Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Карбункул: причины, симптомы, лечение, профилактика

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Заболевание карбункулЧто такое карбункул и чем отличается от фурункула? Причины и симптоматика заболевания, как ставится диагноз. Лечение гнойника: медикаменты, операция при карбункуле. Профилактика заболевания.

Карбункул — это опасное гнойно-некротическое кожное заболевание. На слуху у многих слово «фурункул» — неприятные воспаления волосяных фолликулов знакомы 8 из 10 человек. Проявления двух патологий похожи, поэтому многие путают состояние кожи при карбункуле с фурункулом. Но важно понимать, что полноценную диагностику может провести только врач. Неспециалисту сложно понять, чем отличается фурункул от карбункула, а соответственно начать правильное лечение. При подозрении на дерматологические дисфункции следует обратиться к врачу и безотлагательно начать рекомендуемую терапию.

Что такое карбункул?

Карбункул на ноге

На фото карбункул

Заболевание под названием углевик, чирей известно давно. Своё медицинское обозначение гнойно-воспалительная болезнь получила от латинского слова «Carbunculus», что означает уголек. Аналогия в данном случае проста: черный цвет некротизирующей ткани ассоциируется с прогоревшим угольком.

В международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, патология относится к группе L «Болезни кожи и подкожной клетчатки», подгруппе 02 «Абсцесс кожи, фурункул и Carbunculus», что спровоцированы инфекциями. Чаще всего пациентами хирурга становятся молодые мужчины, у них заболевание встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин того же возраста, хотя патология может развиваться и у детей, и у молодых, и у пожилых. Вскрытие карбункула чаще всего проводится летом. 40% обострений приходится именно на этот период времени.

Так что же такое Carbunculus, всегда ли нужно его лечить, чем опасны осложнения? Патогенез заболевания такой же, как у фурункула, но зона поражения значительно шире. Воспалительный процесс, затрагивающий не один, как при фурункуле, а несколько волосяных фолликулов, провоцирует накопление инфильтрата в коже и подкожных участках. Как правило, такие воспаления единичны, но заболевание протекает в острой форме.

По мере накопления в толще кожи инфильтрата ухудшается кровоснабжение пораженного участка. Если лечение или удаление карбункула не проведено вовремя, из-за недостаточного питания отдельные участки кожи начинают некротизировать. Сливаясь, некротизирующие части формируют единый очаг омертвения, продолжающий распространение не только в толще кожного покрова, но и глубже — к соединительной оболочке и мышечным волокнам.

Как выглядит зрелый карбункул, знают многие хирурги, так как без специализированных хирургических манипуляций поздние стадии заболевания не проходят самостоятельно. Напротив, ситуация ухудшается: вокруг очага некротизации начинается загноение, а отмершие клетки подвергаются частичному расплавлению. В результате отторжения гной начинает выходить наружу через множественные кожные отверстия. После полного отторжения гнойных масс рана покроется молодой соединительной тканью, но учитывая обширный участок поражения, формирование рубца неизбежно. Своевременное лечение карбункула позволит избежать непоправимых последствий, таких как крупные шрамы на коже или абсцессы.

По месту локализации гнойники чаще всего проявляются на шее, спине (особенно между лопаток) и ягодицах, но не исключаются и случаи развития воспалений на конечностях. Если появился карбункул на лице, необходима срочная терапия.

Выделяют также особые формы заболевания:

  • сибиреязвенный уголек — патология вызвана особой формой сибирской язвы;
  • гнойно-некротическое поражение почки;
  • эмфизематозный уголек — заболевание бурно протекает у крупного рогатого скота и приводит к гибели животного.

Важно! Патология начинает развиваться как дерматологическая проблема и только со временем трансформируется в хирургическую. Поэтому чем раньше будет диагностировано заболевание, устранены причины карбункула, тем меньшими будут последствия.

Причины возникновения карбункула

Повышенное потоотделение как причина карбункула

Чаще всего среди причин карбункула называют активацию стафилококка или стрептококковой инфекции в организме. Специфические формы заболевания могут также инициироваться кишечной палочкой, особой формой сибирской язвы, энтерококками и другими возбудителями. На теле человека чаще всего обнаруживаются три типа кокков — золотистый, эпидермиальный и сапрофитный стафилококк. Патогены являются грамположительными неподвижными и начинают свое воздействие только при влиянии на организм сопутствующих негативных факторов.

Чаще всего карбункул, вскрытие которого обязательно, возникает при инициации золотистого стафилококка. Возбудитель проникает в организм через микротравмы, но начинает патогенное действие по следующим причинам:

  • недостаточная личная гигиена (особенно в жаркий период времени, чем объясняется пик заболевания, приходящийся на лето);
  • снижение иммунитета под действием различных факторов (переохлаждение, частые травмы кожного покрова, хронические заболевания);
  • повышенное потоотделение;
  • неправильное или недостаточное питание, авитаминоз;
  • нарушение функций выделительной и эндокринной системы (дисфункции почек, печени, сахарный диабет).

Зафиксированы также случаи, когда развитие гнойника с последующим удалением карбункула провоцировалось длительными депрессивными состояниями. Но не исключаются и варианты, когда первые воспаления появляются на месте укуса насекомых и выдавленного прыща.

Обратите внимание! Ключевыми факторами развития гнойников являются повреждения кожи и несоблюдение гигиены, однако заболевание развивается только под воздействием комплекса причин. Выявление всех провокаторов и прекращение их действия на организм позволяет избежать рецидивов.

Симптомы развития карбункула

Сильный зуд как симптом карбункула

Симптоматика патологии зависит от стадии карбункула. На зачаточном этапе у больного под кожей формируется несколько узелков с инфильтратом. Со временем они сливаются в одно шаровидное образование. Размеры пустулы в отдельных случаях достигают нескольких сантиметров в диаметре. Первая стадия карбункула длится 7-12 дней и оканчивается появлением в центре шаровидного образования багрово-синих прожилок.

Характерными симптомами карбункула на стадии инфильтрации также являются:

  • сильный зуд на месте нескольких воспаленных пустул, а по мере их объединения — болевые ощущения;
  • воспаление и отечность тканей вблизи образования;
  • покраснение и посинение здоровой кожи.

Если у человека развивается сибиреязвенный карбункул, симптомы патологии на инфильтрационной стадии будут несколько отличаться. Во-первых, количество образований неединичное (что характерно для стафилококковой формы заболевания). Во-вторых, поражаются преимущественно открытые участки кожи (кисти рук, лицо). Рост образования начинается с небольшого красного пятна, которое быстро развивается, открываясь язвой. Некроз ткани начинается в центре ранки, а по краям здоровые участки тканей воспаляются. Болевые ощущения в язве сопровождаются жжением. Данная форма заболевания также сопровождается воспалением лимфоузлов, которые, впрочем, помимо увеличенных размеров, не дают другой симптоматики (без боли и гноя).

Вторая стадия заболевания называется гнойной. Для неё характерно усиленное формирование гноя и расширение участка некротизирующей ткани. Неподготовленному человеку достаточно сложно переносить, как выглядит карбункул на этой стадии. Уже с 12 дня в шарообразном инфильтрационном теле образуются пустулы (прыщик белого цвета), иногда напоминающие пробку. Выход этих «пробок» сопровождается вытеканием гноя, крови и отторжением некротизирующей ткани. Открытая язва похожа на решето с серым дном и рыхлыми краями. Вся поверхность, если не лечить карбункул вовремя, почернеет, а процессы некротизации пойдут вглубь, в отдельных случаях затрагивая мышцы и доходя до костной ткани. Вторая стадия длится не более 20 дней. После чего язва затягивается грануляционной тканью.

Сопутствующим симптомом воспалительных процессов в организме является также повышение температуры до опасных 40, появляются признаки интоксикации организма (вплоть до тошноты и рвоты). Особо выражены такие симптомы при карбункуле на лице. Если вовремя не предпринять меры, разовьется менингит.

Патология в обязательном порядке должна подвергаться лечению, так как в случае игнорирования яркой симптоматики заболевания развиваются осложнения. Самыми критичными осложнениями при карбункуле являются тромбофлебит, сепсис, лимфаденит. При локализации гнойника в области носа неизбежен тяжелый менингит. В запущенных состояниях заболевания или при сильном физическом истощении больного возможен летальный исход. Злокачественное протекание заболевания чаще встречается у больных пожилого возраста или тех, кто по тем или иным причинам пренебрегает официальными методами терапии.

Диагностика карбункула

Осмотр дерматологом карбункула

Для того чтобы поставить точный диагноз, дерматолог проводит визуальный осмотр поражения. Уже по внешним признакам и месту локализации можно делать предварительные выводы. Учитывая специфику сибиреязвенной формы патологии, будет проводиться дифференциальная диагностика, чтобы исключить проявление эпидемиологически опасного заболевания. В этом случае обязательно берется общий анализ крови и мазок состава из пустулы. По результатам бактериоскопического исследования подтверждается или исключается присутствие сибирской язвы.

Если на теле обнаружен закрытый карбункул, операция по вскрытию и дальнейшему обследованию должна проходить только в кабинете специалиста. В этом случае также проводится анализ жидкости из образования или УЗД воспаленного участка.

На более поздних стадиях характерной отличительной особенностью данного заболевания от других язвенных дисфункций является «решетчатая» структура, в то время как у других патологий отверстие выхода гноя наружу, как правило, одно. Дифференциация в диагнозе становится легче.

Посев материала во время диагностики патологии позволяет не только исключить сибирскую язву, но и исследовать микрофлору на чувствительность к различным лекарственным веществам, а соответственно, подобрать эффективные антибиотики при карбункуле.

Важно! Патология, как правило, единична, но в обязательном порядке врач проводит полный осмотр пациента для обнаружения вероятных повторных очагов заболевания.


Способы лечения карбункула

Терапия гнойно-некротического воспаления должна проводиться в условиях стационара, только на ранних стадиях допускается лечение в домашних условиях с учетом строгих выполнений всех рекомендаций врача. Амбулаторному лечению подвергаются небольшие образования на конечностях при отсутствии симптомов интоксикации больного.

Медицинские препараты для лечения карбункула

Препараты для лечения карбункула

На фото препараты для лечения карбункула

На стадии инфильтрации больному назначается общий медикаментозный курс консервативного характера:

  • Обработка гнойника этиловым спиртом 70%, раствором димексида или хлоргексидином с последующим накладыванием асептической повязки. Антисептики обойдутся от 16 до 22 гривен и от 34 до 59 рублей.
  • Допускается применение мазей при карбункуле (Вишневского или синтомициновая). Туба мази Вишневского обойдется в 12 гривен, 49 рублей, средство используется до полного созревания гнойника. А вот на этапе заживления мази заменяются, в данном случае лучше подойдут Левомеколь (стоит всего лишь 19 гривен, 123 рубля) или его аналоги Метилурацил (13 гривен, 117 рублей), Банеоцин (107 гривен, 375 рублей).
  • Расширение зоны воспаления потребует введения в терапевтический курс антибиотиков, которые подбираются по результатам посевов.
  • Для приема внутрь прописываются антибактериальные (Фурагин, Бисептол), противовоспалительные (Ибупрофен или его аналоги Арофен, Нуросан, Фаспик), обезболивающие (Но-шпа). В зависимости от подобранного врачом комплекса лечение может обойтись от 50 до нескольких сотен гривен (от 200 рублей и выше) в сумме за несколько лекарств.

Комплексный подход консервативной терапии направлен на подавление развития гнойно-некротического процесса и поддержание защитных функций организма. Если такая терапия началась еще на стадии созревания гнойника, вероятность самопроизвольного рассасывания и восстановления тканей значительно выше.

Однако если такое лечение не дает результатов, помимо обкалывания карбункула антибиотиками, дополнительно прописываются процедуры ультрафиолетового облучения, а также препараты, препятствующие тромбообразованию, — Трентал, Пентосифиллин. Такие средства необходимо принимать строго соблюдая дозировку, рекомендуемую врачом, при необходимости перед началом приема следует проконсультироваться с кардиологом. Одна упаковка Трентала стоит 225 гривен в Украине, 495 рублей в России.

Кроме того, врач назначает медикаменты, способствующие выведению токсинов, образующихся от активной жизнедеятельности стафилококков в организме, например, Зорекс обойдется в 330 гривен, 467 рублей. Несмотря на то, что Зорекс отпускается без рецепта, прием средства без рекомендации врача запрещен.

Улучшение при консервативной терапии наступит уже через 2-3 дня, но до полного выздоровления пройдет несколько недель.

Как лечить карбункул, помимо общего состояния здоровья больного и степени воспалительных процессов, зависит также от места локализации. Так, любые гнойники на лице подлежат лечению в условиях стационара. Больному запрещается даже жевать, а тем более разговаривать, проявлять мимику, пища предлагается в жидком виде.

Хирургическое вмешательство при карбункуле

Хирургическое вмешательство при карбункуле

Хирургическая операция при карбункуле показана, если образование сильно увеличивается в размере, болит, количество инфильтрата сначала уменьшилось, а затем снова увеличилось, началась некротизация тканей или есть явные признаки интоксикации организма (высокая температура).

Операция проводится в следующей последовательности:

  1. санитарная обработка участка, удаление волос по необходимости;
  2. местное обезболивание раствором новокаина;
  3. выполняется крестообразный разрез над очагом патологии, по своей глубине рассечение должно достать до живой ткани;
  4. из ранки убираются гной и некрозные ткани;
  5. проводится санация раствором натрия хлорида;
  6. раневая поверхность закладывается.

Повязки на ранке меняются каждый день до полного восстановления тканей и формирования молодой кожи поверх. До заживления ранки продолжается прием антибиотиков. После успешной операции рубцевание ткани начнется уже через неделю, максимум 10 дней.

Малые гнойные операции обойдутся в России до 3000 рублей без учета стоимости предварительных консультаций и анестезии. В Украине цена операции начинается с 900 гривен. Если удаление проводится с помощью лазерных технологий, цена достигает 6000 рублей, 2200 гривен в России и Украине соответственно.

Процедура может быть проведена повторно, если есть подозрение на дальнейшее развитие некроза.

Важно! Категорически запрещается самостоятельное вскрытие гнойника. Подобные действия могут привести к углублению инфекции и развитию осложнений, вплоть до смерти больного.

Профилактика карбункула

Девушка принимает витамины для профилактики карбункула

Лечение гнойного воспаления требует значительных усилий. Проще заняться профилактикой карбункула. Основные меры направлены на устранение или минимизацию воздействия факторов-провокаторов заболевания.

Для профилактики карбункула нужно:

  • соблюдать меры личной гигиены, следить за чистотой одежды и белья;
  • избегать потертостей и повреждений кожи (носить белье, одежду и обувь по размеру);
  • нормализовать пищевые привычки — минимизировать потребление сахара, увеличить в рационе полезные продукты, отказаться от жирного и соленого;
  • по рекомендации врача дополнить ежедневный прием лекарств витаминными комплексами;
  • поддерживать иммунитет (умеренные физические нагрузки, соблюдение режима отдыха, избегать стрессов), а в случае заболеваний различной этиологии их грамотно лечить.

Соблюдение всех мер профилактики не дает полноценной гарантии безопасности, но всё же существенно снижает риск развития крупных образований. А повышенное внимание к собственному здоровью больного обеспечит своевременную диагностику.

Как лечить карбункул — смотрите на видео:

Карбункул — это очень неприятное заболевание, сигнализирующее не только о воспалительных процессах в организме, но и общей ослабленности иммунной системы человека, воздействии ряда неблагоприятных факторов, недостаточной гигиене. Заболевшим важно знать, чем отличается фурункул от карбункула, и ни в коем случае не предпринимать самостоятельных попыток избавления от проблемы. При надлежащей терапии прогнозы на выздоровление достаточно благоприятны. В медицинском учреждении помогут полностью избавиться от гнойника, а также устранят факторы, спровоцировавшие заболевание. Осложнения карбункула при тяжелой форме диабета или тромбофлебите гораздо сложнее поддаются лечению и даже могут спровоцировать смерть больного. Настоятельно рекомендуется соблюдать меры профилактики заболевания, а при первых же симптомах развития гнойника обращаться к врачу.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *