гипотонии у пожилых людей

Родственники, которые берутся за лечение своих родных, должны понимать, что лучшая профилактика практически всех болезней пожилых людей — это внимание и наполнение их жизни смыслом. Как отмечают терапевты, кардиологи и неврологи, одиночество и тоска чаще всего приводят к развитию огромного количества геронтологических расстройств. Именно поэтому важно обращать внимание не только на медицинские способы предотвращения развития и рецидива артериальной гипотонии у пожилых, но и социальные:

  • Общественная деятельность. Для пожилого человека, особенно находящегося на пенсии, очень важным является вопрос самореализации. Это прекрасное время, чтобы стать главой комитета жильцов, начать посещать культурные мероприятия, записаться в кружок по интересам.
  • Общение с внуками. Родители нередко изолируют детей от дедушек и бабушек в связи с разногласиями в вопросе воспитания подрастающего поколения. Ищите компромиссы, так как это невероятно ранит пожилых людей и вызывает у них чувство абсолютной апатии.
  • Звонки родным. Умом они понимают, что вы заняты, у вас куча своих проблем и забот. Но сердцем не могут смириться с отсутствием внимания со стороны родных и впадают в депрессию, а это одна из самых частых причин гипотонии у пожилых.
  • Покупка дачи. Даже небольшой участок земли с хозяйственной будкой станет прекрасным местом активизации физической деятельности и наполнит смыслом существование пожилого человека.
  • Приобретение собаки. Это заставит человека в возрасте выходить на улицу и совершать регулярные пешие прогулки, а также активизироваться для ухода за питомцем.
  • Прием витаминов. У пожилых людей специфический вкус. В частности, многие отмечают, что с возрастом значительно снижается желание есть мясо. Это может вызвать дефицит витаминов и микроэлементов, изменить состав крови, что и приведет к понижению артериального давления. Поэтому, посоветовавшись с доктором, купите комплекс поливитаминов и проследите, чтобы родственники их принимали.

Как лечить гипотонию у пожилых — смотрите на видео:

Перед тем как лечить гипотонию у пожилых людей, разберитесь в ее причинах. Возможно, решение проблемы лежит на поверхности и не требует серьезных медицинских манипуляций. Главное — не оставляйте человека в возрасте один на один с его тоской, так как осложнения заболевания могут иметь крайне негативные, порой необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *