Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Остеомиелит: виды, причины, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Заболевание остеомиелитЧто собой представляет заболевание, причины, вызывающие остеомиелит, и характер симптомов. Формы, осложнения, последствия недуга. Лечение и правильный образ жизни.

Остеомиелит — это гнойно-некротическое инфекционное заболевание, которое поражает кости, мягкие ткани, расположенные возле них, а также костный мозг. Болезнь вызывают патогенные бактерии, попадающие внутрь кости. Чаще всего остеомиелит поражает позвоночник, челюсть, кости бедра, голени и челюсти.

Что такое остеомиелит?

Хронический остеомиелит у девушки

На фото остеомиелит у девушки

Остеомиелит представляет собой недуг, который может быть неспецифическим и специфическим, то есть вызванным бактериями и развитым на фоне осложненных заболеваний.

Классификация остеомиелита включает в себя множество форм. По способу проникновения бактерий в кость недуг бывает:

  1. Гематогенным. Вид остеомиелита, вызываемый бактериями, которые поразили кость, проникнув внутрь нее по кровотоку из зон поражений инфекцией: кариеса, тонзиллита, ранок пупка и др.
  2. Посттравматическим. Причиной этого вида болезни могут послужить разного рода травмы, в том числе и полученные в ходе операций. Сюда же относят остеомиелит мягких тканей, вызванных различными абсцессами, флегмонами.

Выделяют две стадии остеомиелита:

  1. Острый остеомиелит. Развивается из-за непосредственного проникновения инфекции в кость при ее прямом повреждении либо же из-за воспаления за счет передачи инфекции по кровотоку. Последний вариант развития болезни называется острый гематогенный остеомиелит. Заболевание развивается в основном у детей и подростков, в 30% случаев возраст заражения не достигает 1 года. Детский остеомиелит так распространен потому, что костная ткань у малышей не так прочна, в отличие от взрослых. Примечательно, что в подростковом периоде болезнь чаще поражает мальчиков, нежели девочек. Острый гематогенный остеомиелит включает в себя три формы: септико-пиемическую, местную и токсическую.
  2. Хронический остеомиелит. Делится на первично-хронический (склерозирующий остеомиелит Гарре, альбуминозный остеомиелит Оллье, абсцесс Броди) и вторично-хронический, возникающий как осложнение острой формы. Хронический гематогенный остеомиелит в основном развивается в случае отсутствия лечения недуга, протекающего в острой форме. Именно для такой болезни характерна ремиссия, в течение которой симптомы заболевания становятся малозаметными. Она может наступить всего на пару недель или длиться несколько лет.

Читайте также, что такое остеопороз.

Основные причины остеомиелита

Перелом трубчатой кости как причина остеомиелита

Болезнь развивается, когда внутрь кости проникают патогенные бактерии: стрептококк, стафилококк, сальмонелла, синегнойная палочка, кишечная палочка. Происходит поражение кости и окружающих ее мягких тканей, развивается сильная инфекция.

Основные причины остеомиелита:

  1. Травмы. Самая частая причина недуга — перелом трубчатой кости. При переломах заболевание развивается в 17% случаев.
  2. Болезни. Остеомиелит может возникнуть на фоне тяжелых стадий туберкулеза, сифилиса, проказы и других заболеваний.
  3. Очаги воспалений. Проникнуть в кость бактерии могут по кровотоку из очагов кариеса, гайморита, ангины, кишечного свища.
  4. Физическое вмешательство. Патогенные бактерии могут проникнуть внутрь кости из-за некорректного хирургического вмешательства при операциях и пломбировании каналов зубов.

Симптомы развития остеомиелита

Местная форма остеомиелита

Симптомы остеомиелита напрямую зависят от стадии и формы заболевания. Острая стадия длится первые 2-3 недели, и тяжесть симптомов зависит от причины возникновения болезни: например, насколько сильно повреждена при переломе или травме кость, какова степень загрязнения повреждения. Общими признаками острого остеомиелита являются отечность, воспаление, боль, гной.

Симптомы острого гематогенного остеомиелита:

  1. Септико-пиемическая форма. Признаки недуга появляются в течение 2 суток от начала инфекции. Температура поднимается до 39-40 градусов. Характерны озноб, головная боль, нередко возникает рвота. Нечасто болезнь сопровождают бред и обмороки. Возникает отечность, сильная боль в местах повреждений, на коже становятся отчетливо видны вены. На фоне заболевания часто возникает серозный артрит, постепенно переходящий в гнойный.
  2. Местная форма. Прогрессирует в течение 2 недель и характерна средней тяжести симптомами. Наблюдаются воспаление, немного возрастает температура.
  3. Токсическая форма. Спустя некоторое время после заражения инфекцией возникают гипертермия, обмороки, судороги, сменяемые бессилием мышц. Сильно падает артериальное давление.

Симптомы хронического остеомиелита:

  1. Склерозирующий остеомиелит Гарре. Для него характерны боли в местах повреждений, усиливающиеся ночью, нарушение функции больной конечности, в малой степени повышенная температура. Может наблюдаться отечность, характерный рисунок вен.
  2. Альбуминозный остеомиелит Оллье. Наблюдается небольшое набухание кровеносных сосудов, мягкие ткани воспаляются и становятся более плотными (инфильтрация).
  3. Абсцесс Броди. Повышенная температура до 40 градусов, локализированная боль ноющего характера, которая усиливается ночью и при физических нагрузках. Течение заболевания вялое.
  4. Вторичный хронический остеомиелит. При переходе из острой формы симптомы становятся более слабыми. Боль становится несильной и имеет ноющий характер, температура тела и давление приходят в норму. На месте повреждения возникают гнойные свищи, часто образующие сетку инфицированных каналов. Воспаление сохраняется, но постепенно уменьшается в фазе ремиссии. С течением болезни может наблюдаться искривление кости или ее удлинение.

Последствия остеомиелита проявляются в видоизменении участков конечности или в виде полной деформации. Ее функциональность сильно снижается.

Важно! Особую опасность представляет гематогенный остеомиелит. При травматическом типе болезни распространение инфекции имеет очаговый характер, в то время как гематогенный недуг распространяется по всей кости и может затронуть связанные с ней мягкие ткани.

Диагностика остеомиелита

Диагностика остеомиелита

При появлении симптомов, которые напоминают развитие остеомиелита, необходимо обратиться к врачу. Важно установить наличие болезни и определить вид, форму и стадию ее развития. Для этого проводят диагностику остеомиелита. Она включает в себя общие анализы крови и мочи, чтобы определить стадию недуга.

При появлении рентгенологических признаков, например, таких как утолщение надкостницы, проводят рентген, чтобы установить наличие болезни. Для более точного обследования пациент проходит томографию.

Также используют эхографию, чтобы определить количество жидкости в мягких тканях, и радионуклидную диагностику для выявления локализации очага болезни.

Также исследуют тип бактерий, которые стали причиной заболевания. Это поможет врачу определить, как лечить остеомиелит наилучшим способом.


Способы лечения остеомиелита

В лечении остеомиелита используют консервативный и хирургический способ. В первом случае пациенту прописывают антибактериальные препараты, направленные на уничтожение инфекции, иммунностимуляторы, витамины. Обычно терапия проводится 1,5 недель. После лечения инъекциями пациента переводят на пероральный прием антибиотиков.

Консервативная терапия остеомиелита

Препараты от остеомиелита

На фото медицинские препараты от остеомиелита

Препараты, используемые при лечении остеомиелита:

  1. Линкомицин. Антибиотик, направленный на борьбу с инфекцией. Инъекции вводят как внутривенно, так и внутриартериально, иногда внутримышечно. Цена лекарства в ампулах — 75-94 рубля в России, 41-67 гривен в Украине, в капсулах — 85-137 рублей и 37-47 гривен соответственно. Широко распространен аналог Линкомицина — Клиндомицин. Также в лечении могут использовать Морфоциклин, Фузидин, Гентамицин.
  2. Димексид. Вид антибиотика, используемый в том случае, если бактерии, вызвавшие инфекцию, устойчивы к антибиотикам. Повышает чувствительность бактерий к антибактериальному воздействию. Вводят внутривенно, внутриартеиально, внутрикостно. Стоимость препарата — 56-86 рублей в России, 11-20 гривен в Украине. Другие возможные антисептики — Диоксидин, Сигмомицин, Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим), Гентамицин.
  3. Димедрол. Снижает токсичность и оказывает противовоспалительный эффект, что способствует лучшему воздействию лекарств на очаг болезни. Стоимость препарата — 29-31 рубль в России, 15-22 гривны в Украине. В качестве аналога могут назначить Супрастин, Диазолин, Дипразин. Вводят лекарства по 0,025-0,03 г 2-3 раза в сутки. Вместе с ними прописывают 5% и 40% растворы глюкозы, 10% раствор кальция хлорида внутривенно или в виде капельницы.
  4. Витамины. Для поддержания иммунитета при инфекции и лечении антибиотиками прописывают витаминную терапию. Сюда входят витамины группы С и В, Метилурацил, Пентоксил, Продигиозан, Дибазол, женьшень, лимонник китайский и др.

Хирургическое вмешательство при лечении остеомиелита

Хирургическое вмешательство при лечении остеомиелита

Это основной способ лечения остеомиелита, при котором удаляются нежизнеспособные участки кости, пораженные инфекцией. Хирургическое вмешательство проводится в комплексе с консервативным методом. По окончании обработки больного участка устраняются дефекты, образованные в ходе операции.

Хирургическое лечение остеомиелита включает в себя:

  • Вскрытие флегмоны. Такую операцию проводят детям в виду быстрого разрушения кости. Для подростков и взрослых операция более сложная, делается множество отверстий и вводятся трубки для введения антисептиков и антибиотиков.
  • Секверстрэктомия. В ходе этой операции удаляют мертвые участки кости — секвестры. Далее проводят остеоперфорацию — процедуру для удаления гноя из кости. Место поражения обрабатывают антибиотиками и антисептиками.
  • Поднадкостничная резекция. В ходе этой операции отделяют кость от ребра и проводят обработку пораженного участка.
  • Ампутация. В крайне тяжелых случаях с множественными очагами для спасения жизни детей используется ампутация. Такие операции проводят крайне редко.

По окончании хирургического лечения продолжают консервативную терапию недуга.

Народные средства при остеомиелите

Цветки сирени при остеомиелите

Для дополнительного эффекта, ускоряющего выздоровление, проводится народное лечение остеомиелита, которое поможет укрепить иммунитет и подготовить организм к борьбе с болезнью.

Прежде чем опробовать тот или иной народный способ, обсудите его с вашим лечащим врачом. Это поможет избежать лишних ошибок в лечении и их последствий.

Эффективные методы лечения остеомиелита народными средствами:

  1. Мыло и сок лука. Из этих ингредиентов можно приготовить лечебную смесь. Мыло нужно натереть на терке, лук нарезать на мелкие кусочки, смешать. Взять натуральную или обычную ткань, положить туда смесь и перемотать бинтом. Перед сном необходимо делать компрессы.
  2. Сирень. В литровую банку нужно поместить высушенные цветки фиолетовой сирени и залить водкой. Банку поставить на 10 дней в темное место, после этого процедить настой. Из него можно делать примочки или принимать по 2 капли внутрь.
  3. Тесто. Из муки, яиц, меда и масла нужно замесить тесто. Для этого 1 кг меда растопить, добавить к нему 1 кг ржаной муки, 200 г сливочного масла и 10 желтков. Из комочков теста можно делать компрессы. Они помогают вывести гной из пораженного участка.
  4. Рыбий жир и яйца. Полезный эффект в лечении окажет 1 ст. л. рыбьего жира утром и перед сном. Запивать жир следует 1 сырым яйцом.
  5. Женьшень. Несколько капель женьшеня помогут бороться с болезнью.

В рамках лечения недуга полезно принимать ванны с морской солью в течение 15 минут.

По завершении терапии важно соблюдать клинические рекомендации при остеомиелите, данные лечащим врачом. Если не продолжать консервативное лечение, болезнь может развиться снова.

Обратите внимание! Для профилактики остеомиелита важно проводить своевременную дезинфекцию ран, укреплять иммунную систему.

Диета при остеомиелите

Молочные продукты при остеомиелите

Для ускорения выздоровления важно соблюдать правильное питание при лечении остеомиелита. Важно потреблять пищу с большим количеством белка, например, мясо, молочные продукты, яйца. Есть лучше маложирную пищу.

Полезны продукты, содержащие фолиевую кислоту: бананы, бобы, капуста. Насытят организм витаминами и кальцием морепродукты, орехи, цитрусы, творог и сыр, курага.

Важно потреблять в день достаточное количество воды, лучше минеральной.

При остеомиелите нельзя есть красное мясо, употреблять алкоголь, газировку. Лучше исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, кофеин. Не рекомендуется применять сахар.

По завершении лечения важно не набрасываться на запрещенные ранее продукты, а продолжить лечебную диету еще на пару недель.

Как лечить остеомиелит — смотрите на видео:

Остеомиелит — серьезное инфекционное заболевание кости, развивающееся по разным причинам из-за поражения организма патогенной бактерией. Недуг может протекать в острой и хронической форме и характеризуется повышенной температурой, воспалением, отечностью, нагноением пораженного участка. Лечение болезни чаще всего хирургическое, но ему всегда сопутствуют инъекции и прием антибиотиков, уничтожающих инфекцию. Важно своевременно обращаться к врачу и не запускать развитие заболевания, чтобы избежать негативных физических последствий.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *