Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Споротрихоз: пути инфицирования, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

СпоротрихозКаковы причины возникновения болезни, какие симптомы ее сопровождают? Диагностика споротрихоза, правильное лечение, диета. Профилактика заболевания.

Споротрихоз — это инфекционное заболевание, развивающееся на фоне поражения организма нитчатым грибком Споротрикс (Sporothrix schenckii). Протекает в острой форме, которая без лечения переходит в хроническую. Болезнь чаще всего развивается на фоне пониженного иммунитета, проявляет себя в виде язв на местах повреждений или распространяется по лимфатическим узлам. При отсутствии терапии заболевание может распространиться на кости и внутренние органы. Лечение проводят в стационаре и подбирают в зависимости от формы болезни. В это время важно соблюдать диету, а после — профилактику. Также заболевание носит и другие названия: болезнь Бермана-Гужеро, болезнь Шенка, в старых справочниках часто используется термин «болезнь садовников», так как именно они чаще всего контактируют с растениями и попадают в зону риска заражения.

Что такое споротрихоз?

Споротрихоз на руках

На фото споротрихоз у мужчины

Споротрихоз — серьезное инфекционное заболевание, вызываемое спорами грибков и часто перерастающее в хроническую форму. Болезнь распространена повсеместно, однако наибольшая заболеваемость (1 случай на 1 тыс. человек) отмечается в тропических странах. Как правило, от недуга страдают лица возрастом 20-50 лет. Мужчины инфицируются возбудителем несколько чаще, чем женщины.

Как отмечалось выше, возбудителем споротрихоза является нитчатый грибок Споротрикс (Sporotrichium schenckii), который паразитирует в организме человека в тканевой форме (округлые или продолговатые клетки длиной 2-5 мкм) и в виде тонкого мицелия (длина — от 2 до 6 мкм).

Грибок Споротрикс как возбудитель споротрихоза

На фото грибок Споротрикс как возбудитель споротрихоза

Зона распространения грибка Споротрикс — все теплые регионы, особенно тропики и субтропики. Обитает он в основном на растениях, живых или увядших, на кустарниках. Его часто можно встретить на шипах, например, боярышника или розы, он может поселиться в соломе, сфагнуме. Заразиться можно и от больных животных — чаще кошек или лошадей, так как они являются носителями Споротрикса.

Заражение происходит при попадании спор грибка на поврежденные участки кожи (раны, порезы, ссадины), они проникают во внутренний слой эпидермиса и начинают размножение. Также инфицирование случается при уколе шипом растения.

Менее вероятно заражение нитчатым грибком путем вдыхания или проглатывания его спор.

Больной споротрихозом человек не заразен для окружающих, так как для передачи инфекции необходим непосредственный контакт травмированной кожи со спорами грибка.

Основные причины развития споротрихоза

Слабый иммунитет как причина споротрихоза

Чаще всего от споротрихоза страдают люди, занятые в сельском хозяйстве или те, кто просто любит работать на земле — садовники, лесники, а также продавцы цветов и сотрудники фабрик по производству бумаги.

Однако заражение Споротриксом — не единственная причина возникновения споротрихоза, так как при инфицировании данным грибком не всегда наблюдается развитие заболевания. Для этого нужны предрасполагающие факторы:

  1. Слабый иммунитет. Человек не имеет достаточно сил, чтобы бороться с грибком, и болезнь успешно развивается. Именно люди со слабым иммунитетом больше всего подвержены заражению Споротриксом.
  2. Тяжелые болезни. Их наличие напрямую связано с понижением иммунитета. Так, вероятность развития споротрихоза возрастает у больных ВИЧ-инфекцией, диабетом, онкологией, при усложненном кроветворении и даже депрессии.
  3. Гормональный сбой. Употребление гормональных препаратов дестабилизирует наш организм, поэтому в этот дискомфортный период заражение грибком гарантирует развитие болезни.

Полезно знать! Существует мнение, что грибок Споротрикс обитает в основном на сфагновом мхе, но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего источник заражения — это другие растения или живые организмы. Чтобы предотвратить проникновение возбудителя в организм, нужно помнить о профилактике.

Симптомы развития споротрихоза

Легочный споротрихоз у женщины

Первые симптомы заболевания могут появиться как очень рано — 3 дня с момента заражения, так и очень поздно — спустя 12 недель. Споротрихоз может развиваться на месте поражения грибком, а при попадании его спор в лимфоузлы возбудитель распространяется по лимфатическим сосудам.

Чаще всего болезнь проявляет себя в течение 2-3 недель. Общие симптомы споротрихоза проявляются в виде тошноты, головокружения, повышенной температуры, может возникнуть бессонница. Образованные болезнью язвочки не приносят болезненных ощущений.

Характерные симптомы споротрихоза зависят от формы и стадий заболевания:

  1. Кожно-лимфатическая. Проявляет себя довольно быстро. На месте заражения грибком появляется подвижная уплотненность, которая со временем разрастается. Чаще всего это тыльная сторона ладони. На этом месте образуется гнойный свищ, который впоследствии прорывается. Эти очаги воспаления появляются повсеместно на линии кровеносных сосудов, поражая клетчатку под кожей. Нередко язвы возникают на слизистых оболочках носоглотки. Заражение может проникнуть в кости и суставы.
  2. Диссеминированная. Эта форма споротрихоза крайне опасна, так как грибок попадает в кровь и может поразить внутренние органы — легкие и мозг. Язвы распространяются по всему телу зараженного: по конечностям, лицу, слизистым оболочкам глаз, не появляются только на ладонях и стопах. Крайне важно верно диагностировать форму болезни, ведь если ее лечить неправильно, она может развиться с новой силой. Это чревато серьезными осложнениями, такими как заражение крови, что может привести к смерти.
  3. Легочная. Эту форму споротрихоза можно спутать с воспалением легких или тяжелой стадией туберкулеза. При развитии заболевания появляется сильный устойчивый кашель, одышка, краснеет горло, лимфатические узлы увеличиваются, появляется общая слабость, лихорадка, озноб. На рентгене выявляют изменения, которые сопровождают поражение организма инфекцией. Если не начать своевременное лечение, у больного может развиться легочная недостаточность.
  4. Костно-составная. Финальная точка развития болезни, когда грибок поражает кости и суставы. Этот вид споротрихоза чреват осложнениями в виде артритов и артрозов. Болезнь развивается очень медленно, постепенно разрастаясь в суставах локтей и коленей, меняет форму костной ткани. Иногда в очаге поражения образуются свищи. Если запустить лечение, грибок может проникнуть в мозг и вызвать менингит.

Читайте также о полезных свойствах противогрибкового средства Микоцин.


Способы лечения споротрихоза

Главный метод выявления грибка Споротрикс — биопсия. Полученный материал для обработки помещают в питательную для грибка среду и следят за его распространением. Для диагностики легочного споротрихоза необходимо сделать рентген и отличить его от туберкулеза, пневмонии, чумы, остеомиелита, поражения другими грибками. Также рентген используют при диагностике костно-суставной формы, чтобы выявить признаки и сопутствующие болезни. Для того чтобы отследить поражение грибком внутренних органов, используется УЗИ. Исходя из симптомов, и составляется схема лечения споротрихоза, наиболее подходящая пациенту.

Медицинские препараты при споротрихозе

Препараты при споротрихозе

На фото препараты при споротрихозе

Чтобы назначить правильное лечение споротрихоза, врач учитывает форму заболевания, его протяжение и тяжесть. Таким образом, схема лечения подбирается индивидуально для каждого больного.

Основными медикаментами при лечении споротрихоза являются противогрибковые препараты:

  1. Итраконазол. Противогрибковый препарат, стоящий в основе лечения данного недуга. Всегда используется при его кожной форме. Лекарство принимают по 100 г после еды от 3 до 6 месяцев по назначению врача. Средняя цена препарата — 359 рублей в России (500 гривен в Украине).
  2. Раствор йода калия. Может использоваться вместо Итраконазола. Первичный прием составляет 10 капель на чашку молока. Каждый день в течение 2 месяцев дозу повышают на 1 каплю. Средняя цена препарата — 20 рублей в России (65 гривен в Украине).
  3. Флюконазол. Применяют по привыканию к Итраконазолу или при его непереносимости. Принимают 400 г препарата в первый день, далее — 200 г в сутки. Средняя цена — 36 рублей в России (19 гривен в Украине).
  4. Кетоконазол. Прописывают больным с иммунодефицитным состоянием. Лекарство принимают во время еды по 200 мг в день. Средняя цена препарата — 295 рублей в России (169 гривен в Украине).
  5. Амфотерицин В. Вводится пациенту посредством капельницы раз в 4-6 часов. Также вместо него могут использовать Вориконазол. Используют в лечении легочной формы.
  6. 5-фторцитозин. Применяется в случае, если грибок поразил мозг, что происходит крайне редко.

К лечению споротрихоза приступают немедленно после подтверждения заболевания. Лечебный процесс проходит в стационарных условиях под наблюдением миколога и хирурга.

Важно! К оперативному методу прибегают в случае, если воспаления имеют обширный характер и распространяются на внутренних органах. Свищи вскрывают, очищают от внутреннего серозного содержимого, проводят дезинфекцию и вводят противогрибковые средства. В лечении костно-составного споротрихоза удаляют поврежденную болезнью часть ткани.

Народные средства лечения споротрихоза

Смола Мирра для лечения споротрихоза

Для того чтобы придать лечению дополнительный эффект, можно применять народные средства. В народном лечении споротрихоза используют:

  1. Смолу Мирра. Она распространена в форме масла. Мирра борется с грибком и помогает быстрее восстановиться ранкам.
  2. Чеснок и масло. Нужно продавить чеснок и смешать получившуюся кашу с небольшим количеством оливкового масла. Смесь применять в виде компрессов.
  3. Семена цитрусовых. Они обладают свойством бороться с грибками, поэтому ежедневное потребление небольшого количества семян поспособствует выздоровлению и укрепляет иммунитет.
  4. Масло чайного дерева. Обладает антисептическим и противогрибковым эффектом. Нужно наносить на места воспалений.
  5. Мята и соль. Мяту измельчают и растирают с солью. Получившуюся смесь прикладывают к воспалениям.
  6. Сок чистотела. Для заживления ранок при споротрихозе полезно обрабатывать повреждения соком чистотела, так как он обладает хорошим противовоспалительным эффектом.
  7. Ванночки из кофе. Способствуют снятию воспаления. Важно использовать натуральный кофе.
  8. Пау Д’Арко. Кора муравьиного дерева обладает множеством свойств: очищающим, тонизирующим, антибактериальным и противогрибковым. Для лечения споротрихоза из нее нужно заваривать чай.
  9. Прополис. Обладает свойством повышенного заживления, поэтому язвочки полезно протирать настойкой прополиса.

Перед применением народных методов лечения споротрихоза необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать ошибок самолечения.

Важно! Если не начать своевременное лечение споротрихоза, появится ряд осложнений. Кроме перехода в более тяжелую стадию, инфекция может вызвать ряд новых заболеваний, терапия будет более тяжелой, а на местах язв после лечения останутся шрамы.

Диета при споротрихозе

Вареное мясо с овощами

Большое значение имеет диета при споротрихозе. Чтобы поддерживать организм, нужно создать среду, наименее благоприятную для распространения грибка. Лучше всего отказаться от продуктов, в которых содержится большое количество углеводов, которые способствуют выбросу инсулина и повышению уровня сахара в крови. Сахар — идеальная среда для размножения грибка.

Препараты, используемые в лечении споротрихоза, наносят большой удар по печени, поэтому нужно снизить на нее нагрузку. Для этого нужно сократить в рационе количество жиров. В питании следует использовать нежирное мясо, супы стоит готовить без него, отваривая его отдельно. Употреблять рыбу и мясо можно только в вареном или пареном виде.

Молочные продукты также нужно выбирать с пониженным значением жира. Любителям специй тоже придется временно отказаться от своего пристрастия.

По завершении лечения диету рекомендовано продлить еще на пару недель, постепенно добавляя запрещенные ранее продукты.

Как лечить споротрихоз — смотрите на видео:

Начальные стадии споротрихоза у человека успешно лечатся, но заболевание может развиться вновь на фоне скачков гормонов и понижения иммунитета, поэтому необходимо соблюдать профилактику. Чтобы не заразиться грибком, при работе с растениями нужно использовать перчатки, повреждения кожи сразу же дезинфицировать. При работе в саду и с животными следует надевать защитную одежду и обувь. Важно следить за состоянием иммунитета и поддерживать его в хорошей форме.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *