Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Спринцевание содой в домашних условиях

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Спринцевание содой в домашних условияхКогда и как правильно делать спринцевание содой, чтобы избавиться от молочницы и зачать ребенка. Правила и рекомендации лечебного спринцевания, как проводить при беременности. Противопоказания.

Спринцевание содой – это не только популярная, но и эффективная методика для борьбы с разнообразными инфекциями мочеполовой системы. Многие женщины применяют такой народный метод как для лечения и профилактики различных видов инфекций, так и для зачатия.

Зачем проводить спринцевание содой?

Процедура спринцевания содой

На фото приспособления для спринцевания содой в домашних условиях

Сода является натуральным и сравнительно недорогим продуктом, обладающим определенными лечебными качествами. Но она не относится к числу лекарственных средств. Однако сегодня имеются четкие правила применения соды и определенные противопоказания, о которых стоит знать до начала проведения спринцевания.

Спринцевание содой в домашних условиях оказывает положительное действие при таких заболеваниях:

  • Молочница. Это заболевание, провоцируемое патологическим размножением грибка Кандида, что может происходить из-за иммунного сбоя. Так как во влагалище присутствует кислая среда, грибок себя чувствует вполне комфортно и происходит его активное распространение и появление новых колоний. Сода является эффективным противогрибковым агентом. Именно поэтому процедура спринцевания влагалища содой позволяет уничтожить вредную флору, так как происходит ощелачивание среды обитания грибка.
  • Бесплодие. Одной из распространенных проблем зачатия становится повышенная кислотность во влагалище. При помощи спринцевания слабым раствором происходит улучшение среды, благодаря чему повышается степень выживаемости сперматозоидов.

Гинекологи не рекомендуют проводить процедуру при эрозии. Именно поэтому, перед тем, как делать спринцевание содой в домашних условиях, требуется проконсультироваться с доктором. Это позволит исключить наличие у себя такой патологии.

Не стоит считать применение соды эффективным лечением молочницы либо другого заболевания. Если проводить слишком часто процедуры спринцевания содой и использовать не правильно приготовленный раствор, есть риск обрести много осложнений. Наиболее серьезным является дисбактериоз и аллергия, есть риск ожога слизистой влагалища. Именно поэтому перед использованием такого метода лечения, стоит предварительно проконсультироваться с гинекологом.

Необходимо учитывать тот факт, что после проведения процедуры спринцевания содой, сильно меняется микрофлора во влагалище. Поэтому запрещено выполнять процедуру перед посещением гинеколога, в противном случае взятые мазки окажутся неинформативными.

Спринцевание содой помогает при молочнице, но имеет следующие ограничения:

  1. послеродовой период;
  2. половые инфекции;
  3. менопауза;
  4. микротравмы влагалища;
  5. менструация;
  6. воспаление внутренних половых органов в острой форме;
  7. эктропион либо эрозия;
  8. недавно проведенный аборт.

Во время выполнения спринцевания содой может небольшое количество раствора попасть в матку. Именно поэтому строгим противопоказанием является наличие любых заболеваний яичников и матки – например, аднексит, эндометрит, новообразования и т.д.

Как правильно разводить соду для спринцевания?

Приготовление раствора соды для спринцевания

Готовится раствор соды для спринцевания с концентрацией 0,5-2%. Важно соблюдать все пропорции:

  • берется любая чистая емкость и наполняется 500 мл воды;
  • добавляется 0,5 ст. л. пищевой соды;
  • тщательно размешивается раствор, пока не растворятся все крупицы соды, иначе есть риск получить серьезный ожог слизистой влагалища.

Для получения более длительного и сильного терапевтического эффекта, можно выполнять процедуру спринцевания содой и йодом. Раствор разводится так же, как было описано выше, однако меняются пропорции – на каждый литр жидкости добавляется 1 ч. л. йода и 2 ст. л. соды.

Если ярко выраженный урогенитальный кандидоз и полное поражение наружных половых губ, рекомендуется совмещать процедуры спринцевания с сидячими ванночками.

Как правильно развести соду для спринцевания:

  1. наливается 2 л теплой воды в таз;
  2. добавляется 2 ст. л. соды;
  3. вводится 1 ч. л. йода.

Можно проводить и спринцевания содой и солью. Данный раствор оказывает противозудящее и антисептическое действие. Готовится следующим образом:

  • берется 500 мл кипятка;
  • добавляется 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли;
  • как только растворятся все кристаллики соли, можно делать спринцевание;
  • проводятся процедуры 2 раза в сутки.

Если простую кипяченую воду для приготовления раствора заменить отварами трав, в несколько раз усилится противовоспалительное действие. К примеру, прекрасно подойдет отвар череды, календулы или ромашки.

Как правильно проводить спринцевание содой?

Схема процедуры спринцевания содой

Схема выполнения спринцевания содой

Для проведения процедуры спринцевания содой, чаще всего, используется простая резиновая спринцовка или кружка Эсмарха.

Кружка Эсмарха является прямоугольным резиновым сосудом, в который наливается раствор для спринцевания. Также имеется трубка с наконечником, который и вводится во влагалище. Приобрести такое устройство можно практически в любой аптеке.

При молочнице спринцевание содой с использованием кружки Эсмарха проводится следующим образом:

  1. Трубки предварительно дезинфицируются хлоргексидином либо спиртом, наконечник в течение 3-4 минут требуется подержать в кипятке.
  2. Разводится нужный раствор, понадобится 200 мл, и заливается сразу в кружку.
  3. Подвешивается кружка на высоте примерно 70-80 см над поясницей.
  4. Женщина ложится, ноги сгибаются в коленях, по возможности лучше проводить процедуру в ванной.
  5. Область влагалища требуется обработать косметическим вазелином.
  6. Выпускается весь воздух, собравшийся в трубке, во влагалище вводится наконечник на глубину около 4 см.
  7. Направляется внутрь влагалища слабая струя раствора.
  8. Продолжительность вливания содового раствора примерно 15 минут.
  9. Потом женщина должна полежать не менее 30 минут, пока жидкость не окажет лечебное действие.

Спринцовка помогает провести быстрое обмывание влагалища при наличии молочницы. При помощи большой струи появляется возможность промыть все творожистые выделения и выполнить дезинфекцию слизистой. В то же время содовый раствор практически не будет попадать в цервикальный канал, а также шейку матки.

Как делать спринцевание содой в домашних условиях при помощи гинекологической спринцовки:

  • Перед процедурой обязательно кипятится спринцовка.
  • Проводить спринцевание нужно после вечернего туалета, перед сном.
  • Вазелином смазывается наконечник, можно использовать и предварительно прокаленное растительное масло.
  • Перед тем, как вводить спринцовку, спускается весь воздух.
  • Вводится наконечник на 3-4 см во влагалище, после чего рукой сжимается резиновая груша и не отпускается, пока не уйдет вся жидкость.
  • Спринцовка аккуратно вынимается, отпускается рука.
  • Внутри спринцовку обеззараживают при помощи раствора марганцовки, сверху протирается антисептиком.

Спринцевание раствором соды можно проводить только с использованием новой спринцовки. Категорически запрещено применять приспособления, используемые для ректального спринцевания, даже, если была проведена тщательная стерилизация.

Важно учитывать следующие советы:

  1. Проводить спринцевание содой нужно исключительно по показаниям. В качестве профилактики данное средство не подходит, так как сода способна наносить серьезный вред эпителиальным клеткам, ощелачивать среду, нарушать микрофлору, создать условия для проникновения бактерий и вирусов.
  2. Во время прохождения курса спринцевания содой, стоит отказаться от половой жизни. Дело в том, что сода способна снижать сопротивляемость местного иммунитета, а контакт со сторонними бактериями полового партнера может только усугубить и без того тяжелое состояние.
  3. Готовить раствор соды для спринцевания можно только на кипяченой воде. Для введения во влагалище используется теплый раствор, но не горячий и не холодный.
  4. Нельзя использовать слишком концентрированный раствор, так как от этого не усилится его терапевтическое действие, но есть риск серьезно повредить слизистую оболочку влагалища.
  5. Курс спринцевания содой не должен быть дольше 14 дней, нельзя нарушать прописанную дозировку.
  6. Перед началом курса, требуется обязательно пройти полное гинекологическое обследование.
  7. Нужно снизить физическую активность и отказаться от ношения синтетического белья.

Спринцевание содой при молочнице

Спринцевание содой при молочнице

Процедуры орошения вульвы с использованием раствора соды для спринцевания во время молочницы должны использоваться в общем лечении и сочетаться с другими медикаментозными препаратами. Именно спринцевание, в отличие от таблеток, позволяет быстро избавиться от сильного зуда и остановить выделения. Сода воздействует на микроволокна грибков, что в результате приводит к их гибели. Вместе с водой они вымываются из влагалища.

Процедуру проводить достаточно 2-3 раза в сутки. Не требуется спринцеваться длительное время, так как вместе с вредными грибками могут быть уничтожены и полезные палочки Додерлейна. Именно поэтому вполне достаточно проводить процедуру 3-4 дня, чтобы вылечить молочницу. В случае более длительного лечения, есть риск развития острого вагинита и полного нарушения правильной микрофлоры влагалища.

Очень важно строго соблюдать пропорции порошка соды и воды. Для наружного подмывания можно использовать и тот раствор, который был приготовлен «на глаз». Однако для проведения спринцевания влагалища при добавлении большего количества соды, есть риск нанести серьезный вред слизистой оболочке.

Спринцевание содой при молочнице в домашних условиях должно иметь комплексный подход. Именно поэтому дополнительно доктор назначает и прием противогрибковых препаратов.

После проведения процедуры спринцевания содой, еще на протяжении некоторого времени во влагалище может сохраняться определенный кислотно-щелочной баланс рН, способствующий зачатию ребенка. Именно поэтому, если на данный момент не планируется беременность, лучше воздержаться от полового контакта либо больше внимания уделять контрацепции.

Спринцевание содой для зачатия

Груша для спринцевания содой для зачатия

На протяжении многих лет сода используется в качестве эффективного стимулятора зачатия. Применять данное средство очень просто. Сперматозоиды сохраняют подвижность только в условиях слабощелочной среды обитания. Во влагалище во время менструации преобладает именно кислотная среда и только в момент овуляции слегка повышается уровень рН. Однако при определенных нарушениях этого не происходит, в результате кислая цервикальная жидкость способна полностью парализовать сперматозоиды. Именно поэтому бывает очень полезна сода.

Спринцевание содой становится эффективным средством, чтобы забеременеть только в том случае, если бесплодие стало результатом нарушения правильного уровня рН влагалища либо при низкой активности сперматозоидов.

Проводить содовое спринцевание нужно накануне овуляции. При использовании специальных тестов для определения выброса лютеинизирующего гормона, делать спринцевание можно за 15 минут до полового акта. Благодаря данной процедуре вымывается цервикальная слизь и значительно облегчается проникновение сперматозоидов. Положительный эффект после процедуры сохраняется в течение 3-4 суток. Именно поэтому каждый день выполнять спринцевание не требуется.

Если выполняется спринцевание содой для зачатия, лучше использовать следующий рецепт приготовления содового раствора:

  • берется 100 мл воды и 1 ч. л. соды;
  • важно, чтобы полностью растворилась сода;
  • заменить соду можно щелочной минеральной водой, но только без газа, прекрасно подойдут и готовые аптечные содовые растворы.

Специалисты сильно сомневаются относительно данного метода лечения бесплодия. Считается, что при искусственном ощелачивании влагалища практически все сперматозоиды беспрепятственно добираются до яйцеклетки. Но ведь именно природа создала такой барьер, чтобы оградить от неполноценных сперматозоидов, имеющих плохой генетический материал. Поэтому есть вероятность оплодотворения яйцеклетки «плохими» сперматозоидами, что в результате может привести к замиранию эмбриона.

Спринцевание содой при беременности

Спринцевание содой при беременности

В период вынашивания ребенка многие женщины жалуются на постоянно повторяющуюся молочницу. Во время беременности также допускается спринцевание содой в домашних условиях, однако только в самых тяжелых ситуациях, когда просто нет альтернативного решения проблемы.

Только при разрешении акушера-гинеколога, проводится промывание влагалища у беременной женщины. Но во время процедуры должна использоваться спринцовка с резиновым окончанием либо шприц без иглы. Перед процедурой женщина должна лечь и медленно на протяжении 30 секунд вводить содовый раствор, потом выпустить его наружу.

Однако чаще всего врачи советуют делать только содовые ванночки, в которые добавляются травяные отвары и йод.

Если женщина находится в положении и планируется проведение спринцевания содой, выполнять данную процедуру должен только гинеколог. Самостоятельное лечение может нести большую опасность, так как есть риск навредить не только себе, но и ребенку.

Акушеры-гинекологи не советуют делать спринцевание содой при беременности по следующим причинам:

  1. в первые 12 недель беременности данная процедура может привести к выкидышу;
  2. проведение спринцевания на последнем триместре беременности сопровождается высокой вероятностью проникновения в полость матки содового раствора вместе с грибком Кандида;
  3. во время беременности женщина должна проходить плановое обследование, необходимое для определения скрытых инфекций, а спринцевание содой может привести к неправильному результату.

Спринцевание содой может помочь избавиться от такого неприятного заболевания, как молочница, или вылечить бесплодие. Однако данная процедура одновременно и очень опасная, поэтому проводить ее можно только после консультации с врачом, который расскажет, от чего помогает спринцевание содой и как проводить процедуры. Самостоятельное лечение часто приводит к негативным последствиям.

Как правильно проводить спринцевание содой — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *