Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Катаракта у детей: причины, симптомы, лечение, осложнения

Катаракта у ребенкаПричины развития катаракты у детей. Симптомы врожденной и приобретенной болезни. Диагностические способы выявления помутнения хрусталика. Операция по удалению катаракты, особенности восстановительного периода.

Катаракта — это офтальмологическое заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика. У детей оно чаще имеет врожденный характер. Без лечения болезнь прогрессирует и приводит к полной слепоте пораженного глаза. Но операция по извлечению и замене хрусталика способна полностью восстановить зрительную функцию организма ребенка.

Причины возникновения катаракты у ребенка

Синдром Дауна как причина возникновения катаракты у ребенка

Хрусталик — это биологическая линза, расположенная в глубине глазного яблока напротив зрачка. Его функция состоит в преломлении лучей света для их равномерной подачи на сетчатку. Здоровый хрусталик имеет вид капсулы с прозрачным желеобразным содержимым. При развитии катаракты его структура становится неоднородной, густой, мутной.

Причины появления катаракты у детей:

  • Наследственный фактор. Если родители малыша имеют в анамнезе врожденную катаракту, существует большая вероятность, что и ребенок будет страдать от этой болезни.
  • Хромосомные нарушения. Катаракта часто развивается у детей с синдромом Дауна (наличие 47 хромосомы), Тернера (отсутствие половой хромосомы у девочек), Лежена (отсутствие фрагмента 5 хромосомы).
  • Внутриутробное поражение. Помутнение хрусталика развивается у ребенка еще в утробе матери, если женщина во время беременности перенесла инфекционные заболевания.
  • Механические повреждения. Катаракта у детей может развиться в результате травмы головы, а также в качестве осложнения неудачной хирургической и диагностической процедуры на глазе.
  • Осложнение галактоземии. Это наследственное заболевание характеризуется трудностью перевода галактозы в глюкозу — основного источника энергии ребенка.

Обратите внимание, в детском и подростковом возрасте помутнение хрусталика выявляется очень редко. Но при несоблюдении режима освещения, правил личной гигиены, курении и употреблении алкоголя риск появления катаракты после 50 лет значительно повышается.

Симптомы катаракты у детей

Ребенок трет глаза руками

На фото катаракта у ребенка

Врожденная форма катаракты у детей диагностируется еще в родильном доме. Если помутнение хрусталика развивается в качестве осложнения травмы или болезни, перенесенной в первые месяцы жизни, она проявляется следующими симптомами:

  • неконтролируемые движения зрачка;
  • невозможность сфокусировать взгляд на предмете;
  • рассматривание игрушек одним глазом;
  • частое трение глаз руками;
  • капризность и плаксивость малыша во время игр с предметами.

Признаком помутнения хрусталика у грудничка может быть интерес к погремушкам и полное равнодушие к бесшумным игрушкам.

Симптомы катаракты у детей дошкольного и школьного возраста:

  • быстрая утомляемость при письме, чтении, рассматривании картинок;
  • значительное ослабление остроты зрения в темное время суток;
  • обильное слезотечение при воздействии яркого света;
  • жалобы на двоение предметов, смазанность изображения;
  • появление белых мушек, темных пятен перед глазами.

Обратите внимание, ухудшение успеваемости в учебе может быть связано с развитием катаракты. Родители должны внимательно относиться к жалобам ребенка, приводить его к врачу для своевременного выявления и лечения заболеваний органов зрения.

Методы диагностики катаракты у детей

Диагностика катаракты у ребенка

Первый диагностический осмотр новорожденного проводится в родильном доме врачом-неонатологом. Он выявляет случаи врожденной катаракты у детей, дает рекомендации по ее лечению.

Для подтверждения диагноза родители посещают детского окулиста. Он осматривает глаза ребенка, беседует с родителями об особенностях поведения малыша. Кроме того, врач узнает об офтальмологических болезнях родственников, характере протекания беременности и родов.

Диагностические процедуры для выявления катаракты глаза у ребенка:

  • Визометрия. Этот метод определения остроты зрения применяют для детей, умеющих говорить и выполнять указания взрослых. Врач показывает на изображение предметов на таблице, а ребенок называет их. Выявить наличие проблемы можно и в игровой форме. Например, при игре в домино специальными фишками (оптотипами Леа). Вместо точек на них изображены геометрические фигуры разной величины.
  • Обратная офтальмоскопия. Ребенок садится спиной к осветительному прибору. Врач направляет пучок света таким образом, чтобы он отражался от зеркала внутрь глаза. Здоровый зрачок при этом «горит» красным цветом. Отсутствие красноты указывает на помутнение биологической линзы. Во время исследования офтальмолог осматривает не только хрусталик, но и элементы глазного дна малыша.
  • Авторефрактокератометрия. Ребенок располагается напротив аппарата, смотрит на изображение предмета (воздушного шарика, новогодней елки) на экране. При этом его взгляд фиксируется в одной точке, а мышцы и связки расслабляются. Компьютер обследует части глаза малыша, выдает результат на бумаге с помощью букв, цифр и знаков. Врач расшифровывает эти схемы, выявляет офтальмологические болезни, в том числе и катаракту.
  • УЗИ биометрия. Ребенок ложится спиной на кушетку, закрывает глаза. Врач водит насадкой прибора по его векам. При этом ультразвуковые волны проникают в глубокие слои глаза, частично отражаются от его тканей. Сканер обрабатывает информацию, выносит ее на экран в виде черно-белой картинки. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна. Ее длительность составляет 15-20 минут.

Для выполнения всех диагностических процедур необходимо добиться неподвижного состояния ребенка. Поэтому эти методы проводятся только с детьми старше 2 лет. Для обследования грудничков врач применяет маленькие переносные приборы. А родители в это время отвлекают малыша погремушкой.

Как лечить катаракту у ребенка?

Лазерное удаление катаракты у ребенка

При обнаружении врожденной катаракты врач ставит младенца на учет. Операция по ее удалению выполняется позже из-за высокого риска развития глаукомы. Наилучший возраст для хирургического лечения — 6-12 недель.

Операция по удалению катаракты у детей первого года жизни называется микроинвазивная витрэктомия. В ее ходе хирург делает три небольших надреза, вставляет инструменты и отсасывает мутную ткань вакуумом. На следующем этапе врач вводит в пустое место силиконовое масло или фтоорганическую жидкость.

Катаракта может появиться у детей в качестве осложнения травмы, офтальмологической болезни. В этом случае врач проводит обследование, выбирает наиболее эффективный способ хирургического лечения. Если выявлено двустороннее помутнение хрусталика, хирург делает операцию сразу на двух глазах, чтобы органы зрения восстанавливались одновременно.

Способы удаления приобретенной катаракты:

  • Ультразвуковое удаление. В небольшой надрез роговицы вставляют насадку прибора, излучающего ультразвук. Под действием лучей хрусталик измельчается, после чего всасывается вакуумом. На его место устанавливают имплант из гипоаллергенного материала.
  • Лазерное удаление. На хрусталик больного глаза направляют луч, который измельчает его ткани. После аспирации хирург устанавливает протез, который растягивается вместе с ростом организма ребенка. Высокие температуры лазера запаивают разрезанную роговицу.
  • Интракапсулярное извлечение. Хирург делает широкий разрез роговицы и вынимает хрусталик с помощью криокарандаша. Мутная ткань линзы примораживается к наконечнику прибора и извлекается наружу без дополнительных надрезов.
  • Экстракапсулярное извлечение. Главное отличие этой операции — извлечение не всего хрусталика, а только его передней и средней части. Таким образом, стекловидной тело больного глаза остается защищено задним отсеком биологической линзы.

Обратите внимание, взрослым людям операция проводится под местной анестезией. Для хирургического лечения катаракты у детей используют общий наркоз. Поэтому первые сутки после процедуры малыш должен провести в клинике под наблюдением медицинского персонала.

После операции родители должны объяснить ребенку важность соблюдения правил гигиены. Так, глаза после процедуры могут слезиться или слегка жечь. В это время их нельзя тереть и чесать руками. В кармане малыша должен всегда находиться чистый носовой платок.

Кроме того, по указанию врача взрослые должны капать препараты противовоспалительного действия:

  • Визин. Основное вещество (тетризолин) обладает противовоспалительным, сосудосуживающим, противоотечным действием. Цена — от 270 рублей в России (150 гривен в Украине) за 15 мл.
  • Визоптик. Этот аналог Визина помогает погасить воспалительный процесс, снять боль, увлажнить глазное яблоко. Цена — от 198 рублей в России (120 гривен в Украине) за 15 мл.

Кроме противовоспалительных капель, в послеоперационный период полезно укрепить зрительную систему ребенка приемом специальных витаминов. Офтальмологи часто назначают Витрум Вижн, Лютеин Детский, Черникоежка и их аналоги.

После операции по удалению катаракты у ребенка острота зрения больного глаза восстанавливается в течение нескольких недель. Чтобы не допустить развития амблиопии (ленивого глаза), врач назначает ношение повязки на здоровом глазу. Это тренирует больной орган, заставляет его усиленно работать. В результате ускоряется процесс общего выздоровления зрительной системы.


Осложнения катаракты у детей

Косоглазие как осложнение катаракты у ребенка

Замена хрусталика у людей зрелого и пожилого возраста часто приводит к восстановлению остроты зрения. При врожденной катаракте у ребенка врач должен не только устранить проблему, но и добиться нормального развития органов зрения.

Помните, игнорирование симптомов и несвоевременное лечение катаракты у детей может привести к появлению следующих осложнений:

  • Обскурационная амблиопия. Болезнь характеризуется стойким снижением остроты зрения из-за функциональной неспособности глаза к обычной деятельности. В детском возрасте приводит к задержке развития зрительного анализатора.
  • Косоглазие. Неспособность глаза правильно реагировать на световые сигналы приводит к асимметрии зрачков относительно переносицы. Дети при этом чувствуют головную боль, испытывают трудности в ориентировании в пространстве.
  • Нистагм. Нарушение в работе глазодвигательной мышцы приводит к неконтролируемым резким движениям зрачков. Из-за невозможности фокусировки на предметах дети чувствуют головокружение, двоение в глазах, общее недомогание, слабость.
  • Вывих хрусталика. Катаракта, которая появилась вследствие механического повреждения глаза, иногда осложняется смещением биологической линзы. Определить болезнь можно по желтизне хрусталика, дрожи радужной оболочки.
  • Иридоциклит. Изменение структуры хрусталика иногда приводит к поражению радужной оболочки и цилиарного тела. Воспалительный процесс характеризуется неподвижностью зрачка, посинением сосудистой сетки глаза.

Обратите внимание, катаракта и ее осложнения часто проявляются резью в глазах. Маленький ребенок для ослабления боли инстинктивно трет веки руками. Это может привести к инфицированию слизистой оболочки. В итоге развивается блефарит, конъюнктивит, кератит и другие воспалительные болезни.

Меры профилактики катаракты у ребенка

Профилактика катаракты у ребенка

Для сохранения здоровья плода откажитесь от вредных привычек во время беременности. Питайтесь полезными продуктами, принимайте витамины, совершайте пешие прогулки, максимально ограничьте общение с больными людьми.

Внимательно относитесь к жалобам ребенка. Приводите его к офтальмологу при частом прищуривании, слезотечении, трении глаз пальцами. Не пропускайте профилактические осмотры, выполняйте все указания и рекомендации врача.

Для профилактики старческой катаракты с детского возраста учите сына/дочь соблюдать режим труда и отдыха, правильно освещать рабочее место, делать гимнастику для глаз. Следите, чтобы ребенок не тер веки грязными руками, всегда умывался, надевал защитные очки для плавания под водой.

Как лечить катаракту у детей — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *