Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Гиперметропия у детей: причины, симптомы, лечение

Гиперметропия у детейПричины появления гиперметропии у ребенка. Проявления болезни, осложнения дальнозоркости. Методы диагностики и лечения гиперметропии у детей. Меры профилактики.

Гиперметропия у детей — это дефект зрения, при котором фокусировка лучей света происходит за пределами сетчатки. Из-за этого ребенок отчетливо видит дальние объекты, но испытывает трудности при рассмотрении ближних предметов. Дальнозоркость считается нормой для малышей младше 4 лет. Если болезнь обнаружили у школьника, назначают лечебные мероприятия по ее коррекции.

Причины появления гиперметропии у ребенка

Переутомление глаз как причина гиперметропии у ребенка

На фото гиперметропия у ребенка

В процессе фокусировки принимает участие несколько частей глаза: хрусталики, мышцы, связки. Для правильного преломления лучей имеет значение размер глазного яблока, здоровье роговицы. Нарушение их работы приводит к появлению гиперметропии.

Причины дальнозоркости у детей:

  • Анатомические аномалии. Маленькие дети растут неравномерно, скачкообразно. Их внутренние органы могут иметь непропорционально малый или большой размер. Эта особенность роста влияет на многие функции организма, в том числе и на фокусировку световых лучей.
  • Внутриутробные болезни. Во время беременности женщина должна отказаться от вредных привычек, долгих путешествий, посещения людных мест во время эпидемии гриппа. В противном случае в организм плода может попасть инфекция, которая вызывает мутацию, недоразвитие частей глаза.
  • Переутомление органов зрения. Некоторые родители разрешают детям долго смотреть телевизор, играть в игры на телефоне и планшете. Такое времяпровождение занимает малыша, позволяет взрослым выполнять домашние дела. Однако оно дает огромную нагрузку на зрение ребенка, провоцирует развитие дальнозоркости и других офтальмологических болезней.

К причинам появления гиперметропии у детей также относится генетическая предрасположенность к болезни. Поэтому родители с врожденной дальнозоркостью должны внимательно следить за здоровьем глаз ребенка: вовремя выявить патологию, выполнять указания врача по замедлению ее прогрессирования.

Симптомы гиперметропии у детей

Слабая гиперметропия у детей

Интенсивность симптомов дальнозоркости зависит от стадии развития болезни. Различают три степени прогрессирования гиперметропии у детей:

  1. слабая — до 2 диоптрий;
  2. средняя — до 5 диоптрий;
  3. высокая — свыше 5 диоптрий.

Офтальмологи отмечают, что дети не могут четко выразить свои жалобы. Поэтому родители должны сами распознать признаки ухудшения остроты зрения.

Наиболее частое проявление гиперметропии в детском возрасте — быстрая утомляемость глаз. Она выражается в:

  • частом растирании век пальцами;
  • отказе читать и рассматривать картинки;
  • непроизвольном удалении книжки в вытянутой руке;
  • головных болях после занятия с мелкими предметами;
  • капризности, плаксивости малыша.

Дети старше 6 лет уже могут рассказать о головных и глазных болях во время учебы и выполнения домашних заданий. Услышав такие жалобы, родители часто винят переутомление, сложность школьной программы. Однако при выполнении лечебных мероприятий по коррекции гиперметропии самочувствие подростков улучшается. Повышается их средний балл по успеваемости, снижается количество исправлений и ошибок в тетрадях.

Без лечения детская гиперметропия осложняется следующими заболеваниями органов зрения:

  • Конъюнктивит. При дальнозоркости глаза детей испытывают повышенную нагрузку. Перенапряжение вызывает тупую боль, ощущение песка или инородного предмета. Трение век грязными руками становится причиной развития воспалительных болезней. Кроме конъюнктивита, к ним относится блефарит, халязион, ячмень.
  • Косоглазие. Во время письма, чтения, работы с мелкими предметами зрачки человека немного сдвигаются к переносице. Глаза ребенка, страдающего гиперметропией, имеют слабые мышцы и связки. Из-за этого иногда случаются такие сбои, как косоглазие — отклонение зрительных осей от точки фиксации.

Помните, игнорирование симптомов гиперметропии и ее осложнений может стать причиной частичной или полной потери зрения ребенка.

Методы диагностики дальнозоркости у ребенка

Авторефрактометрия глаза у ребенка

Гиперметропия часто выявляется в возрасте 5-6 лет, когда ребенок готовится к школе. Родители замечают симптомы дальнозоркости, отводят малыша к врачу. На приеме офтальмолог проводит осмотр глаза, направляет на диагностические процедуры:

  1. Сиаскопия. Ребенку закапывают глаза препаратом, расширяющим зрачок. Врач выключает свет, оставляя включенной только лампу за спиной малыша. Он направляет на зрачок пациента фонарик и следит за движением тени внутри глаза.
  2. Авторефрактометрия. Ребенок располагается перед щелевой лампой таким образом, чтобы его лоб и подбородок были зафиксированы. Он смотрит в объектив аппарата, пока компьютер делает замеры частей его глаза. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.
  3. УЗИ глаза. Ребенок располагается на кушетке, закрывает глаза. По его векам водят насадкой аппарата для ультразвукового исследования. При этом малыша просят посмотреть влево, вправо, вверх, вниз. Результаты выводятся на экран компьютера в виде черно-белой картинки.

Несмотря на то, что все эти методы абсолютно безболезненные, их не применяют для диагностики маленьких и беспокойных детей. Резкое движение, плач, отказ сидеть неподвижно могут изменить замер, обесценить результат.

Способы лечения гиперметропии у детей

Коррекция гиперметропии у детей осуществляется только консервативным способом. Хирургическое вмешательство и лазерные процедуры проводятся после совершеннолетия, когда органы зрения достигают пика своего развития.

Оптические приборы для коррекции дальнозоркости у ребенка

Оптические приборы для коррекции дальнозоркости у ребенка

Для подбора очков врач использует таблицу с буквами или предметами разного размера. Ребенок располагается на расстоянии 5 метров от стенда, прикрывает один глаз заслонкой. Затем он называет изображение, на которое показывает офтальмолог. После определения степени развития гиперметропии пациент «примеряет» линзы.

Для максимально эффективного лечения дальнозоркости детям подбирают очки с немного меньшим показателем диоптрий. Таким образом стимулируется работа мышц и связок для борьбы детского организма с болезнью. При выборе линз и оправы необходимо учитывать размер головы ребенка и расстояние между его зрачками.

После достижения подросткового возраста детям можно носить контактные линзы для коррекции дальнозоркости. Эти оптические приборы не запотевают, не ограничивают обзор зрения, не мешают заниматься активным спортом. К недостаткам относятся высокая цена, трудности в эксплуатации, невозможность ношения во время лечения каплями для глаз.


Упражнения для глаз при гиперметропии у детей

Упражнения для глаз при гиперметропии у ребенка

Гимнастика и массаж для глаз тренируют мышцы и связки, ускоряют кровообращение в верхней части головы. В итоге органы зрения насыщаются кислородом и питательными веществами, получают больше лекарственных компонентов из таблеток и капель.

Для лечения гиперметропии у детей применяют комплекс несложных упражнений:

  1. Потереть ладони друг о друга, слегка надавить ими на веки глаз.
  2. Поочередно смотреть вверх, вниз, вправо, влево.
  3. «Рисовать» носом на столе, следя за воображаемой линией.
  4. Смотреть вдаль сквозь растопыренные пальцы руки.
  5. Поочередно смотреть на стекло окна, на дальние объекты за ним.

Проследите за тем, чтобы ребенок повторял каждое упражнение не менее 10 раз. После гимнастики сделайте ему массаж висков, кожи вокруг век.

Помните, укреплять мышцы глаз можно и на прогулке во время наблюдения за птицами, самолетом, облаками. Читайте с сыном/дочерью вывески, считайте окна домов, рассматривайте мелкие листья и цветы.

Витамины для глаз при дальнозоркости у детей

Лютеин Детский при дальнозоркости у ребенка

При гиперметропии глаза у ребенка находятся в постоянном напряжении. Это сказывается на общем здоровье органов зрения. Для укрепления местного иммунитета врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы.

Помните, маленькие дети боятся процесса закапывания. Для них лучше купить лекарство в форме леденцов или жевательных таблеток.

Наиболее эффективные препараты для детей:

  • Лютеин Детский. В состав комплекса входят витамины А, С, Е, лютеин, таурин и другие вещества, необходимые для защиты ослабленных глаз. Препарат изготовлен в форме жевательных таблеток (30 штук), назначается детям старше 7 лет. Цена — от 276 рублей в России (115 гривен в Украине) за упаковку.
  • Черникоежка. Витаминный комплекс изготовлен в форме геля, напоминающего по виду и вкусу черничное варенье. В его состав, помимо витаминов, входят экстракты северных ягод, лецитин, кальция йодат. Вместе с тубой в упаковке находится инструкция и мерная ложка. Цена — от 305 рублей в России (160 гривен в Украине) за 150 мл средства.
  • Витрум Вижн. В состав комплекса входят витамины, кислоты, минералы, каротиноиды. Их назначают подросткам старше 12 лет при повышенных нагрузках на органы зрения. Для коррекции дальнозоркости препарат принимают 1 раз в сутки в течение 30 дней. Цена — от 710 рублей в России (380 гривен в Украине) за 30 таблеток.

При оздоровлении глаз этими витаминами и их аналогами необходимо строго соблюдать инструкцию к средству, не превышать установленную дозировку. При появлении аллергической реакции (сыпь, слезотечение, кишечные расстройства) следует немедленно прекратить лечение препаратом.

Аппаратные процедуры при гиперметропии у ребенка

Компьютерные игровые программы при гиперметропии у ребенка

Органы зрения растут и развиваются до 18 лет. Поэтому для лечения гиперметропии детей применяются аппаратные процедуры, направленные на коррекцию их функции:

  • Вакуумный массаж. Ребенок располагается в кресле, надевает специальные очки. Врач включает аппарат, который активирует движение мягких валиков. Они деликатно массируют веки, виски, кожу возле глаз. В результате ускоряется кровообращение в верхней части головы, улучшается отток глазной жидкости, активируется аккомодационная (фокусировка) и защитная функция зрительной системы.
  • Компьютерные игровые программы. Ребенок располагается за монитором компьютера. Врач включает программу, которая в игровой форме заставляет малыша сосредотачиваться на объекте, разрабатывать цилиарную мышцу, расслаблять связки глаза. К наиболее эффективным оздоровительным играм относятся: «Паучок» — построение спиральных решеток, которые в ходе игры меняют цвет; «Крестики» — перемещение фишки по шахматной доске, клетки которой также меняют цвет; «Контур» — дорисовывание силуэтов предметов, животных, узоров; «Цветок» — поиск заданного символа, который прячется на лепестках цветов. Во время сеанса врач следит за работой ребенка, объясняет правила, переставляет уровень сложности.
  • Аутотренинг. Ребенок располагается в кресле перед экраном компьютера. К его голове прикрепляют электроды для проведения энцефалограммы. Врач включает мультфильмы, контрастность изображения которых изменяется с учетом показателей активности мозговых структур. Пациент при этом не испытывает боль, дискомфорт или другие неприятные ощущения.

Профилактика гиперметропии у детей

Овощи и фрукты для профилактики гиперметропии у детей

Для предотвращения развития гиперметропии контролируйте досуг ребенка. Не разрешайте ему долго смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Выходите с малышом на прогулки, приглашайте в гости друзей, научите играть в настольные игры с крупными фишками.

Во время выполнения домашних заданий включайте настольную лампу мощностью 60-100 Вт. Чередуйте письмо, чтение, изучение стихов, творческие задания. Каждые 30 минут напряженной работы делайте перерыв, во время которого выполняйте упражнения для глаз.

Обеспечьте ребенку здоровое питание. Следите за тем, чтобы в его рационе были блюда из качественных свежих продуктов. Включайте в ежедневное меню овощи, фрукты, ягоды. Регулярно покупайте кисломолочные напитки, творог, мед, орехи.

Не пропускайте профилактические осмотры. Меняйте очки при ухудшении или улучшении остроты зрения. Выполняйте все указания офтальмолога о дозировке лекарственных препаратов, количестве сеансов аппаратных процедур.

Что такое гиперметропия у детей — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *