Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Народное лечение глаукомы: польза, вред, рецепты, отзывы

Народное лечение глаукомыКак правильно организовать самостоятельное лечение глаукомы, в каких случаях оно допустимо, а в каких — нет. Лучшие рецепты капель и настоев для компрессов. Важность выполнения гимнастики и смены питания. Отзывы вылечившихся от глаукомы народными средствами.

Народные средства лечения глаукомы — это комплекс домашних рецептов для терапии опасного офтальмологического заболевания. Включает средства наружного применения — капли, компрессы, внутреннего приема — настои, настойки, соки, витамины, а также специальную гимнастику для глаз. Домашнее лечение глаукомы допускается только в комплексе и лишь на ранних этапах заболевания, в противном случае посещение офтальмолога обязательно. Впрочем, даже на ранней стадии болезни лучше также посоветоваться с врачом для учета персональных противопоказаний и индивидуальности ситуации в целом.

Польза народных средств от глаукомы

Народные средства при глаукоме

На фото народные средства от глаукомы

Глаукома — это острое или хроническое повышение давления внутри глаз, в свою очередь вызывающее те или иные дефекты остроты зрения и атрофию зрительного нерва. Может привести к слепоте, и это лишь подчеркивает необходимость ответственного подхода к лечению болезни.

Нельзя пренебрегать, в том числе, и домашним лечением глаукомы, которое обладает массой преимуществ:

  • Быстрые меры. Зачастую человек, обнаруживая у себя ту или иную симптоматику, постоянно откладывает поход к врачу, оправдываясь отсутствием времени, и не замечает в итоге, как проходят недели и месяцы, а болезнь принимает совершенно иной оборот. Народное лечение глаукомы — это меры, которые можно предпринять непосредственно здесь и сейчас. Для этого не нужно идти к врачу, в аптеку, сдавать анализы, требуется лишь приготовить то или иное средство из компонентов, которые, как правило, всегда под рукой.
  • Доступность. Нельзя, конечно, не отметить и материальную доступность народных средств — все компоненты либо уже есть дома, либо их можно купить в ближайшем магазине по небольшой цене. Что же касается медикаментозных лекарств, здесь, как правило, приходится значительно потратится. В этом смысле лечение глаукомы у пожилых народными средствами приобретает особый смысл, так как не каждый пенсионер может позволить себе покупать дорогие лекарства.
  • Гарантия безопасности. Ингредиенты для приготовления домашних средств лечения болезни натуральные, подаренные нам самой природой, а потому вероятность побочных эффектов при их применении сводится к минимуму, хотя, конечно, индивидуальную непереносимость компонентов никто не отменял.
  • Надежность. Ну и, наконец, народное лечение глаукомы глаза — это большая вероятность эффективности, поскольку проверены рецепты многими годами и многими людьми, чего не скажешь, конечно, о новомодных лекарственных средствах.

Кроме того, обратите внимание, что лечение глаукомы народными методами предполагает средства для приема внутрь, которые не только помогают в терапии конкретного недуга, но и оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм.

Противопоказания народного лечения глаукомы

Заболевание почек как противопоказание к народным средствам от глаукомы

Вся польза самостоятельного лечения глаукомы актуальна только в том случае, когда речь идет о его грамотном подборе и учете противопоказаний. В данном случае противопоказания можно поделить на две группы: для средств внутреннего приема и для наружного применения. Рассмотрим их поочередно.

Средства наружного применения народной медицины при глаукоме — капли и компрессы — контактируют непосредственно с очень чувствительной областью, а потому обязательно предварительно проводить тест на аллергию. Для этого требуется средство нанести на зону локтевого сгиба и через 10-20 минут смыть. Затем в течение суток нужно оценивать реакцию: если никаких негативных симптомов нет, средство можно использовать. Однако, учтите, что капли, которые попадают непосредственно на слизистую, могут вызвать негативную симптоматику даже после проведенного теста на чувствительность, в этом случае в срочном порядке удалите вещество из глаз, тщательно промывая водой.

Что касается народных средств от глаукомы для внутреннего приема, здесь все несколько строже. Если у вас имеется то или иное заболевание, особенно предполагающее лечебную диету, вам обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом, даже перед приемом казалось бы безобидного народного средства для иммунитета, тем более, если оно комплексное и состоит из нескольких ингредиентов.

Обратите также внимание на то, что не все травы и другие природные лекарства хорошо сочетаются между собой, а потому будьте внимательными при выборе средств комплексного лечения.

Наконец, не превышайте дозировки природных лекарств, несмотря на то, что они натуральны, чрезмерное употребление, скорее всего, нанесет вред, а не повысит эффективность лечения.

Особенности народного лечения глаукомы

Мед и алоэ от глаукомы

Эффективное лечение глаукомы глаз народными средствами возможно только при комплексном подходе, который включает регулярное применение:

  • Капель для снижения внутриглазного давления — чаще всего рекомендуют капли на основе меда и алоэ.
  • Компрессов и травяных примочек, расслабляющих глаза — здесь существует огромное множество рецептов, используются разнообразные травы, как в комплексе, так и по отдельности.
  • Иммуностимулирующих настоев — работа с любым заболеванием должна проводиться в комплексе с повышающими иммунитет средствами, в этом случае вероятность излечения всегда выше.

Учтите также, что врачи при лечении глаукомы, как народными способами, так и медикаментозными, обращают внимание на необходимость смены образа жизни, перемены должны коснуться правил питания, режима сна и бодрствования, физической активности. Кроме того, рекомендуется специальная гимнастика для глаз.

Рецепты средств наружного применения от глаукомы

Народные средства для наружного применения от глаукомы

Итак, как же лечить глаукому народными средствами наружного применения? Существует два эффективных способа — капли и компрессы. И те, и другие должны присутствовать в обязательном порядке, одно не заменяет другое.

Несколько эффективных рецептов приготовления капель от глаукомы:

  1. Сварите яйцо вкрутую, разрежьте, извлеките желток. Белковые половинки наполните медом, отправьте в духовку на полчаса. Полученный сок слейте в стеклянную емкость. Капайте по 2 капли дважды в сутки.
  2. Измельчите небольшую луковицу, отожмите из нее сок через марлю, смешайте с медом в равных пропорциях. Нагрейте смесь на водяной бане, помешивая. Остудите полученную жидкость, закапывайте по 2 капли 3 раза в сутки.
  3. Стебель золотого уса — около 5 см — измельчите и залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и укутайте полотенцем, оставьте на сутки. Процедите, капайте в глаза дважды в день по 3 капли.

Обратите внимание, что все капли нужно готовить в стерильной посуде, чтобы не спровоцировать бактериальное заражение глаз.

Народные рецепты компрессов от глаукомы:

  1. Соедините в пропорции 1:1 сушеные или свежие измельченные листья ландыша и крапивы. Отмерьте 2 ст.л. сбора, залейте 50 мл теплой кипяченой воды, поставьте емкость в темное прохладное место на 12 часов. В готовом настое смачивайте ватные диски, прикладывайте к глазам на 15-20 минут утром и вечером.
  2. Натрите картофель (3 штуки) на мелкой терке, добавьте яблочный уксус (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Закройте глаза, уложите на них полученную кашицу, сверху положите хлопковую ткань. Процедуру проводите полчаса.
  3. Соедините листья крапивы (1/2 стакана), цветки лаванды (1 ч.л.), залейте теплой водой (1 стакан), настаивайте 10 часов. Добавьте пищевую соду (1/2 ч.л.). Для лечения глаукомы в домашних условиях промочите марлю в настое, приложите на 15 минут к глазам, повторите дважды в день.
  4. Измельченные листья подорожника (2 ст.л.) залейте стаканом воды, варите на водяной бане 2 минуты, затем оставьте на час настаиваться. Отвар процедите. Примочки делайте по 10 минут дважды в день.

При возникновении жжения, раздражения и других дискомфортных ощущений срочным образом удаляйте компресс.


Рецепты средств внутреннего приема от глаукомы

Народные средства для внутреннего приема от глаукомы

Как было указано выше, лечение должно проводиться не только снаружи, но и извне, для этого существует много эффективных народных средств от глаукомы для приема внутрь:

  1. Листья крапивы (4 ст.л.) — именно майской! — залейте кипятком (1 л), настаивайте час с закрытой крышкой. Процедите. Пейте трижды в день по 100 мл, вне зависимости от приема пищи.
  2. Соедините листья брусники, березы, спорыша, подорожника, крапивы, хвоща полевого, череды (по 1 ч.л.), зверобой (2 ч.л.), плоды рябины и шиповника (3 ч.л.). Все компоненты хорошо смешайте между собой. Отмерьте 2 ст.л. сбора, залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 12 часов. Выпить полученное количество настоя нужно за сутки, можно просто постепенно пить его вне зависимости от приемов пищи по несколько глотков в течение дня.
  3. Свежую траву мокрицу соберите, промойте, просушите, пропустите через мясорубку, отожмите сок. Смешайте сок со спиртом в пропорции 10:1, то есть на 500 мл сока потребуется 50 мл спирта. Лекарство сразу готово, его нужно принимать по 50 мл за полчаса до еды дважды в день.
  4. Семена укропа (2 ч.л.) залейте кипятком (2 стакана), кипятите 10 минут. Снимите с огня, настаивайте около часа. Процедите, разделите на 3 части, для лечения глаукомы в домашних условиях принимайте за полчаса до приема пищи.
  5. Смешайте измельченные корень имбиря (1 ч.л.), морскую капусту (2 ч.л.), ряску и пустырник (по 4 ч.л.), переложите в термос, залейте кипятком (500 мл). Настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст.л. за полчаса до еды дважды в день.

Лечебный курс перорального приема народных средств от глаукомы нужно согласовывать с врачом, без консультации допустимо принимать те или иные отвары, настойки и пр. беспрерывно не более 2 недель, затем требуется сделать перерыв на неделю, и можно снова продолжить лечение.

Гимнастика для глаз против глаукомы

Гимнастика для глаз против глаукомы

Согласно отзывам, народные средства от глаукомы будут малоэффективны без гимнастики для глаз. Обязательно ежедневно выполняйте следующий комплекс упражнений:

  1. Вращение. Установите взгляд сначала на одной точке, затем начните вращать глазами по часовой стрелке, стараясь уместить в поле зрения как можно больше окружающих предметов, не поворачивая при этом голову. Продолжайте упражнение до 3 минут.
  2. Вверх/вниз. Опять же, установите взгляд на одной точке, затем начинайте поднимать глаза вверх и опускать вниз. Повторите 5 раз вверх и вниз, затем сделайте перерыв на 5-10 секунд и еще 3-4 раза повторите упражнение.
  3. Фокусировка. Палец руки выставьте перед собой на расстоянии примерно 25 см, сфокусируйте на нем взгляд, затем переведите его на отдаленный предмет, сфокусируйтесь теперь на нем. Теперь переключайтесь между предметами, фокусируясь то на одном, то на другом. Повторите 10-15 раз. Лучше всего для лечения глаукомы в домашних условиях выполнять упражнение у окна, чтобы выбрать достаточно далеко расположенный предмет.
  4. Рисование. Закройте глаза, зрачками мысленно рисуйте цифры, фигуры, слова, буквы. Задача заключается в том, чтобы как следует «размять» мышцы глаза во всех направлениях.

Комплекс можно выполнять даже не единожды, а несколько раз в день, особенно это важно делать после длительной концентрации взгляда на одной точке — книге, телевизоре и пр.

Образ жизни при глаукоме

Овощи и фрукты при глаукоме

Изменения в образе жизни при лечении глаукомы в домашних условиях должны заключаться не только в применении соответствующих рецептов и гимнастики. Очень важно изменить питание, оно должно быть направлено на получение из пищи максимального количества полезных компонентов и минимального вредных.

В первую очередь акцент необходимо сделать на овощи, особенно с высоким содержанием каротиноидов — их «выдает» желтый и оранжевый цвет. Также хорошо добавить в рацион зелень, ягоды, фрукты. Исключить требуется все вредности — алкоголь, сахар, табак, кофе, консерванты, другие искусственные добавки. Количество воды необходимо регулировать, больше 2 л в сутки выпивать не стоит. Тяжелой пищи лучше избегать, в качестве источника белка выбирайте птицу, морепродукты. Можно пропить курс витаминов для глаз. Особенно важны для здоровья глаз витамины А (морковь, бананы, яйца), группа В (злаки, орехи), С (все свежие овощи, фрукты, ягоды) и Е (растительные масла, зелень).

Целесообразно добавить легкие физические нагрузки — фитнес, велоспорт, быстрая ходьба, плавание, или хотя бы просто прогулки. Тяжелых физических нагрузок, напротив, лучше избегать, особенно если упражнения предполагают наклон головы вниз. При уборке, кстати, нужно следить за положением головы и также стараться ее не наклонять.

Нужно исключить длительную работу за компьютером, просмотр телевизионных передач, чтение — все это допускается, но в ограниченном режиме. При той или иной «работе» глаз важно обеспечивать правильное освещение.

Рекомендуется нормализовать режим сна, ложиться не позднее 23:00, спать на высоких подушках, чтобы голова была приподнята.

Наконец, важно защищать себя от переохлаждения, носить специальные очки для защиты от яркого света.

Реальные отзывы о народном лечении глаукомы

Отзывы о народном лечении глаукомы

В отзывах о народном лечении глаукомы часто можно прочесть о том, как важно использовать комплексный подход, и о том, что необходимо даже при домашней терапии посетить врача хотя бы для постановки правильного диагноза, в противном случае можно сделать только хуже. Несколько информативных отзывов вылечившихся от глаукомы с помощью народных средств.

Анна, 45 лет

Для меня диагноз «глаукома» стал как гром среди ясного неба, я думала, это касается только бабушек, но, как выяснилось, фактор риска очень велик уже после 40. Сначала я думала, что у меня просто усталость от работы за компьютером, делала гимнастику и простые примочки с зеленым чаем. Потом поняла, что лучше не становится, пошла к врачу. Мне назначили большое комплексное лечение: очень упирали на правильное питание, сон, назначили специальный режим работы за компьютером. А еще народные рецепты — капли медовые и примочки травяные, но, помимо этого, без аптечных капель не обошлось, но всего одних. Я все равно довольна, потому что болезнь отступила быстро.

Марина Викторовна, 38 лет

Моя мама всю жизнь борется со страшным диагнозом «глаукома». И вот, что я хочу сказать: народное лечение — это, конечно, отлично. О каких-то мерах, которые нам по силам применить, чтобы стать здоровее, говорит каждый врач. Но глаукома — это не тот случай, когда можно обойтись только ими. Когда мы нашли хорошего доктора, он выписал много домашних рецептов, но и медикаментозную схему составил, в комплексе мы добились прекрасных результатов и, наконец-то, начали верить, что обойдемся без операции.

Сергей, 68 лет

Всю жизнь лечусь только народными средствами — таблеток в моем доме нет. Недавно поставили глаукому, понавыписывали лекарств, я отказался и сказал, что буду лечиться тем, что проверено народом, не поможет, тогда уж операция. Прошло уже 2 года регулярной моей ответственной работы с глазами — гимнастика, ванночки, примочки, капли, пока ситуация стабильно неплохая. Плюс поменял образ жизни — убрал все вредности, нормализовал сон, зарядку делаю, в общем, от этого лечения только плюсы!

Как лечить глаукому народными средствами — смотрите на видео:

Народные средства от глаукомы — это целый комплекс мер, а именно капли и компрессы для внешней обработки, настои и настойки для приема внутрь, гимнастика, здоровый образ жизни. И в данном случае только в комплексе можно добиться успеха. Однако помните, что если на фоне домашнего лечения ситуация усугубилась, нужно срочно обратиться к врачу.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *