Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Рожа: причины, симптомы, лечение и осложнения

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Рожа на ногеПричины и признаки рожи. Диагностика и методы лечения заболевания. Профилактика инфицирования и осложнений.

Рожистое воспаление или рожа — это инфекционное заболевание мягких тканей, которое быстро переходит на лимфатические сосуды кожи. В переводе с латинского название болезни звучит как «красная кожа». Именно красная кожа — основной симптом данного недуга. Рожа характеризуется затяжным течением, часто переходит в хроническую форму и протекает с периодическими обострениями, которые чаще возникают летом и ранней осенью. Болеют в основном взрослые люди, особенно женщины, но встречается рожа и у новорожденных.

Причины возникновения рожи

Стрептококк как причина возникновения рожи

На фото стрептококк как возбудитель рожи

Рожа — это болезнь, которая вызывается гемолитическим стрептококком группы А. Этот возбудитель провоцирует большинство гнойных инфекций не только кожи, но и других органов. В последнее время врачи выяснили, что рожу могут вызывать и другие гноеродные микробы (золотистый стафилококк, кишечная палочка, протей). Источником инфекции является больной, зараженный стрептококком.

Стрептококк проникает в кожу следующими способами:

  • через микроповреждения — ранки, ссадины, царапины, расчесы, уколы;
  • через лимфу — по лимфатическим сосудам из какого-либо инфицированного органа;
  • через кровь — если инфекция вызвала сепсис (заражение крови).

Также часто встречается рожа, причины которой связаны с ошибками во время проведения медицинских манипуляций, например, когда используются нестерильные инструменты.

Однако рожистое воспаление развивается не у всех, кто контактировал с зараженным рожей человеком. У некоторых людей не бывает явных симптомов инфекции, но они являются бактерионосителями, то есть бактерия постоянно выделяется во внешнюю среду, но у самого человека признаки заражения отсутствуют. Такая ситуация наблюдается, если иммунитет достаточно сильный. В этих случаях, чтобы выжить, стрептококк проникает в лимфатические узлы и трансформируются в так называемую L-форму. Она не имеет клеточной стенки, поэтому иммунные клетки просто не узнают стрептококк «в лицо». Возбудитель улавливает момент, когда защитные силы организма слабеют, трансформируется обратно в бактерию и вызывает обострение.

От чего бывает рожа:

  • Хронические стрептококковые инфекции в организме. Тонзиллит (ангина), ринит, фарингит, отит, дерматит, пневмония, воспаления глаз, ушей, синуситы, кариес часто вызываются именно гемолитическим стрептококком.
  • Генетическая предрасположенность. У многих женщин имеется генетическая предрасположенность к стрептококку.
  • Возраст старше 50 лет. Во многих пациентов данной возрастной группы снижается иммунитет, что является благоприятным фактором для развития рожи.
  • Прием гормональных противовоспалительных препаратов (кортикостероиды). Гормоны имеют свойство резко угнетать активность защитных клеток организма, в результате они с трудом распознают болезнетворные микробы, в том числе и стрептококк.
  • Некоторые профессии. Если профессия человека связана с физическим трудом, постоянным трением, загрязнением и повреждением кожи, то риск заразиться стрептококковой инфекцией выше.
  • Индивидуальная восприимчивость к стрептококку. Восприимчивость к стрептококку особенно высокая у новорожденных (недоношенных), а также у людей, которые часто переносят инфекции.
  • Плохие гигиенические условия. Постоянное загрязнение кожи снижает местный иммунитет, вызывает частые инфекции кожи, которые облегчают работу стрептококка и провоцирует появление рожи.
  • Склонность к аллергии. Аллергическая реакция в организме часто развивается после перенесенной инфекции, при этом стрептококк успешно маскируется под клетки организма, поэтому при частых инфекциях организм начинает атаковать не столько возбудителя рожи, сколько свои собственные клетки, которые он принимает за стрептококк.
  • Хроническое перенапряжение нервной системы. Любое переутомление, особенно хроническое, стимулирует работу надпочечников, они выделяют гормон стресса кортизол, который резко подавляет иммунную систему человека.

Читайте также о причинах возникновения лимфаденита.

Признаки развития рожи

Рожистое воспаление лица

На фото рожа на лице

После того как стрептококк проникает в кожу, начинается процесс его размножения. Местом своего размножения он выбирает лимфатические сосуды кожи. Наиболее частые варианты рожистого воспаления — рожа на ноге (60-70%) и рожа на лице (20-30%). Остальные участки (руки, туловище, молочные железы, промежность, половые органы) поражаются реже.

Рожа вызывает следующие симптомы:

  • Начальные признаки. К начальным местным симптомам недуга относятся покраснение, припухлость, влажность кожи, боль, зуд, ощущение стягивания кожи. Все это соответствует развитию регионарного лимфангита. Далее болезнь прогрессирует, и образуется типичная рожистая бляшка.
  • Рожистая бляшка. Этот элемент на коже представляет собой пятно ярко-красного цвета, имеющее неровные контуры, напоминающие языки пламени. Бляшка приподнимается над поверхностью кожи из-за выраженного отека дермы и подкожной клетчатки. Между здоровой и пораженной кожей имеется краевой валик. Такая бляшка на ощупь теплая, плотная. Надавливание вызывает или усиливает боль. Этот вариант рожи называется эритематозным (эритема — покраснение).
  • Пузыри. При прогрессировании болезни бляшка начинает ползти, и инфекция проникает в кровь. На месте бляшки образуются пузыри — от мелких до крупных. Такое состояние называется эритематозно-буллезной формой (булла — пузырь). Пузыри подсыхают и покрываются корочками. Жидкость внутри пузыря может быть бесцветной, мутной и кровавой.
  • Кровоизлияния. Они возникают, если при вскрытии пузырьков лопаются мелкие кожные сосуды, капилляры. Кровоизлияния из ранки могут быть мелкими (в виде точек) или обширными (большая кровоточащая раневая поверхность). Если рожа проявляется кровоизлиянием, ее называют эритематозно-геморрагической (геморрагия — кровотечение).
  • Общие симптомы. Проникновение токсинов гемолитического стрептококка в кровь вызывает общую интоксикацию организма, и возникают такие жалобы, как усталость, общая слабость, разбитость, высокая температура тела, головные боли, головокружение, мышечные боли, озноб. Общие симптомы рожи возникают раньше, чем проявляются местные признаки.

Рожа проходит несколько стадий воспаления. Начальная стадия длится 1-2 дня, разгар болезни — через 10-20 часов после первых проявлений, а восстановление длится около недели.

Важно! Болезнь длится 1-2 недели. Через 15 дней местные симптомы рожи начинают постепенно исчезать, но еще длительное время могут наблюдаться остаточные явления, такие как отечность, уплотнение кожи, пигментные пятна.

Формы и диагностика рожи

Первичная рожа на лице

Рожа имеет довольно характерное течение, поэтому все ее варианты очень точно классифицированы. Если рожистая бляшка появляется на одном и том же месте при каждом обострении, то это локализованная (местная) форма недуга.

Иногда она «блуждает», ползет, то есть перемещается из одного участка кожи на другой. Это форма называется распространенной.

Если же у человека на разных участках тела одновременно образуется 2 и более рожистые бляшки, то это статический вариант инфекции.

Выделяют следующие формы рожи, в зависимости от кратности возникновения инфекции:

  • Первичная — это заражение инфекцией в первый раз. Начинается недуг с лица или нижних конечностей.
  • Повторная — воспаление на участке кожи, который не был поражен при первичной роже.
  • Рецидивирующая — воспаление стихает, а затем возникает с новой силой, причем после него всегда остаются остаточные явления. При рецидивирующей форме в организме возникает аллергия по отношению к возбудителю рожи. Это изменяет течение болезни, поэтому для рецидивирующей формы характерны слабо выраженные общие и местные симптомы. Спровоцировать обострение может небольшое снижение иммунитета.

Рожа, симптомы которой очень специфичные, характерные, видны на глаз, диагностируется на основании осмотра, а подтверждается диагноз с помощью лабораторных анализов: анализ крови на титр стрептолизина O, анализ слюны, крови и содержимого пузырьков на выделения стрептококка (бактериальная и L-форма), коагулограмма (анализ на состояние свертываемости крови).

Методы лечения рожи

Если диагностируется рожа, лечение осуществляется в условиях больницы или поликлиники, в зависимости от тяжести болезни. Госпитализация показана, если имеется распространенное поражение кожи, развиваются выраженные общие симптомы, частые обострения, если больной старше 50 лет и младше 15. Кроме того, дополнительными показаниями являются тяжелые сопутствующие заболевания и необходимость внутривенного введения лекарств.

Антибиотики для лечения рожи

Бензилпенициллин для лечения рожи

Учитывая, что причиной болезни является бактерия, то основным методом лечения является медикаментозная антибактериальная терапия. Антибиотики принимают обязательно как минимум 10 дней.

Врач может назначать следующие антибиотики при роже:

  • Бензилпенициллин. Аналогами являются Прокаин, Новоцин, Пенициллин G. Таблетки стоят от 30 рублей (в среднем 22 гривны за 30 штук), а ампулы — от 60 рублей (5-10 гривен) за штуку.
  • Спирамицин. Аналоги — Спирамицин-Веро, Спирамисар, Ровамицин. Цена за 10 таблеток составляет 164-236 рублей (67-96 гривен).
  • Азитромицин. К аналогам относятся Азивок, Азитрал, Зитролид, Сумамед. Цена на таблетки — от 44 рублей (35 гривен).
  • Рокситромицин. Аналоги — Рулид, Элрокс, Эспарокси. Таблетки стоят 170-700 рублей (70-300 гривен) за 10 штук.
  • Цефаклор. Аналогами являются Ципромед, Флоксал, Нормакс, Окомистин. Цена — от 400 рублей (45 гривен) за упаковку 10 таблеток.

Медицинские препараты для лечения рожи

Препараты для лечения рожи

На фото препараты для лечения рожи

Если антибиотики борются с причинами рожи, то другие медикаменты устраняют последствия воспалительной и аллергической реакции, а также повышают способность иммунитета противостоять инфекции.

При выраженных местных признаках воспалительной реакции (сильный отек, покраснение) показано назначение нестероидных противовоспалительных препаратов. Главное условие — отсутствие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тяжелой патологии почек и печени, склонности к кровоизлияниям.

При роже обязательно назначаются поливитаминные препараты, имеющие в составе витамины группы B, PP, А и C. Они нужны для повышения сопротивляемости организма и регенерации клеток.

При роже врач, как правило, прописывает такие препараты:

  • Ибупрофен — противовоспалительное средство. Аналогами являются Диклофенак, Кеторол Аэртал, Диклак. Цена на таблетки начинается с 40 рублей (16 гривен). Курс приема — 10-15 дней.
  • Компливит — поливитаминный комплекс. Аналоги — Центрум, Супрадин. Цена на таблетки составляет 280 рублей (205 гривен). Курс — 2-4 недели.
  • Пентоксил — иммуностимулятор. Аналогами выступают Ретаболил, Метилурацил. Цена на таблетки — от 32 рублей.
  • Реополиглюкин — средство дезинтоксикационного лечения. Аналоги — раствор глюкозы, физиологический раствор. Цена раствора для внутривенного введения — 100-150 рублей (40-62 гривны).

Важно! Людям с рецидивирующей формой рожи назначается бициллинопрофилактика, то есть введение бициллина вне периода обострения. Это помогает подавлять эффект стрептококка, предохраняет иммунную систему от аллергической реакции на стрептококк.


Наружные средства от рожи

Эритромициновая мазь от рожи

Местные мази, применяемые для лечения рожи, содержат антибиотики, антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие вещества. Их нельзя использовать, если есть открытые язвы. Но можно применять при хроническом течении болезни. Местное лечение назначается сроком от 7 до 14 дней.

Из местных средств для лечения рожи можно использовать следующие медикаменты:

  • Эритромициновая мазь — антибиотик. Аналогом является тетрациклиновая мазь. Цена начинается с 20 рублей (8 гривен).
  • Раствор фурацилина — антисептическое средство. Аналог — Риванол. Цена — от 45 рублей (13 гривен). Применяется в виде повязок при образовании пузырей.
  • Бальзам Вишневского — оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Можно применять после подсыхания пузырей. Аналогами являются ихтиоловая мазь, Солкосерил. Упаковка стоит 30-40 рублей (6-7 гривен).
  • Метилурациловая мазь. Точных аналогов нет. Есть препараты с похожим действием (д-пантенол). Цена — 44 рубля (18 гривен).
  • Мазь Индометацин — оказывает противовоспалительное действие. Аналоги — Диклоран, Вольтарен. Цена — от 32 рублей (12 гривен).

Народные рецепты против рожи

Семена дурмана для приготовления настоя против рожи

Народная медицина предлагает использовать средства местного лечения рожи. Можно применять листья подорожника, смазывать пораженный участок свиным жиром, прополисом.

В качестве местного лечения рожи хорошо зарекомендовали себя следующие народные рецепты:

  • Взять по 1 столовой ложке листьев шалфея и мела (в виде порошка). Смешать их, затем насыпать на тряпочку (желательно хлопчатобумажную) и положить ее на пораженную часть.
  • Если рожистая бляшка возникла на лице, то берут чистый мел и рисовый крахмал, которые нужно истолочь. Полученную смесь просеивают на ранке. Также больное место можно обсыпать мукой и перевязать.
  • Нужно взять 2 столовые ложки дурмана (семена), залить их 250 мл кипяченой воды. Оставить настояться в течение 30 минут. Полученный настой процедить и разбавить водой так, чтобы пропорции были 1:1. Этим раствором нужно делать примочки на пораженной части.

Физиотерапия для лечения рожи

Физиотерапия для лечения рожи

Физиотерапевтическое лечение рожи назначается и в острый период болезни, и после стихания симптомов. Особенно показана эта терапия при рецидивирующем недуге. Обычно физиотерапию сочетают с местным лечением. Эффект — противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие.

При роже можно использовать следующие виды физиотерапии:

  • УФО — ультрафиолетовое облучение назначается в остром периоде. Облучают местные лимфоузлы.
  • УВЧ — показана при рецидиве рожи, помогает снять остаточные явления.
  • Лазерная терапия — эффективна при кровоизлиянии.
  • Криотерапия — замораживание пораженного участка, которое устраняет покраснение.
  • Аппликации — используется парафин (на лицо), нафталан (на голени), озокерит.
  • Электрофорез — подобным способом добиваются глубокого проникновения препаратов для лечения (лидаза, хлорид кальция).

Обратите внимание! Больных рожей лечит хирург (исключение составляют хронические формы, которые требуют только профилактики обострения). Хотя операции как таковой проводить не нужно, а требуется хирургическая обработка раны, которая включает иссечение омертвевших тканей, нанесение ранозаживляющих мазей, смену повязок.

Осложнения рожи

Сердечно-сосудистая недостаточность как осложнение рожи

В менее чем 5% случаев рожа может осложниться. Причинами осложнений могут быть ослабление защитных сил организма, распространение инфекции, заражение другими микробами, которые усугубляют течение недуга, а также позднее обращение к врачу за лечением.

Рожа может вызвать следующие осложнения:

  • Местные — язвы, абсцессы (гнойники), флегмона (подкожный неограниченный гнойный процесс);
  • Тромбофлебит — воспаление вен с образованием в них тромбов;
  • Лимфостаз — застой лимфы, который возникает, если имеется рожа на ноге, при этом накопленная лимфа (бесцветная тканевая жидкость, содержащая иммунные клетки) увеличивает объем пораженной конечности и развивается «слоновость»;
  • Сепсис — развивается, если иммунная система оказывается слабой, и возбудитель беспрепятственно проникает в кровь;
  • Гломерулонефрит — это иммунное воспаление почек, которое развивается, если организм становится слишком чувствительным к стрептококку;
  • Менингит — воспаление мозговой оболочки, которое наблюдается в основном, если рожа поражает мягкие ткани лица;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность — при роже может возникнуть воспаление сердечной мышцы и клапанов на фоне общей интоксикации организма;
  • Тромбоэмболия легочной артерии — это закупорка ветвей легочной артерии венозным тромбом, который образуется в венах воспаленных нижних конечностей при нарушении кровообращения.

Обратите внимание! Чтобы избежать развития инфекции, нужно соблюдать правила личной гигиены. На производстве использовать перчатки, не допускать термического повреждения кожи (обморожения, ожогов). Если появляются порезы и ранки, то нужно быстро их продезинфицировать спиртом, йодом, зеленкой. При наличии хронических болезней следует их лечить, чтобы не было в организме источника стрептококка.

Как лечить рожу — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *