Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Народное лечение катаракты: польза, вред, рецепты, отзывы

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Народное лечение катарактыКак лечить катаракту в домашних условиях? Польза и противопоказания терапии. Перечень самых эффективных народных средств внутреннего приема и внешнего применения. Отзывы о домашнем лечении катаракты.

Народные средства лечения катаракты — это капли, компрессы, мази, настои, соки и пр. для терапии офтальмологического заболевания, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Нужно, впрочем, учитывать, что катаракта — очень серьезный недуг, а потому, как правило, недопустимо ограничиваться в лечении лишь народными рецептами, и, тем не менее, они могут существенно усилить эффективность общей терапии. Учтите также, что перед применением того или иного средства необходима консультация с врачом и обсуждение возможных противопоказаний.

Польза народных средств от катаракты

Народные средства от катаракты

На фото народные средства от катаракты

Катаракта — одно из опаснейших заболеваний глаз, которое угрожает, в том числе, полной потерей зрения. Поэтому в данном случае важно своевременно принять меры. Известно немало отзывов о народном лечении катаракты, согласно которым домашняя терапия привела к полному исцелению, но, нужно понимать, что работает это исключительно на начальных стадиях заболевания. Если болезнь уже перешагнула черту, поможет только медикаментозное лечение и/или оперативное вмешательство.

Польза народных средств от катаракты как минимум в том, что это лечение доступно каждому. Как известно, операция по коррекции хрусталика — дело весьма затратное, и поскольку чаще всего это заболевание встречается у пожилых людей, у которых бюджет ограничен, доступность народного лечения — очень важное преимущество.

Однако, помимо прочего, самостоятельная терапия имеет такие плюсы:

  • Натуральность и безопасность — в приготовлении домашних средств используются только натуральные природные компоненты, а это снижает вероятность проявления осложнений, аллергических реакций и других негативных последствий при их применении.
  • Общеукрепляющий эффект — поскольку народное лечение катаракты глаза предполагает не только местные рецепты, но и различные настои, соки, отвары для приема внутрь, то, помимо улучшения зрения, можно добиться и общего укрепления иммунитета, так как используемые продукты, как правило, являются настоящим кладезем витаминов и минералов.
  • Надежность — в отличие от новомодных лекарств, народные рецепты против катаракты уже проверены годами и многим помогли.

Кроме того, важно отметить, что преимущества домашней терапии в доступности не только финансовой, но и временной — зачастую лекарства в прямом смысле имеются под рукой, и не нужно выделять время на поход в аптеку, чтобы начать лечение.

Противопоказания народного лечения катаракты

Заболевание пищеварительной системы как противопоказание к народному лечению катаракты

И, тем не менее, с народными методами лечения катаракты не все так однозначно. Зачастую проблема заключается в том, что человек начинает прибегать к ним совершенно необдуманно, держа в голове, что природное и натуральное не может быть вредным, но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости компонентов!

Это означает, что домашние средства, так же, как и медикаментозные, пусть тут вероятность и меньше, могут стать причиной аллергии. Когда речь идет о такой чувствительной области, как глаза, эта особенность приобретает важнейшее значение, ведь можно не только не улучшить, а, напротив, ухудшить зрение. Поэтому применяйте лишь проверенные средства мягкого действия, ничего радикального.

Впрочем, даже для средств мягкого действия обязателен предварительный тест на чувствительность на нежной зоне — например, в области локтевого сгиба. Нанесите небольшое количество средства, которое хотите использовать в лечении глаз, можно даже в большей концентрации, ведь глаза — самая чувствительная область, а потому то, что хорошо перенесет другой нежный участок, для глаз может оказаться раздражающим. Оставьте средство на 10-20 минут, затем смойте и в течение суток оцените реакцию — если никакой неприятной симптоматики не возникнет, можно применять его для лечения.

Отдельно следует рассмотреть противопоказания народных средств лечения катаракты для внутреннего приема. В этом случае большое значение имеет анамнез человека, то есть наличие у него тех или иных сопутствующих заболеваний. Если у вас имеются болезни пищеварительной системы и/или другие, предполагающие лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь не только с офтальмологом, но и другим профильным специалистом перед тем, как начать терапию.

Также обратите внимание на тот факт, что не все природные компоненты совместимы, а потому либо не комбинируйте много средств в схеме лечения, либо предварительно изучайте, как те или иные продукты соотносятся друг с другом — в противном случае вреда будет больше, чем пользы.

Кроме того, никогда не нарушайте дозировки в рецептах с целью повысить эффективность, терапия быстрее не пойдет, а вот организм может пострадать.

Правила народного лечения катаракты

Сок алоэ при катаракте

Итак, если вы все же решились на лечение катаракты народными средствами без операции, обратите внимание на конкретные рекомендации, главная из которых заключается в том, что терапия должна быть комплексной и включать:

  • Средства внешнего применения: капли, компрессы. Капли готовят из мягких компонентов, часто используют мед и сок алоэ. Закапывают несколько раз в день. Для наложения компресса готовят специальные настои, отвары, витаминные смеси, пропитывают ими тщательно ватные диски и прикладывают к глазам.
  • Рецепты для внутреннего приема: отвары, настои, настойки, соки. Здесь мы сталкиваемся с огромным многообразием ингредиентов, но наиболее эффективны известные в народе помощники глаз — морковь и черника, а также различные противовоспалительные травы — ромашка, календула, шалфей, зеленый чай и пр. Готовят средства, настаивая на кипятке или спирте/водке.
  • Специальная гимнастика. Предполагает комплекс упражнений, которые в значительной мере улучшают работу глазных мышц, помогают бороться с болезнью. Упражнения простые и понятные, для некоторых из них могут потребоваться подручные средства.

Народные методы лечения катаракты должны дополняться и в целом сменой образа жизни. Важно максимально очистить свое питание от вредных продуктов. Основа меню — легкие белковые компоненты (птица, рыба, яйца), крупы, овощи, зелень, фрукты, орехи, сухофрукты. Обратите особое внимание на продукты с высоким содержанием антиоксидантов — витаминов А, С, Е, лютеина, также ценен для терапии катаракты витамин В2.

Уместно будет добавить в рацион специализированный комплекс витаминов для зрения и в общем бережнее относиться к глазам — меньше смотреть телевизор, делать перерывы в чтении, защищаться от яркого света.

Рецепты наружного применения от катаракты

Народные средства наружного применения от катаракты

Капли — одно из самых эффективных средств народной медицины против катаракты, но они требуют и наиболее тщательного подбора, так как контактируют непосредственно со слизистой — рецепт должен быть одновременно проверенным и надежным, но при этом и безопасным.

Самые эффективные капли от катаракты:

  1. Алоэ и мед. Растопите мед, если он загустел. Для рецепта используйте только натуральный мед! Отожмите сок алоэ, для чего измельчите стебель растения, поместите его в марлю и выдавите целебную жидкость. Если растения у вас дома нет, готовый сок вы можете приобрести в аптеке. Подготовленные компоненты соедините в пропорции 1:3, то есть на 1 часть алоэ берется 3 части меда. Средство капается для лечения катаракты в домашних условиях по 2 капли каждый день перед сном.
  2. Мед и яблоко. Возьмите крупное яблоко, разрежьте его пополам, вырежьте сердцевину. Растопите мед и перелейте его в сердцевину. Накройте яблоко марлей и оставьте в темном месте на 2 суток. Затем капайте пропитанный яблочным соком мед по 2 капли 2-3 раза в день.
  3. Мед и лук. Очень эффективные капли, но для того чтобы они не причинили вреда, важно их правильно приготовить. Нарежьте мелко репчатый лук (3 ст.л.), залейте кипятком (1 стакан), когда смесь почти остынет, положите мед (1 ч.л.), хорошо перемешайте, чтобы последний растворился. Процедите лекарство, перелейте в бутылку из темного стекла, храните при комнатной температуре. Капайте по 1 капле перед сном.
  4. Алоэ в чистом виде. Сок алоэ влейте в темную бутылку, уберите в прохладное место на 2 недели, затем разведите водой в пропорции 1:10, капайте по 2 капли 2 раза в день.
  5. Алоэ и мумие. Сок алоэ, опять же, нужно выдержать в темном месте пару недель, затем развести с водой 1:5 и добавить крупинку мумие. Капать дважды в день по 1 капле.

Важно отметить, что продолжительность курса домашнего лечения катаракты устанавливается в зависимости от типа используемых капель. Так, например, луковые нельзя капать более недели, а алоэ с мумие можно лечиться без перерывов в течение полугода. Но, опять же, тут все очень индивидуально, а потому в каждом случае желательно обсудить длительность курса с врачом.

Второй шаг эффективного народного лечения катаракты — компрессы, давайте рассмотрим несколько наиболее действенных и проверенных:

  1. Ромашка. Цветки ромашки (1 ст.л.) залейте кипятком (1 стакан), закройте крышкой и настаивайте 15-20 минут. Остудите настой, промочите в нем ватные диски, наложите на глаза — используйте трижды в день, выдерживайте по 10-15 минут.
  2. Черника, свекла, морковь. Отожмите сок из указанных продуктов, смешайте в равных частях. Смочите в витаминном соке ватные диски, приложите к глазам на 15 минут, повторяйте процедуру дважды в день. Кстати, можно также эту смесь пить внутрь по 150 мл в сутки.
  3. Картофель. Для лечения катаракты в домашних условиях натрите сырой картофель на терке, заверните в марлю, слегка отожмите сок и приложите марлю к глазам. Наносите компресс 4-5 раз в день, выдерживайте 10 минут.
  4. Укроп. Семена укропа заверните в натуральную ткань или специальные небольшие холщовые мешочки, перевяжите, опустите в стакан с горячей водой на полчаса. Вытащите мешочки, остудите, если они горячие, и приложите к глазам на 20 минут, процедуру делайте раз в сутки.
  5. Касторовое масло. Для домашнего лечения катаракты марлю хорошо пропитайте касторовым маслом, наложите на глаза на 2 часа, процедуру выполняйте 1 раз в день.

Обратите внимание! Если вы ощущаете дискомфорт при прикладывании компресса, нужно немедленно удалить его и хорошо промыть глаза большим количеством чистой воды. Это же правило действует, конечно, и в отношении капель.


Народные средства внутреннего приема против катаракты

Народные средства внутреннего приема против катаракты

Как известно, сильный организм может сопротивляться любой болезни гораздо более эффективно, нежели слабый, а потому лечение всех заболеваний должно сопровождаться приемом средств поднятия иммунитета. Вот несколько эффективных:

  1. Картофельная настойка. Ростки картофеля (1 ст.л.) измельчите, залейте водкой (1 стакан), настаивайте в темном месте в течение недели. Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки перед приемом пищи.
  2. Целебная календула. Возьмите цветки календулы (3 ч.л.), залейте кипятком (2 стакана), настаивайте под закрытой крышкой не менее 2 часов, затем процедите и остудите. Для домашнего лечения катаракты пейте по полстакана настоя в день, можно единовременно, а можно дозу разделять. К приемам пищи привязывать не обязательно.
  3. Комплексное средство из листьев и гвоздики. Возьмите следующие компоненты в равных частях: лист смородины, лист черники, лист брусники, измельчите, залейте кипятком из расчета 200 мл на 1 ст.л. сбора. Добавьте гвоздику, опять же, на 200 мл — 3 цветочка. Настаивайте лекарство 3 часа, процедите и пейте по полстакана в сутки натощак, сразу полную порцию.
  4. Чабрец и мед. Чабрец (100 г) — желательно брать свежую траву — хорошо промойте, просушите. Залейте жидким медом (500 мл), закройте крышкой и оставьте на неделю. Принимайте витаминную смесь для лечения катаракты в домашних условиях по 20 г трижды в день вне зависимости от приема пищи.
  5. Морковный сок. Отожмите сок моркови (100 мл), сок петрушки (10 г), смешайте и добавьте воду (100 мл), выпивайте полученное количество трижды в день перед едой. Каждый раз старайтесь готовить свежий сок, поскольку из него очень быстро уходят витамины.

Не забывайте и о других методах повышения иммунитета — правильно кушайте, высыпайтесь, занимайтесь спортом, берегите себя от стресса.

Гимнастика для глаз при катаракте

Гимнастика глаз при катаракте

Еще один важный метод лечения катаракты в домашних условиях — выполнение гимнастики для глаз. Наиболее действенны в лечении этого офтальмологического заболевания следующие упражнения:

  1. Влево/вправо. Держите голову прямо, двигайте глазами без поворота головы влево и вправо. Повторяйте по 15-25 раз в каждую сторону.
  2. Слежение за предметом. Возьмите в руки яркий предмет, вытяните перед собой и рисуйте им цифры, следя за каждым движением. Упражнение выполняется один раз, начиная с цифры 1 и заканчивая 10.
  3. Приближение/удаление. Возьмите простой карандаш или ручку — подносите и удаляйте предмет к носу/от носа, постоянно следите за ним. Повторите по 10 раз вперед и назад.
  4. Даль. Упражнение выполняется так: необходимо найти вдали объект, который имеет много мелких деталей и в течение 3 минут его разглядывать.

Упражнения при домашнем лечении катаракты можно выполнять несколько раз в день, особенно важно делать их после долгой концентрации на одном предмете, например, после просмотра телевизионной передачи или чтения книги.

Хорошо «тренирует» глаза и контрастная ванна. Нужно взять два небольших тазика с холодной и теплой водой. Сначала лицо погружается в холодную воду, глаза под водой следует открыть, поводить ими в разных направлениях, повращать, затем закрыть, помассировать веки вращающими движениями. Далее повторить те же действия в теплой воде, а потом снова в холодной. После процедур нужно дать глазам отдохнуть, подержать их закрытыми 3-5 минут.

Реальные отзывы о домашнем лечении катаракты

Отзывы о домашнем лечении катаракты

Отзывов о народных средствах лечения катаракты в сети довольно много, однако нужно еще раз подчеркнуть, что самостоятельная терапия разрешается только в том случае, когда заболевание «поймано» на начальной стадии. Если же ситуация уже запущена, лучше сразу обратиться к специалисту для назначения медикаментозного лечения или операции. Впрочем, даже на начальной стадии мы рекомендуем посоветоваться с врачом, чтобы он помог подобрать эффективные и безопасные конкретно для вас народные средства. Стоит сказать, что такой совет можно часто встретить и среди отзывов вылечившихся при применении народных средств лечения катаракты. Несколько самых показательных комментариев.

Вера, 57 лет

Диагноз катаракта поставил врач, чем, конечно, сильно меня расстроил, моя бабушка от нее ослепла. Однако доктор успокоил, сказал, что я молодец, что обратилась на ранней стадии, и объяснил, что все можно пока скорректировать невинными способами. Лечение было простым, но объемным — поменяла питание, было очень много зелени и овощей, делала постоянно гимнастику, простой массаж, пила настойки для иммунитета, закапывала алоэ. Все выполняла честно! Как итог — с болезнью справились без медикаментов и, тем более, операции!

Анастасия Павловна, 61 год

Я от катаракты лечила мужа. Ничего с ним не сделать, к докторам не затащить, а то, что зрение у него испортилось, я поняла, наблюдая. Так вот поставила ультиматум — но к врачу-то сходил, катаракту нам диагностировали, а лечение делать наотрез отказался. Кое-как уговорила на народные средства лечения катаракты — капали луковые капли, пили настои, отвары, старалась соки делать морковные с ягодами и петрушкой, в общем, пичкала, как могла. Вроде стало лучше – проверяю его своими способами, туман в глазах рассеялся, но поддерживать лечение нужно постоянно.

Андрей, 48 лет

Проблемы с глазами начались рано, работа пыльная. Пошел к врачу — катаракта. Слава Богу, посещал я офтальмолога часто, а потому обнаружили на ранней стадии болезнь, поэтому ничего кардинального не назначили. Главное — несколько рецептов капель народных, обязательно гимнастика и травяные компрессы. Ситуация улучшилась быстро, но для профилактики остались гимнастика и компрессы. Врач предупредил: если будут ухудшения, тогда сразу операция, поэтому не отлыниваю!

Как лечить катаракту в домашних условиях — смотрите на видео:

Народные средства от катаракты эффективно помогают бороться с болезнью на ранней стадии. Однако, учтите, если домашнее лечение не дает эффект и/или вызвало те или иные ухудшения состояния, срочно обратитесь к врачу. Кроме того, нужно понимать, что недуг этот очень серьезный и допускать самодеятельность, когда он уже запущен, категорически запрещено.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *